История болезни

Вы не встречали дядю Васю? Уверен, если я вам его опишу, то вы его точно узнаете. Он... ну как бы это сказать. В общем, дядя Вася — человек без особенностей. Среднего роста, приблизительно чуть выше лилипута, но в то же время чуть ниже взрослого самца гориллы. По телосложению он выглядит так же вполне обыкновенно. Ну, как вы думаете, может выглядеть человек, который всю жизнь питался преимущественно пельменями? Да. Именно так. Особых примет у дяди Васи не имеется, за исключением татуировки в виде розы на левой ягодице (только это секрет, если очень-очень будете уговаривать, то, быть может, он вам её покажет). Дядя Вася носит недельную щетину, но иногда гладко бреется. Шатен с уклоном в альбинизм (возрастное). Лет ему шестьдесят с хвостиком, но вы особо не заморачивайтесь на этом, когда будете его искать его среди толпы, выглядит он намного моложе своего возраста. Одет по моде. Ах, да, чуть не забыл предупредить — один глаз дяди Васи, точно не помню какой, искусственный и время от времени вываливается. Хотите узнать, что с ним случилось? Спросите лично, я специально не буду вам об этом здесь рассказывать. В общем, убедительная просьба, если найдете-таки дядю Васю, обязательно позвоните или напишите мне (тогда я сам приеду и заберу). Очень буду ждать.
А теперь, собственно, как это случилось. Райончик у нас до безобразия зеленый и тихий, и лишь иногда его посещают всякие бродячие... кошки. Да, вы правильно догадались, его так и называют Тихим, здесь ровно ничего не происходило вот уже на протяжении сорока с лишним лет. Наша трехэтажка по праву может считаться одним из самых старых зданий города, и дядя Вася любил поговаривать со своим неподражаемым ухрюпинским акцентом: «Как в водку глядеть - мы под охраной ЮНЕСКО». Слышали песню «городок»? «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо, на денек. Где без спроса входят гости, где нет зависти и злости. Милый дом...». Все, не могу больше — слезы наворачиваются. Мы были как одна большая семья: и тетя Люба, и Никитины, Черепановы, Светка с Нюркой — все, все... И однажды, нежданно негаданно, нам говорят все, дескать, выселяйтесь, до следующей зимы снесем. И это была катастрофа. Сейчас ждать свою очередь на новую квартиру остались лишь я да дядя Вася.
Ох, и тоскливо в пустом доме, хоть вой! Наши квартиры на втором этаже, вверху и внизу несколько десятков необитаемых метров закрытых комнат. Хорошо хоть в гости каждый вечер ходим, а с ним обычно не соскучишься. Но вот смотрю, что что-то в последнее время перед ЧП даже он хандрить начал, и анекдоты вязнут на его зубах, когда мы сидим за столом у меня в зале, и тусклый свет лампочки с потолка отражается на граненых стаканах... А вокруг тихо-тихо. Даже слышно, как тараканы лапками ползают и холодильник вздыхает. Ох, и разлюбил я незаметно эти вечера начала осени. Солнце толком ещё не заходит, а болтается где-то между небом и землей, кидая в узкие окна бесконечные тягучие сумерки... Сейчас я эти вечера вообще ненавижу. Приходишь с работы и только и думаешь, как ночь переждать от звонка до звонка.
За достоверность последующего изложения я бы отвечать не стал, если бы сам не был свидетелем кое-чего. В общем, судите сами. Пересказ составлен со слов дяди Васи.
Это был ничем непримечательный дождливый день, 29 сентября. Он, как обычно, вышел из дома ровно в семь. Я к тому времени уже уехал, моя смена начинается рано, обычно я не стучу к нему, чтобы попрощаться. Раньше стучал, а сейчас нет, он совсем обленился и дрых до 6:30. Ну вот значит, он раскрыл свой зонтик и пошел, весь такой одетый в пальто, по утреннему парку (тоже Тихому). Вдруг видит - на скамеечке сидит наш противненький управдом Фат и тросточкой своей с головой черного пуделя поигрывает (мы его между собой «вороном» называем, из-за того, что он всегда в непроницаемых очках и капюшоне). Ну и этот «ворон» говорит так ласково дяде Васе: "Когда выселяетесь, уважаемый?", а дядя Вася ему так же ласково отвечает: "Да что-то никак милый, уж мы жалобы писали-писали, никак новую квартирку не дают. А по мне, и здесь неплохо", на что Фат с загадочной улыбкой отвечает: "Ну-ну!». Не прошел дядя Вася и пятидесяти шагов, как ему в голову стукнуло: "Геморрой мне в миндалину! Кажись, я дверь-таки не запер". Он, конечно, чертыхнулся про себя несколько раз (в этом я уверен) и развернулся на сто восемьдесят градусов. Нет, ну бывает же так! В нашем райончике не то что входную дверь, можешь все окна, занавески, двери шкафов, серванта, комода и холодильника, крышку унитаза, наконец, открытой оставить, и то никто не войдет и ничего не возьмет. В крайнем случае дождется тебя и вежливо предложит сыграть в подкидного. А дядя Вася -педант. Кстати, когда он шел назад, то Фата на скамеечке уже не было, ну это так, к слову. И вернулся мой сосед, значит, закрыл уже на ключ, как полагается, и, снова чертыхнувшись, побежал к своему любимому трамваю, который ждал-пождал его, чтобы отвезти на обожаемую стройбазу. Он опоздал на этот раз, но не в этом суть.
Вернулся дядя Вася рано, ещё засветло. Меня, не нагулявшегося ещё мустанга, в тот день дома вообще не было, припоминаю, что я тогда шатался с какой-то кралей в кино. Потом мы поехали к ней и замечательно провели ночь за рассматриванием марок. Ладно, не буду вас смущать подробностями моей личной жизни. Сейчас начинается самое интересное. Или странное, если хотите.
Едва он переступил через порог, как почувствовал резкий запах в квартире. Потом он описывал его как «запах серы», но я лично немного в этом сомневаюсь. Хотя когда я на следующий день (об этом речь пойдет далее) был у него, то тоже почувствовал вполне ощутимую вонь. Возможно, это и была сера, не знаю. Я не в курсе, как она пахнет. Это был сюрприз номер один. Сюрприз номер два ждал дядю Васю, когда он, ещё не сняв мокрые ботинки, щелкнул выключателем. Ничего не произошло. Света не было. А спустя несколько секунд ему послышался слабый шорох со стороны зала (квартира была однокомнатной, этот зал служил одновременно и спальней, и столовой, и гостиной комнатой). Интересно, вот как бы вы поступили на его месте? Стали бы звать на помощь, покинули бы квартиру, позвонили бы с телефона-автомата в милицию. "Вот, кажись, кто-то мог ко мне утром забраться за те десять минут?" Но дядя Вася был не из робкого десятка и, уж конечно, не из хилого. Он не испугался и решительно переступил порог комнаты, которую ещё освещали догорающие оконные блики (окна у него были зарешеченные, как память о нескольких годах «век воли не видать» его бурной молодости). Вы не подумайте ничего такого, он никаких старушек топором не убивал. Просто однажды расплатился в магазине за дефицитную колбасу своими собственными купюрами. Надо признать, рисовал он действительно классно. Ну вот значит, осматривает он внимательно свой зал — никого. Ни на кровати, ни под столом. Он заглянул в шкаф и даже за окно и, конечно, никого там не увидел. В тот момент, когда он снова посмотрел в комнату, то на какое-то мгновение, буквально на миллисекунду, боковым зрением заметил какую-то темную тень. Он не мог её толком описать, говорил:
- Просто тень и все тут, словно бы в комнате ещё кто-то был, кроме меня, а затем он резко исчез, растворился.
Причем сказано это было таким тоном и с таким выражением, что мне сразу же расхотелось спорить. Ну вы подождите, подождите со своими выводами, послушайте, что дальше было.
- В тот момент мне стало не по себе. Вот так аж стало не по себе, — и он притронулся ко мне своей холодной, как лед, рукой. От неожиданности я вздрогнул.
- Дальше, - говорю.
Будет и дальше. Как бы то ни было, квартиру нужно было осмотреть полностью, и он зашел на кухню. Никого. Пустой чайник сиротливо стоял на плите, из крана неторопливо капала вода. Кап-кап. Из состояния прострации его вывел звук стремительно льющейся воды, он доносился из ванной. "Точно, ванная!" - подумал он в тот момент, пытаясь все ещё не растерять остатки здравого смысла. Пришелец, кем бы он ни был, конечно же, прячется в ванной! И как он не додумался заглянуть в неё из коридора в первую очередь, просто удивительно! Мой сосед быстро достал из кухонного шкафчика фонарик и, прихватив для надежности ещё и сковородку, ринулся на разведку. Открыл дверь, затаив дыхание... Кружок света выхватил миниатюрный треснувший унитаз, затем неоттирающиеся кафельные стены, пережившие вот уже несколько поколений... Никого. Совсем никого, хоть шаром покати. И между тем вода лилась стремительным потоком и в ванную, и в раковину, оба крана были открыты на полную мощность. Дядя Вася озадаченно поскреб затылок. Трезвый разум отказывался ему подчиняться, осталось лишь тянущее неприятное чувство какой-то невыразимой тоски. Он машинально закрыл воду и вернулся в зал, погруженный теперь почти в полную темноту. Когда за окном ненастье, потемнеть может и за несколько минут. Дотянулся до «секретной» полки и хлебнул «никак не меньше литра» прямо из горлышка, впрочем, вот уж насчет этого я поверил ему меньше всего, ибо на следующий день, когда он мне все это и рассказал, дядя Вася был почти трезвый, как стеклышко. Мой сосед и не думал покидать квартиру только из-за того, что ему что-то там показалось и что в ванной сама по себе включилась вода, не из такого теста он был слеплен. Парочка крепких выражений, которыми он наградил все непонятности, и литр 40-градусного спирта (все-таки насчет 300-400 граммов я уверен точно) на время рассеяли все его страхи, и он полез проверять, что же все-таки случилось со светом. Все оказалось невероятно просто — по какой-то причине по всей квартире перегорели лампочки. Когда стало светло, он окончательно успокоился и повеселел, больше не было видно никаких силуэтов и «прочих кракозябр», хотя в определенный момент ему почудилось, что на кровати «шевелится одеяло», он молниеносно его сдернул, а там, конечно же, никого. Он методично выкурил половину пачки «Явы», проветрил квартиру, постирал носки и сварганил на кухне неподражаемый омлет с пельменями и крепкий душистый чай. В десять ноль-ноль сел смотреть свой крошечный черно-белый КВН 67 года. Около двенадцати, с сожалением, в котором интимно вынужден был мне признаться, выключил по всей квартире свет, оставив неразборчиво болтать только телевизор.
- Когда рядом с тобой такая древность, все чувства, в том числе и чувство страха, отходят на второй план, их место занимает гордость.
Спал дядя Вася плохо. В те частые моменты, когда он наполовину просыпался после серии кошмаров, ему казалось, будто бы по его груди медленно что-то ползет. Более того, это «что-то» несколько раз добиралось до его горла и начинало душить. Смешно? А вы представьте себя на его месте — три ночи, вы неподвижно в состоянии между сном и бодрствованием и... задыхаетесь. Задыхаетесь, потому что чувствуете чью-то хватку.
- Оно было мягким, но тяжелым. Я не знаю, с чем это сравнить. Но я не спал.
Самым страшным было то, что дядя Вася не мог в это время даже двинуть пальцем и лежал совершенно беспомощно.
- Тело словно бы перестало меня слушаться.
И знаете что? На этом моменте своего рассказа дядя Вася расстегнул воротник рубашки и показал мне свою слегка дряблую шею. На ней ясно виднелись несколько красно-синих отпечатков, словно бы от пальцев. Вот тут-то мне по-настоящему стало не по себе. Насколько я знал, дядя Вася никогда не был склонен к подобного рода выходкам, то есть не мог причинить это себе сам.
- А что было потом? - спрашиваю я и чувствую, как биение моего собственного сердца отдается во всем теле. Тук-тук. Тук-тук. Почти так же на кухне капает вода, но только намного громче.
- А дальше... Дальше, около четырех утра, когда я почувствовал, что способность двигаться возвращается ко мне, я сразу же покинул квартиру...
- То есть все это время ты стоишь здесь? - спрашиваю я. Он поймал меня, когда я возвращался к себе от крали, и сходу выдал этот рассказ. Я застал его в одних трусах и рубашке, курящим на лестничной клетке и кидающим бычки вниз, в полутьму ступенек.
Дядя Вася не ответил. Он был задумчив, более, чем когда-либо. Очередная сигарета догорала в его пожелтевших пальцах, должно быть, обжигая их, но он не обращал на это ни малейшего внимания.
- У меня жилец, — в наступившей тишине подъезда его голос разнесся эхом. "Жилец... илец... лец."
Мне становится совсем жалко дядю Васю, от него, такого живого и веселого в былые времена, осталась только тень. И, переборов свой страх, наконец твердо говорю:
- Пойдем и посмотрим.
Он, очевидно, радуется такому заявлению, тушит сигарету и молча пропускает меня вперед.
И в этот момент происходит нечто, заставившее нас обоих по меньшей мере вздрогнуть, полураспахнутая дверь его квартиры резко захлопывается.
Плохо помню, что последовало после этого. Он подбегает и, конечно же, со всей силы дергает за ручку. Ключи остались в квартире. Мы смотрим друг на друга с широко распахнутыми глазами.
- Сквозняк... - говорим хором, хотя оба знаем, что по нашему подъезду сквозняки не гуляют.
Под конец совсем ошалевший дядя Вася даже пытался выбить её плечом, и только мое вмешательство остановило его от тяжелого увечья. Он сел на корточки, прислонившись к двери, и принялся беспрерывно и с отчаянием материться. Ситуация в чем-то выглядела довольно комичной, если бы не...
- Иди ко мне. Иди ко мне, — говорю я, уже ничего не соображая. - Все хорошо. Сейчас я позвоню в милицию. Позвоню в службу спасения, они разберутся с замком...
- Какой разберутся! - накинулся на меня дядя Вася. — Звони Рыжему!
Рыжий — дяди Васин хороший друг со стройбазы. В былые времена часто приходил к нам пить чай. Толковый малый и спец по открыванию дверей, конечно, по неофициальным данным. Следует отметить, что его реденькие волосы были вовсе не рыжими, а темно-каштановыми, и причина, по которой он заслужил данное прозвище, была неизвестна. Рыжий (дядя Андрей) был добропорядочным семейным гражданином в отличии от нас, хронических холостяков. Вот дядя Вася сидит у меня на кухне на скамейке и нервно уплетает холодный бутерброд. Во время жевания он что-то мычит и оживленно жестикулирует. Я прошелся пару раз туда-сюда, затем осоловело выбрался на лестничную площадку и попытался заглянуть в глазок с наружной стороны. Естественно, ничего не увидел. Разыгралось ли у меня воображение, но мне явственно послышалась какая-то возня за дверью. Затем я вернулся и уже было хотел окончательно звонить в милицию, как дядя Вася заявляет:
- Рыжий все разрулит, уж будь покоен. Я ему уже звякнул.
М-да. Самодеятельность называется. Ладно, делать нечего, стали ждать этого непревзойденного пройдоху.
Рыжий дядя Андрей приехал ровно через полчаса. Мой сосед выглядел совсем растерянным, но тем не менее довольно тепло облобызался с ним.
- Помоги! - взмолился он. - Там какая-то фантас... магория..
Рыжий не стал долго думать и ловким движением вытащил из-под штанины ломик-фомку. В пустом доме некоторое время раздавался зубодробительный скрежет, но вот замок все-таки поддался, и мы втроем зашли в дяди Васину квартиру.
Первым, что мы почувствовали, была вонь, причем не от сигарет, а довольно специфического свойства. Первым, что мы услышали, был плеск. Мы кинулись в ванну и остолбенели — затычка находилась на дне, а вода уже переливалась через край и хлюпала под ногами. Лампочка была разбита, и я впотьмах быстро закрутил кран.
Дядя Вася стоял в ступоре. Рыжий смотрел то на него, то на меня, его взгляд очень красноречиво говорил: «Василий съехал с катушек. Он сам все это устроил перед тем, как покинуть квартиру». Ладно. Не будем волноваться раньше времени, предположим, что так. Заходим в зал. Тут вроде все, как обычно, но дядя Вася издает сдавленный крик и трясущейся рукой указывает на стеклянную дверцу книжного шкафа. От начала до конца она вся исчерчена крупной трещиной. Телевизор так же разбит. На стене висит несколько портретов гражданских жен дяди Васи, нарисованные им самим, и на каждом на месте глаз зияют две черные дыры. Рыжий отходит чуть в сторону и неожиданно чертыхается — под ногами хрустит стекло от разбитых бутылок. Махровый ковер ещё влажный и стойко попахивает чистейшим спиртом.
- Нет, этого бы он делать не стал... - задумчиво проговаривает Рыжий. Мы выходим с ним на кухню и видим открученные до предела горелки. Надо отдать Рыжему должное, он действует молниеносно в любых ситуациях и в первую очередь перекрывает газ, затем распахивает все окна...
- Тебе нужно освятить квартиру... - сказал Рыжий после того, когда порядок был более-менее восстановлен. Он обшарил здесь буквально каждый уголок, в то время как я стоял у двери, будучи готовый схватить непрошеного жильца, кем бы он ни был... Конечно, никого не нашли. Дядя Вася бледен и смотрит перед собой.
- Видимо, все. Выселяют меня, однако.
Рыжий проболтал с нами до вечера, а затем с крайней неохотой ушел, сказав мне присматривать за дядей Васей, который стал вести себя очень тихо.
Дядя Вася, конечно же, поживет пока в моей квартире, ему страшно находиться у себя, где происходят разные аномальные явления. И вот представьте себе, что случилось потом. Темнело. На столе были расставлены шахматы, в которые он отказался играть. Я что-то рассказывал соседу, который, впрочем, мне не отвечал. Вот я пошел на свой маленький балкон, там у меня где-то была непочатая бутылка «Абсолюта», я всеми силами пытался развеселить бедного дядю Васю. Пока я сосредоточенно копался на полках, заставленных всяким хламом, мой сосед крикнул:
- Боже ж ты мой. Я совсем забыл про медальон!
Скажу про него пару слов. Как-то раз дядя Вася мне его показывал, это было очень дорогое украшение, которое он в далеком прошлом подарил своей гражданской супруге Аллочке Ефимовой. Эта Аллочка после очередного скандала решила от него уйти, но перед этим расчетливый дядя Вася потребовал медальон обратно. И получил — у него до сих пор на лбу остался едва заметный шрам. Вот такая грустная история. Мне не хотелось, чтобы он возвращался в свою страшную обесточенную квартиру, и крикнул ему:
- Не уходи!
Но услышал ли он меня, было неизвестно. С другой стороны, замок был сломан, а ценности оставались внутри, мы что-то не подумали, чтобы перенести их днем.
- Я через минутку! - и это была последняя фраза, которую я слышал от старого доброго дяди Васи.
Все. Я вернулся в комнату через пять минут с бутылкой в руках, его ещё не было. Сердце сжалось от необъяснимой тревоги, я побежал к нему — увы! Квартира была безжизненной. Эти мгновения, во время которых я с фонариком осматривал каждый квадратный метр, показались мне вечностью, и я не знаю, как решился на это, наверное, мне было ужасно страшно, но я должен был найти дядю Васю во что бы то ни стало. Да, я знал, где он хранит свои ценности (под средней половицей), и приподнял её... Все было на месте, а дядя Вася исчез. Хотите верьте, хотите нет, но в эти отчаянные мгновения я постоянно чувствовал спиной чей-то взгляд и буквально каждую секунду затравленно озирался, окидывая беглым лучом стены в старых желто-серых обоях...
Вот уже с неделю я один живу в трехэтажном доме на Тихом. Я сказал «живу», но это не совсем верно — дни я коротаю на работе (я важное лицо в одном рекламном агентстве. Видели логотип адвокатской конторы «Мечта» в виде крылатого бегемотика, изрыгающего радугу? Моя работа), а ночи провожу в чьей-нибудь теплой компании... Я до сих пор расклеиваю объявления по всему городу и расспрашиваю прохожих, а вдруг они ну хоть что-нибудь знают, куда отправился дядя Вася где-то около половины десятого вечера 30 сентября этого года... Я и у вас спрашиваю, а вдруг. Я не знаю, что мне делать с его деньгами и медальоном, да и вообще у меня накопилась к нему куча вопросов. Наконец, я просто соскучился.
Эту ночь все-таки пришлось провести дома. Ничего, все спокойно. Свет горит, радио играет. Доносятся звуки с улицы. Я не сплю, но это ничего, мелочи, просто-напросто не хочется. Не в настроении я. Несколько раз мне слышится, что в дверь стучат, так тихо-тихо, мягко. И я каждый раз подбегаю и смотрю в глазок, но ничего, никого. Мне это просто кажется, у меня расстроились нервы.
Утром я, немного шатаясь, иду по влажному от дождя парку. Пытаюсь развеяться и скинуть наваливающуюся усталость, но эффект совершенно противоположный. Мои веки самопроизвольно начинают закрываться на ходу, но вдруг я что-то вспоминаю, сон мигом проходит. Мне почему-то вдруг очень явственно показалось, что я забыл закрыть входную дверь…

8 октября управдом О.М. Фат посетил дом на Тихом переулке.
Из-за двери квартиры № 7 на втором этаже он почувствовал резкий запах разложения и вызвал милицию.
Бригада проникла внутрь и обнаружила на полу кухни полусгнивший труп Василия. Иванопуло, его сосед, сидел рядом и дико хохотал, причем по неизвестной причине он заменил один из глаз жертвы на стеклянный.
Иванопуло не дал каких-либо адекватных показаний, ровно как и не признал свое участие в убийстве. По версии экспертов, смерть Василия наступила около недели назад в результате удушения.
В итоге суд отправил горе-соседа на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу.
Эта странная история была написана самим Иванопуло на стенах его палаты.
И до сих пор длинными томительными ночами, когда все вокруг спят беспробудным сном, дежурная санитарка вздрагивает от пронзительного голоса, взывающего из палаты номер семь: "Дядя Вася-а-а-а!!!"

14-05-2015, 16:42 by Оле-ЛукойеПросмотров: 3 898Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: Дом сосед дядя Вася авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
14 мая 2015 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Фигасе, размерный разбег от лилипута до гориллы wink .
А вообще, занятный рассказ, хотя бы тем, что после прочтения хочется ещё раз пробежаться глазами по тексту и всё переосмыслить.
По-моему, совместить стилистическую "легкомысленность" повествования с хоррор-тематикой - дело сложное и не всегда по достоинству оцениваемое, поэтому с удовольствием поставлю плюс автору в поддержку.
Напоследок добавлю, что хоть не везде приём пересказа событий "в режиме настоящего времени" был реализован в тексте гладко, но данному рассказчику, с учётом его "специфичности", это просительно good .
  
#2 написал: Летяга
15 мая 2015 11:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: maurine
А вообще, занятный рассказ, хотя бы тем, что после прочтения хочется ещё раз пробежаться глазами по тексту и всё переосмыслить.

Вот и я тоже перечитывала. В целом Плюс.
логотип адвокатской конторы «Мечта» в виде крылатого бегемотика, изрыгающего радугу

особенно доставило!
                                 
#3 написал: Оле-Лукойе
15 мая 2015 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 7
Спасибо! Несколько раз переделывал концовку, пока не остановился на самой неожиданной...
Цитата: maurine
не везде приём пересказа событий "в режиме настоящего времени" был реализован в тексте гладко, но данному рассказчику, с учётом его "специфичности", это просительно .

вот именно! что с него взять)
 
#4 написал: Энма
16 мая 2015 06:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Хороша история! Булгаковский стиль.
Плюс.
             
#5 написал: small knave
16 мая 2015 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Даже не знаю что и сказать... Пожалуй, просто соглашусь с предыдущими коментами. +
   
#6 написал: pupsik
19 мая 2015 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Точно Булгаков.
   
#7 написал: Нимерия
20 мая 2015 02:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Не люблю сумасшедших. Можно даже сказать - терпеть не могу. Но написано с юмором, действительно какая-то "фантас...магория", примерно объясняющая что за мистически-прозаический бардак творится в мозгах у обитателей психбольниц. С одной стороны трость с головой черного пуделя- как бы намёк на принадлежность управдома Фата к Силам Тьмы, а с другой - банально корыстный мотив убийства ради ценного медальона и денег. За историю +, очень необычное и красочное повествование. Мне кроме Булгакова ещё и Ильфа и Петрова чем-то напомнило. Автор молодец! Браво!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.