Осень генерала

В больничной палате было нестерпимо душно. Генерал встал и открыл окно, но легче от этого не стало, только пахнуло омерзительно тёплым воздухом да послышалось стрекотание ночных насекомых. Противный звук отдался гулом в разболевшейся голове, и генерал поморщился. Он вспомнил старую солдатскую примету о том, что особенно громкое пение сверчков предвещает чью-то смерть. Впрочем, в подобную чушь генерал не верил. Если бы эти насекомые исполняли отходные по каждому покойнику, не видать бы им отдыха двадцать четыре часа в сутки.

Горячий подмосковный воздух нёс запах песка и ранней осени, и песочный запах был особенно противен. Не такой, как в Хосте, а едва различимый, но всё равно скребущий нос изнутри, несущий в самой своей сути нечто фантомное. Впрочем, в последние несколько лет вся жизнь казалась генералу фальшивой и неестественной. И в начале осени это чувство всегда становилось сильнее.

Генерал огляделся вокруг. Палата была просторной и свежевыкрашенной, совсем не похожей на полевые госпитали, в которых ему приходилось лежать в молодости. Там даже офицерские палаты напоминали хлев, в котором только что зарезали свинью, а о солдатских и говорить было нечего. Сейчас же всё стало совсем иначе. Чистота и порядок. Реформы. Через приоткрытую дверь из коридора слегка сквозило, и генерал повернулся в ту сторону, жадно втягивая ноздрями струйку пахнущего лекарствами, но такого прохладного воздуха...

"Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною, верно же? Почему тогда мы позволяем, чтобы нами обладали такие мелочи, как чистая вода, чистый воздух или чистые чувства"?- услышал генерал за спиной.

Он не вздрогнул от неожиданности, но и не обернулся, поскольку хорошо знал, кого увидит позади себя. Гнать эту тварь было бесполезно, оставалось только принять его правила игры и ответить.

- Разве, выбирая то, что менее вредно для нас, мы позволяем этому собой обладать?

- Конечно же. Тебе ли не знать об этом, хороший мой?

Голос звучал особенно глумливо, и старый офицер едва сдержался, чтобы не развернуться и не ударить по источнику голоса кулаком. Голос же продолжил:

- Помнишь ту осень? Развевающиеся знамёна, полные лжи и похвальбы пустые речи и ты. Ветеран войны, гордость России, человек, которому уже приходилось защищать свободу. Самый достойный на фоне всеобщего непотребства. Даже враги не решались говорить о тебе плохо. Так хорошо всё начиналось и так бесславно всё кончилось. Пропахшая кровью осень, а чуть позже провонявшая гарью и дерьмом зима. Вывозимые на баржах трупы и умирающие с улыбкой на устах мальчики. Ликующая мразь и отрезанные головы невиновных. А виноват во всём ты. Вскоре каждая собака считала своим долгом гавкнуть в твою сторону. Как ты считаешь, можно ли было этого избежать?

Генерал молчал. Он вспомнил такую же раннюю осень, но не ту, о которой говорил его гость, а ту, в которую они в первый раз встретились. Красивая долина с не менее красивым названием и полной героизма историей. Узкие дороги горных перевалов. И ожесточённое сопротивление врага, неумолимо забирающее солдатские жизни. И предложенный незнакомцем выбор. До сих пор генерал не хотел признаваться себе в причинах, по которым он согласился на сделку. Он вспоминал о людях, спасённых этим решением, о выполненном задании. Хотя причина была гораздо проще. И имя ей было "страх". А решение, принятое под воздействием страха, никогда не бывает верным.

- Задумывался ли ты когда-нибудь о том, что есть ад? Думаю, что вряд ли. Не за склонность к пустым размышлениям тебя ценили. А вот зря не задумывался.

Подавляющее большинство, услышав это слово, думает о кипящих котлах, вопящих грешниках и чертях с вилами. И не думают они, сколько же должно быть чертей, чтобы каждого попавшего туда грешника успевали помучить. На мой взгляд, набирать чертей следовало бы не из падших ангелов, а из числа наиболее подготовленных грешников, на себе прочувствовавших все тяготы адских мук. Было бы очень по-армейски, не находишь?

Впрочем, это неважно. В аду нет никаких котлов и никаких чертей. Ад свой для каждого. Для тебя бы я выбрал небольшую чистенькую больничную палату и сквозящий из окна горячий воздух. Нравится?

Генерал обернулся, но за его спиной никого не оказалось. Единственным звуком было стрекотание сверчков да лёгкое дыхание горячего, пахнущего песком осеннего ветра...

12-10-2015, 23:06 by TORN-MDMПросмотров: 4 026Комментарии: 8
+11

Ключевые слова: Осень больница палата голос тварь ад черти авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
13 октября 2015 11:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересная история, жаль стало старого вояку.Плюс.
                
#2 написал: TORN-MDM
13 октября 2015 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 33
Серебряная пуля, ему тоже себя жалко.
#3 написал: Летяга
13 октября 2015 19:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Не очень разобралась в генеральских обстоятельствах, но рассказ мне нравится.
Особенно рассуждения о количестве чертей, необходимом для вечного наказания всё возрастающего числа грешников.
Конечно, ад у каждого будет персональным.
Плюс.
                                 
#4 написал: TORN-MDM
13 октября 2015 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 33
Летяга, спасибо. Об обстоятельствах этого генерала почитайте не Википедии. Там про него есть хорошая статья.
#5 написал: conjure one
13 октября 2015 23:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
TORN-MDM,
я правильно понял, что генерал заключил сделку с нечистью, чтобы спасти людей, но при этом им двигал страх? А позже ему всё равно пришлось расплачиваться за это чужими жизнями, да и свою он загубил? Что-то меня это очень заинтересовало.

За рассказ Вам +
         
#6 написал: TORN-MDM
14 октября 2015 00:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 33
conjure one, спасибо. Да, в целом вы правильно поняли.
#7 написал: Серебряная пуля
14 октября 2015 21:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
TORN-MDM,
Думаю ему не себя было жалко, хорошо описан военный, у боевых генералов всегда за всех и обо всем сердце болит и душа- гипертрафированое чувство ответственности. Таким мне ваш генерал увиделся.
                
#8 написал: marzzz
15 октября 2015 20:29
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вполне положительный персонаж. Симпатичный. Правильный даже. Что же он сотворил, чтобы заслужить такое? Может чьи-то спасенные жизни стоили того, чтобы поставить плюс в разделе ,,земные заслуги,, и отмазать генерала от горячей осени?
Плюс.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.