Валирские черви

- Чаю! - властным голосом произнес Мастер, и Себастьян, широкоплечий здоровяк с по-детски бесхитростным лицом, склонил голову и вышел из зала, тяжело шлепая по мраморным плитам пола.

Они остались наедине: щуплый, весь иссохший старик в дорогом халате вальяжно развалился в огромном мягком кресле, а его гостья, молодая золотоволосая девушка в простом сером плаще, ютилась на стуле напротив, по другую сторону внушительного дубового стола. Взгляд старого Мастера, отнюдь не старческий, а живой и острый, долго буравил гостью в тишине, нарушаемой только потрескиванием углей в камине. Девушка старательно отводила взгляд. Наконец, старик неспешно произнес скрипучим голосом:

- Всё ли вы сделали так, как было условлено?

- Конечно, Мастер. Меня никто не видел, слежки не было. Никто не знает, где я. Я... Я понимаю, что это необходимо в вашем положении.

Старик удовлетворенно кивнул.

- Верно. У меня достаточно врагов, и потому я предпочитаю вести дела скрытно. Кроме того, мне не нужна слава, только деньги, - Мастер хрипло рассмеялся. - Итак, как зовут тебя, дитя? Что привело тебя сюда?

Девушка отважилась поднять глаза на Мастера, но, встретившись с колючим взглядом старика, тут же снова уронила взгляд.

- Меня зовут Анна. Я знаю, что среди Читающих вам нет равных. Многие люди обращаются к вам, и вы помогаете им благодаря своему искусству...

Мастер самодовольно кивнул. Анна наконец решилась встретить его пристальный взгляд и выпалила на одном дыхании:

- Но мне нужно другое. Научите меня! Я учусь сама, и у меня кое-что получается, но я хочу овладеть этим искусством и серьезно заниматься им!

Воцарилась тишина. Теперь девушка не отводила взгляд, с мольбой глядя на старика, а тот смотрел в пространство перед собой и размышлял.

Тишину нарушил Себастьян. Неуклюже отпихнув дверь, он грузно прошлепал к столу и водрузил на него серебряный поднос с чайником и небольшими чашечками.

- Пожалуйста, господин, - прогудел он и отошел на шаг, покорно склонив голову в ожидании новых приказаний.

По залу разливался аромат ромашкового чая. Мастер взял чашку подрагивающей сухой рукой и звучно отхлебнул.

- Что ж... - проскрипел он. - Давайте посмотрим, на что вы способны, сударыня.

- Вы не будете разочарованы, Мастер!

- Это мы еще посмотрим... Себастьян! Книжку.

Не успела Анна сделать пару глотков чая, чтобы смочить пересохшее от волнения горло, как Себастьян уже вернулся с внушительным томом и протянул его Мастеру. Тот открыл книгу на первой попавшейся странице и выдрал листок, после чего запалил его от стоявшей на столе свечи. В тишине они ждали, пока бумага сгорит.

Когда на столе остался только пепел, старик осторожно коснулся серой горстки, прикрыл глаза и сосредоточился. Перед его внутренним взором предстала кучка пепла, но волевым усилием он продвинулся дальше. Теперь он видел огонь. Слой за слоем он погружался в прошлое предмета, видел, как страница восстанавливается из пепла, и наконец увидел ее, неповрежденную. Текст был размыт, и Мастеру пришлось приложить еще одно немалое усилие, чтобы сконцентрироваться и разглядеть слова. На странице по-прежнему оставались мутные пятна, но он сумел разобрать несколько строчек и запомнить их.
Старик рывком выдрался из транса, возвращаясь в реальный мир. Смахнув обильный пот, выступивший на лбу, он несколько минут боролся с одышкой и наконец произнес еще более хрипло, чем обычно:

- Ваша очередь, Анна. Прочтите, а я проверю.

Девушка с готовностью потянулась к пеплу.

Как только ее тонкие пальцы коснулись горстки пепла, Мастера и его слугу будто обдало порывом горячего ветра. Себастьян отступил на шаг, с восхищением глядя на девушку. Лицо Анны было чрезвычайно напряжено, но не прошло и пары мгновений, как она начала читать текст. Легко, с выражением. Мастер сузившимися глазами наблюдал за ее работой.

Без видимых усилий Анна прочла примерно половину страницы, после чего старик, не выдержав, оборвал ее, сварливо каркнув:

- Довольно!

Девушка вышла из транса и с недоумением посмотрела на Мастера. Тот изобразил улыбку, не слишком естественную, и проскрипел:

- Нет необходимости продолжать, сударыня. Совершенно очевидно, что вы отлично справляетесь.

Анна просияла, а он продолжил:

- Проведем еще одно испытание. Себастьян! Принеси мне что-нибудь... с историей.

Себастьян помрачнел. Он с явной неохотой покинул зал и вскоре вернулся с небольшим кулоном на цепочке, который протянул Мастеру. Тот не пошевелился и кивнул на Анну:

- Передай нашей уважаемой гостье. Анна, этот предмет уникален: с ним в прошлом было связано много... кхм... интересных событий. Расскажите мне о них.

Кулон лег в ладошку Анны. Девушка сконцентрировалась и заглянула в кулон. Слой за слоем она продвигалась в прошлое, но пока не видела ничего необычного. Тогда Анна рывком нырнула сразу в отдаленное прошлое и... не увидела там ничего.

Вернее, ничего отчетливого. В далеком прошлом царила мешанина образов и смыслов, свободно бултыхавшихся в непроглядной черноте. Девушка попыталась приглядеться, но безуспешно. Вдобавок она ощутила, будто что-то скользкое и теплое коснулось ее ладони.

Она вскрикнула и выронила кулон на стол, мгновенно выходя из транса. Анна была напугана и разочарована.

- Ну, Анна, что же вы? Что случилось?

- Там... было что-то странное. И, кажется, там кто-то был. Внутри.

Старик произнес ободряюще:

- Не переживайте так. Не все сразу могут справиться с таким сложным заданием. Однако, я уверен, что, если вы посвятите совсем немного времени обучению у меня...

Анна испытала двойственное чувство. Сначала пришел восторг: Мастер всё-таки согласен обучать ее! Одновременно с этим пришло головокружение и легкий жар, неприятно давивший внутри головы. Она списала это на напряжение после сеанса и радостное возбуждение от победы.

- … то вы затмите лучших Читающих, с которыми я знаком. Вы пока можете идти, я свяжусь с вами позже. Напишите, как я смогу найти вас, - с этими словами старик пододвинул девушке лист бумаги из стопки на углу стола и перо и теперь выжидающе глядел на нее.

Анну мутило, но она с готовностью взялась за перо. Острие зависло над листом. Несколько мгновений ничего не происходило, затем капелька чернил сорвалась с пера и упала на бумагу.

Жар в голове всё расползался. Анна подняла глаза, беспомощно глядя в лицо улыбающегося Мастера.

- Я... кажется, я не помню...

Себастьян неодобрительно засопел, беспомощно сжимая огромные кулачищи. Девушка выронила перо из ослабевших пальцев. Она вскочила из-за стола, уронив стул, и теперь затравленно озиралась. Дикий взгляд говорил о том, что она не понимает, где она и как здесь оказалась.

Ей не удавалось осмыслить происходящее: всё сознание теперь занимал пульсирующий жар. Пот градом катился по лицу девушки. Анна несколькими неловкими шагами отступила от стола, беспомощно озираясь. Рухнула на мраморные плиты и больше не шевелилась.

Мастер удовлетворенно кивнул и проскрипел:

- Себастьян! Избавься.

Здоровяк не двинулся с мечта, со страхом глядя на тело.

- Быстрее, Себастьян. Сколько можно повторять? Валирские черви живут в прошлом и им питаются. Для таких, как ты, это не опасно.

Слуга осторожно взял тело и вынес из зала. Мастер остался в кресле. Допивая остывший ромашковый чай, он бормотал под нос:

- А вот такие, как мы, Читающие - другое дело. Особенно, когда касаемся прошлого... Стоит подхватить такую заразу, и всё пропало. Наша память для них — самый лакомый кусочек.

Он помолчал, а затем довольно потянулся в кресле. Тяжело было сохранять статус лучшего. Год от года молодые Читающие становились всё сильнее. В этом году это был уже третий конкурент, обладавший таким сильным даром и открыто вышедший на контакт.

- Но всем им не достает опыта, - самодовольно пробормотал Мастер.

15-11-2014, 10:36 by After SunsetПросмотров: 8 968Комментарии: 18
+49

Ключевые слова: Магия мастер кулон черви авторская история Избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
15 ноября 2014 10:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Очень понравился ваш рассказ. Легко и интересно.) Спасибо, плюс.
        
#2 написал: КИМ
15 ноября 2014 10:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Конечно же плюс.Очень легко и на одном дыхании читается.
           
#3 написал: coto-face-on
15 ноября 2014 12:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Плюс, отличная история, хорошо пишете.

А редактор ошибок напропускал am
         
#4 написал: Арника
15 ноября 2014 14:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
coto-face-on,
Где?)
Очень буду благодарна.
        
#5 написал: teksas73
16 ноября 2014 00:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Так читала, так читала, аж дышать забыла.
Слюней напускала от удовольствия конечно request
Очень круто braavo braavo braavo
Ай да мастер, ай да ........гад какой, уж очень многих он мне напоминает.
++++++++++++
     
#6 написал: Серебряная пуля
16 ноября 2014 05:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#7 написал: Летяга
16 ноября 2014 23:23
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отлично! ++++++++++++++++++++
                                 
#8 написал: Серебряная пуля
18 ноября 2014 09:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вообще супер, пишите продолжение пожалуйста.
                
#9 написал: миротворец84
19 ноября 2014 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Супер. Отличная история.
+++++++++++++++++++
#10 написал: Wasp
23 ноября 2014 19:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
Шикарная история)) Очень интересно написана. Да и сама тема хорошая, что-то новое и интересное.
Плюс, конечно же.
    
#11 написал: Митрандир
23 ноября 2014 21:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (380|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 19
Хорошая стори.+
#12 написал: Dr. Kripke
24 ноября 2014 08:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Великолепно *о* Так живо и увлекательно написано, очень понравилось. Плюсище вам огромный!
       
#13 написал: Sunny Sun
24 ноября 2014 10:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Шикарная стори. Не жалко плюса+++++++++++++++++++
        
#14 написал: Капитанчик
21 декабря 2014 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Хорошая история. Плюс.
         
#15 написал: Шайтан
22 декабря 2014 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 226

Замечательная фэнтези!
И очень полётно, что автор не раскрывает всего, а дает и читателям подумать.. и помечтать...
Редкий плюс от Шайтана.
:)
#16 написал: Jaide
19 января 2015 08:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
++++++++++++++++++++++++
         
#17 написал: Ацкий Ангил
2 апреля 2017 01:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
читалось на одном дыхании.
свежий и не заезженный замысел, интрига, прекрасный язык изложения.
конечно плюс
 
#18 написал: GraNatka2010
6 января 2020 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Классно, жаль что мало. А мастер ужасный демон.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.