В поисках Рая

- А верили вы когда-нибудь в Рай? - спросил мужчина в простых, самых простых очках, простом светло-коричневом пиджаке с мелкой черной бабочкой на белой рубашке, наследующие цвет пиджака брюки и черные ботинки. Уже складывается впечатление, будто наш герой - типичный старикан, считающий себя великим философом. Как бы не так! Это был вполне молоденький, высоковатый, черноволосый то ли студент, то ли преподаватель. Первое или второе - это не так важно, ибо самая суть была в том, что он стоял в небольшом зале, а перед ним несколько рядов, заполненных людьми. Наверняка студенты. В лицо нашего героя стремились лучи света от искусственного освещения, которое обязывалось отделить слушателя от говорящего, что и происходило. Разве что, большинство просто тихо посмеивалось и переговаривалось.

- Еще один верующий... Ну их! - рыкнул посетитель сие лекции, вздохнув и осторожно покинув зал.

- Слышь, а он прав. Говорили же, что вообще о религиях будет. А тут о Рае... - сказал другой, потянув за собой друга. Вот так оно и пошло. Один за другим, слушатели покидали зал, а наш герой с большим трудом и моральной болью продолжал свою лекцию, рассказывая о различных представлениях этого места, о фактах, цитаты приводил с примерами да гипотезы выводил. И ни одной аксиомы не было, что и добило как публику, так и говорящего. Потратив последние силы на пару замечаний и примечаний, он сложил руки за спиной и сглотнул, взглянув на публику со слегка гордым видом.

- У кого-то есть вопросы, господа? - спросил он у оставшихся студентов. Осталось человек не более 13-14, увы. Тем не менее, пара одна таки решилась задать вопрос. Руку поднял очкастый, вроде, ботаник, встав.

- Сэр, а можете ли вы привести хоть одно утверждение, в основу которого легли аксиомы... или хотя бы более или менее правдоподобные теории? - спросил он у нашего героя, чуть приоткрыв рот. Герой же наш тяжело вздохнул и поправил бабочку, опершись одной рукой о свою стойку.

- Фактически, одно все же есть, мистер Доусон. - Начал свой ответ он, прекрасно удерживая в памяти фамилию автора вопроса, ибо тот был его родственником. - Дело в том, что некоторые люди во время определенных событий видят сны... Весьма похожие... - продолжил он, заметив, как все студенты, кроме Доусона, успели разбежаться. Он прервался, стиснув губы и покачал головой, покинув свою площадку.

- Гек, передавай семье своей привет. - Он похлопал родственника по плечу и поспешил удалиться из зала. Теперь он шел по коридору университета, наблюдая орды студентов, преподавателей и прочего люда. Порой на их фоне выделялись и деканы факультетов. Впрочем, герою-то было наплевать на них, ибо все быстрее приближался день сокращения кадров. И, угадайте, кто был на первом месте? Нет, не он. Просто какой-то парнишка, который гордо мыл коридоры. Но и героя нашего просто так не оставили. Статистика посещения резко упала уже после первой лекции, с управлением он не ладил и просто был человеком не особо веселым. Но была у него мечта - Рай. Да-да, именно Рай. И нет, не христианский, не какой-либо еще. Он просто искал Рай. В его понимании это была некая утопия Томаса Мора, или просто местечко, где не было ничего плохого. Абсолютно ничего плохого. Это сделало неплохой удар по его детству, превратив в некого гика, это же повредила и юность, сделав его просто одержимым своей целью. Он адски сильно хотел найти Рай, хотел понять его, хотел поделиться им, но не знал, как именно. Он перечитывал все, что только мог по этой теме. Это были и Библия, и Утопия, и 1984, и научная литература, и более философская. В целом, полный набор гика. Герой молча шел по коридору к какому-то коротышке в свитере и с усами. Крупными и крайне забавными. Оба зашли в кабинет его. Тиканье часов, аквариум, стулья да стол, книжная полка. Все как надо, одним словом. Коротышка уселся за кресло, достав небольшую папку и документ из нее, протянув нашему герою, который взял ее, удивленно начав исследовать, пробегаясь по черному тексту глазами. Заметив свои данные, некоторую дополнительную информацию и свою подпись, теперь измазанную красной печатью, он уронил документ и широко раскрыл глаза, уставившись на коротышку.

- Как... Сейчас? Я же пару минут назад собрал полный зал! - раздраженно сказал он коротышке, вызвав лишь некий сарказм на его лице.

- Извини, коллега. Тебе высылали уведомление о сокращении месяц назад. Мы это обсуждали в те же дни. Ты обещал, что бросишь эти бредни, будешь толковать о религиях, подобном мышлении и прочих вещах вместо... Кхм-кхм... Ра-ая. А ты? - он слабо улыбнулся, - ты просто обманул нас и провел такую же лекцию. И полный зал тут потому, что мы дали тебе шанс, предоставив нечто вроде рекламы, продвижения твоих лекций. - Ответил он нашему герою, покачав головой и встав, после чего поднял уведомление об увольнении, вручив обратно герою.

- Я почти добился нужного! Я нашел то, за что можно зацепиться! А вы... Вы просто мешаете! - чуть ли не выкрикнул он, разорвав документ и вздохнул, покинув кабинет.

- Я корчился и печатал это. Ради чего? Ради этого идиота. - Он фыркнул, подняв остатки документа и выбросив в урну.

Любимая картина современного человека - пыльный город. Город, где все дороги забиты машинами, спокойно пускающими газ в атмосферу, болтающим населением, которое и секунды на окружающий мир не уделит, небоскребы, лишь усугубляющие общую картинку мира. Казалось бы, что тут плохого? Это ведь прогресс. В каком-то смысле... Это действительно так. Люди не хотят революций, они не убивают друг друга, но и не заводят дружбу каждый день. На самом деле, это даже идеально, ибо работало словно муравейник. Да вот... Герою нашему этого было мало. Он считал всех и вся в округе либо офисным планктоном, либо умственно отсталыми и серьезно ограниченными людьми. Наш герой тяжело вздохнул и зашагал по тротуару куда-то вперед.

"Ох и вдохнул я угарный газ. Прям душа радуется." - думал он, таким образом безопасно гневаясь, как он считал. Он гордо шел по тротуару, разглядывая лица самых разных людей. Но все они были противными глупцами, частью великой системы, частью заговоров и в Рай нашего героя попасть не могли. Ну да ладно. Погуляв по городу где-то час-два, наш герой остановился у двери в очередной блок квартир, также известный как "Многоэтажка". Он осторожно открыл ее с помощью ключей, войдя внутрь и принявшись подниматься по лестнице к своему этажу, а значит, и квартирке. Убить время ему в этот раз не пришлось, ибо поход оказался весьма быстрым и полезным для его физического состояния. Пробежавшись и откинув все негативные мысли в сторону, он вновь достал ключи, вздрогнув у двери в свою нору.

"Дежавю..." - подумал он, вздохнув и открыв дверь. И вот, пред нами предстала его конура. Это была мелкая квартира с одной лишь комнаткой, ванной да кухней. Все старенькое, все бедненькое, все прям наполненное философией, в виде листьев с планами проведения лекций. Правда, переодевшись в более домашнюю одежду, наш герой принялся рвать один за другим, выкидывая куски бумаги в окно, позволяя ветру уносить их вдаль. Убедившись в том, что его университетское прошлое позади, он облегченно вздохнул и закрыл окно, усевшись на своей кровати и включив телевизор.

"Ситуация в стране пока стабильна, как нам сообщил президент на ежегодном конгрессе." - Передал телеведущий по каналу, где частенько показывали часовые новости. Не успел он продолжить свое вещание, как телевизор потух, а наш герой отбросил пульт в сторону и раздраженно зашагал к небольшому столу, на котором красовался новенький ноутбук и тарелочка с половинкой пирога.

"Идиоты... Врут все. И Рай для них закрыт... Бедняги они, странники на тротуаре" - подумал он, пожалев тех, кого час назад называл низшим слоем общества. Все же, не понять нам его. Невозможно это. Наш герой смело открыл ноутбук, принявшись первым делом листать один из разделов на любимом имиджборде.
"Какого черта меня так называют? Я же просто теорию высказал!" - подумал он, тут же вспотев, закрыв ноутбук и откинув бедный спутник человека к концу стола. Он гневно принялся разглядывать все вокруг, еле сдерживаясь и не избивая стенку, которая и так успела получить пару дыр. Так он и возился целый день. Пришел час, когда Солнце скрылось за горизонтом, а наш герой, как и весь город, начав засыпать, валяясь на своей пыльной кровати. Раз, и глаза закрылись. Два, и тело отнялось. Три, и герой погрузился в глубокий и наверняка полезный для него сон.

- Эй! - выкрикнул он, услышав долгое эхо в ответ. Где же он? Вероятно, во сне, если учесть огромную каменную стену перед ним и белоснежный пол под его ногами.

- Эй! Кто-нибудь! - выкрикнул он, не открыв для себя ничего нового. Так он и простоял минут пять, напрягая связки и выкрикивая похожие друг на друга слова, фразы и прочие элементы языка. Он отчаялся, развернувшись и заметив абсолютно белое... Ничто. С одной стороны - Стена, с другой - бесконечная белая пустыня. Во всяком случае, на горизонте более ничего не было. Он с долей некого страха зашагал в бесконечность, шагая по, как оказалось, белоснежному песку, который до жути сильно обжигал его пятки, заставляя каждый раз подпрыгивать и ускорять ход. Стоило отметить, что ботинок, к его удивлению, у него не было. Был лишь его любимый костюмчик, состоящий из небезызвестного пиджака, рубашки, бабочки и брюк. С трудом, с жуткой болью и стремительно увядающей надеждой и желанием он шагал все дальше и дальше, надеясь наконец встретить это. Только вот что именно? Он и сам не знал. Ему казалось, что он вот-вот это встретит. Он начал ощущать некую поддержку, любовь, заботу и тепло. Быть может, это и есть признаки приближающегося Рая? Кто его знает. Так или иначе, он продолжал идти вперед, не сумев даже заметить, сколь быстро заблудился. Он смело шагал вперед, наплевав на уже красные, разваливающиеся ступни. Им двигала надежда. Надежда найти, все же оставим его, Рай. И он шел, пока его ноги не отнялись, и он не упал.

Обжигающий песок накрыл его, затянув в свои пучины, не оставив и следа. И ничего не было. Ни Рая, ни Ада. Ничего. Была лишь человеческая устремленность, наглость, жадность и вера. Наш герой не знал, что он сам погубил себя. Не было абсолютно ничего. Вообще ничего. Лишь человеческая психология сыграла со своим носителем в плохую игру. Вот и все. Тут и открылся нашему герою истинный облик мира. Тут он и открыл глаза, помчавшись куда-то, покинув свой дом. Тут он и прекратил свой путь.

- Бедняга. Насколько это серьезно? - спросил знакомый нам очкарик Доусон местного врача, на что тот лишь пожал плечами. Судя по обстановке, он находился в психиатрической больнице, где за каждым углом стоял охранник, а вся атмосфера улучшалась криками и проповедями пациентов.
- Мы предполагаем, что весьма сильно... Даже очень сильное расстройство. Он сошел с ума и твердит какую-то ересь. Весь день и без остановки, - он сглотнул, - и заставил сойти с ума нашего психолога, просто запутав его своими теориями. - Он почесал лоб.

- Черт... И то же ты твердишь, друг? - спросил Доусон, вздохнув и взглянув через глазок на нашего героя, который спокойно стоял и просто улыбался. Он нашел свой Рай. Он получил все, что хотел. Какие делать выводы - решать вам. Быть может, кому-то это покажется глупой нелепостью, кто-то убедится в том, что человеку не понять этого мира. А кто-то просто перестанет это читать.

15-02-2015, 19:04 by ChristopherПросмотров: 2 995Комментарии: 9
+6

Ключевые слова: Рай смысл поиск авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
15 февраля 2015 20:23
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошо написано, есть недочёты, но это рабочие моменты. Мистики как таковой здесь я не увидел... +++
                    
#2 написал: Бессонница
15 февраля 2015 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Мне откровенно не понравилось. Очередной непонятый никем чудак, один из толпы таких же, непонятый и несчастных, но мнящий себя исключительным. Мол, он - де соль земли, абсолют, несущий в себе искру знания, а вокруг серое море приземленных людишек, бегущих мимо и отказывающихся тратить время на задушевные с ним разговоры ни о чем... Не ново. Не интересно. Без фантазии.
Оценки не ставлю. Извините. Попробуйте в своем следующем литературном эксперименте больше времени уделить сюжету вместо философских разглагоствований на темы, о которых (судя по этому рассказу) вы сами практически ничего не знаете.
   
#3 написал: Christopher
15 февраля 2015 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 6
Бессонница, вот оно. То, что нужно. А есть совет какой? Быть может, лучше подобные выбросы не писать? Мне бы очень помогло. Гляньте предыдущий рассказик.

UPD: Все. Теперь весь коммент вижу. Постораюсь, но встревает все же еще вопрос: Стоит ли вообще стараться? Уж не знаю, был ли годен предыдущий мой эксперимент, но там ситуация сложилась более удачная, как я вижу.
 
#4 написал: Бессонница
15 февраля 2015 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Christopher
Стоит ли вообще стараться?

Стоит ПРОБОВАТЬ и ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ хотя бы даже для того, чтобы сделать для себя личный вывод: а нужно ли мне вообще все это. У вас есть несомненный плюс - богатый литературный язык, но в данном конкретном рассказе этот плюс практически полностью нивелируется полным отсутствием игры воображения и работы фантазии. думаю, вы сели за написание этой истории без первоначального хотя бы мысленного наброска сюжета. Мол, буду записывать поток своих мыслей, глядишь, кривая словоблудия в итоге куда и выведет... По-моему, это изначально ошибочно. Для начала нужно хорошо проработать сюжетную линию будущего рассказа, и лишь потом облачать ее в форму слова.
   
#5 написал: Christopher
15 февраля 2015 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 6
Бессонница, инкремент репутации сделал бы, честно. Весьма взбродрило, если учесть то, что я действительно поток использововал, да и ночью... Что ж, спасибо.
 
#6 написал: Green Wind
15 февраля 2015 23:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Christopher
Бессонница, инкремент репутации сделал бы, честно.


А что мешает? )) На форуме это возможно. Вот, например ссылка на пост Бессонницы. https://4stor.ru/forum/topic_3492/54#post-1001753
                  
#7 написал: Бессонница
15 февраля 2015 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Green Wind

А что мешает? )) На форуме это возможно. Вот, например ссылка на пост Бессонницы.

Ну, что ж Вы так меня бессовестно "палите"?)))) Бессонница на форуме и Бессонница здесь - две совершенно разные части человеческой личности. Считайте: эго и альтер эго. Не поощрайте одну за мысли и действия другой)))
   
#8 написал: teksas73
16 февраля 2015 11:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Я не бросила читать, а прочитала 2 раза.
Нельзя писать так небрежно. Вам не все равно как отреагируют на Вашу работу, это видно по последнему предложению.
У Вас рассказ получился из разряда - чем чуднее, тем моднее.
А ведь задумка была неплохая. Человек одержим идеей поиска идеального места - Рая. Странно, что оно у него ассоциируется с "Утопией" Томаса Мора. То что прозвучало взрывом в 16 веке, совершенно не ассоциируется с мировозрением Вашего ГГ, если он конечно не претендует на должность протофиларха в "Утопии", как представитель науки.
История которую вы предлагаете, должна читабельна, иначе, как Вы в принципе и предполагаете, ее бросят читать на середине.
Философские выкладки всегда приветствуются и обсуждаются. Позиция непризнанного гения всегда будет вызывать негатив.
Ваш ГГ из таких гениев, которые считают себя выше всего остального и других. И Ваша работа получилась в таком же ракурсе - Кто умный тот поймет.
А сюжет то в принципе прост. Одержимость идеей всегда оказывается в изоляции.
Я поставлю плюс за сюжет. А над исполнением еще работать и работать, чтобы читателю не пришлось скакать по вашим мыслям.
     
#9 написал: BrighittaGrohmann
16 февраля 2015 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Раи нет, есть Ада wink
Оставляю без оценки, потому что лично для меня не удобочитаемо. Уж извините
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.