Что там, по ту сторону? Часть первая
Еще Воланд говорил в свое время, что кирпич так просто ни на кого не падает. Я в этом смогла убедиться лично. А ведь накануне мне снился сон-предупреждение, в котором этот самый Воланд крутил в руках черновик разработанного мною техпроцесса и говорил: «Вы, профессор, воля Ваша, что-то несуразное придумали. Оно может и умно, да только больно непонятно – над Вами весь завод потешаться будет». Эх… Надо мне было вспомнить тогда бессмертного Булгакова, в произведении которого упоминается не только профессор Кант и Аннушка с бидоном масла, а еще и те самые кирпичи, которые падают на голову только по воле всемогущей Судьбы. Но, похоже, предопределенного не изменить, и поэтому я, забыв напрочь про тот вещий сон, после работы согласилась на предложение друзей поздно вечером прогуляться в заброшенное здание, стены которого больше сотни лет назад были сложены из пресловутых кирпичей, и один из них уже много лет ждал встречи с моей головой. Позже я прочла в Книге Судеб, что он спикировал на меня с воспитательной целью в назидание другим, чтобы помнили, что приличные девушки вечером дома сидят, а не шляются с компанией по заброшкам. Что ж, во всем надо искать положительные стороны, а меня давно интересовал вопрос: есть ли жизнь после смерти. Теперь предоставилась возможность проверить.Ой! Только что стояла в темном коридоре с фонариком в руке, а теперь оказалась на незнакомом перекрестке с дорожным указателем «этот свет» – и стрелочка назад; и «тот свет» - стрелочка вперед. Ну и как быть? Да ясно все: вперед и только вперед – как говорили лучшие умы прошлого и современности – за ответом на вопрос, который интересовал меня при жизни.
Двигаясь вперед по дороге, сплошь испещренной выбоинами и засыпанной густым слоем пыли, я добралась до здания, напоминающего проходную оборонного завода. Во все стороны от него шел высокий бетонный забор, увитый сверху колючей проволокой и увешанный камерами. Внутри здания, у самой кабинки с вертушкой, скучал вооруженный охранник. Одетый в черную форму дядечка с надеждой в голосе попросил у меня сигаретку. Я сказала ему, что с такой зарплатой почти все бросили пить и курить и уже учатся бросать кушать. В ответ на это вооруженный страж произнес: «Тогда извините: у нас вход строго по пропускам. Ничего личного… Служба». И кивком головы указал на дверь слева с надписью «Бюро пропусков».
Господи ты Боже мой! Такие очереди, наверное, были только в советское время в гастроном за дефицитом и в Мавзолей! Конца-края не видно. Выстаиваю в очереди трое суток, ночами сплю, упираясь лицом в спину впереди стоящего, как и все. И вот на горизонте наконец-то виднеется заветное окошечко, за которым выписываются пропуска на тот свет. Ура-ура-ура-ура!!! Подошла моя очередь! Как же я устала тут стоять…
Лысый очкастый дядька средних лет, сидящий по ту сторону окна за столом, потребовал у меня паспорт. Фуф, как хорошо, что я всегда ношу в сумочке документы. Затем он поинтересовался, не привлекалась ли я полицией и не имею ли судимых родственников. Да с чего бы! Вся моя родня – кристально честные труженики; ну максимум килограмм-другой меди перекинут через забор завода пару раз в неделю, ведь с такой зарплатой сколько не воруй – своего не вернешь, так что все по-честному. После расспросов работник бюро пропусков вбил в программу запрос по мне, и на мониторе высветилось разрешение на выдачу мне пропуска. «А теперь небольшая формальность, - произнес дяденька. – Предъявите справку о смерти, я подошью ее в Ваше личное дело». Капец! Ведь за справкой надо топать обратно в мир живых, потом снова выстаивать тут многокилометровую очередь! Да и как я получу там в ЗАГСе справку? Представьте, как умершая несколько дней назад девушка заявляется в учреждение и требует дубликат свидетельства о собственной смерти! В ответ на такую мою недоуменную тираду клерк сказал, что вечером, если я, конечно, не имею других планов, мы можем договориться о том, как получить пропуск без справки. Я счастливо улыбнулась во весь рот, скосив глаза к переносице и пустив по уголкам губ струйки слюны, затем высморкалась прямо в пальцы и вытерла их об стену, после чего произнесла загадочно: «Я подумаю».
Проверенный прием сработал: дядя брезгливо поморщился и, выдавив фразу «Вашу справку и так пришлют через несколько дней, я подожду», выписал мне пропуск.
А теперь скорее к проходной за ответом на мой вопрос! Что там: загробная жизнь или пустота?
Продолжение следует.
Ключевые слова: Жизнь после смерти вопрос судьба авторская история