Ангел-хранитель
В раю ангел не представляет собой ничего особенного.Джордж Бернард Шоу
***
«Бей», - произнес мой внутренний голос. В кармане моей куртки лежал небольшой складной нож. Легко сказать "бей"… Это ж живого человека ножом пырнуть… Ну ничего, меня мое предчувствие никогда не подводило.
Я, неожиданно для прохожего, спросившего прикурить, сделал резкий выпад. Он схватился за живот и посмотрел туда, откуда на снег упали несколько алых бусинок крови, будто не веря в происходящее. Затем упал на колени и завалился набок. Как мне рассказали в отделении, этот наркоман, вооруженный ножом, покалечил в этом районе не одного одинокого ночного гуляку. Но в этот раз он просчитался, и я оказался на шаг впереди, как и во всем в последнее время.
Это началось в день, когда я мог погибнуть. Вы, вероятно, скажете – каждый день можно умереть от упавшей на голову сосульки или быть задавленным нерадивым автолюбителем. Да, я не спорю, может, ангел-хранитель без устали оберегает нас и ограждает от тысячи неприятностей в день, но это не очевидно, а в тот момент это было настолько явно, что сомнений не оставалось…
***
Я просто шел домой из школы. Очарованный сентябрьскими запахами, яркостью красок, гордый второклашка, я вышагивал по асфальтовой дороге с лучшим другом Сашкой. У него были смешные очки, закрывавшие один глаз. Мы без устали обсуждали проезжавшие машины, проползавших и порхающих насекомых, учительницу и родителей - всё на свете. Мы были экспертами во всем. От школы до дома было около километра, и мы вскоре подошли к пятиэтажке, в которой жил Сашка. Вот в тот момент во мне и поселился страх, какого я никогда до этого не испытывал. Я почувствовал, что сердце начало часто биться, меня бросило в жар, вспотели ладони… И тут я услышал тихий добрый голос: «Беги».
Я по-взрослому пожал руку Сашке и уже повернулся, чтоб уходить, как возле нас с визгом остановилась машина. Звук тормозов прозвучал для меня как выстрел стартового пистолета. Я рванул с места. Уже отбежав на несколько метров, я обернулся. Сашку затащили в заднюю дверь синих "Жигулей", захлопнули её и с тем же визгом рванули прочь. Больше я его не видел живым. И на похороны, естественно, меня не пригласили. Но ночью я подслушал разговоры родителей о банде маньяков, которые похищали, насиловали и мучили до смерти детей…
С того дня я начал прислушиваться к этому доброму голосу и настолько к нему привык, что сроднился с ним. Он выручал меня из таких ситуаций, из которых, казалось, выхода нет. Он предупреждал о неприятностях, подсказывал, как поступить, и я ни разу не пожалел, что доверился ему.
***
- Рота, рассредоточится на местности, занять оборону и доложить о готовности! – прохрипела рация. Командир роты, старший лейтенант Кукушкин, был строгим, но заботливым командиром. Мы покинули БМП и, пригнувшись, проследовали к аулу. Там, по данным разведки, засело около пятидесяти боевиков. Я - сержант, командир взвода - не боялся ничего и никого, мои люди всегда возвращались живыми из перестрелок и зачисток. Мой ангел-хранитель берег меня. «Иди на юг», - услышал я знакомый голос. Я незамедлительно двинулся вверх по улице, подав сигнал своим бойцам. Внезапно взрыв оглушил нас. Я потерял сознание.
***
Когда я очнулся на траве, увидел, что весь мой взвод был рядом. Кто-то лежал с перерезанным горлом, кто-то просто ждал смерти, бормоча что-то под нос, кто-то пытался убежать, и его избивали, смеясь и подбадривая друг друга на непонятном языке, душманы. Я услышал ужасные, немного приглушенные вопли. Повернув голову в ту сторону, я обмер. Я увидел «красный тюльпан». Это вид казни, когда пленному вкалывают звонкую дозу опиума, надрезают кожу вокруг живота и, задрав к верху, завязывают над головой. Когда человек приходит в себя… Лучше умереть любым другим способом… Это был командир роты…
Духи заверещали, подбежали к нему и начали пинать ногами, тыкать дулом автомата. Когда вдоволь наигрались, оттащили за ноги в сторону и сбросили в яму.
Я не понимал лишь одного, один вопрос засел в голове – почему молчал мой ангел?!
И тут один из лежащих рядом солдат с перерезанным горлом внезапно повернул ко мне голову, открыл глаза, улыбнулся и заговорил знакомым мне до боли голосом:
- Вообрази себе самое чудовищное преступление, на которое только способен твой разум, – начал Он. - Вообрази себе, что Я совершил его. И будешь далек от истины, ибо злодеяния мои настолько бесчеловечны, что люди не способны представить даже миллионной части их. Я совершил одно страшное действо, за которое должен умереть. Умереть не при помощи гуманного электрического стула, смертельной инъекции или расстрела. Не путем бесчеловечных пыток вроде дыбы или креста. Нет, смерть моя будет настолько медленна и ужасна, что от одной мысли о ней я не мог оправиться несколько лет. Но!.. Я на свободе. Мало того, мне дали свободу и в действиях. Представьте себе приговоренного к смерти заключенного, которого отпустили на волю с полным боекомплектом и верной свитой, возможностью перемещаться по всему миру и делать все, что будет угодно моей искалеченной психике. Это Я. Мне дали власть. Я никого не убиваю. Я лишь даю оружие, приказ и любуюсь. Чем изощреннее и ужаснее преступление – тем радостней мне. Значит, еще одного человека постигнет моя участь. Страшная мучительная смерть. Но они не думают об этом. Порой они и вовсе считают, что сами себе хозяева. – Он усмехнулся. – Пусть будет так.
Тем не менее миллионы людей в сегодняшний день воюют, убивают. Сотни людей изощрены в смертельных пытках. Десятки людей имеют власть уничтожать целые народы. И это капля в море. Ведь миллиарды крадут, насилуют, избивают…
Я способен внушить людям, что они должны убивать. Я способен внушить, что я друг. Я способен внушить людям, что то, что они делают, – это нормально. Я способен любую ложь внушить, лишь бы в день, когда настанет время отвечать за свои поступки, я сидел на скамье с наибольшим количеством людей. Я способен, и я это делаю. С невероятным успехом, без устали, круглые сутки. И для этого я сегодня здесь. Я – Дьявол.
Ключевые слова: Ангел-хранитель бой дьявол авторская история