Плачущая шахта. Погоня

14

И действительно. Смогло. Оно даже не перелезло, а просто перешагнуло через забор. До безобразия похожее на человека, до ужаса живое и целостное. Ни намёка на искусственность или мертвенность. Но как, как планета стерпела такое творение на своём теле?!

Это было на четырех конечностях – суставчатыми “ногами”, завершающимися не то ступнями, не то ладонями. В длину оно явно достигало нескольких метров, однако хребет существа был согнут в дугу и напоминал хомут. Вздымающиеся при его размеренном дыхании бока плотно обтягивали бесконечный ряд рёбер: словно весь его скелет состоял из хребта и костяных полукруглых скоб. Поросшая редкой рыжеватой шерстью кожа, казалось, была просто натянута на этот каркас.

К гротескному туловищу была прикручена башка, без всякого намёка на шею. Если бы эта харя появилась в окошке пивного киоска, любой бы принял её за местного алкаша. Чёрная борода, нос картошкой, низкий лоб, бессмысленный взгляд близко посаженных глазёнок.

Ни Бэзил, ни Ерванд Оганезович никогда не видели ничего подобного. Не видел таких тварей и рабочий, до последнего момента тихо ожидающий своей судьбы на крыше гаража. Но вид ночного гостя, похоже, вывел паренька из ступора. Он стал отползать подальше от края. Как будто это спасло бы его жизнь!

Существо шумно втянуло воздух и неторопливой косолапой походкой направилось к гаражу. Встав на задние конечности, оно просто поставило передние на крышу. Ещё мгновение – и тварь сгребла рабочего в охапку и стала его жевать. Не рвать на куски и даже не грызть, а именно жевать своими широкими квадратными зубами. Челюсти мерно сдавливали плоть жертвы, оставляя многочисленные следы, лишь изредка прокусывая до крови. Рабочий орал от боли и страха, но сделать ничего не мог – передние лапы существа крепко сдавили его, не давая вырваться.

Пока загипнотизированный режиссёр взирал на эту сцену, Бэзил аккуратно стащил с носа главврача очки и, держа их на отдалении от лица, пытался более подробно разглядеть монстра. Больше всего демонолога смущали зубы этой твари. Как известно, до изобретения геномного секвенатора, всю нечисть приходилось классифицировать по довольно сомнительным признакам. Одним из “столпов” старой классификации были зубы. “Прикус и строение челюсти подделать невозможно”, – гласили многочисленные учебники по демонологии. И либо они безнадежно устарели, либо…

- Знаете, Склифосовский, а ведь это человек! - заявил Бэзил, возвращая очки.

- То есть как?!

- Не знаю как, но лицо, а особенно зубы, у него абсолютно человеческие.

- Ну, может, голову пришили к… к этому… телу? - не сдавался Смирнов.

- Меньше смотреть ужастики надо. Никому ещё не удавалось создать чистого кадавра в домашних условиях!

- Чистого?

- Ну, а почему их нечистью называют?! - Бэзил подождал, пока пройдёт очередная порция воплей рабочего. - Потому что в их сущности нельзя выделить чистой основы. Любой вурдалак, обретая жизнь, получает в нагрузку такой букет телесных деформаций, что человеком его назвать уже нельзя. И в первую очередь страдают зубы. Строение челюсти – вот визитная карточка любой подобной твари.

- То есть это какой-то леший?!

- Леший… А в этом что-то есть, Станиславский! Я даже Вам верю. Так! - осенило Бэзила. - Сейчас мы это и проверим. У Вас телефон близко?

- Вот он! - Смирнов достал из кармана мобильный.

- Отлично! Открывайте настройки, рингтоны… так… ищите “Roosters alarm”... Ищите, ищите.

- Нет тут такого!

- Дайте сюда телефон. Хм… а, вот оно. Выбираем… И, о-па. Мда. Заряжать надо телефон, Ерванд Оганезович! - Бэзил удрученно взирал на погасший экран.

- И что теперь?

- А теперь, - демонолог поднял взгляд и увидел, как существо принюхивается и начинает разворачиваться в сторону машины. - А теперь по газам, если жить хотите!

15

Автомобиль сорвался с места, дав задний ход. И вовремя: прямо перед капотом приземлилось существо, оказавшееся неплохим прыгуном. Ерванд Оганезович не растерялся и включил дальний свет. Фары сработали безотказно: “леший” рухнул как подкошенный, закрывая передними лапами морду.

- Неплохо сработано, - хмыкнул Бэзил, лишь чудом не встретившийся макушкой с лобовым стеклом. - Только предупреждать надо.

- Да я сам как-то не ожидал, - виновато пробормотал Смирнов. - Меня просто обычно шофёр возит, вот.

- Давайте быстрее, пока оно не оклемалось. Шофёр его возит!..

Держа ночного гостя в фокусе фар, режиссёр стал выруливать за пределы двора. Резко повернув вправо (Бэзил опять чудом избежал встречи со стеклом, на этот раз боковым), Смирнов погнал в сторону выезда. До ворот оставалось совсем чуть-чуть, когда сзади послышался аритмичный топот.

- Знаете, я кое-что вспомнил!

- Что? Очередную историю из режиссёрской карьеры?

- Нет. Главные ворота. Их обычно закрывают на ночь.

- Поздравляю! - со спокойным сарказмом отозвался Бэзил.

- Подождите. Есть ещё один выезд. Мы сейчас можем свернуть вот здесь. Эта дорога ведёт как раз в город...

- И проходит через территорию старого скотомогильника! Я Вас поздравляю, Станиславский! Вы только что придумали отличный план.

- Других маршрутов у меня для Вас нет! - изобразил режиссёр легкий грузинский акцент.

- Нда… Погоди-ка! А это что за дорога?

- Это не дорога. Здесь когда-то был забор, огораживающий чей-то участок. Но участок почему-то забросили, забор снесли. Там вдалеке есть старенький дом, ещё дальше – выход в лес. И, по-моему, ещё одна дорога.

- Вот! Туда-то мы и поедем! По коням!

Смирнов послушно повернул руль. Машина подпрыгнула на выбоине (теперь Бэзила ждала неприятная встреча с потолком авто). Сзади что-то громыхнуло: преследователь не вписался в поворот и врезался в чей-то забор, заставив чугунную ограду прогнуться.

- Он вообще пробиваемый?

- Знаете ли, не хочется как-то проверять.

И водитель, и пассажир одновременно оглянулись назад. Смирнов, подчиняясь шестому чувству, сбросил скорость. Это их и спасло. Машина врезалась в незаметный пенек от спиленной когда-то яблони. Удар был не слишком сильный, но о продолжении поездки в ближайшее время речи не шло.

- У Вас есть духи или лосьон?

- Есть. В бардачке посмотрите. Купил жене в подарок. А что?

- А то. Вы его всё-таки ослепили. Теперь оно ориентируется на запах крови. Вашей крови, если быть точным. Поэтому извольте сползти куда-нибудь поближе к педалям.

Смирнов послушно “растёкся” по сидению, опустившись мягким место на пол салона. Теперь его голова находилась на уровне руля. Бэзил, не долго думая, откупорил пузырек с духами и вылил содержимое прямо на лысину главного психиатра.

- Всё. Сидите, не жалуйтесь и не шевелитесь. Постарайтесь не дышать.

Ерванд Оганезович охотно последовал бы последнему совету. Запах французской парфюмерии наполнил салон подобно “циклону Б” из нацистских концлагерей. Но режиссёру не суждено было долго терпеть концентрированное амбре. Над его головой лопнуло окно, потянуло вечерним прохладным воздухом. Но вместе со свежим ветерком салон наполнило чьё-то разгоряченное хриплое дыхание. Смирнов почувствовал, как его лысину стали сосредоточенно обнюхивать.

19-04-2015, 16:12 by chibissoffПросмотров: 2 077Комментарии: 5
+12

Ключевые слова: Алый орден шахта Бэзил погоня существа машина дачный поселок кровь запах авария скотомогильник некромантия авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
19 апреля 2015 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
вполне хороший расказ продолжения!
  
#2 написал: Faceless Killer
19 апреля 2015 20:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Отличненько)) +
                     
#3 написал: Lakrista
21 апреля 2015 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Замечательно! Жду продолжения. +)
    
#4 написал: stolzes_herz_xx
25 апреля 2015 01:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Ксласс, только в это раз какая то часть короткая) а так плюс, как всегда)
#5 написал: Scarah Screams
1 мая 2015 19:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Плюс. Интересный рассказ.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.