«Хранитель» леса

В 1976 году мы с небольшой группой студентов решили отправиться на каникулах подальше от цивилизации — проверить свою способность выживать в сложных условиях. Чтобы все было по-честному, «место высадки» выбрали при помощи лотереи. Судьба определила нам глухое место между Сыктывкаром и Ухтой. Туда и поехали самые смелые из нашей группы — всего семь человек. На поезде до Сыктывкара, а там пешком до реки Потью, где нужно было разбить лагерь и продержаться месяц, полагаясь лишь на свои силы.

Наш эксперимент начался 2 июля — лил сильный дождь, и поставленные наспех палатки промокли насквозь. В результате один из нас — Миша А. — сильно простудился и слег с температурой. Ночью у него начался бред, и мы решили, что если дело и дальше так пойдет, придется его вывозить на «большую землю», то есть прервать экспедицию. Однако утром погода наладилась, и Миша пришел в себя. Сказал, что чувствует себя вполне здоровым. По его словам, он видел сон, в котором к нему явился «дух-хозяин» местности и выгнал из него болезнь. Напоследок этот «дух» сказал, что назначает его «хранителем» этой части леса и наделяет «силой».

Мы порадовались Мишиному выздоровлению, но пропустили мимо ушей рассказ о странном сновидении. Однако последующие события о нем напомнили. У нас было одно ружье, и мы собирались добывать себе пропитание охотой. Сначала думали, что будет очень сложно выслеживать добычу, но оказалось, что Миша каким-то неведомым образом знает, где какой зверь живет. Он совершенно безошибочно указал, в каком месте следует поджидать лося, и вскоре мы были обеспечены свежим мясом.

Но Миша был способен на большее. Однажды ночью он разбудил нас по тревоге и сказал, что приближается медведь — вероятно, его привлек запах лосятины. Мы приготовились, и вскоре к нашему лагерю в самом деле вышел топтыгин. Но направился он не к мясу, а к Мише. Тот стоял и смотрел на зверя так спокойно, будто всю жизнь только и делал, что занимался дрессировкой хищников. Наш товарищ поднял руку вверх, и медведь как будто встал перед ним на колени — опустил голову в знак подчинения и начал издавать «урчащие» звуки, словно кот. Мы застыли в шоковом состоянии, не понимая, что происходит. Тем временем Миша опустил руку, погладил косолапого и дал ему легонько подзатыльник. Тот как по команде поднялся и побежал в чащу.

Когда мы потом спрашивали Мишу, как ему удалось подчинить себе такую махину, он лишь улыбнулся и сказал: «Но я же теперь хозяин, разве вы забыли?»

В последующие три недели подобных инцидентов было столько, что мы перестали обращать на них внимание. К Мише постоянно приходили разные животные, начиная от зайца и заканчивая волками и лосями. Казалось, все они выражали ему свое почтение и молчаливо «клялись в верности». Разумеется, у нас рука не поднималась в них стрелять — это было как таинство, которое нельзя нарушать непосвященным.

Но вот настало время собираться назад. Мы истосковались по дому и хотели поскорее покинуть эти болотистые места. Но был среди нас человек, которому хотелось побыть здесь еще. Миша попросил нас оставить ему одну палатку и часть снаряжения, пообещав вернуться к началу учебного года. Никто не посмел ему возразить. Так что в Москву мы вернулись вшестером.

Родители Миши были очень обеспокоены его отсутствием, и нам не удалось их убедить, что с их сыном ничего не случится. Когда наступил сентябрь, а наш товарищ все не возвращался, пришлось мне вместе с Мишиным отцом отправиться на поиски.

Оказавшись на месте, где раньше располагался наш лагерь, я был до глубины души потрясен. Меньше чем за месяц Миша умудрился построить избушку, в которой можно было пережить зиму. Оказалось, что возвращаться он не собирается, и наши уговоры ничего не изменили. Пришлось оставить парня там, где он хотел быть — что мы могли с ним поделать?

Так и стал Михаил лесным отшельником. Насколько мне известно, он так и не вернулся к цивилизации. Жил в окружении преданных ему зверей, которые защищали его от двуногих хищников. Раз в год родители сами его навещали и, в конце концов, перебрались к нему на постоянное жительство.

Сам я неоднократно собирался заглянуть к старому приятелю, но все так и не вырвался. А сейчас уже и здоровье не то, чтобы пускаться в дальний путь.

Вот и вся моя история. Думайте о ней, что хотите, но с того памятного лета я глубоко убежден, что незримый мир духов, о котором говорят мистики, существует. Причем независимо от того, верим мы в него или нет.

Источник
Автор: -


Новость отредактировал Elfin - 22-07-2014, 15:08
22-07-2014, 12:32 by .nelson.Просмотров: 2 145Комментарии: 13
+3

Ключевые слова: Болезнь дух сон лес хранитель

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: mishytka
22 июля 2014 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Давайте на чистоту,история явно творческая belay
   
#2 написал: зелёное яблочко
22 июля 2014 13:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
попахивает выдумкой, но мне плевать. Всё равно до настоящего автора не достучаться.
а плевать мне, потому что уж больно прелестно
               
#3 написал: Мурочка
22 июля 2014 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Не удивительно +. У меня зайцы под ногами путались, когда от бродячих псов сбегали. И эти же псы спасли мне жизнь за проявленную к ним доброту (приносила им объедки с мясом). Ночью проверяла оборудование на подстанции, стоящей в лесу. И обратила на визг собачонки. Душераздирающий и отчаянный. Бросила свою затею и закрылась на втором этаже здания. Позже мне рассказали, что пристрелили медведя, орудующего по ночам в мусорном контейнере моей подстанции!
А в добрых и простых людей я, конечно, верю.И лесниками становятся от большой любви к природе...

 
#4 написал: Аграт
22 июля 2014 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Ох и не говорите, этакая лесная сказка чудесная!! Прямо не перестаю умиляться, особенно читая про подзатыльник медведю... несомненно плюс!!
#5 написал: Bop4yn
22 июля 2014 14:10
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Дочитал только до места, где медведь встал на колени и склонил голову... После этого сломал челюсть от хохота yaaah Аффтор, Вы забавны) и сделали мой день, теперь меня будет преследовать медведь, стоящий на коленях и урчащий, как котёнок yahh такая ф-ня даже до творческих не дотягивает, только для несерьёзных... Хотя, если он(медведь) перевернётся на спину и будет просить почесать ему животик, тогда можно поверить, а так нет, только -----------------

Цитата: зелёное яблочко
попахивает выдумкой, но мне плевать. Всё равно до настоящего автора не достучаться.
Достучаться надо до журналиста, который шлак пытается выдать за ИЖ, это же не автор всунул ЭТО в этот раздел, а журналист и ред, которому пофиг.
           
#6 написал: Капитанчик
22 июля 2014 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Хорошая, тёплая страшилка, хотя нет, не страшилка, а просто рассказ.
         
#7 написал: Кларисса
22 июля 2014 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Не верю, что животные выражают почтение " хозяину" .И про медведя- смех!
#8 написал: Арника
22 июля 2014 15:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Bop4yn
ред, которому пофиг.

Не надо так.
        
#9 написал: romashka
22 июля 2014 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
mishytka,
Вы что раздел не читали.
#10 написал: Bop4yn
22 июля 2014 15:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Арника
Не надо так.
Ну, а как? В ИЖ история, которая даже детям понятна, как сказка, а для Вас реальность. Ну, давайте я сиквел на "Колобка" напишу или "Курочку Рябу", можно к Вам обращаться, чтобы в ИЖ поместили?
Если сами не уверены, есть же более опытные товарищи.
           
#11 написал: зелёное яблочко
23 июля 2014 08:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
Цитата: Bop4yn
В ИЖ история, которая даже детям понятна, как сказка, а для Вас реальность.

В ИЖ, да в ЛИ есть такие истории, что бред сивой кобылы. А эта очень милая, да и раздел поменяли уже.
               
#12 написал: AngelWomen
28 июля 2014 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
++++++ feel Интересная история
 
#13 написал: Хотарумару
20 июля 2020 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Такое действительно случается.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.