Сердце города

Для Владислава эта ночь была очень неспокойной, и причиной этого был не ночной шум, а наоборот, его отсутствие. Уже три часа он ворочался в попытках уснуть хотя бы на минуту. Влад находился в командировке в маленьком городишке с населением в 40 тысяч человек, хотя в его родном городе проживало более 6 миллионов, и даже города с миллионным населением казались ему просто большими деревнями.
Владислав не мог спать в тишине, он всегда открывал окно (даже зимой), и гудки машин, говор не спящих людей, крики котов сливались для него в чудесную колыбельную, и наш герой сразу засыпал, как младенец. Но два дня в командировке были для него сущим адом, два дня, две бессонные ночи, но потом Влад всё же смог уснуть под стук колёс поезда, когда тот въехал в черту города.
Влад не понимал коллег по работе, которые после выходных хвастались тем, как съездили на дачу, надышались свежим деревенским воздухом и якобы прекрасно провели время. Это было просто дико, от воздуха, в котором нет выхлопных газов и асфальтных испарений, грудь сжималась, почти вызывая удушье, а тишь и спокойствие рождали страх и ощущение одиночества. В городе такого не было, хотя Слава жил один и мало с кем общался вне работы, но никакого одиночества он не испытывал, ведь он был не один, их всегда было двое — он и его родной и любимый город. Никакой лесной пейзаж не мог заменить Владиславу чудесный вид многоэтажек, дымящих труб фабрик, снующих туда-сюда хмурых и замкнутых в своих мирках людей. Десятки тысяч кафе, тысячи ресторанов, клубов и кинотеатров, городские парки, цирки, музеи — тут всегда можно организовать свой досуг, тут никогда не скучно, только здесь и сосредоточена жизнь, только здесь она кипит, как нигде больше. Более шести миллионов человеческих душ, таких разных, но в то же время слитых воедино, Владу было необходимо ощущать себя частью этого огромного организма под названием город.

*****

Двухдневная командировка закончилась, сделка состоялась, а Влад за это получил неделю отгула. Нетрудно догадаться, что бы он получил, провалив сделку, но риск был оправдан, хотя Влад тут даже и не видел никакого риска, так он был уверен в себе.
Почти целый день ушёл на то, чтобы как следует выспаться, и вот уже наш герой стоял на балконе со стаканчиком Glennfiddich, внимая симфонии бетонных джунглей. Каждый звук: гудок автомобиля, лай бродячих собак, чья-то ссора снизу, громкая музыка из дома напротив, шумная компания двумя этажами выше — всё это приводило Владислава в неописуемый экстаз, у кого угодно этот дикий городской гул вызвал бы головную боль, но только не у него.
«А ведь прямо в этот момент всякие деревенщины сидят в своих Богом забытых лачугах, которые они называют домами, и думают, что живут. Их окружает тишина, они лишь раз нарушают её своим плачем, когда рождаются, а потом так и существуют в тишине и умирают в окружении её. Какой в этом смысл?» - размышлял Влад уже лёжа в кровати.
На этот раз ему снились сны, хотя это бывало довольно редко. Снилось, будто он сидит дома, и его начинает звать странный голос, очень низкий и настойчивый. Голос заставляет Влада срываться с места и бежать сломя голову. Он выбегает на улицу, добегает до канализационного люка, открывает его и лезет вниз. Кажется, голос становится всё громче, а Влад бежит, словно под гипнозом, весь грязный, не обращая внимания на неприятные запахи.
Проснулся Владислав совершенно уставшим, как будто бегал на самом деле. Самым странным было то, что от него пахло канализационными испарениями, руки были в грязи. То же самое повторилось и на следующий день. Он не мог испачкаться перед сном, так как ложился спать после душа. В итоге пришлось даже наведаться к психоаналитику, хотя до этого Влад относился к ним скептически. Но даже опытный специалист мало чем помог, просто посоветовав побольше отдыхать, а то, что проблемы возникают именно во время отдыха, он не учёл.
Навязчивые сновидения уже начинали пугать Владислава, они становились все менее размытыми. Просыпаясь, парень уже с трудом отличал их от реальности. Ему даже казалось, что голос зовёт его к себе постоянно, появились провалы в памяти, Влад часто обнаруживал себя посреди другой комнаты, не понимая, почему он в неё зашёл.
После того, как закончились отгулы, пришлось ещё на два дня отпроситься с работы, потому что выглядел Влад совсем неважно: мешки под глазами, бегающий испуганный взгляд. Из-за боязни уснуть он пил много кофе, что так же сказалось на его внешнем виде.
Но однажды всё прекратилось. Сны исчезли, сон снова стал крепким и спокойным, Владислав пришёл в прежнюю форму, вышел на работу, дела шли как нельзя лучше. Он напрочь позабыл о коротком, но жутковатом периоде своей жизни.

*****

Два часа ночи. Влад уже два часа не мог уснуть из-за голосов в голове. Что-то настойчиво призывало его к себе, и тем настойчивее, чем больше он сопротивляется. В итоге его разум сдался. Не отдавая себе отчёт, Владислав в спешке оделся и выбежал на улицу. Со стороны он был похож на одержимого — во взгляде читалось, что это человек, который себя не контролирует и сам не знает, что случится с ним в следующую секунду. Он бежал сломя голову мимо знакомых мест, мимо уютного ресторанчика на углу, мимо пары продуктовых магазинов, где продавцы его так хорошо знали, будто выросли с ним в одном дворе. Но сейчас Владу было наплевать на знакомые окрестности, он нёсся куда-то, одновременно и зная, и не зная куда.
Всё повторилось, как во сне, Влад добежал до люка, открыл его и спустился вниз. Работник успешной фирмы ночью один посреди подземных коммуникаций, уставший и грязный, бежит сломя голову по воле неведомого зова – со стороны может показаться нелепо, но Влад об этом даже не думал, голова была занята целью добраться куда-то, он знал куда, но даже не догадывался, что его там ждёт.
Через полчаса бега по подземным лабиринтам, Владислав оказался в ярко освещённом зале, при этом было неясно, где именно находился источник света. Внезапно картинка поплыла перед глазами, и Влад потерял сознание.

*****

- Проснись, дорогой, - прозвучал приятный женский голос.
Владислав с трудом открыл глаза и обнаружил себя посреди того же большого зала. На какое-то время он даже забыл, что находится под землей, ведь обстановка больше напоминала номер люкс в шикарном отеле – позолота на стенах, а на полу был мягкий, испещренный узорами ковёр. Однако парню недолго пришлось любоваться интерьером, так как его внимание привлекло кое-что другое, нечто пугающее и незнакомое. В самом центре зала находилась огромная красная субстанция с миллионами тёмно-синих прожилок, по форме всё это слегка напоминало человеческое сердце. На поверхности то появлялись, то исчезали очертания лиц, рук и ног, как будто внутри этого находилось много людей и они пытались выбраться оттуда, но не могли. Всё это сопровождалось слабыми стонами и всхлипываниями. Изнутри снова раздался женский голос:
- Здравствуй, дорогой. Твоё время пришло, я думаю, ты уже и сам понял.
Около минуты Влад молчал, пытаясь собрать мысли воедино, наконец, он промямлил:
- Кто… или что ты?
- Через мгновение тебе будет всё равно, но я всё же удовлетворю твоё любопытство, - голос был всё ещё женский, но тембр изменился. - Я – Сердце этого города. Его ритм, его дыхание, его атмосфера, без меня его нет, но без вас нет меня.
- Без нас?
На этот раз Сердце заговорило мужским голосом:
- Без Преданных, так я вас зову. Все ваши переживания, страхи и эмоции связаны с городом, вы преданы до конца, вы срастаетесь с ним. Всё это питает меня. Вас таких много, и с каждым годом всё больше людей становятся Преданными. Это меня очень радует.
- Почему тебя тут ещё никто не обнаружил?
- Меня можете видеть только вы, и то лишь когда я вас призову.
- Я понял, тебя питают эмоции тех, кто влюблён в город, но зачем призывать нас к себе?
- Вы – мой источник питания. Но любой источник не бесконечен. Каждый Преданный со временем изнашивается, возникает эмоциональная пустота и отстранённость, многие даже не сразу это понимают. Тогда я забираю их себе до конца.
- Их?
- Их души и тела, можешь считать это утилизацией, я же предпочитаю называть это десертом.
На глазах Влада выступили слёзы, он понял, к чему всё идёт.
- Но мою пропажу заметят, меня начнут искать!
- Наивное дитя! В городе 6 миллионов человек, десятки тысяч пропавших без вести, при этом не только по моей вине. Ты действительно думаешь, что твоя пропажа каким-то образом приведёт ко мне? Ты просто станешь очередным таинственным исчезновением, может, о тебе появится пара объявлений в газетёнках, не более. Итак, на этом всё, разговор как-то слишком затянулся.
Влад медленно, не по своей воле, начал идти к центру зала, прямо к Сердцу, когда он стоял уже в метре, оно разверзлось и раздались тысячи оглушающих криков и стенаний, внутри Владислав увидел однородную пульсирующую кровавую массу из рук, ног, туловищ и голов, некоторые были обращены на него, их взгляды были полны бессмысленной надежды выбраться оттуда. Не спеша руки затянули Влада внутрь сердца, и масса стала поглощать его, боль пронзила всё тело, и брешь в Сердце начала смыкаться. Свет в зале медленно погас.
10-05-2015, 19:34 by Vince LopezПросмотров: 2 295Комментарии: 4
+10

Ключевые слова: Сердце город смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
10 мая 2015 20:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (858|-1)
Публикаций: 312
Комментариев: 2 403
Интересная задумка, да и написано хорошо. Особенно понравилась первая часть данного рассказа. Плюс +
                 
#2 написал: Летяга
15 мая 2015 16:15
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 634
Комментариев: 7 824
А что, весьма! И написано хорошо, и сюжет не заезженный.
Только плюс!
Но что-то оценок и комментов маловато...
                        
#3 написал: Lakrista
15 мая 2015 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Неплохая история. +
    
#4 написал: small knave
16 мая 2015 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Тема точно не заезженная... Замечательная история, и прекрасное изложение! Автор плюс за вашу историю good
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.