Ванюша

В детстве родители каждое лето отправляли меня в детский лагерь. У меня никогда это не вызывало восторга, я сложно заводил новые знакомства, был замкнут и любил читать, а не гулять. Так что друзей у меня было очень мало, и я не умел контактировать с ровесниками. Неудивительно, что в лагере меня травили. Первая июльская ночь 2000-го года оставила глубокий шрам в моей психике. Комнату (мы их называли «палаты») я делил с тремя не очень умными, но жутко хитрыми в своей отвратительной злобности дворовыми гопниками. С самого начала у нас не задались отношения.

К первому июля мы жили вместе уже около недели, и каждый день они пытались меня как-то поддеть или заставить делать что-то, над чем можно было бы посмеяться, пока один из них не бросил все попытки поиздеваться надо мной и не предложил подружиться. Никита был главарем этой небольшой шайки, поэтому остальные тоже перестали меня поддевать, начали делиться печеньем и сладостями. В общем, я успокоился и ослабил защиту.

После вечернего отбоя Никита предложил побегать наперегонки по огромному общему балкону, выход на который был из каждой «палаты», — по утрам там проводили зарядку. Мы вышли, как были: сразу из постелей, в майках и трусах. На счет «Три!» я побежал туда, куда мы договаривались бежать, а Никита и его друзья — обратно в комнату. Они заперли дверь и смеялись так, что один из тех двоих, чьих имен я не помню, упал на пол, схватившись за живот. А я стоял в одном белье, чувствуя ночной холод и огромную обиду за это предсказуемое предательство. Утром, когда меня увидел один из воспитателей, той троице изрядно досталось, а я переехал в другую комнату, — то была настоящая комната, одна из предназначенных для вожатых и воспитателей. В тот же день туда поселили Ванюшу.

Ванюша был сиротой. Мы видели, как их привезли, детей из детского дома, в тот же день, когда приехали мы, но позже на несколько часов. Оказалось, один из детей не мог найти какую-то игрушку, и, вместо того чтобы затащить рыдающего ребенка в автобус, весь персонал детдома и все старшие дети искали ту игрушку. Дети там были намного дружнее, чем в школах и детских садах. Но Ванюшу не любили. И он ни с кем не дружил.

Сложно сказать, что случилось с ним, пока я трясся от холода на балконе. Было видно, что его побили, но своих обидчиков он не сдал, а о причинах молчал и почему-то улыбался. В той улыбке было какое-то чувство превосходства, словно он пострадал за что-то, что считал правильным.

Первая же ночь в одной комнате с Ванюшей заставила меня мечтать вернуться в «палату» к хитрым злобным гопникам. Мы лежали и не могли заснуть, я обдумывал случившееся, а Ванюша будто чего-то ждал. Я лежал уже около часа, слезы наворачивались на глаза, в горле саднило, но расплакаться при ребенке из детдома, которого только-только избили, мне не позволяла гордость. Вдруг раздался громкий шлепок в окно. Словно кто-то кинул в стекло что-то вроде пластилина... Сложно описать тот звук. Я дернулся и хотел уже встать, как Ванюша вскочил на ноги, крикнул мне:

— Лежать! — и подошел к окну.

Он залез на подоконник, открыл форточку и с кем-то долго перешептывался. Я не слышал никакого другого голоса, кроме Ванюшиного. Сама ситуация не была такой уж невероятной. Мы были на втором этаже, но здание лагеря стояло на склоне холма, поэтому с нашей стороны из окна можно было не только выпрыгнуть, но и без труда забраться потом обратно. Я решил, что кто-то из детского дома пришел его навестить, и успокоился. Когда Ванюша закрыл форточку и зашторил окна, я уже засыпал. Было около полуночи, когда я проснулся от стонов. Это были жуткие звуки, как из самого ада. Оказалось, что стонет Ванюша. Видимо, ему снилось что-то очень страшное, потому что он так извивался в кровати, будто во сне с него заживо сдирают кожу. Он стонал почти всю ночь. Мне было страшно и неприятно. И я не мог заснуть, потому что он так шумел.

Через неделю мы с Ванюшей начали разговаривать друг с другом. До этого единственной фразой, обращенной ко мне, был тот приказ «Лежать!». Вам, может, тяжело в это поверить, но мы действительно вообще не говорили до той ночи, когда я решил ему поведать, что он жутко стонет по ночам. Я спросил его, что ему снится. Он ответил:

— Разное...

— Ты — сирота?

Молчание.

— Ну, есть у тебя родители или нет?

— Есть.

— И что с ними случилось?

— Ничего.

Я решил, что он просто не хочет говорить, поэтому перестал задавать вопросы, стало очень тихо. Я начал считать овец, как вдруг Ванюша добавил:

— Они придут.

Еще несколько дней все было так же: мы переговаривались немного, потом в окно стучали, Ванюша разговаривал с кем-то, я засыпал, потом просыпался, смотрел, как его крутит в кровати, слушал замогильные стоны.

* * *

Как-то во время ужина ко мне подсел один из детдомовских старших. Я обычно ел один, со мной почти никто не хотел связываться из-за той истории с балконом. Но детдомовским было наплевать — у них своя тусовка, свои законы. Со мной они не общались просто по той причине, что я был «домашний» — так они нас называли. Парень представился Кириллом, подождал, пока я представлюсь в ответ, но я промолчал. Тогда он немного склонил голову над тарелкой и стал громким шепотом рассказывать мне какую-то байку о существах, которые, по его мнению, преследуют Ванюшу, — он называл их «лжа».

Лжа, по его рассказу, были довольно коммуникабельны. Писали письма, звонили по телефону, — в общем, ты не заподозришь подвох, пока не придет время заполнения документов по усыновлению. А когда оно придет, ничего не произойдет. Никто не приедет. И если потом начать их искать, ты ничего не найдешь. Телефонные номера недействительны, адреса не существуют, имена принадлежат людям, которые про этот детдом никогда не слышали или уже умерли... В общем, все это будет похоже на розыгрыш. Мне вся эта история показалась безобидной, но Кирилл был очень серьезен. Я спросил, что, если это правда розыгрыш, и эти «существа» — это на самом деле люди, которым нравится злобно шутить. Кирилл в ответ покачал головой, это не было похоже ни на «да», ни на «нет».

— Согласись, что это неправильно.

— Да, неправильно.

— Поэтому ты должен сказать Ванюше, чтобы он перестал надеяться. Из наших он ни с кем не общается.

— А их кто-нибудь видел? Ну, говорил с ними лично?

— Нет, их просто не существует. Ну... ты не поймешь.

Я не стал говорить ему, что Ванюша перешептывается с кем-то через форточку, и либо вся его история про «лжа» — не в кассу, либо с кем-то из детдомовских он все-таки общается.

— Скажи ему, ладно?

— Скажу.

Кирилл собирался уже вставать, но потом поставил поднос на стол, сунул руку в карман и достал конверт.

— Вот, — он протянул мне письмо, адресованное Ивану У***ину. — Это они написали. Прочитай, если мне не поверил. Видишь имя в поле «от кого»? Его матери имя. И девичья фамилия. Которая до свадьбы была, если не понял. А она умерла.

* * *

Пока все были на дискотеке, мы с Ванюшей просто торчали в комнате. Он задремал, а я достал письмо, покрутил его в руках, осмотрел со всех сторон, — обычное письмо, запечатанное. Я попробовал открыть его так, чтобы можно было потом его обратно заклеить, но бумага расслоилась, и я просто разорвал конверт. В левом верхнем углу письма стояла дата «10.07.2000», — кто-то написал его совсем недавно, пару дней назад. Я точно не помню содержание письма, всего пару отрывков, которые врезались мне в память так сильно из-за того, что в них было написано.

«Тот сон, о котором ты вчера рассказал, — это всего лишь сон. Не бойся. [...] я знаю, что тебе тоскливо, но прости маму. Я не могла тебе ответить, могу только писать. [...] Заберу тебя в субботу, тогда и поговорим. [...] Я обязательно всем отомщу».

Все это было очень странно. Странно, что это письмо попало к Кириллу, странно, что он дал его мне. Странно, что это письмо якобы написала его мать, которая вроде бы умерла. Я ничего не понимал, и мне становилось все страшнее и страшнее, потому что я не был более наблюдателем — теперь я в этом участвовал. Теперь я знал больше, чем знает сам Ванюша. И намного больше, чем знает Кирилл. А суббота начнется уже через пять часов. О ней мне писать сложнее всего,— слишком много вопросов, — но отступать уже поздно.

* * *

Суббота началась с того, что пропал Кирилл. На утренней перекличке его не оказалось, кровать была заправлена, и все его подопечные клялись, что он лично их укладывал вечером, а потом ушел в свою «палату». Соседи по комнате говорили, что засыпали они все вместе. Кирилл травил какие-то страшные истории вперемежку с анекдотами, а проснулись они уже втроем. Почти все взрослые бросились искать Кирилла. Оставшиеся вожатые повели детей на завтрак. После завтрака нас рассадили по комнатам. Дальнейшее я помню смутно. Я вышел в туалет. Справив нужду, я подошел к раковине, чтобы помыть руки...

И очнулся на склоне холма. Корпус летнего лагеря был от меня справа в сотне метров или даже ближе. Ладони жгло, я поднёс их к лицу и увидел кровавые полосы, словно кто-то бил меня чем-то тонким и хлёстким по рукам. Болела спина. Кажется, я упал с высоты на камни, и один из них впился мне в лопатку. Я закричал, но никто не пришел мне на помощь, только стая ворон взметнулась с орешника. Кое-как мне удалось подняться. Дойдя до парадного входа в здание, я почему-то остановился. Из носа закапала кровь. Наверное, у меня кончилась энергия, потому что не было сил даже упасть. Я привалился к двери и просто сполз по ней. Не знаю, кто меня нашел. Я очнулся в лазарете, в одной комнате с Кириллом, который просто лежал, уставившись в потолок. Он казался вполне невредимым в физическом плане. Я пытался с ним заговорить, но он даже не шевелился. Раз в пять-шесть секунд он моргал, и этим все признаки жизни и ограничивались.

Ванюша сбежал вечером в субботу, но не смог добежать даже до забора. Говорят, когда его поймали, он плакал, кусался и отбивался, поэтому пришлось его усмирить. В его кармане нашли то самое письмо, которое мне передал Кирилл. Видимо, Ванюша зачем-то рылся в моей тумбочке. После «усмирения» его положили в нашу с Кириллом палату. За один день лазарет выполнил месячную норму по травме. В ночь с субботы на воскресенье ничего не произошло. В воскресенье приходили незнакомые люди и расспрашивали меня, как я умудрился упасть с высоты на камни там, где даже высоких деревьев не было. Я не знал, поэтому просто молчал. Они думали, что я боюсь или скрываю, и задавали все эти вопросы снова и снова, каждый раз с такой наигранной лаской. После обеда они переключились на Кирилла, который вообще не реагировал, а потом — на Ванюшу, — тот просто рыдал все время. Ближе к ужину за мной приехали родители, и остальное я знаю только по рассказам своего вожатого. Я его случайно встретил через несколько лет в магазине.

Меня забрали в день окончания этой смены лагеря. То есть в понедельник все разъехались. Детдомовцев с Кириллом и Ванюшей забрал отдельный автобус — наверное, тот же «Икарус», который их туда привез. А дальше начинается самое странное.

Говорят, Ванюша опять брыкался и кусался, пока не увидел водителя автобуса. Тут он успокоился и даже повеселел. Его хотели посадить в хвост автобуса, но он хотел сидеть впереди, рядом с выходом. Посовещавшись, они пересадили воспитательницу из детдома на два места в глубь салона, а Ванюшу — на желанное место. Кирилла положили на самые задние места. Он пускал слюни на колени директора детдома, который лично приехал из-за всего произошедшего.

Итак, по дороге к детдому Икарус потерял управление. Вытаскивая пострадавших из смятого автобуса, спасатели недосчитались двоих: водителя и Ванюшу. Позже, убирая груду металлолома с обочины, нашли оторванную у локтя Ванюшину руку. Выжившая воспитательница клялась, что видела, как Ванюшу высосало во внезапно открывшуюся дверь, и этой рукой он уцепился за что-то в салоне. Потом автобус начал кувыркаться.

* * *

Повзрослев, я решил прояснить это дело, но не нашел никаких заметок в газетах об этом случае. И в архивах детдома я тоже ничего не нашел. Задействовав связи, я смог поговорить с одним из гаишников, занимавшихся этим делом. Из разговора я узнал, что если водитель и был «лжа», то после себя он оставил много доказательств существования: подписи в путевых листах, зарплатные листы, — такого рода документация. При этом — никаких фотографий.

Я не знаю, какая у него была фамилия, но что-то говорит мне, что она совпадала с фамилией Ванюши. Это бы объяснило то, что он успокоился, когда его увидел и то, что он очень хотел сесть поближе к водителю. Хоть я и взялся за расследование серьезно, никаких фактов о тех, с кем общался Ванюша и кто слал ему письма, я не обнаружил.

Выжившие детдомовские не захотели со мной общаться, а старшая воспитательница утверждала, что ни разу не слышала слово «лжа». Она предположила, что это производное от слова «ложь» и что меня просто хотели разыграть. А когда я рассказал, что значит «лжа», надеясь, что если слово ей незнакомо, то определение может о чем-то сказать, она испугалась, — я заметил, как у неё перехватило дыхание.

— Знаете... — она пыталась скрыть страх за показной злобой. — Может, это что-то из местного детдомовского фольклора. Есть родители, которые дают надежду, а потом просто отказываются от усыновления. Это о них.

Я уже собрался уходить, как вдруг заметил на её груди бейджик с именем: «Л****ец Жанна Алексеевна». На месте фотографии не было ничего. Стараясь не смотреть ей в глаза, я попрощался и двинулся к выходу.

— Негодный мальчишка! — вдруг закричала она.

Я обернулся, ожидая нападения, но там, позади, ЛЖА била ивовым прутом по ладоням нашкодившего мальчишку.

— Сколько раз я тебе говорила не читать чужие письма?

Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал kapamelka2000 - 12-12-2014, 20:18
12-12-2014, 21:18 by GanozaПросмотров: 3 313Комментарии: 8
+17

Ключевые слова: Лагерь детдомовцы мальчик сосед стук в окно существа родители странности авария исчезновение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ингеборга
12 декабря 2014 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Вполне можно хоррор-фильм снять!
Пишите сценарий, отправляйте в Голливуд
Удачи!
Конечно, ПЛЮС!
 
#2 написал: teksas73
13 декабря 2014 00:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Ингеборга,
Это перепост истории.
Какие то непонятные эмоции после прочтения.
Дочитав до середины поймала себя на ощущении ОПЯТЬ ЛАГЕРНАЯ СТРАШИЛКА!
Ан нет, вполне мистическая история, причем неплохая.
Опять же, сюжет на любителя.
+++++++
     
#3 написал: Летяга
13 декабря 2014 10:39
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось. Читать интересно, концовка "открытая". ++++++++++++++
                                 
#4 написал: Ингеборга
13 декабря 2014 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: teksas73
Ингеборга,
Это перепост истории.

А-а-а! Перепост, точно. Думала, история автора.
Неплохая находка.
 
#5 написал: maurine
13 декабря 2014 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Отличнейший рассказ! Только вчера читала на другом сайте, рада что он и тут появился.
  
#6 написал: Ливерная колбаса
13 декабря 2014 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#7 написал: просто Вася
15 декабря 2014 22:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Saturn, спасибо за перепост. Мне понравилась история. Плюсик.
        
#8 написал: Dark Violet
10 января 2015 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.