Игрушка

Был прекрасный летний день, голубое небо, сияющее солнце и легкий ветерок. Чудесная погода для прогулок. Так решили Антон и Лена, не раздумывая, собрались и поехали к озерам. Озера располагались в черте города, на самом его краешке. Место популярное и потому довольно шумное. Тем не менее, стоило лишь свернуть с главной аллеи и сразу попадаешь в тихий лес, словно и нет тут никаких людей. Они долго гуляли, наслаждаясь природой и друг другом, пообедали в ближайшем кафе, пофотографировались и даже поиграли в волейбол, составляя компанию таким же праздным молодым людям.
К вечеру они уже собрались домой, но решили свернуть с главной аллеи и пойти по параллельной тропинке между деревьями. Все торговые палатки находились в основном на двух широких аллеях, но некоторые у самой кромке леса тоже выставляли свои товары. Уже у самого выхода Лену заинтересовала такая палатка. Они подошли ближе, рассматривая диковинные штучки, разложенные на прилавке. Чего там только не было. Старинные монетки, резная посуда, глиняные вазочки, старые куклы ручной работы, кухонная утварь, созданная под старину. Они рассматривали красивые предметы, тихо переговариваясь между собой, обсуждая достоинства и недостатки. Покупать ничего не хотели, да это было ясно и продавцу - сонному старичку, сидящему в раскладном шезлонге и наблюдающим за ними поверх очков.
Тут взгляд Антона упал старенькую игрушку. Это была круглая стеклянная сфера, внутри которой был воспроизведен фантастический город. Куча дорожек под разными углами, домики и магазинчики, люди и маленькие машинки. Игра была простая. При нажатии на кнопку выкатывался шарик, и надо было прогнать его по дорожкам и мимо домиков на противоположный конец в специальную победную лунку. Если шарик падал или попадал в человечка, игра начиналась сначала.
- Тох, пойдем, уже поздно, - потянула за локоть его Лена.
- Ленк, погоди. Посмотри, какая красотища.
- Да, здоровская штучка, но нам еще домой ехать, а завтра на работу.
- Супер ваще, - внимание Антона было полностью сосредоточено на сфере, которую он крутил в руках, сражаясь с расположенными под самыми немыслимыми углами коридорчиками.
- Ну, Антон, что ты как маленький, - увещевала его Лена.
- Погоди, погоди, ах, блин! Проиграл, - Антон расстроено положил сферу на место. Сделал пару шагов и все-таки не выдержал.
- Лен погоди, давай спросим, чего она стоит. Такая вещь здоровская!
- Да зачем она тебе, наиграешь за минуту, и будет очередной пылесборник.
- Да ты что! Это же такая красота, просто поставим, когда наиграюсь.
Лена вздохнула, и она вернулись к прилавку.
- Сколько за эту игрушку? - спросила она, подчеркнув слово игрушка.
Старик окинул их взглядом и выдал:
- 121 рубль.
- А что так дешево? - не поверил Антон, доставая кошелек.
- Потому, что ее можно продать только за эту цену, - пожал плечами старик, - впрочем, 121 доллар тоже подойдет.
- Ну да, - ухмыльнулся Антон и стал счастливым обладателем стеклянной сферы.
Весь вечер он играл в игру, и Лена, устав от этого, легла спать. Утром, когда она уходила на работу, она его разбудила. Он лежал на диване с игрой и, проснувшись, сказал:
- Вчера мне удалось загнать шарик!
- Рада за тебя, - пробормотала Лена и ушла.
Вечером, когда она вернулась, то поняла, что он весь день провел за игрой.
- Я взял отпуск на работе, - бодро отрапортовал он, продолжая играть.
Лена начала тревожиться за него, она пыталась поговорить с ним, просто накормить. Он был способен отвлечься на несколько минут, но потом снова возвращался к игре.
Наконец, ее терпение лопнуло, и, когда он спал, она выкинул эту игрушку. Утром, когда он узнал, что произошло, то вышел из себя. Жестоко избил ее, наорал и помчался рыться в мусоре, искать свою сферу.
Лена не знала, что ей делать - уйти от него? Это означало бросить его в беде. Обида и злость на него выливалась в бесконечные упреки. Но выбросить игру она больше не рисковала.
Она вернулась к озерам, ища того старика с его прилавком, но никого не нашла. Все, кого она спрашивала о таинственном торговце, не имели представления, о чем она говорит.
Лена не выдержала:
- Выбирай: игра или я, - как-то возвестила она, - я не собираюсь нянькаться с тобой, пока ты тут ерундой страдаешь!
- Мм, - сказал Антон, - я же выбросил сегодня мусор, - невпопад сказал он, снова запуская шарик в сферу.
Лена ушла. Неделю она отговаривала себя от звонков, убеждала себя, что ей все равно, и он ее не достоин. Но потом не выдержала и позвонила ему. На звонок никто не ответил. Сотовый вообще был вне зоны действия. Она пришла к нему домой.
В квартире никого не было. В раковине стояла давно немытая посуда, а на столе стояла покрывшаяся плесенью чашка чая.
Она обнаружила сферу, лежащую на полу.
Что произошло? Она позвонила ему на работу, но там ей сказали, что давно его не видели. Его мобильный она обнаружила на тумбочке, он давно уже разрядился.
Не зная, что и думать, она села на диван и взяла в руки стеклянную сферу. Действительно, красивая штука, подумалось ей. И тут одна фигурка ее заинтересовала. На дорожке около домика стояла фигурка ее Антона. Удивленное выражение лица, застывшая рука, указывающая вперед.
Лена испугалась и решила разбить сферу. Но, что бы она не делала, на ней не оставалось даже царапины.
Почувствовав желание сыграть, Лена отложила сферу. Ночь она провела в этой квартире. А на утро пошла в парк. Она решила продать сферу в отместку за потерю любимого, за невозможность спасти его. И за возможность больше никогда не вспоминать об этом. Она продала сферу одной паре с ребенком, за 121 рубль.

5-09-2014, 12:34 by KireinПросмотров: 2 558Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Игрушка дома привязанность смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
5 сентября 2014 13:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Очень хорошо написано. История стара как мир, но хуже от этого не стала.
Это не значит что плагиат, просто этот сюжет используют многие авторы.
Автору плюс.
     
#2 написал: ЛАКРИМА
6 сентября 2014 21:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
я бы нашла способ разбить сферу

а она продала... вот жеж сволочь-то

++++++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: Котюнечка
19 мая 2015 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Автору много плюсов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.