Дьявольская пунктуальность
Вот уже несколько лет в моей жизни абсолютно ничего не меняется. Нескончаемый цикл работа - дом - работа - дом разбавляют лишь ночные посиделки в интернете и несколько бывших сокурсников, которые хоть иногда выводят меня из моей достаточно большой квартиры, доставшейся мне от родственников, на улицу. Взамен я разрешаю им и их знакомым использовать мой дом в качестве перевалочного пункта. Для полноценной и комфортной жизни мне нужна всего лишь одна комната, а не три, ведь так?Зима, вечер. В очередной раз слышу грохот, исходящий от людей, вваливающихся из лестничного пролета в коридор. Как обычно и делаю в таких ситуациях, встаю и запираю дверь в свою комнату на замок, дабы меня не отвлекали совершенно незнакомые мне лица, которым хочется пообщаться.
Cпокойно провожу в гордом одиночестве еще пару часов, когда замечаю сразу несколько странных вещей. А именно: шум, который издает толпа примерно из десяти человек, стих до минимума. И кот. Мой кот, который всегда будто чует приближение опасности и за пару минут до прихода гостей прячется в моей комнате, в ней сейчас отсутствует. Заподозрив неладное, отпираю замок на двери и выхожу в пустующий коридор. В лицо бьет напор холодного ветра, идущий из маленькой комнаты левее моей. Зачем они открыли окна? Иду туда с намерением отчитать толпу народа за небрежное отношение к своему здоровью.
Полная тишина. Лишь сильные порывы воздуха заставляют настежь открытую форточку биться об оконную раму. Повернутый ко мне полукруг из десятка людей с потупленными взглядами, направленными на пол. На полу открытая книга в красивом черном переплете, красная пиктограмма и... Кот. Мой кот. Мертвый.
Слезы застилают мои глаза, а гнев - рассудок. Прогоняю абсолютно всех вон. Адреналин заставляет сердце биться все чаще, пульсация крови отдает в виски. Зачем? За что? Почему они это сделали? Последнего выбегающего из комнаты ловлю за шиворот и прислоняю лопатками к стене. Взгляд тощего паренька мутный, на лице смесь из беспокойства и непонимания.
Глубокая ночь. Закопав коробку из-под обуви под самым высоким деревом в парке неподалеку от дома, бросаю лопату на землю.
"Девка, имени ее я не знаю и вообще видел у тебя на хате впервые, принесла какую-то книгу. Я сразу почувствовал, что с ней что-то не так. Мы все выпили, кто-то принимал что похуже. Твой кот лежал у нее на коленях, спал. Ей определенно было скучно. Внезапно ее лицо исказила неестественная улыбка: она захотела "повеселиться". Открывает портфель, достает оттуда библию... Ну, не обычную, а другую, как она выразилась. Ведет нас всех из кухни в зал, рисует там по учебнику на полу какие-то узоры. Говорит вслух какую-то фразу и заставляет остальных повторять, при этом намекнув, что если говорить будут не все - магии не случится. Мы все по ее указу встаем в полукруг, ждем. Она же кладет кота в центр узора... За ее спиной я не видел, что произошло со зверушкой. Когда она встала и посмотрела на нас безумным лицом, кот был мертвым. После она просто развернулась и вышла из квартиры. Мы все стояли ошарашенные еще с минуту. Тут и пришел ты", - парень рассказал всё в подробностях. Я не стал его трогать, злость к концу истории куда-то пропала, осталась лишь печаль. Я отпустил его и через час оказался в парке с коробкой с моим верным другом внутри.
Вздохнул и посмотрел в небо. Глаза почему-то обжигал свет идеально ровного и белого полумесяца. "Сатанистка чертова", - произнес вслух я и пошел медленным шагом домой.
Сил не хватало даже на то, чтобы запереть дверь. Не то, чтобы удалить кровь и пентаграмму с пола. Просто зашел в свою комнату и лег на кровать. Завтра на работу. Отрубился сразу же.
Шорох. Возня. Просыпаюсь в холодном поту, взгляд устремлен в потолок. Который сейчас час? Поворачиваю голову к электронным часам, стоящим на книжной полке. Ярко красные цифры отчетливо видны в полностью темной комнате.
6.30.
До будильника еще полчаса. Не вспоминая о вчерашних событиях, пытаюсь доспать свои законные тридцать минут до начала дня, когда в голову приходит мысль.
В комнате что-то не так.
По спине пробегают мурашки. Вспоминаю, как не запирал входную дверь. Замечаю чье-то едва уловимое присутствие. Но... Не человеческое. Точно. К тому же, в полной тишине я бы услышал его дыхание. Дверь в комнату была закрыта, да и я с уверенностью могу сказать, что ее скрипы меня бы разбудили. Неужели разыгралось воображение?
Шорох. Возня.
Открываю глаза и резко поднимаюсь, чтобы встать с кровати, но... Не решаюсь опустить ноги на пол. Ведь там, на полу, было нечто, формой и размером напоминающее мусорный бак, опрокинутый на пол. Движение. Походу, нечто среагировало на мое пробуждение, но не двигается ко мне.
6.31
Глаза еще не привыкли к темноте. Смотрю прямо в сгусток материи, находящийся в середине моей комнаты, но не могу ничего разглядеть. Боюсь пошевелиться. Однако движение в нескольких метрах от меня не прекращается, даже становится более активным.
Я не понимаю, с чем я столкнулся, но меня начинает переполнять злость и отвращение. В голову потихоньку заплывают воспоминания со вчерашнего дня. Полукруг, кот, парк. Звуки лопаты, вонзающейся в землю.
Нечто все еще стоит на месте, будто ждет, когда я начну действовать. И я не дам ему потерять ни минуты его драгоценного времени.
6.32
Набрасываю одеяло на центр комнаты, где должно было находиться то самое нечто, и готовлюсь к прыжку, но медленно останавливаюсь. Одеяло падает на пол и ровно покрывает его, не оставляя практически никаких изгибов. Оно исчезло?
Включаю в комнате свет, отбрасываю одеяло. Пусто. Выбегаю в темный коридор, включаю свет по всей квартире. В комнату с пентаграммой захожу в самом конце обхода. Нажав на включатель, осмотрелся. Книга. Ее нет. Хотя я точно помню, что перед моим уходом в парк она лежала на месте, где ее и оставили.
Перевожу дыхание и начинаю одеваться. Выходить еще не скоро, но задерживаться в квартире почему-то не хочется. Пью кофе и уже собираюсь выходить из квартиры, как вспоминаю о будильнике на моем мобильном, который с минуту на минуту должен прозвонить, что ознаменует обычное начало дня - 7 часов утра.
Телефон в моей комнате, рядом с часами. У двери в нее слышу звуки начинающейся, до боли знакомой мне мелодии, когда все тело резко холодеет. В противоположном от меня конце комнаты снова стояло нечто. Свет все еще горел, так что я мог отчетливо его разглядеть.
В двух словах - паук. Мясной.
8 ног, на каждой из которой десятки синих пульсирующих вен. Хвост, напоминающий тонкий канат, заостренный на конце. Хлюпанье, доносящееся из-под брюха. Но от созерцания головы существа у меня чуть не вывернуло наизнанку. Голова остальному телу совсем не подходила, ибо она принадлежала другому существу.
Моему коту.
7.01
Существо медленно и плавно двигалось ко мне. Голова весело мяукала, шипела, утробно рычала - делала все, что подобает обычным котам, но без какой-либо логической последовательности в действиях. Она будто просто пыталась то ли напугать меня, то ли привлечь мое внимание. Остановилось в паре метров от меня и замерло. Я же со всей силы будто пытался вжаться в стену позади меня. Что это? Какого черта? Боялся убежать. Просто стоял на месте и смотрел в глаза существу.
7.05
Оно исчезло. Просто испарилось. Пропало. Я выбежал на улицу.
Всё утро не хотел думать о произошедшем и оставаться один. Благо в офисе, где я работаю, людей всегда много. Однако простые физиологические потребности никто не отменял. Вопросы коллегам о том, не хотят ли они в туалет, были в большинстве случаев встречены странными взглядами в мою сторону. Что поделать. Собравшись с духом, пошел в уборную.
10.53
В туалете было много кабинок, но, к моей неудаче, ни в одной из них не было людей. Лучше бы я потерпел чуть дольше. В пространстве между раковинами с левой стороны уборной и кабинками с правой, в нескольких метрах от меня, снова поджидало то существо. Все тот же мутный взгляд. Меня в очередной раз парализовало, но на этот раз ноги не были такими ватными, как раньше. Я бы даже мог предпринять попытку к бегству, но что-то подсказывало мне.
Оставайся на месте. Оно скоро исчезнет.
Так и случилось. Мы просто смотрели друг другу в глаза. Голова кота снова пыталась привлечь мое внимание всевозможными способами, будто хотела подозвать меня к себе. Перед исчезновением даже показалось, что оно огорчилось из-за того, что все каждая из ее попыток помяукать, поурчать и пошипеть не увенчались успехом, и ее план в очередной раз провалился.
Вечер. Ушел домой самый первый, при этом, стараясь всегда держаться рядом с людьми. Так и доехал до дома. Марш-бросок от автобусной остановки до дома совсем выбил меня из сил. Семь вечера, людей становилось все меньше.
Поднялся на свой этаж по ступенькам. Лифты у нас маленькие, и кто знает, что случилось бы, появись оно со мной там, в столь тесном и замкнутом пространстве. Дверь в квартиру не заперта, но мне все равно. Единственной моей надеждой на спасение были люди, которые могли без моего ведома снова зайти в гости. Кто угодно. Но, видимо, после вчерашнего я еще долго буду наслаждаться одиночеством. В квартире находился я один.
От осознания этого захотелось снова выбежать на улицу, но не тут-то было. За дверью на лестничную клетку меня снова поджидало оно. В этот раз я не испытывал никакого страха. Уже настолько я привык к преследующей меня твари? Стало даже немного скучновато. Почему-то взял в руки мобильный.
19.17
Несколько минут мы снова просто стояли и смотрели друг на друга. На этот раз существо после медленного движения ко мне вверх по ступенькам, остановилось и встало, как вкопанное. Вскоре оно исчезло.
19.22
Пять минут? Ровно пять минут?
Быстрым шагом вхожу в свою комнату. Беру рулетку, ставлю кресло в один конец комнаты, рядом с дверью. Передо мной достаточно пространства для той твари. Разворачиваю часы к себе. Сажусь в кресло и начинаю ждать.
20.40
Тварь появилась и исчезла два раза. Все по расписанию.
Интервал между появлениями - 28 минут. Если учитывать 5 минут ее пребывания в моей комнате, то 33 минуты.
Расстояние от твари до меня в момент ее появления -- 6.27 метра.
Расстояние от твари до меня через минуту после ее появления -- 2 метра ровно.
Затем оно стоит и ждет моих действий еще 4 минуты.
Появляется оно только тогда, когда я один. Неужели всю сегодняшнюю ночь, пока я спал, оно появлялось в моей комнате и исчезало из нее, а я даже не замечал? Все из-за той книги? Той девушки? Что за дьявольская пунктуальность?
Делаю на ковре метку в двух метрах от кресла. Из чулана рядом с туалетом достаю швабру. Под задние ножки книжного шкафа, на котором стояли часы, с трудом кладу несколько книг. Шкаф вот-вот упадет, поэтому спереди подпираю его той самой шваброй. В руки беру учебник по истории.
Всё просто: тварь должна объявиться с минуты на минуту. Когда она встанет на метку, книгой я сбиваю швабру из ее обычного положения, шкаф падает. Надеюсь, это убьет моего преследователя.
Однако все пошло не так гладко, как я рассчитывал.
Тварь появилась точно по расписанию, но практически в тот же момент швабра, не выдержавшая веса, сломалась. Шкаф упал прямо перед носом кота-паука. Я не знал, чего можно было ожидать дальше.
Нечеловеческий крик.
Сразу после раздавшегося грохота глаза существа будто обрели жизнь. До того мутный взгляд, постоянно устремленный на меня, стал обычным, кошачьим. Существо запрыгало по комнате с бешеной скоростью, в ужасе я только закрыл голову руками и поджал ноги к груди.
Что со мной будет?
Что я наделал?
Тишина. Открываю глаза, руками потираю их и смахиваю слезы. Оно стояло на шкафу и смотрело на меня. В глазах... Негодование? Оно будто спрашивает меня, почему я все время оставался на месте. Почему не двигался к своему любимому питомцу. Для меня ответ был очевиден, однако существо не могло меня понять. Как будто... Этот трюк всегда срабатывал. На всех жертвах существа до меня. Чувствую исходящую от него злость. Почему оно не прыгает на меня? Что его останавливает?
Пять минут вышли. Существо исчезло. И больше никогда не появлялось.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прошло несколько недель, и мою квартиру снова начали наводнять толпы людей. В один из выходных дней я встретил того парня, из которого вытряс информацию в тот злополучный день. Я, конечно, безумно рад своему счастью, но меня до сих пор мучает вопрос о том, почему я все еще жив. Существо могло убить меня когда бы только захотело, так что его сдерживало?
- Помнишь, когда я рассказывал про тот ритуал? - спросил паренек.
- Еще бы.
- Меня вот что интересует. Когда девушка заставила нас всех повторять за ней фразу и сказала, что если кто-нибудь этого делать не будет, то "магии не случится"...
- Ну?
- Я же изначально не верил в эту чушь, поэтому молчал. Она мне сразу не понравилась. Так что не дать ей "повеселиться" было для меня великим удовольствием. Хотя все остальные вроде были поглощены ее энтузиазмом, - сказал мой собеседник с ухмылкой.
Внутри меня что-то щелкнуло. Хоть мой собеседник и продолжал говорить, я его совершенно не слушал. Я чувствовал лишь теплоту по отношению к этому тощему, бледному, принципиальному, спасшему меня в тот роковой вечер человеку.
С улыбкой похлопал его по плечу и снова ушел в свою комнату.
Ключевые слова: Ритуал существо убитое животное авторская история избранное