Марина

Этот мир с похмелья был слишком молод и красив. В улицах дышало одному ему понятное счастье, тихое, как безобидное умопомешательство от водки. Мартовское солнце бледной, болезненной матерью тихо баюкало раздавленный чьими-то черными ботинками утренний снег. Мимо сонной серой хрущёвки проехал голубой фургон с большими, молочного цвета буквами «Хлеб». В мутных окошках за голыми ветвями было пусто и тихо. В одном из подъездов из брюха бурого мусоропровода доносился тонкий писк: темным вечером чьи-то тощенькие, изящные пальцы пережали шею бездомного черно-белого котенка, загадившего всю лестницу, и выкинули пушистого мальца из этого мирка бетона, краски и кафеля. Дверь со скрипом закрылась; за ней до утра бренчали на гитаре, но последняя песня – о смерти и любви – смолкла, когда помутнело от зари февральское синее небо.
Черные ботинки, зашнурованные наспех, продолжают свой неторопливый путь к ржавенькой, ободранной детской площадке. Детей там нет, никого. На заметенной земле – забытая кем-то маленькая варежка. В хилом, размокшем снегу утонули у облезших качелей черные ботинки. Выкатившийся из шумного синего пакета шкалик увяз в талой холодной жиже. Поднявшие его тоненькие пальчики жилистой руки принадлежали Марине, переехавшей в Санкт-Петербург в мае. Марина сызмальства знала, что живет: даже когда пестрое детство ее обросло хламом и запылилось, разросшееся, пустившее корни в груди сердце отчаянно продолжало трепетать, но особенно ласково подрагивало оно внутри елейного тельца здесь, в темном городе на Неве, тепло ластилось к похмельному телу. Сосуды тихонько гудели расстроенными струнами. Фонари гасли один за одним. Скрипнули ржавые качели, в ответ где-то далеко загрохотал трамвай. Трамвай, наверное, поедет над Невой.
Там, за грохотавшим железным мостом, знала она, есть дивный, как синий дым, Смольный Собор: незримый, призраком проявлялся он на выцветавшем небе перед каждым на него глядевшим, будто возвещая о том, что настоящий, страшный и красивый Петербург начинается отсюда. И также исчезал, как старая страница бумажных сказок из детства. Порою, бродя по Невскому, забегая в тесные улицы, Марина думала:
«Если я когда-нибудь убью, я пойду к этому собору глухой ночью, лягу в сугроб, и буду тихо умирать от холода, долго, но счастливо», - и сейчас, чуть подталкивая заржавелые качели, хмельная, она вздрогнула невольно от мысли о какой бы то ни было смерти.
Один молоденький покойник намедни полюбил ее без памяти. Он говорил, что Марина – заблудшая душа этих мест, наконец-то вернувшаяся в Петербург.
Встретились они совершенно случайно и нелепо, ровно неделю назад.
Той ночью черные ботинки давили падавшие снежинки. Замело фонари, бетонные прямоугольные, походившие на бытовые коробки, серые дома. Гасли окна. Старая мешковатая куртка, прятавшая хрупкое тельце, чуть подрагивала в февральской лихорадке. Возле белой «Скорой» показался молодой человек в сером пальто нараспашку, ничем не примечательный. Спросил закурить.
- Интересно, кого увезут… - тень от дерева легла на лицо удивленной Марины.
Паренек ухмыльнулся, выпуская изо рта струйку дыма:
- Да меня. Уже в третий раз. Больше не вернусь, надоело, - здесь он, одичало улыбнувшись, взглянул вверх, в самую снежную россыпь, и, как будто выглянув за само небо, воскликнул: - Умер…! Я умер! – и крепко обнял Марину.
Смех унес его счастливое лицо куда-то в метельную круговерть, и крик, отчаянный, будто сквозь подушку, растаял над заметенной дорогой:
- Марина! Слышишь, Марин! На Большеохтинское приходи, в гости! Слева от первой дорожки, чуть вглубь могилка! Меня Мишей зовут...!
Поутру – стук в хилую дверь. На серой узкой лестнице – никого, лишь в окне синеет небо, и ночь оседает седой пылью на размытом асфальте.
«К покойнику…» - вздрогнула Марина, и бегом в магазинчик, в узкий подвал с широким потолком.
- К покойнику, девочка. Не к добру такое, ой не к добру. Зачем ты пьешь, молоденькая, красивая! Жизнь – штука короткая… Ты уж не помирай, пожалуйста, - пухлая рука пожилой продавщицы бросает мятую сотку в кассу. Вкладывает шкалик в тощую ладошку.
«Не помирай, пожалуйста… А сотка лишней не бывает».
Марина, пообещав не умирать простым, полузаметным и сонным кивком, ушла. Фигурка ее, маленькая, чернеющей в белесой дали точкой исчезала на горизонте.
Так продолжалось две недели, а потом Миша просто исчез; наверное, ушел в свое Иномирье, и могилка его уж глядела пусто. В последний зимний день Марина бросила на снег у худенького, дешевого креста вялую гвоздику. Тихой тенью выскользнула за кладбищенские черные ограды, и лишь размытое Мишино лицо улыбнулось ей вослед с надгробия. Больше на кладбище Марина не бывала.
Первого марта снова ударили лютые морозы, а в хмельном теле, под самым сердцем, поселилась смерть. Фельдшер в едком больничном коридорчике задумчиво протянула:
- Однако… Удалять будем, дитё-то мертвое.
Через пару часов Марине протянули засаленный белый пакет.
- Забирай. И без того дел много, - выбеленные двери захлопнулись, растаяла горечь где-то под слезливым нёбом. Пакета Марина не взяла, только глупенько хихикнула и побрела, шатаясь, прочь, мимо серых хрущёвок. Обмотанная теплым платком фельдшер выбросила грязный пакет в пасть мусорного бака болотного цвета. На микрорайон опускался вечер.
Марина ушла куда-то к промозглой, холодной Неве. В последний раз ее, маленькую, хлипкую фигурку кто-то видел на огромном мосту.

***
Зеленый поезд мчит в бескрайнюю даль, забеленную туманом, мимо пушистых елей, одиноких забытых Богом деревянных домишек, серых от тусклого неба озёрец. Дремотные лучи майского солнца ласково гладят бледное лицо спящей у окна девушки.
- Скоро к Питеру подъезжаем, через час, это последняя была, - наперебой верещат в коридоре. Где-то захныкал ребенок. Растаял сон, с озябших белых ног сползает одеяло.
Суетливо шуршат, торопливо курят в тамбурах, смеются… Делятся планами. Как же далеко разбредутся люди, еще час назад бродившие по одному вагончику – кто на Невский, кто на Науки, кто на Английский, кого-то электричка увезет еще дальше… Увидятся ли снова? Вряд ли. Слишком большой уж этот Питер, и лица в нем явны лишь на могильных плитах.
Могилка на Большеохтинском кладбище заросла совсем. Будто трепетно укрывая за собою лицо молоденького паренька, так рано ушедшего из жизни, перешептывается с ветром об Иномирье молодая трава.


Новость отредактировал Таис - 14-06-2014, 08:54
14-06-2014, 08:54 by Ян ГомориПросмотров: 2 403Комментарии: 25
+11

Ключевые слова: Марина смерть парень могила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
14 июня 2014 09:09
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Начала хватило,дальше не стал читать.Действительно романтично-атмосферно.Особенно хорошо, бурое брюхо мусоропровода,так и пахнуло нежным запахом гниющих пищевых отходов...
           
#2 написал: Мr Fear
14 июня 2014 11:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
вроде неплохой расказ!
 
#3 написал: Katya_love
14 июня 2014 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 234
Слишком много описание... СЛИШКОМ МНОГО... СЛИШКОМ
Я не стала дальше читать ибо тошно, так много описания, а я не очень люблю когда так.
Поэтому соответственно и за историю ничего не ставлю
#4 написал: Ян Гомори
14 июня 2014 15:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
КИМ,
Katya_love,
что ж, жаль, что вам не по нраву.
     
#5 написал: Beneditia
14 июня 2014 17:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Jana Yusifova, у вас своеобразный стиль.
Чем то напоминает Достоевского, но намного лучше, легче и приятнее. Я когда читала "Преступление и наказание" думала сама сойду с ума.

Рассказ мне понравился. Особенно концовка
Увидятся ли снова? Вряд ли. Слишком большой уж этот Питер, и лица в нем явны лишь на могильных плитах.

Действительно, люди, пока живы, просто растворяются в больших мегаполисах.

От меня плюсик.
        
#6 написал: Ян Гомори
14 июня 2014 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia,
приветствую Вас) И снова Вы меня разуверяете в том, что я всего лишь никчемный графоманишка lol Благодарю за теплый отзыв и душевное участие. Творчество Федора Михайловича мне не любить грех, ибо я сызмальства (да и всю жизнь свою) живу в том самом микрорайоне Петербурга, зовущимся "Петербургом Достоевского". А еще очень люблю метафизика Юрия Мамлеева. Думаю, теперь на недельку я уйду в творческий процесс работы над Велехневым и маньяком Ильей Востриковым, чем вскоре Вас и и порадую (надеюсь). Еще раз - сердечно благодарю)
     
#7 написал: Holika
14 июня 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 401
Эм... Ну... Сомневаюсь по поводу плюса... Пока что без оценки.
-----------------------------------

Всем добра!
 
#8 написал: Ян Гомори
14 июня 2014 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Holika,
просто все это на любителя. Уважаю любое мнение.
     
#9 написал: Соня Пале
14 июня 2014 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Jana Yusifova, вы, конечно же, молодец! Просто на этом сайте люди интересуются скорее смыслом, а не качеством текста :) Но для изыскательных читателей как раз существует раздел "Творческие истории", в котором лично я бы назвала вас Королевой Раздела :)))

А еще лучше было бы создать раздел "Истории не для всех" - и там собирались бы весьма и весьма искушенные читатели, которые были бы вам весьма и весьма признательны за то, как тешите вы их читательский вкус :)

Спасибо за ваши истории, ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: КИМ
14 июня 2014 23:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: Соня Пале
Просто на этом сайте люди интересуются скорее смыслом, а не качеством текста :) Но для изыскательных читателей как раз существует раздел "Творческие

Правы абсолютно.Поэтому я сюда и захожу весьма редко,ещё реже что-либо оцениваю.На сайт прихожу узнать что-то новое,ну и пообщаться конечно) Если мне захочется что-то почитать я просто открою книгу.Но раздел хороший,радует когда появляются действительно хорошо написанные истории,а не просто красноглазые монстры.Но,прихожу всё же за другим.Удачи автору.
           
#11 написал: Ян Гомори
14 июня 2014 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
КИМ,
благодарю Вас.
Соня Пале,
Вы меня очень смутили... Очень Вам признательна, и счастлива, что и у меня есть свой читатель. Благодарю от всей души, спасибо Вам.
     
#12 написал: Beneditia
14 июня 2014 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
КИМ, в данном разделе много действительно хороших историй.

Вот у Jana Yusifova они образные и со смыслом. А это тоже очень важно и, не побоюсь этого слова, полезно для многих пользователей сайта, особенно школьников.

А есть истории, которые читаешь и становится реально страшно.

Я в последнее время здесь тусуюсь, потому что в "Историях из жизни" качественных историй очень мало.
        
#13 написал: Соня Пале
15 июня 2014 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: КИМ
раздел хороший,радует когда появляются действительно хорошо написанные истории,а не просто красноглазые монстры.Но,прихожу всё же за другим.
- и с вами я на все сто согласна, между прочим, поэтому и высказала предположение о создании раздела "Истории не для всех" winked


Цитата: Beneditia
Я в последнее время здесь тусуюсь, потому что в "Историях из жизни" качественных историй очень мало.
- качественных, может, и не так уж мало, только написаны они порой не поэтично :) Поэтому я, как и вы, время от времени тоже тут :)
    
#14 написал: Dark Violet
15 июня 2014 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
А мне история понравилась. Плюс.
      
#15 написал: Beneditia
15 июня 2014 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Соня Пале
качественных, может, и не так уж мало, только написаны они порой не поэтично :)

Вот у вас, например, опубликованы очень даже хорошие истории, с хорошим стилем изложения. da

Меня что угнетает - некоторые люди не умеют выразить свою мысль литературным языком, то есть присутствует низкая культура речи, словарный запас у людей бедный.

Я уже умалчиваю о том, что некоторые пишут с орфографическими и грамматическими ошибками. И это в стране где творили Пушкин, Тургенев, Булгаков и т.д.

Бывают у меня самой проскальзывают ошибки и опечатки в тексте, но пользуясь должностью комментатора, я их исправляю, я ведь могу менять и удалять свои комментарии когда угодно.

Я понимаю, что большинство посетителей сайта школьники и Творческие истории могли бы стать для них примером культуры речи и грамотности написания, поэтому нужно привлечь внимание публики к данному разделу.

Конечно, моя мысль - утопия, но всё же попытка не пытка. smile
        
#16 написал: Ян Гомори
15 июня 2014 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Katrisse,
спасибо Вам)
Beneditia, поддерживаю. Вообще, чтобы мыслить на должном уровне и хорошо сочинять, нужно читать как можно больше.
Соня Пале,
думаю, вряд ли такой раздел появится, конечно... А ведь было бы замечательно)
     
#17 написал: Jaide
15 июня 2014 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Действительно, история на любителя. Но мне лично, очень понравилось+
         
#18 написал: Ян Гомори
15 июня 2014 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Jaide,
спасибо Вам!)
     
#19 написал: Mariha23596
17 июня 2014 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
Сначала споили. а потом и загадочно убили. тяжкая у Марин судьба, однако lol

По сабжу: история просто супер, замечательно Вы пишете, очень нравится стиль. Но Вам бы романы писать любовные, а не истории про покойников fellow
+
#20 написал: Ян Гомори
17 июня 2014 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Mariha23596,
благодарю за отзыв, рада, что мой стиль Вам пришелся по душе) А героиню я списала с вполне реального человека, моей знакомой. Да, тяжковата ее доля, это верно. Ну, я еще пока дилетант) Надеюсь, что все лучшее только впереди)
     
#21 написал: Почетный святой
9 июля 2014 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+! Наверное, мне повезло - в Петербурге был один раз, и все время было солнечно, ветрено, просторно... Наверное, какой-то период просветления, или от того, что было лето?


Jana Yusifova, ваши стиль, и тематика, и мировоззрение, всё настолько уникально... Даже ни к какому жанру не отнести, хоть новый объявляй...
   
#22 написал: Ян Гомори
9 июля 2014 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Почетный святой, да, подобным Петербург может быть лишишь летом, ну и поздней весной. Если повезет) Вот сейчас, например, холодный июнь сменился душным июлем((
Спасибо Вам за отзыв, мне невероятно приятно: Вы так внимательны к моему творчеству, что я даже не знаю, как благодарить! Но до нового направления в литературном искусстве мне еще далеко, меня за это маститые литераторы камнями закидают wink
     
#23 написал: Почетный святой
9 июля 2014 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
не знаю, как благодарить!

Просто пишите ещё!
   
#24 написал: КарЧе АрКа
31 октября 2018 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Нудно,затянуто. ни о чем. особенно это " Мартовское солнце бледной, болезненной матерью тихо баюкало раздавленный чьими-то черными ботинками утренний снег." вообще бред,какая ассоциация?? что к чему? минус. слишком много лишних подробностей. и история ни о чем.
#25 написал: Калина74
31 октября 2018 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 612
Случайно прочитала коммент, обратила внимание и стало любопытно. Да, стиль слишком... извилистый, но, видимо, автор так хотел. Написано очень талантливо, но - на любителя. От меня большой плюс
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.