Страж. Глава 6

Грань

Сплошная тьма и пустота, этот мир не похож на наш. Здесь обитают заблудшие души, неведомые нам существа, странствующие тени. Здесь нет понятия света, существования или жизни, нет страданий, боли, радости или печали. Нет эмоций и каких-либо чувств. Тут вечный сумрак.

***

«Так легко, я не чувствую тела. Почему так темно? Где я? Сплошная тишина, и вокруг туман. Ничего не чувствую, даже думать трудно. Мысли настолько быстры, что я не могу сосредоточиться на них. Лишь осознание происходящего. Кто я, и почему я здесь? Странный деревянный дом, я помню запах древесины и пыли. Откуда это свет?»

Андрей находился в старом деревянном двухэтажном доме, наполненном серым туманом. Ни окон, ни дверей, только лестница в пустоту и свет в проёме входа. Идя к свету, он вышел из здания и оказался посреди огромного поля.

«Что это за место? Где небо?»

Вокруг были лишь тьма и туман, над которым слегка возвышалась тёмно-зелёная трава. Вдали виднелся огромный одинокий дуб, он величественно возвышался над этим царством ночи и грозно смотрел на незваного гостя. У его подножья виднелся слабый свет, который секунду назад ярко освещал проход дома. Обернувшись, он увидел лишь пустоту. Дом, из которого он только что вышел, просто испарился.

«Что здесь происходит?»

Не найдя объяснения, он направился к источнику света. Андрей заметил, что не делает шагов, его словно несло по медленному течению к цели. С разных сторон были слышны приглушённые стоны отчаяния, раздающиеся криками в гробовой тишине. На пути изредка появлялись странные тени, медленно плывущие во тьме. Заворожённый данной картиной, Андрей услышал приглушённый стон прямо перед собой. Обернувшись, он увидел тень. Не успев увернуться, он прошёл сквозь неё. В голове пронеслись образы: женщина с ребёнком, авария, странный туман, поглощающий окровавленное тело.
Открыв глаза, Андрей вновь увидел перед собой огромное поле и сплошную пустоту.

«Боже, что это? Воспоминания? Так это всё люди? Куда я попал?»

Свет был уже совсем рядом. Можно было различить спокойное пламя. Это был костёр, рядом с которым сидели двое неизвестных. Пламя слабо освещало их лица.

Достигнув цели, он увидел двух пожилых людей, устремивших взгляд в огонь. Словно заворожённые, они смотрели в одну точку, не замечая ничего вокруг. Весьма жуткое зрелище. На одного он обратил пристальное внимание: шляпа на голове и коричневое пальто, лежащее на траве, аккуратно сложенное.

Андрей не мог проронить ни слова, лишь внутренний голос был ему доступен.

«Кто вы? Куда я попал?»

Старики пристально смотрели в огонь. Их лица излучали полное спокойствие и безмятежность. Ноль реакции на Андрея.

Подняв голову вверх, он взмолился: «Помогите мне!!!»

- Молодой человек, не нужно так кричать. Зачем нарушать такую прекрасную тишину, – произнёс старик справа спокойным голосом. Тот, что был в шляпе, всё так же молчал.

Андрею стало не по себе, впервые за всё время пребывания тут.

«Вы меня слышите?»

- Конечно, я вас слышу. Если так кричать, то довольно сложно не заметить вас.

«Что это за место?»

- Довольно хороший вопрос. Это место за пределами миров. Ни времени, ни пространства, только тьма и пустота. Она приводит сюда всех, кого коснётся. Своеобразное чистилище для особенных душ, как любит говорить мой собеседник.

«Кто она?»

- Не знаю. У этого существа нет имени. Всё, что я могу сказать, что вам не повезло, раз вы тут. Вы либо мертвы, либо на грани смерти.

«О чём вы? Я чувствую себя нормально».

- Было бы удивительно, чувствуй вы себя иначе.

«Кто вы?»

- Это уже не имеет никакого значения. Я лишь тень того, кем был когда-то.

«И как давно вы здесь?»

- Не помню, к сожалению для себя. Всё, что я помню, это старый санаторий. Я искал жену, хотел спасти её от страшной участи, но нашёл лишь это место. А как давно здесь вы?

«Я… я не помню».

- Значит, я прав, вы уже повстречались с этим существом.

- Оно отбирает всё, что тебе дорого, – заговорил старик в шляпе. – От сущности нет спасения, все, кто встретился с ней хотя бы раз, навсегда остаются в её власти.

«Что за сущность?»

- Этого, увы, не знает никто. Она существует с древних времён и ищет путь в мир живых.

«Для чего?»

- Чтобы жить, конечно.

«Ищет путь в мир живых, чтобы жить. Я уже слышал эти слова. Универсальный ключ с данными личности каждого. Постойте, вы сказали "санаторий"? Где он находился?»

- На холме за городом, – ответил старик справа.

«Я уже видел это, и этот дуб. Точно! Я помню эти образы!»

- Значит, вы ещё живы, - сказал человек в шляпе, - вам не место здесь, возвращайтесь.

«Но как?»

- Вспомните, откуда пришли, и ступайте.

Андрей смотрел на двух стариков. Это не были тени умерших, они ещё чётко осознавали себя.

«Может, я могу помочь вам?»

- Как вы собираетесь это сделать?

«Просто доверьтесь мне».

Посмотрев друг на друга, старики кивнули. Андрей сел между ними и взял их руки.

***

Всё потемнело, перед глазами появился холм, на вершине которого располагалось большое кирпичное здание. За ним простиралось большое поле, в центре которого располагался величественный дуб, а под ним - тёмное озеро. Двое пожилых людей руководили зданием, это был санаторий. Туда каждый год приезжали семьи с детьми.

***

Ночь, огромная луна и озеро. Невероятно красивое переливание цветов на воде. Старик смотрит в озеро. Краски исчезают, перед ним сплошная темнота. Луну закрывают облака, но старика больше нет.

***

Одинокая старушка управляет санаторием, туда всё так же съезжаются семьи. Детей оставляют одних на несколько недель. Небольшая компания идёт ночью к озеру. Один мальчик отделяется ото всех и смотрит на озеро. Луна выходит из-за облаков, вновь невероятные краски на глади воды. Минута - и краски исчезают, в озере только тьма. Исчезают многие дети, но некоторых оно не смогло забрать.

***

Семейная пара, живущая в городе. На работе мужчине передают путёвки в санаторий. Поездка за город в дождливую погоду. Вновь это озеро и луна. Его жена исчезает, как и многие посетители санатория. Мужчину признают сумасшедшим. Проходит много времени, и он возвращается к озеру. Всё исчезает, вокруг пустота. Странная сферообразная сущность и человек, стоящий перед ней. Сущность пытается поглотить его, но ничего не выходит. Попытка за попыткой, но каждый раз он возвращается. Ещё попытка - и сущность исчезает вместе с незнакомцем.

***

Старик стоит на балконе санатория. На плече красуется шрам. Этот мир вновь полон красок. Рядом с ним пожилая жена. Они смотрят на озеро, которое теперь является достопримечательностью санатория. А над ним возвышается величественный дуб.

***

«Юля…»

Андрей отпустил руки и посмотрел на старика справа.

«Ваша жена, она точная копия Юли».

- Похоже, что вы всё вспомнили.

«А вы, ваше лицо, это же… как такое возможно?»

- Похоже, наши прошлые жизни нашли новый дом. А моя жена возродилась в этой девушке, Юле.

«Я не понимаю».

Старик улыбнулся и наконец обратил взгляд на Андрея.

- Сущность в том озере. Она не смогла забрать меня, но часть души таки отхватила. Я лишь тень того человека, что смог выбраться. За всё нужно платить, и я отдал свою душу сущности взамен на всех.

Андрей взглянул на старика в шляпе.

«Мне очень жаль, что у вас всё так вышло».

- Не нужно меня жалеть, я прожил хорошую жизнь и ни о чём не жалею. Так откуда вы пришли?

«Я… кажется…»

***

Андрей пробил оболочку существа и соединил свою душу с Юлей. Вокруг всё потемнело, он плыл сквозь тьму и различные образы, не имеющие никакого смысла для него. Тело настолько лёгкое, что все чувства и эмоции остались позади.

Странное тёмное место. От ног расходятся круги, он стоит на водной глади. Перед ним огромное сферообразное нечто, состоящее из тёмного тумана, настолько густого, что он похож на смолу.

Андрей смотрит пристально на существо, пытаясь что-то понять.

От сущности отделяются щупальца, обвивают Андрея, закрывая для него последний свет. Острая боль, оно пытается поглотить его, высасывая всю энергию. Он сопротивляется, но уже поздно. Его несёт сквозь вечность в бесконечную тьму. Мгновение - и он лежит на полу деревянного дома, окружённый серым дымом и тьмой.

***

«Да, я помню».

- Тогда возвращайтесь, молодой человек. Пока ещё есть время, идите туда, откуда пришли.

«Но как я…»

Андрей не успел договорить, как туман собрался в вихрь, и перед ним возникло огромное существо. На нём был балахон, а голову прикрывал капюшон, если она вообще имелась у него. В руке было подобие посоха. Оно пристально смотрело на Андрея с угрожающим видом, словно страж сей обители, куда без приглашения вторгся Андрей.

Он не успел ничего сказать, как существо ударило его в грудь, и он понёсся через бесконечную темноту.

***

«Боже, как больно! Откуда кровь? Этот привкус меди. Где я?»

Андрей стоял перед существом, пробив его грудь рукой. Началась гроза, сильный ветер поднял всю пыль в доме, ничего не было видно. Из носа и рта Андрея шла кровь, все внутренности жутко болели. Он сжал свою прозрачную руку, что была в Юле, в кулак и с силой потянул её на себя. Существо издало сильный рёв, от которого заложило уши. Нити распустились, существо распалось на тёмный дым. Всё окружение вернулось в норму, вернув привычные цвета. Андрей упал на колени, кровь крупными каплями падала на грязный пол. Взгляд упал на лежащую на полу Юлю. Тёмные нити обволакивали её, просачиваясь в тело, после чего растворились в воздухе, не оставив ни следа.

Андрей подполз к Юле: она была вся в грязи, бледная кожа и посветлевшие волосы. Он взял её на руки, убрав волосы с лица, произнёс:

- Ты меня слышишь? Юля?

Девушка спокойно дышала. Глаза приоткрылись, и прекрасный взгляд устремился на Андрея.

- У тебя кровь, – произнесла девушка.

- Пустяки, переживу, – сказал он, засмеявшись.

- Я так рада тебя видеть, – девушка смотрела на него с улыбкой, от которой Андрей не мог оторваться.

- Спасибо тебе, Андрюш. Я думала, что мне конец.

- Всё хорошо, я рядом, – Андрей впервые улыбнулся искренне. Его душа была открыта, и он больше не скрывал своих эмоций.

Юля нежно обняла Андрея и поцеловала в щеку, прошептав очередные слова благодарности. Отстранившись от него, она прикоснулась ладонью к его лицу. Андрей понимал, что происходящее разбивает вдребезги все оковы, которыми он так тщательно подавлял свои эмоции и желания. Но ему уже было всё равно, чувства взяли верх.

Солнце вышло из-за облаков, проливая свет на старый дом. Был уже вечер. Красные лучи падали на лица двух молодых людей, слившихся в поцелуе. Теперь всё хорошо.

Молодой парень в чёрной куртке, облокотившись на дерево, с лёгкой улыбкой смотрел на дом.

- Неплохо, посмотрим, что будет дальше.

Сказав это, он медленно пошёл к выходу из парка, вскоре скрывшись за поворотом.

***

Два старика сидели у костра во тьме. Они уже пережили многое и просто ждали часа своего освобождения. Многое прошло сквозь их жизни, и сейчас они желали лишь свободы от этого ада.

- Как считаешь, у него получится в этот раз?

- Не знаю, мы не должны вмешиваться в его судьбу. Что сделано, то сделано, остальное зависит только от него.


Новость отредактировал Миссис Клювдия - 3-11-2015, 14:56
3-11-2015, 15:56 by antonriddПросмотров: 2 424Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Тьма пустота сумрак мир существо смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.