Зарисовка

Пустынные улицы, дома, смотрящие провалами окон, сильный холодный ветер. Молодая девушка, не более двадцати лет, медленно шагает по остаткам асфальта, склонив голову. Она напугана. Это видно по ее то и дело вздрагивающим плечам. Вскоре она сворачивает в переулок. Осматривается и, не заметив ничего подозрительного, направляется дальше. Пожухлые листья ложатся на капюшон, но она не обращает на них внимания.
Холод донимал крайне сильно. Девушка просто искала укрытие, но выбрала для этого не самое удачное место. Город был давно покинут – все жители перебрались на юг, где все еще сохранялась теплая погода. Она же отстала от группы беженцев, и ей ничего не оставалось, кроме как найти хоть что-то, чтобы согреться. Но бесполезно. В домах все было до ужаса однообразно – скудная мебель, полное отсутствие припасов, бесполезные камины… Страшно, пусто, молчаливо, безнадежно. Четыре слова, которые лучше всего характеризуют общую картину.
Девушка вышла к старой детской площадке. Ржавые качели скрипели, раскачиваясь на ветру. Тоска и уныние – вот и все, что могла вызвать окружающая действительность. Девушка села на одни из качелей. Задумалась. Неужели ей предстоит вот так просто замерзнуть, без какой-либо надежды на помощь? А ведь много ли для этого надо? Куртка не спасала от холода – в ней давно уже было полно дыр, кое-как залатанных. Вот и сидит девушка сейчас одна, потихоньку замерзая…
Солнце, на секунду показавшись из-за туч, вскоре скрылось за горизонтом. Холод стал просто нестерпимым. Кроме всего прочего, пошел снег. Девушка поднялась с качелей и, потоптавшись на месте, направилась к старому дому, еле видневшемуся впереди из-за темноты. И тут ей наконец-то повезло. На первом этаже, в гостиной, оказался камин с лежавшей в нем связкой поленьев, которая зажглась сразу. Тепло – это всегда надежда. Девушка удобно расположилась перед очагом и даже расстегнула куртку. Невиданное доселе облегчение охватило ее. Как же мало иногда нужно человеку для счастья – банальное тепло развевает жуткую действительность, придает серому миру новые краски и дарит надежду. Надежду на что? Сложно сказать, ведь определенного будущего нет как такового.
Скрип дверей. Девушка оборачивается и видит мужскую фигуру, нерешительно стоящую на пороге дома. Незнакомец, одетый, как и она, в старую куртку, все-таки заходит внутрь. За его спиной болтается потрепанная винтовка. Не обращая на девушку никакого внимания, он садится рядом с ней, протягивая к очагу руки. Он молчит, лишь тяжелое дыхание раздается в пустой гостиной. Девушка кладет руку на плечо мужчины. Он вздрагивает и оборачивается. Но не видит ее. Ничего не отображается в его взгляде.
- Показалось, - шепчет он и опускает глаза. На полу лежит старый скелет с сохранившимися остатками куртки и несколькими волосками на черепе…


Новость отредактировал Melford - 4-10-2014, 20:01
4-10-2014, 20:01 by FahrengeitПросмотров: 3 091Комментарии: 27
+14

Ключевые слова: Девушка город куртка тепло авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
4 октября 2014 20:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Неплохо для зарисовки) плюсец
       
#2 написал: Fahrengeit
4 октября 2014 22:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Творчески обидно, что мои рассказы все стороной обходят. Неужто все так плохо? Или у вас просто определенные любимчики и ненавистные?
         
#3 написал: Green Wind
4 октября 2014 23:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Fahrengeit
Творчески обидно, что мои рассказы все стороной обходят. Неужто все так плохо?


Нет, просто этот раздел почти никто не читает, если только комментаторы в поисках материала для избранного, единичные постоянные читатели, сами авторы этого раздела или редкий случайный пользователь сайта заглянет сюда заблудившись или от скуки. По поводу того почему так мало Вас читают за себя отвечу, я раньше читал здесь многие новые истории тоже исключительно для просмотра кандидатов, но после смерти блока "Избранное" смысл чтения этого раздела по сути пропал. Поэтому лично я Ваши истории не читаю потому что мне как и большинству пользователей сайта не очень интересны творческие истории в принципе, а не конкретно Ваши. smile

По самой истории напишу свои мысли. Заголовок довольно скучный. Если это зарисовка, то лучше было бы об этом упомянуть в кратком описании. Которое тоже на мой взгляд скучное. Если бы не Ваш комментарий на который мне захотелось ответить, я бы так и не прочитал Вашу историю )) Не обижайтесь, просто ну не интригует заголовок совсем. smile Но когда я решился прочитать Вашу зарисовку, то не пожалел. Сюжет свежий, интересный над ним действительно можно поработать. Так как история это зарисовка, то по художественным особенностям ничего особо-то и не напишешь. Однако тема все же раскрыта неплохо. Для зарисовки написано отлично, но все-таки, автор, на полноценную историю не тянет. Над рассказом еще можно и нужно работать.

Поставил плюс.

Цитата: Fahrengeit
Или у вас просто определенные любимчики и ненавистные?


Да, небольшая постоянная аудитория этого раздела чаще всего читает и комментируют в основном постоянных авторов раздела, а также творчество друг друга. Новым авторам этого раздела внимание со стороны итак немногочисленных читателей уделяется гораздо меньше чем завсегдатаям. Но у Вас есть все шансы привлечь к своему творчеству постоянную аудиторию этого раздела. Вас уже читают и комментируют если сравнивать с другими не постоянными авторами этого раздела достаточно много, так как пишите Вы довольно неплохо и все шансы привлечь к своему творчеству внимание завсегдатаев раздела у Вас определенно есть. fellow
                  
#4 написал: Fahrengeit
4 октября 2014 23:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Green Wind,
в том-то и дело, что если бы я это написал в кратком описании, никто бы не заметил и ставил минусы за непонятность, и пришлось бы все объяснять. А рассказ я этот написал из-за собственного настроения. Осень, холод, тоска...К слову, рассказы ниже и выше моих получают плюсы, мои же застыли на месте. Вот это мне и показалось странным.
         
#5 написал: Green Wind
4 октября 2014 23:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Fahrengeit
Green Wind,
в том-то и дело, что если бы я это написал в кратком описании, никто бы не заметил и ставил минусы за непонятность, и пришлось бы все объяснять.


Вот я по себе скажу опять, я когда захожу в этот раздел, то быстренько глазами пробегаюсь по заголовкам и описаниям и если глаз цепляется за что-то, то только тогда я читаю историю. Мне кажется ни я один так делаю. Поэтому я всем авторам в этом разделе советую делать заголовки поярче, позвучнее, по интригующее. Вот смотрите, это сайт страшных историй, соответственно сюда приходят люди прочитать страшные истории. Допустим человек читает заголовок "Зарисовка", он разве страшный? На мой взгляд совсем нет )) Далее он читает описание, там тоже текст как-то не интригует. Человек в итоге не читает Вашу историю и проходит мимо потому что его не привлекает название и описание, а ведь зря! Потому что под невзрачным заголовком как оказалось скрывается свежий сюжет и неплохой художественный стиль.

Если бы Вы назвали свою историю как-нибудь поярче, она бы глаза бросалась и ее бы больше читали. Примеры на вскидку "Блуждающая", "Холод", "Выживший", "Осеняя встреча". Ну и аннотацию что-то типа: Вы когда-нибудь задумывались о том, что в опавшей листве скрывает осень?

И потом под предложенную мной аннотацию я бы последний абзац вот этот:

- Показалось, - шепчет он и опускает глаза. На полу лежит старый скелет с сохранившимися остатками куртки и несколькими волосками на черепе…


допилил бы как-нибудь так:

- Показалось, - растерянно шепчет парень и успокоившись опускает глаза. Сквозь разбитые стекла окон залетают капли косого осеннего дождя и холодный промозглый ветер лениво гоняет опавшую листву прямо по полу гостиной на котором все еще можно разглядеть остатки ковра. Парень, задумавшись смотрит на огонь и не замечает как очередной яростный порыв ветра разметал кучу осенней листвы в углу комнаты. На полу под листьями лежит старый, высохший человеческий скелет с сохранившимися на нем остатками зеленой грубой армейской куртки и несколькими локонами рыжих волос на белеющем в бликах костра черепе…


Цитата: Fahrengeit
К слову, рассказы ниже и выше моих получают плюсы, мои же застыли на месте. Вот это мне и показалось странным.


Так посмотрите кто комментирует истории, которые набрали больше всего плюсов - там одни и те же люди. Говорю в этом разделе есть определенная постоянная тусовка, которая в первую очередь читает и плюсует истории друг друга, а уж потом читает других авторов. smile

Пойду почитаю другие Ваши истории, чтобы Вам не так обидно было ))
                  
#6 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 00:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Green Wind,
да сидел я долго, размышлял, но названия так придумать и не смог. Поэтому назвал "Зарисовкой", чем и является этот рассказ
         
#7 написал: Green Wind
5 октября 2014 00:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Fahrengeit
Green Wind,
да сидел я долго, размышлял, но названия так придумать и не смог. Поэтому назвал "Зарисовкой", чем и является этот рассказ


Название не плохое на самом деле. Но все же начинающему автору я бы рекомендовал хотя бы на начальном этапе делать продающии заголовки, пока не будет наработана своя постоянная аудитория.

P.S: еще обратите внимание на то как я переписал Ваш абзац для иллюстрации нехватки СХВ, в предыдущем комментарии. Я туда исключительно в качестве примера добавил побольше средств художественной выразительности. Я понимаю, что Ваш рассказ это лишь зарисовка, но все же экономить на эпитетах и метафорах в этом разделе не надо.
                  
#8 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 00:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Green Wind,
кстати, назвал один из своих рассказов "Русальница" - получайте 19 комментариев)) Даже забавно. И рейтинг довольно высокий) "Barelybreathing: Каратель" туда же) И серия про "Нового Джеффа", кроме последней)
         
#9 написал: Green Wind
5 октября 2014 00:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Fahrengeit
Green Wind,
кстати, назвал один из своих рассказов "Русальница" - получайте 19 комментариев)) Даже забавно. И рейтинг довольно высокий) "Barelybreathing: Каратель" туда же) И серия про "Нового Джеффа", кроме помледней)


Вот сейчас покурить схожу и как раз почитаю эти рассказы )))
                  
#10 написал: Bop4yn
5 октября 2014 00:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хороший рассказ, но некоторые предложения построены как-то неправильно что ли. Что вызывает какое-то несерьёзное отношение. Приведу пример, чтобы было понятнее:
Она напугана. Это видно по ее то и дело вздрагивающим плечам.
Разве вздрагивающими плечами выражается испуг? Страх - резкие, нервные движения, оглядывания, попытки стать меньше, незаметнее. По вздрагивающим плечам можно предложить, что девушка плачет или замёрзла))
крайне сильно
корябает восприятие, как-то казённо, напоминает выступление управдома из старых фильмов. И таких сухих, холодных штампов много. Поэтому, несмотря на интересную задумку, чтение напоминает продирание через сухие ветки кустарников. Правда концовка заслуживает этих мук, но не все готовы к таким испытаниям.
Поставлю + для поддержки и надеясь, что Вы уделите больше внимания в подборе слов, более подходящих для сюжета.
           
#11 написал: Green Wind
5 октября 2014 00:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Bop4yn
корябает восприятие, как-то казённо, напоминает выступление управдома из старых фильмов.


Мне тоже эта фраза слух резанула )) Возможно даже лексическая ошибка, но не стал лезть в справочники проверять smile


                  
#12 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 00:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Green Wind,
жаль, что я уже не смогу отредактировать рассказ, расширив последний абзац(
         
#13 написал: teksas73
5 октября 2014 12:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Green Wind,
Bop4yn,
Даже бесполезно выдержки делать, потому что, Вас цитировать можно до бесконечности.
В свое время Вы сделали мне замечания такого же плана, я их передавала автору, в комментариях. Все замечания справедливы. Все авторы, в Творческих, уделяют внимание истории, но не задумываются о заголовке и описании. Это позволительно известным авторам, а мы должны к конфетке и оберточку продумывать.
Поэтому спасибо, что уделяете нам внимание.

Очень жаль, что раздел не пользуется таким же вниманием, как ИЖ, но я думаю всему свое время.
Автору плюс++++++++
Мне Ваши истории очень нравятся.
     
#14 написал: Green Wind
5 октября 2014 13:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: teksas73
Все замечания справедливы. Все авторы, в Творческих, уделяют внимание истории, но не задумываются о заголовке и описании. Это позволительно известным авторам, а мы должны к конфетке и оберточку продумывать.


Я автору написал в комментарии к истории Русальница о том, если сравнить количество комментариев от разных людей к истории Русальница и здесь, то там их гораздо больше потому что там написан яркий заголовок и интригующее описание. Вот посмотрите ради интереса историю Русальница, там половина комментариев от людей которые сроду не читали творческие истории, вторая половина комментариев от постоянных читателей историй в творческом разделе. Там целых 7 человек которые до этого ниекогда не комментировали раздел творческие истории в одни сутки впервые зашли в раздел творческие истории и прочитали историю, оставив комментарии.

Откуда такой наплыв новых читателей за одни сутки? Просто история примерно сутки висит на главной и я предполагаю эти семь новых человек заинтересовались заголовком и описанием истории и решили прочитать. Другого объяснения почему они зашли в тот раздел, который до этого никогда не читали у меня нет smile
                  
#15 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 13:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Green Wind,
вот это меня иногда больше всего печалит... Людям нужна завлекаловка, это я уже понял. А ведь, как ни крути, "Зарисовка" получше "Русальницы" будет. Но...
         
#16 написал: Green Wind
5 октября 2014 13:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Fahrengeit
Green Wind,
вот это меня иногда больше всего печалит... Людям нужна завлекаловка, это я уже понял. А ведь, как ни крути, "Зарисовка" получше "Русальницы" будет. Но...


Просто сайт-то развлекательный ))) Люди сюда приходят за развлечениями и поэтому они и ищут, что позаборитсей smile

Они хотят прочитать что-то пугающее, что-то таинственное, что-то загадочное и зная их особенность можно создавать такие заголовки: пугающие, таинственные, загадочные и посетители сайта будут читать такие истории.
                  
#17 написал: Влад Борщ
5 октября 2014 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 41
Хорошая история, правильно раскладываемый и разжовымаемый сюжет, и концовка не ожиданная и приятная, плюс.
#18 написал: Beneditia
5 октября 2014 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Fahrengeit
Творчески обидно, что мои рассказы все стороной обходят. Неужто все так плохо? Или у вас просто определенные любимчики и ненавистные?


Неправда!!!! yaaah

Просматривая творческие истории, я обратила внимание на ваш ник и вспомнила, что читала ранее ваши рассказы. Поэтому и заглянула сюда почитать, что вы новенького написали.

Запомнила вас по рассказу "Магот: Тайна Пирамиды", который меня, к сожалению, не впечатлил.
Но я читала и другие ваши произведения среди которые есть очень хорошие и интересные. smile

А вот этот рассказ просто великолепен и прочитала я с удовольствием!!!
Он такой краткий, но так содержателен. Из него можно целую эпопею развить.
Браво!
braavo braavo braavo

Цитата: teksas73
Очень жаль, что раздел не пользуется таким же вниманием, как ИЖ, но я думаю всему свое время.

Думаю такое время наступает - в "ИЖ" очень часто такая галиматья проскальзывать стало, что аж пальцы опускаются комментарии печатать.
        
#19 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 16:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Beneditia,
что ж вам этот "Магот..." так приелся? wink Один из сорока, а Вы больше других на него внимание обращаете) Да забудьте Вы его уже, как и я))
         
#20 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 16:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Green Wind,
кстати, прочитайте "Между: Город Отверженных". Поймете, что раньше я иногда лучше писал, чем сейчас. Просто на тот рассказ я в свое время все силы и фантазию кинул... То, чего мне сейчас не особо хватает. Хотелось бы, чтобы я все же как-то оценили)
         
#21 написал: Ян Гомори
5 октября 2014 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Fahrengeit, для зарисовки - хорошо, здесь проклевывается довольно интересная затея. Вот развей бы Вы её, да с художественным размахом... Короче, вот какая мысль меня посетила: да, Вы определенно молодец потому, что умеете придумать интересные сюжеты, у Вас есть идеи, но вот - то ли Вы себе не разрешаете сами, то ли боитесь...отчего-то Вы не в полную силу их, идеи, реализовываете. Позвольте себе Творить, пишите!) Прислушайтесь к себе и не сомневайтесь. Ведь писатель - тот же художник. От меня плюс)
     
#22 написал: Beneditia
5 октября 2014 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Fahrengeit
Beneditia,
что ж вам этот "Магот..." так приелся? Один из сорока, а Вы больше других на него внимание обращаете) Да забудьте Вы его уже, как и я))


Да ну благодаря ему, рассказу этому, я вас запомнила. wink

Но, повторюсь, я читала и другие ваши рассказы, которые меня впечатлили.
Та же "Русальница, "Больница", "Девушка". smile

У вас очень даже хорошо получается писать. Вы только не заостряйте внимание на негативных комментариях или отсутствии аудитории. Ведь многие даже Истории из жизни тихонько плюсуют или минусуют, или оставляют без оценки.

А ещё, я вижу, вы мой соотечественник. love Правда я с Запорожья. smile
        
#23 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 19:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Beneditia,
все-таки далековато от Одессы) Но приятно, что земляки) Добавляйтесь в ВК, если что)
         
#24 написал: Fahrengeit
5 октября 2014 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Beneditia,
Моя страница ВК) Жду Вас) https://vk.com/id148912733
         
#25 написал: Beneditia
6 октября 2014 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Fahrengeit
Beneditia,
Моя страница ВК) Жду Вас) https://vk.com/id148912733

спасибо вам за приглашение, только я не посещаю ни одну социальную сеть.
Фостор - единственный сайт, который я посещаю и на который хватает времени.
Я человек, обременённый семейством, домашними хлопотами 401 - меня просто не хватит на соц. сети. smile
        
#26 написал: EternalNight
7 октября 2014 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Неужели мне одному очень нравится этот раздел? Очень хорошая история, +!
#27 написал: Lantanna
26 июня 2015 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
Отличная зарисовочка)
Мне очень понравилось
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.