Наследие колдуна

Во все времена люди любили страшные сказки. Хорошо рассказанная страшная сказка приятно щекочет нервы, а ещё несёт в себе очень полезные знания. Предупрежден - значит вооружен. Как приятно понимать, что для победы над бессмертным недругом достаточно сломать тоненькую иголку, а встретив ведьму надо всего лишь плюнуть ей на хвост. Вампир не выносит чеснока, чёрт бежит от запаха ладана. Если незнакомый голос окликает тебя по имени, то ни в коем случае нельзя оглядываться, а ещё нельзя брать никаких подарков от умирающего колдуна, чтобы ненароком не принять его проклятый дар. Соблюдай простые правила и ты никогда не повторишь чужих ошибок. Если, конечно, тебе повезёт оказаться в сказке.

08.11.1932 - 24.02.2011. Простые числа, заключающие в себе так много. Когда я увидел их, то осознал, когда всё началось. Но тогда я не заметил эти изменения. Я заметил их гораздо позже, в начале весны, не календарной, но настоящей, с текущими ручьями, кричащими котами и укутанными в платки старухами, выползающими из подъездов, чтобы погреть на солнышке старые кости. Хотя то, что я сам заметил эти изменения не совсем верно.
Первой их заметила бабушка Маша, маленькая сухонькая старушка из соседнего подъезда, давно пережившая мужа и всех подруг, слишком старая для сплетен на лавочке и обсуждения вечерних передач, темы которых стали уже слишком далёкими и непонятными для неё. Вместо этого бабушка Маша выходила каждое утро на улицу и желала всем проходящим мимо неё людям здоровья. Эта добрая пожилая женщина, кричащая свои приветствия знакомым и незнакомым, перестала меня замечать, не отвечая ничего и когда я здоровался с ней первым. Это меня взволновало, я долго думал, чем мог её обидеть, но никаких причин так и не нашёл, списав всё странность, свойственную старости. А потом пришли сны.

В одних из этих невероятно реальных снов я видел гордых воинов на боевых колесницах, слышал их распевную речь, чувствовал терпкий запах степных трав и конского пота. Я понимал, что они оставляют край своих отцов, отправляясь вдаль по пути Безграничного Солнца, но, как и Солнце, в конце концов они вернутся. Эти сны наполняли меня радостью.
Но были и другие. В них я бродил в бесконечной тени, не имеющей конца и края, среди нечётких силуэтов и оскаленных звериных морд. Пробуждаясь от такого сна я ощущал, будто пробыл в нём целую вечность, но, как ни странно, не чувствовал страха. Я начал понимать, что эти сны - всего лишь подготовка к чему-то большему. И через несколько недель после первого такого сна это "большее" появилось. Я стал чувствовать Смерть.

Не верьте шарлатанам, якобы видящим чужие судьбы в стеклянном шаре. Не верьте страдающим от фрустрации шизофреничкам, утверждающим, будто силой своей мысли они могут отправить на тот свет насолившего им человека. Чувство Смерти совсем не похоже на их глупые выдумки. Первая истина, которую я понял - Смерть управляет людьми, но ей управлять нельзя. Ты просто видишь человека и ни с того ни с сего начинаешь нестерпимо желать ему прекратить земное существование. За такие мысли часто бывает стыдно, но с ними ничего не сделаешь.
Я никогда не забуду, как мне было больно, когда я испытал Чувство Смерти по отношению к слесарю, проверяющему в моём доме исправность труб. Но изменить я ничего не смог. Через пару дней его забрала скорая. Позже я узнал, что в больнице он умер.
Испытывал ли я к себе презрение? Да. Думал ли я о самоубийстве? Да. Не знаю, что остановило меня от этого шага. Возможно, осознание, что с моим уходом в мире не станет меньше боли, а возможно, нежелание навсегда попасть в снившуюся мне Бесконечную Тень.

В конце лета я поехал в деревню к родственникам, мечтая развеять печальные мысли в краю моего детства. Там я увидел, что у стоящего рядом с их домом маленького, но опрятного домика разобрана крыша. Пошутив насчёт не брезгующих даже старой кровлей любителей халявы, я узнал, что дело вовсе не в них. Как оказалось, что до недавнего времени в этом домике жил колдун.

Не знахарь или травник, к которому деревенские жители бегают за советом, а именно колдун, нелюдимый, умеющий морить скот и насылать несчастья, по странному недоразумению живущий не на отшибе, а в самом центре села. Зимой этот колдун заболел, приехавшие к нему из города дочери вызвали врача, который констатировал, что не может ничем помочь и последним шансом является отправка на стационарное лечение. Однако, ехать в больницу колдун категорически отказался, перестал есть, впал в беспамятство и оглашал округу дикими воплями, которые не могли заглушить даже выписанные врачом сильные обезболивающие. В селе стали поговаривать о наказании за колдовство и стали советовать разобрать в доме крышу, дабы чёрный дар ушёл и дал больному спокойно умереть. Дочери старика долго не соглашались на этот шаг, всё же февраль это не июль, но зима была достаточно тёплой, а крики умирающего нестерпимыми, и они были вынуждены это сделать. В тот же день колдун умер.

Я выразил желание посетить его могилу, где и увидел заключающие в себе целую жизнь цифры. 08.11.1932 - 24.02.2011.

Почему эта сила выбрала своим носителем именно меня? Не знаю. В маленьких деревнях все приходятся друг другу дальними родственниками. Скорее всего, из всех, кто был связан с умершим колдуном кровными узами, наиболее подходящим оказался я. Я стал хранителем сокровища, ценность которого не мог осознать. Оно мучало меня, но было и осознание невозможности уйти и бросить свой пост. Мой долг - ждать, пока Солнце сделает на небосводе круг, и некогда ушедшее отсюда племя вернётся...

С тех пор прошло уже четыре года. Я многое узнал о потусторонних силах, о культе Светила, о представителях абашевской культуры, некогда населявших этот край. Нельзя сказать, что я окончательно приручил мой дар, но жить с ним научился. Кроме чувства Смерти открылись другие способности, о которых я не могу, не имею право рассказывать. У меня растёт сын. И когда он подрастёт, я научу его всему, что узнал за это время сам. Он не повторит моих ошибок. Он будет готов. И когда придёт моё время уйти, он с достоинством займёт этот пост.


Новость отредактировал Оляна - 28-08-2015, 08:20
Причина: Изменён раздел.
28-08-2015, 09:04 by TORN-MDMПросмотров: 3 026Комментарии: 4
+1

Ключевые слова: Дар колдовство смерть наследник крыша авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bop4yn
28 августа 2015 09:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Тот неловкий момент когда приходит осознание, что кроме прелюдии ничего не будет... Не понятно почему в ИЖ, ведь кроме мыслей автора о собственной особенности нет ничего, что произошло в реальной жизни. Минус.
           
#2 написал: Оляна
28 августа 2015 09:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Bop4yn, Вы правы, раздел сменила.
                  
#3 написал: тот кто видел
29 августа 2015 00:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 105
Не знаю как всем, но история мне понравилась +
#4 написал: Kalinina
29 августа 2015 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Очень даже ничего история. Плюс
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.