Душка

Размышления тушки в растянутой белой майке прервал глухой стук в дверь, смешанный с воплями:

- Откройте! Вы нас заливаете!

Размышления были о сущности намокшего матраца…

- Немедленно открывайте! Я сейчас милицию вызову!

А визгливый этот женский голосок, истеричный и надрывный, почему-то представлялся тушке окутанным в пёстрый халатик. Зачинался субботний день, вынырнув из туманного утра и простирая свои длинные руки к горожанам. Где-то соседи так хлопнули дверью, что тушка дрогнул. Вообще-то, обладателя тушки звали Марком Антоновичем, но все звали его просто «тушка». Вот и думал Марк Антонович – то ли он на тушканчика похож, то ли пора бросить курить, пить, а заодно - есть.

«Пищит-то как, пищит-то, ой… Чай, кудрявая и кобылистая. А сегодня она еще, небось, и с бигудями на башке,» - усмехнулся самодовольными губами тушка и с наслаждением закурил папироску. Пепел методично и вежливо стряхивался в горшок с геранью, с немым восторгом вдыхавшей последние солнечные дни. Шел август девяносто шестого года.
В комнатке, где обретался тушка, мебели почти не было, за исключением железной советской кровати с полосатым голым матрацем. Возлежавшая на нем когда-то постель была сметена в кучу и валялась на паркете, сам же матрас стыдливо мок из-за стекавшего по стенке ручья.

Размышлявший продолжал сидеть на стуле, облокотившись на подоконник…

«Соседи, конечно, мрази. Опять у них ванная подтекает. Скотина Катька, чего с нее взять. Башка помадою забита. А я – скотина? Конечно, скотина. Нет чтоб взять да убрать, да засуетиться. Сижу, смотрю. А приятно, однако, почти как помираючи – красота-то какая, эх… Хоть натюрморт пиши, или как там…» - поразмышляв так, тушка сладко зажмурился.

Стук в дверь прекратился, кто-то ругался в парадном, да такими последними словами, что у тушки похолодело в груди, и белая его маечка стыдливо поежилась, как барышня. Тушка на цыпочках подкрался к глазку: скандалили пышных форм дама из квартиры этажом ниже и худенькая девчушка лет двадцати пяти из квартиры этажом выше, каждый раз вздрагивавшая в такт огромным бигудям на голове пышной дамы.

Резко распахнув дверь, тушка выбежал в парадную…

«Вот… скумбрия жирная!» - подумалось тушке.

И всё замерло, будто эта мысль самым странным образом оказалась услышанной всеми.

Пышка и впрямь походила в те минуты на рыбу – вернее, ее физиономия стала подобна рыбьей морде: дама вытаращила глаза так, словно пред ней возник, по меньшей мере, черт, а не сосед. Щедро намалеванный рот был ал и недвижим.

В правой ручонке вздрагивала засаленная поварешка, левая ручонка легла на грудь. Сама грудь тряслась, как холодец. Тощенькая же соседка с квартиры этажом выше тряслась – ножки ее промокли насквозь…

И тут тушка сделал нечто совершенно невероятное. Вдохнув поглубже, плюнул подальше – да прямо в волосы пышнотелой даме: со злостью прямо-таки харкнул. Вся жизнь – буйная, румяная, как спелый плод – скуксилась, червеподобная, и от дамы осталось только распластавшееся на полу тело. Покатилась прочь поварешка… В ужасе завопила худощавая соседка, укусив себя за руку до крови. Она стекала по ее белому рябому подбородку, сочилась струйкой по шее.

Сверху заорали:

- Милиция! Милиция!

***

- Так зачем вы, Марк Антонович, застрелились? – обиженно надула красные губы румяная толстушка Серафима Михайловна, оглядывая заросшие могилы.

- Потому что Вам плюнул в рожу, милочка, а Вы возьми да помри сразу. Что мне, сидеть теперь, что ль? - ответил тушка, опрокинув стопочку.

- Так она сама, она сама меня просила! – визжала тщедушно-белая Катя Симочкина. - Она в Марк Антоныча давно влюблена была. Пришла ко мне и говорит: устрой, Катя, дескать, потоп. Спрашивается, зачем? А вот затем, а вот затем… - вздрогнула Катя. - Чтоб она Марк Антоныча опосля всего успокоила бы да к себе жить перетащила, да кормила б, да и… Это все она, она!

И Катя Симочкина заплакала. Серафима Михайловна виновато подливала в пустую стопочку:

- Выпейте, душка… Здесь-то все равно, что на казенных харчах, - и, хитро улыбнувшись, протянула пухлую ручку к соседней могилке. Недовольно сцапав какую-то конфетку, горестно вздохнула и зашуршала фантиком.

- А я… это… стыдно мне, Марк Антоныч… Это мы, получается… из-за меня все померли?! – взвыла Катя Симочкина и расплакалась.

- А Вы-то, Катя, как сюда попали? – проговорил насилу тушка, равнодушно воздев глаза к синему небу.

- Сепсис у ней был, Марк Антоныч. По-нашему значит заражение крови. Она ж у нас баба полоумная, кусается, - захихикала Серафима Михайловна, - а я вот не кусаюсь.

Тушка расхохотался – аккурат в тот миг, когда над кладбищем пролетела стая ворон.

И, пока Катя Симочкина горько рыдала над своей пропавшей жизнью, пока Марк Антонович надрывно хохотал, огромная Серафима Михайловна ласково гладила его по кудрявой светлой голове, приговаривая:

- Душка, ну просто – душка…


Новость отредактировал Melford - 17-10-2014, 22:25
17-10-2014, 22:25 by Ян ГомориПросмотров: 2 889Комментарии: 17
+14

Ключевые слова: Потоп квартира соседи смерть кладбище любовь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: coto-face-on
17 октября 2014 22:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Я особо не буду, ладно? Я ужо ТАМ усе отпесала)+++++++++++
         
#2 написал: Вирсавия
17 октября 2014 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
+++++++++++++++
#3 написал: Почетный святой
17 октября 2014 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Ой, ну... Не знаю, что писать, запас подводит... Прелесть! good
   
#4 написал: teksas73
18 октября 2014 00:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Стильная, задумчиво - печальная и замечательная история.
++++++++++

Удачи в конкурсе!!!!!!!!!!!!
     
#5 написал: maro
18 октября 2014 01:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Мне очень понравилось))) Спасибо, Яна) С нетерпением буду ждать Вашу следующую работу) +
       
#6 написал: Ян Гомори
18 октября 2014 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Спасибо вам всем большое, ваша поддержка меня воодушевляет) Для вас я и стараюсь)
     
#7 написал: Серебряная пуля
18 октября 2014 05:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А меня растолкай ночью, зачитай пару строк сразу скажу Лондон это или Фицджеральд,.Что Лондон,что Фицджеральд писали не просто в одном стиле,они вообще писали одно и тоже.Их бы уже забанили за копипаст.Рассказ замечательный.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#8 написал: Beneditia
18 октября 2014 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Вот до чего людей довела обыкновенная потребность в любви не слишком умной женщины!!! da

Как-то вовсе не грустно получилось , а, на мой взгляд, комично . good
Особенно когда Тушка начал плеваться. wink wink

+++++++++++++
        
#9 написал: КИМ
18 октября 2014 12:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Когда читаю Ваши произведения,всегда представляю автора-угрюмого,умудрённого знанием человеческой изнанки человека.Яна,умоляю,скажите,что это не так)
А у героев истории прототипов не было? Впрочем подобных экземпляров полно,надо только их видеть.Что ещё сказать? Очередное спасибо,рассказ понравился.+
           
#10 написал: Ян Гомори
18 октября 2014 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Серебряная пуля,
Beneditia,
КИМ,
спасибо огромное!)
Beneditia, да, что-то меня в последнее время на черный юморок тянет)

КИМ, ну... как бы сказать) Я не угрюма, я часто улыбаюсь, и - даже! - отменно шучу в компаниях, в которых я люблю наблюдать за людьми. Меня вдохновляют простые русские люди, чем проще, тем лучше. Их жизнь, их повадки, их поведение. А вот этот эффект "умудренности жизнью"... Даже не знаю. Мне всего 20, но не думаю, что это имеет в данном случае какое-то значение. Просто...я чувствую, так вижу. Оно как-то вот само)
     
#11 написал: Beneditia
18 октября 2014 20:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Jana Yusifova
Меня вдохновляют простые русские люди, чем проще, тем лучше. Их жизнь, их повадки, их поведение.

А вы бы попробовали изобразить людей, скажем так, более утончённых, более возвышенных.
Было бы интересно почитать, как вы их изображаете. smile
        
#12 написал: Ян Гомори
18 октября 2014 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia, интересно, можно попробовать) Есть у меня тут давняя идея о безумце-поэте..) Надо б сочинить... Где только время брать)
     
#13 написал: Серебряная пуля
19 октября 2014 01:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Записались на конкурс-развитие темы и всё, что требуется официально.Ну а поиски, а поиски потом.
                
#14 написал: ЛАКРИМА
19 октября 2014 10:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#15 написал: Sunny Sun
19 октября 2014 12:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Замечательный рассказ. Я кстати сразу поняла, что это была ваша работа))) Удачи в конкурсе!!!
++++++++++
        
#16 написал: Ян Гомори
19 октября 2014 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
ЛАКРИМА,
Sunny Sun,
спасибо!) Буду стараться)
     
#17 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.