Тень. Продолжение

Глава 6.
Возвращение.
Путь оказался долгим, дольше, чем обычно. Солнце село, но на небе не было ни единого облачка. В небе появилась полная луна. Саша прибавил газа, выжимая из машины максимум, нужно было спешить. Вот показался холм, он почти на месте.
Спустя десять минут припаркованная машина стояла у лестницы, а Саша, прихватив с собой оставшиеся болеутоляющие, превозмогая боль, нёсся по ступеням к зданию. Выйдя на тропинку, он осел. Расположившись рядом с санаторием, перекрывая путь, стоял забор в два метра высотой. Судя по предупреждающим знакам, ещё и под напряжением.
- Какого чёрта тут происходит? Блин, как мне перебраться на ту сторону?
Пробежавшись вдоль забора, он увидел знакомый вагончик. От него по верху шли провода, дававшие напряжение на забор.
- Да вы издеваетесь?
Попытки открыть железную дверь вагончика не увенчались успехом. Раздумывая о всех вариантах, даже о самых невозможных, Саша посмотрел вверх и увидел дерево, ветка которого тянулась к окну на чердаке.
- Ну, других вариантов у меня нет.
Саша пошёл к зданию и дёрнул за ручку. Закрыто.
- Да пошёл ты!
С силой толкнув дверь и выбив её, он ввалился внутрь. Плечо хрустнуло. Стиснув зубы от боли, он пошёл наверх, к лестнице, далее по коридору. Выйдя ко второй лестнице, он почувствовал удар в спину. Быстро перекатившись, он взглянул на тварь: это уже был не человек. Чёрный силуэт, охваченный тёмной дымкой, с чёрными, как смола, глазами.
- Что ты такое?
Не произнеся ни звука, существо подняло Сашу и бросило в ближайшую дверь. Он вновь ударился о что-то железное. Подняв голову, он понял, что находится на кухне.
- Что? Это как?
Из проёма коридора вышло то самое существо, а может быть, и другое. Оно быстро подошло и схватило Сашу за горло. Тот лихорадочно пытался вытащить фаер из кармана. Кислорода не хватало, сознание уходило. Звонкий удар сковородки о голову существа, и Саша вновь оказался на полу. Вытащив фаер и зажгя его, он направил пламя в сторону существа. То закричало человеческим голосом и обратилось в пепел.
- Ты ведь не вмешиваешься в дела сущности?
- Это человек, и мы в твоём доме. Её нет сейчас здесь.
- Как я тут оказался?
- Сам знаешь, а теперь очнись.
Старик взял Сашу за руку и резко поднял его. Он сидел на полу, облокотившись спиной на лестницу, рядом валялся использованный фаер.
- Кажется, я начинаю понимать.
Встав и приняв таблетку, он быстро пошёл вверх по лестнице и оказался на чердаке. Открыв окно и посмотрев на ветку, он невольно засмеялся.
- Выбора всё равно нет, либо я расшибусь насмерть, либо всё-таки достану.
Сломав перила на балконе, отойдя подальше и разбежавшись, Саша прыгнул что было сил. Глаза наполнились страхом неизбежности, сейчас или никогда. Он выгнулся и вцепился на скорости руками в ветку, повиснув на ней.
- Ещё бы чуть-чуть и…
Внизу послышались крики. Саша взглянул вниз и ужаснулся: толпа людей, или кем бы они уже не были, бежали к дверям санатория. Адреналин в крови резко возрос, и, подтянувшись, Саша уже полз по ветке, быстро перебирая конечностями.
Необходимо было спешить. Минуя забор, он начал спускаться по стволу дерева, как его неожиданно качнуло, и Саша полетел в кусты. Толпа существ прыгала на ветку дерева, кто-то падал на забор и, поджарившись, превращался в пепел.
Быстро поднявшись на ноги, Саша увидел, что забор пропал, и толпа уже несётся в его сторону.
- Какого тут творится?! Я ведь не сплю.
На раздумья не было времени, нужно было бежать, и как можно быстрее. И он сорвался с места и побежал так быстро, как никогда раньше. Вот он уже в поле, а за ним бежит толпа обезумевших марионеток сущности, имеющих одну цель - не дать добраться ему до озера.
Силы на исходе, вариантов нет, Саша достал самодельную гранату из кармана, выдернул чеку и бросил её за спину в воздух и, пробежав ещё немного, упал на землю. Раздался взрыв, свет озарил всё в округе, послышались крики.
Спустя несколько минут Саша поднялся с земли, вокруг никого не было, только запах серы витал в воздухе. Вдали вновь послышались множества голосов. Нужно бежать. До озера оставалось немного, Саша уже отчётливо видел дуб.
Ещё несколько минут и, весь запыхавшийся и весьма изувеченный, Саша стоял у воды. Луну закрыло облаками.
- Вот чёрт.
Голоса были уже совсем близко. Он обернулся и увидел огромную толпу, что неслась прямо на него.
- Ловите, это вам.
Саша стал зажигать один фаер за другим, образуя полукруг вокруг себя. Марионетки остановились в нескольких метрах от света и смотрели тупым взглядом на него. Луна была за облаками, конца им не было видно.
- Похоже, это мой конец.
Свет фаеров стал угасать, марионетки стали потихоньку приближаться к Саше. Когда свет окончательно угас, марионетки, довольно оскалившись, прошли ещё немного и замерли на месте.
- Ну, чего вы ждёте?! Вот он я!
Всё озарилось светом, невероятно красивым светом. Саша обернулся и посмотрел вверх, луна вышла из-за облаков, но ненадолго. Это его шанс. Он устремил взгляд на воду.
- Как же это красиво…
Любоваться пришлось недолго, всё тело намертво сковало, краски пропали, озеро было чернее чёрного. Оно будто бы начало всё поглощать. Всё исказилось рябью воды, вдали появился тёмный силуэт, который довольно быстро приближался. Холод окутал всё тело.
Больше ничего нет: боль ушла, мысли пропали, только он и пустота. Его словно несёт течением, которого нет. Странное чувство. Я должен проснуться и найти ответ.

Глава 7.
Встреча
- Где я?
Вокруг темно, сплошная пустота. Глаза открыты, я стою в воде? От ног расходятся волны тёмных вод. Всё слабо освещено. Нет ничего, только я и…
Над Сашей возвышалась огромная масса непонятной субстанции. Она весела в воздухе и будто бы пристально рассматривала его. Это не поддавалось никакому описанию. Что это? Живое ли оно, или просто плод моего воображения?
- Что ты такое?
В ответ лишь тишина. Это нечто словно опоясывается тёмной дымкой, что исходит от этой сущности. Сфера огромных размеров, переливающаяся тёмным.
После того, что произошло, в Саше более не было страха, он спокойно смотрел на это существо, не двигаясь с места и наблюдая за всей этой картиной.
- Ты понимаешь, что я говорю?
Тишина.
- Что тебе нужно от меня, моих родных и близких? Он сказал, что тебе нужна жизнь, но тебе ведь нужен я, для чего всё это?
Из сущности вырвалось подобие щупалец и сбило ими с ног Сашу.
- Значит, понимаешь, – сказал он, поднимаясь. – Так дай мне понять, зачем?
Из сущности вновь вырвались щупальца и на этот раз обвились вокруг Саши, поглощая его. Он чувствовал лишь холод, словно из него вытягивают жизнь.
Вдруг взору предстала его квартира, он находился в коридоре. На кухне кто-то был. Он услышал знакомый голос.
- Лина... Лина!
Пара шагов, и он был на кухне. Лина кружилась около плиты. На лице Саши возникла неподдельная радость.
- Лина! Боже, это действительно ты?
Ответа не последовало. Саша подошёл к ней и хотел было положить руку на плечо жене, но она прошла сквозь него.
- Что за? Это нереально.
- Ну где же соль?
Лопнула лампочка, Лина упала на пол от неожиданности. В проёме появилась тёмная фигура.
- Саш, ты? Я тебя даже не услышала. Саша?
Прозвучал звонок в дверь.
- Сейчас иду. Саш, хватит там сто...
Фигуры уже не было.
- Лина, прости… если бы я только знал.
Лина пошла открывать дверь, Саша пошёл за ней и увидел в проёме ванной комнаты ту же фигуру. Он вспомнил тот момент, когда Лина пошла мыться.
- Значит, уже тогда? – произнёс он. Всё потемнело.
Саша открыл глаза, он вновь стоял перед сущностью.
- Уже тогда это была не она. Зачем?
Из сущности вновь вырвались щупальца и окутали Сашу. На этот раз он оказался на работе.
- Значит, и Паша?
Он стоял в тени, наблюдая за происходящим.
- Саня!
- Привет, чего такой весёлый?
- Выспался. Слушай, у вас с Линой годовщина скоро, верно?
- Ну да.
- У меня тут подарок для вас. Только пообещай мне, что вручишь его Лине, сам не открывай.
- Это почему?
- Тебе сложно, что ли? Просто открой, когда дома будешь.
Я ведь догадывался, но всё равно не стал его открывать. Саша стиснул зубы от злости и безысходности. Паша пошёл на склад, и Саша, стоявший в тени, решил последовать за ним.
Зайдя внутрь, он увидел Пашу, стоящего у стены без движения, а после просто растворился в темноте.
- Уже тогда это был не он. И всё для того, чтобы я попал в санаторий, обратно в твои лапы. Ты забрал их уже тогда. Что ты такое?
Вновь всё исчезло, Саша стоял перед сущностью. Появилась одышка.
- Уже тогда это были лишь твои марионетки. Но почему ты не забрало меня тогда, как и остальных? Чем я отличаюсь? Для чего всё это?
От сущности отделились щупальца и вновь обвили Сашу, но они уже не прикасались к нему. Он вспомнил слова старика.
- Ты не можешь этого сделать. Твоей целью было заманить меня к озеру и попытаться вновь, но ничего не вышло. Я всё ещё помню. Ну давай, попробуй.
Щупальца охватили всё тело, Саша зажмурил глаза, вспоминая тот день, когда всё началось. Открыл глаза он из-за шороха.
- Паша, это ты?
- А кого ты ещё ожидал увидеть?
На лице Саши расплылась улыбка.
- Что лыбишься? С нами или как?
Саша кивнул и начал одеваться. Нужно было придумать, как остановить их.
Он быстро спустился вниз. Тётя Маша обычно оставляет все ключи в столе. Взяв ключи, он запер входную дверь.
- Эй, ну чего копошитесь? Давайте быстрее вниз.
Все группой спустились вниз и направились к выходу.
- Блин, заперто. А ты чего лыбишься?
- Спокойно, есть дубликат.
- Чёрт! – тихо ругнулся Саша.
- Ну вперед!
***
Саша открыл глаза, он вновь стоял перед сущностью.
- Похоже, я понял, что пытался сделать старик. Он пытался остановить тебя сквозь воспоминания, что ты забрало, но он не нашёл нужное.
Саша чувствовал сильную усталость, руки слегка дрожали.
- Кажется, я понял, я - ключ, а ты всего лишь дверь. Ты не просто не имеешь власти над этим миром, ты не имеешь власти и надо мной. Я всё ещё стою там, на берегу, и у меня мало времени. Я должен найти старика, это единственный вариант выжить и остановить это. Кто он такой?
Саша смотрел пристально на сущность.
- Ну же, чего ты ждёшь?
Из сущности вырвались щупальца и окутали Сашу.
***
Саша открыл глаза, он был в своей комнате.
- Сашенька, ты встал? Нам пора собираться!
Мама! Это голос мамы!
- Саша! - это был папа.
- Да, уже встал.
Заправив постель, Саша пошёл завтракать.
Путь был долгим, до санатория они ехали с час. По приезду их встретила тётя Маша.
- Милые мои ребятки, как же я по вам соскучилась.
Дети поочерёдно здоровались с тётей Машей и обнимали её.
В санатории все пошли в столовую. Саша отделился от группы. Он незаметно прошёл в её кабинет и стал рыться в столе. Если старик был здесь рабочим или ещё кем-то, то упоминания должны быть здесь. Сейчас я помню всю свою семью, но его нет.
На глаза попалась сумка. Порывшись в ней, он вытащил кошелёк и открыл его. Взору открылась фотография, на которой была изображена тётя Маша и тот самый старик, обнимавший ей за талию, прижимая к себе.
- У тёти Маши есть муж? Так вот, значит, кто он был. Я понял…
В кабинет вошли, это была тётя Маша:
- Саша, как тебе не стыдно! Разве родители тебе не говорили, что нельзя рыться в чужих вещах. Я разочарована, пойдём.
Взяв Сашу за руку, она потащила его в столовую.
***
Саша лежал, тяжело дыша и смотрел в пустоту.
- Вспомнил, я вспомнил его. У тёти маши был муж, Виктор. Его зовут Виктор. Всё началось задолго до моего появления здесь, ведь так? Уже тогда ты вычеркнуло его из памяти многих. У него не вышло, он не смог вспомнить, кто был до него. Что же ты такое?
Саша с трудом встал на ноги. Сил почти не было.
- Похоже, это мой последний шанс, если ничего не выйдет, я стану следующим. Ну что, давай, возьми меня, я твой.
Из сущности вырвались щупальца и окутали Сашу.
***
Саша открыл глаза, шорох разбудил его.
- Ну что, ты с нами?
Все вышли в поле, дорогу освещала полная луна. Нужно было придумать, как их остановить. Рассказать им? Бред, посчитают психом и только. Закричать? Нет, только убегут, оставив меня одного.
Саша перебирал в голове различные варианты, а до озера оставалась недолго. Нужно было что-то делать. Под ногами что-то хрустнуло. Ветка. От появившейся мысли Саша был не в восторге, но на данный момент это был лучший вариант из всех.
- Ты чего встал?
Саша быстро поднял ветку.
- Только бы это сработало. Иначе конец.
Резкая боль, оглушительный детский крик.
- Что у вас случилось?
Все сбежались к Саше.
- Ты идиот, ты нафига проткнул плечо?
- Придурок!
- Ребята, нельзя оставлять его тут! Нужно позвать на помощь.
- Ты оставайся с этим придурком, а мы пойдём.
- Чёрт, не надо, прошу вас, не подходите к озеру.
Поле озарил свет фонаря.
- Дети?! Вы что тут делаете?
- Вот облом, – проныли все.
- Виктор Михайлович! Этот идиот проткнул себе плечо.
- Господи! А ну все разойдитесь! Так, его в лазарет, все за мной, живо.
Виктор взял Сашу на руки и пошёл к санаторию. Все зло смотрели на Сашу. Если бы они только знали. Саша закрыл глаза, на лице была улыбка. По щеке прокатилась слеза.
Получилось.
Глава 8.
Лина
Саша очнулся в кресле, он был в комнате санатория. Лины уже не было на кровати.
- Пожалуйста.
Он встал с кресла и двинулся к двери. Выйдя в коридор, Саша отправился на чердак. Улыбка расползлась на лице. Чердак был заполнен людьми. Все общались о своём. Но Лины нигде не было. Увидев знакомого старика, он подошёл к нему.
- Доброе утро. Вы простите меня за вчерашнее, я не знаю, что на меня нашло. Вышло некрасиво, и я сожалею о произошедшем.
- Ты не у меня проси прощения, – ответил старик, улыбнувшись, - лучше проси прощения у жены, она очень зла на тебя.
- Вы её видели? Где она?
- Да, с утра заходила к нам, а после пошла на улицу.
- Спасибо!
Саша бросился вниз что было сил. Оказавшись на улице, он начал искать Лину глазами, обошёл периметр здания и вернулся ко входу.
- Где же ты?
- Кого ищите, молодой человек?
Саша обернулся, перед ним стояла жена, укутанная в плед, зло смотря на него.
- Лина, господи, это действительно ты?
- Ну а кто ещё! Ты вообще собираешься изви…
Она не смогла договорить фразу, так как Саша сжал её в своих объятиях так крепко, как только мог.
- Ты меня задушишь.
Саша отпустил жену и после посмотрел ей в глаза.
- Если бы ты только знала.
Лина хотела что-то сказать, но Сашин поцелуй выбил мысль из её головы. Они стояли так несколько минут, пока Лина не нарушила тишину.
- Ладно, прощён, идём завтракать.
Из Сашиной груди вырвался счастливый смех, улыбка не сходила с лица. Лина улыбнулась в ответ и, взяв мужа за руку, повела его в здание.
***
Мы стали часто собираться в санаторий своими семьями. Тётя Маша вместе с Виктором Михайловичем встречали гостей. Мы с Линой так же привозили дочь подальше от шумного города. Всё изменилось. Только больше мы не оставляли детей одних, а проводили отпуск в санаторий вместе с ними.
А озеро, озеро мы оставили. Поговорив с Виктором Михайловичем, мы решили сделать его своеобразной достопримечательностью санатория, таким образом больше никто не подойдёт просто так к воде.
Всё стало, как прежде, а может, и лучше.

Пролог
Старик одиноко стоял на балконе, наслаждаясь природой и вспоминая дни своей молодости. Ему боле не о чем жалеть. Он пережил многое. На плече красовался затянувшийся шрам.
- Красиво тут, правда?
Молодой парень лет двадцати зашёл на балкон.
- Да, юноша, тут очень красиво.
- Давно вы тут, не видел раньше вас здесь?
- С самого детства приезжаем. Я люблю именно тут находиться.
- Ты один или с компанией?
- Один, мои друзья пропали много лет назад.
Лицо старика изменилось.
- Пропало восемь человек?
- Как вы?
На лице старика появилась улыбка.

Проснись.

7-05-2015, 17:17 by antonriddПросмотров: 2 577Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: Повесть озеро старик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Samson
7 мая 2015 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Мне очень понравилось, прочитала с удовольствием braavo Огромная Вам благодарность за творение.
#2 написал: Samson
7 мая 2015 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Кстати, кто был тот тип в шляпе?
#3 написал: D I S T R A U G H T
10 мая 2015 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Отличная история! Побольше бы таких.Только конец не очень поняла.Тень снова кого-то похитила? С меня плюс)
#4 написал: small knave
18 мая 2015 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Это шедевр! Замечательная история!+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.