Рукопись

Не знаю даже, с чего начать, уважаемый читатель. Текст, который будет приведен ниже, вполне может оказаться чей-то злой шуткой, розыгрышем, инсценировкой, если хотите. Однако мне в это слабо верится. Некоторые обстоятельства обнаружения рукописи и ее содержание подчас приводят меня в смятение, если не сказать больше – трепет. Прежде чем приступить к изложению предыстории своего рассказа и публикации этого проклятого дневника, оговорюсь, что отдельные части текста я не осмелился делать достоянием общественности из гуманных и этических соображений. Также, желая быть с вами предельно честным, совершенно ответственно заявляю: я не располагаю фактами, которые могли бы подтвердить или опровергнуть обстоятельства, изложенные в злополучном дневнике.

Итак, неделю назад наша компания заключила подрядный договор с местной администрацией на капитальный ремонт нежилого дома, расположенного на окраине города. Когда-то, при царе Горохе, в нем располагался суд, а затем его арендовал медицинский институт. Так как здание серьезно обветшало, администрация города предоставила институту другое помещение и приняла решение о капитальном ремонте. Прибыв со своей бригадой на место, мы приступили к осмотру здания. Пока мои ребята шустро носились по всем трем этажам, я тем временем, прихватив с собой карманный фонарь, спустился в подвал. Наличие фонаря лишь немногим облегчило поиск выключателя на стене. Включив свет, я приступил к осмотру помещения.

Хлам, в изобилии валявшийся на полу, существенно затруднял мои перемещения, а потому приходилось двигаться крайне осторожно. Когда я подошел к стеллажам, то наступил на бутылку. Она с жутким звоном отлетела к стене и вдребезги разбилась. Врожденное чувство аккуратности не позволило пойти дальше по своим делам, и потому, найдя метлу и кусок картонки, я направился к осколкам. Каково же было мое удивление, когда вместе с ними я обнаружил свернутые листы бумаги и тонкую тетрадь. Рефлекторно сунув их во внутренний карман, я направился к ребятам наверх. О бумагах из бутылки вспомнил лишь дома после ужина. Заручившись горячим чаям и сушками, я удобно разместился в мягком кресле и приступил к чтению.

Далее привожу текст.

«02 ноября 2001 г.
Никогда не вел дневников. Я не баба, чтобы пускать нюни и тратить время на эту ерунду. Но теперь, отчаявшись выбраться отсюда, мне просто необходимо выговориться. Быть может, когда этот кошмар окончится, кто-нибудь найдет мои записи и предупредит людей, чтобы они подальше держались от этого проклятого места. Скорее всего, меня давно разыскивают, но, учитывая всю ту чертовщину, которая здесь творится, шансы найти меня приближены к нулю. Три дня назад, как обычно, я пришел на занятие в институт. Ничего не предвещало беды, пока я не отлучился в туалет. Как-то внезапно я ощутил страх и чувство беспокойства. Обычно в коридоре ходит много людей, особенно студентов, которые то кричат, то ругаются, но в этот раз все было иначе. Выйдя в коридор, я невольно опешил: он был пуст. Никого, лишь тишина вокруг. Обойдя все аудитории, я окончательно удостоверился, что нахожусь в институте один. Сказать, что я удивился, означало бы ничего не сказать, но знал ли я тогда, что произойдет со мной через несколько минут. Идя по коридору по направлению к выходу, я внезапно осознал, что расстояние до двери не сокращается. Точнее сказать, оно не сокращалось за какой-то метр до нее. При этом не могу связывать свою ходьбу на месте с невидимым глазу барьером. Этот эффект скорее напоминает ходьбу на беговой дорожке. Та же аномалия повторяется из раза в раз, когда я пытаюсь подойти к окнам. При этом я отчетливо вижу прохожих за ним, проезжающие автомобили, слышу звуки, но дать о себе знать не могу. Мои попытки разбить окно так же остаются безрезультатными. Предметы просто не долетают до него. Сегодня попробовал поджечь бумагу в коридоре, но противопожарная сигнализация не сработала.

05 ноября 2001 г.
Запасы еды кончаются. В холодильнике деканата осталось несколько кусков колбасы, плавленый сырок и где-то около двухсот грамм яблочного сока. В столе ректора нашел коробку конфет, которую оставлю на крайний случай. Пробовал сегодня разбить стену, но толком ничего не вышло. После десяти минут работы молотком, от него осталась одна ручка. Я не знаю, где я оказался, но чувствую, что надежда оставляет меня.

08 ноября 2001 г.
Никогда не был по натуре своей мистиком, однако теперь уверенность в знании окружающего мира покинула меня безвозвратно. Я не могу объяснить произошедшее, и что хуже всего – не знаю, как выбраться отсюда. Полдня ушло на то, чтобы найти схему здания. Правда, мне это никак не помогло – дверь, ведущая в подвал, находится за входной дверью. Я влип…

10 ноября 2001 г.
Сегодня доел последнюю конфету. Продукты, находившиеся в холодильнике, съедены еще вчера. Я очень устал и хочу есть. Весь день думаю о родных. Как они там? Мама, брат, отец… Я понимаю, что отчаиваться нельзя, но что остается, когда не видишь выхода? Когда от твоих усилий ничего не зависит? К черту. Лягу спать.

11 ноября 2001 года.
Голод становится невыносимым. За день выхлебал много воды, дабы притупить голод, но стало только хуже. В голову лезут страшные мысли, но я гоню их прочь. Отец меня учил держаться до последнего. Из любого положения есть выход, надо лишь отвлечься от голода и хорошенько пораскинуть мозгами.

13 ноября 2001 г.
Я не могу решиться на это. От одной мысли об этом меня воротит, но голод становится нестерпимым. Головокружение и тошнота сводят меня с ума. Чтобы дойти до туалета, мне потребовалось порядка десяти минут. Всю дорогу приходилось опираться на стену. Больше писать не могу, нет сил. Главное, чтобы не снились сны о еде.

14 ноября 2001 г.
Крыс в этом гребаном институте нет, а единственный таракан, который пробегал в сортире, лишь принес невыносимую боль желудку. Я, наверное, решусь на… (часть текста отсутствует). Как же погано осознавать, что сходишь с ума, превращаясь в животное.

16 ноября 2001 г.
Пальцы оказались вкусными. Пришлось повозиться с остановкой крови, но прижигание помогло. Слышали бы вы, как они хрустнули, когда я что было сил захлопнул дверь… С первого раза не получилось – они сломались, но с третьего упали на пол. Поверьте мне на слово, человечина – действительно вкусная пища. Другое дело, что необходимо набраться сил, чтобы не потерять сознание от боли во время отсечения пальца и прижигания раны. Ничего, бумаги здесь видимо-невидимо, а раковина – удобная урна для горения. Завтра попробую еще.

18 ноября 2001 г.
Сегодня нашел в шкафу топор и отрезал оставшиеся пальцы левой руки. Как и предполагал – лишился сознания. От кровопотери жутко кружится голова и нет сил встать с пола. Кроме того, по всей видимости, у меня поехала крыша. Из-за двери доносится еле слышимый шепот. Будто кто-то… (неразборчиво)… Скорее всего, это галлюцинация.

20 ноября 2001 г.
Видимо, я занес заразу в кисть руки. Она распухла, жутко болит и от нее исходит неприятный запах. Боюсь, что придется ее ампутировать. Если не подохну от потери крови, то отпишусь еще. Звуки за дверью стихли, но меня продолжает преследовать ощущение чьего-то присутствия.

22 ноября 2001 г.
(Почерк неразборчивый) Почему мой брат такой вредный? Что ему стоит отдать мне шарик? Я же отдал ему машинку, а он… Что это вообще за мода такая на короткие стрижки? Куда ушли клоуны? Не праздник, а какая-то ерунда, честное слово… Пойду ловить рыбу…

24 ноября 2001 г.
Оно стоит за дверью. Я чувствую это. Оно стоит за ней и дергает ручку, шипит, икает. Почему оно мучает меня, ведь могло бы уже войти. Я не выйду к нему. Оно способно напугать, я знаю это, чувствую. Это оно закрыло меня здесь. Если доползу до двери, то обязательно прогоню его. Вчера у меня это получилось и оно ушло. Получится ли сегодня – не знаю, озноб и температура могут не позволить мне сделать это.

25 ноября 2001 г.
Оно приоткрыло дверь. Я вижу только глаза. Они… (слова затерты кровью). Оно сказало мне, что хочет, чтобы я угостил ее своим пальцем. Оно проголодалось и давно прозябает в одиночестве, в полной темноте. Мне жаль его. Оно такое же одинокое, как и мы все. Ладно, дам ей поесть.

Дата отсутствует.
(Написано неразборчиво). Оно перенесло меня… Больно… Хочет есть…»

Не спрашивай меня, читатель, каким образом эта рукопись оказалась в подвале, что произошло с ее автором и кем он был. Скажу лишь одно, что мои попытки узнать, не исчезал ли кто из института за последние пятнадцать лет, потерпели фиаско. Вдобавок знакомый участковый, которому я имел неосторожность ее показать, поднял меня на смех, заверив, что это чья-то шутка, но я не могу отделаться от мысли, которая просто убивает меня: а что, если это была правда?


Новость отредактировал Арника - 7-01-2015, 16:01
7-01-2015, 17:01 by panoptikumПросмотров: 3 288Комментарии: 8
+17

Ключевые слова: Дневник записи институт ловушка оно авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Levmarna
7 января 2015 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Сюжет яростно скоммунизжен с "Того, Кто Хочет Выжить" Кинга, знатно подсокращён, помещен в декорации гибрида проклятого дома и такого-знакомого-места-вдруг-разом-ставшего-ненормальным, ну, и чуть разбавлено какой-то там мистикой. Короче, так себе. Не знаю, верно у меня сегодня дурное настроение, и мой взгляд упорно не желает находить нигде ничего хорошего, но этот рассказ я так же оставляю без оценки.
#2 написал: panoptikum
7 января 2015 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Levmarna, не читал данный рассказ, да и признаться честно, никогда не был фанатом или хотя бы знатоком творчества Кинга. Так что претензия не по адресу. Что касаемо "скомунизживания", то это можно сказать о каждом первом рассказе или истории. Ничего не ново под луной.
       
#3 написал: elche27
8 января 2015 01:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Panoptikum,
Ваааай!!!!!!!! Какие люди-то!!!!
Люди-то какие!!!!
Приветствую категорически)))))))))
Рассказ пока не читал. Как только увидел Ваш ник на главной, так сразу про всё позабыл!!!
Позже коммент напишу))))
                
#4 написал: kusi
8 января 2015 02:34
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Прекрасный рассказ друг мой! Захватывающий , картина происходящих событий вырисовывается отлично. Океанический ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#5 написал: Я_Беда
8 января 2015 12:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
Levmarna, какой нахрен Кинг, о чём ты говоришь? Дойдя до того места, когда он пробираясь через хлам, мешающий даже ходить, начал "из чувства врождённой аккуратности" собирать осколки разбитой бутылки, стало ясно - не Кинг и даже не его внук. Но доброта мой выдающийся признак. ++++++++++++
#6 написал: Серебряная пуля
8 января 2015 15:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Жуть, прям ужас дикий, это блин"оно"походу, такой же как он.Как у людей удаётся выдавать фразы:"Скопипастил с КИНГА И РАЗБАВИЛ МИСТИКОЙ!" Кинг и есть мистика.Самая не разбавленная.Бежит , каждый день здесь бегает и это возможно и спасёт жизнь, знание пути, но нет, уже конец персонажу.Вспомнилось начало, не помню какого рассказа.Это же автор "Серебряной пули"- мы выросли смотря фильмы по Кингу.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#7 написал: RAK 0505
9 января 2015 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 60
Интерестная история.Обожаю этот раздел +++
#8 написал: teksas73
11 января 2015 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Глубочайший реверанс автору.
Понравилось, тысячу раз Браво.
Забрала в закладки. Хочу перечитать еще раз.
12 ++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.