Пьяная изба
Они встретились на обычном месте - за небольшим мини-рынком. Все, как обычно, были с жесткого похмелья.- Саня, деньги есть? - спросил Темыч.
- Блин, да откуда? Сам пришел в надежде, что похмелите.
- Ладно, я взял дома сотку, - оживился Яфи. - На пиво пока хватит, потом подумаем.
Народу было мало, в основном люди просто шли сквозь рынок на остановку, спеша на работу, не задерживаясь у киосков.
Взяли пивка, ушли в лесок за рынком. Их было четверо: Саня, разбивший недавно машину; Тема, работал дома, что-то по компьютерам и сайтам; Яфи - безработный, бывший матрос, и Стас, который вообще фиг знает чем занимался. Всем было по 30, плюс-минус пару лет.
- Ну че, пацаны. Че делать-то будем, - нарушил молчание Стас.
- Денег бы где нарыть... - потянулся Саня.
- Сколько уже бухать-то можно...
- Не, после такого запоя лучше отходить постепенно...
- Да мы не против, предлагай.
- Я тут с мужиком одним познакомился, живет в деревне. Говорит, приходи бухай - у него самогон есть, там может по мелочи по хозяйству помочь. И все.
- Много сэма-то?
- Ну я бутыль литров в двадцать видел.
Все нервно засмеялись.
- Далеко?
- Да не очень, за полчасика дойдем.
Допив пиво, компания пошла в сторону деревни.
Разговаривали нехотя, всем надоела июльская жара.
- Во, этот вроде! - Саня указал на дом в конце деревни. - Надеюсь, он дома. Блин, даже не помню, как его зовут...
Дед был дома. Сидел на лавочке у крыльца.
- Привет, ребята! А, Саня, ты что ли? Ну, утомлять вас не буду, да и сделали все уже сыновья мои. Заходите в гости!
Прошли в избу, там было приятно - холодно и влажно. Дед, словно прочитав мысли, ушел и вернулся с бутылью бело-мутной жидкости.
- Угощайтесь! И не обессудьте, я сам пойду до гостей, будьте как дома. Саня вот нормальный парень, за старшего будешь!
Все улыбались и согласно кивали. Запотевшая бутыль манила и радовала глаз.
Дед ушел. Парни нашли кое-какую посуду - не беда, что это были разные кружки и стаканы. Настоящий алкоголик ведь знает, как организовать, чтобы всем было ровно - наливаешь до отметки в одну тару, оттуда уже переливаешь всем, да хоть в тарелку.
- Ох, ништяк...
- Блин, похмелило, забористый самогон...
- Я уже думал, что опять, блин, в нижнем астрале с этими мерзкими тусоваться - всегда так после запоя...
- Да не говори. Паника, паранойя, каждый раз клянусь бросить пить...
Друзья дружно заржали.
- Бросай-бросай, спорим на бутылку!
Опять смех.
Дальше Тема ничего не помнил.
Проснулся утром, никого не было.
- Блин, кинули! Ладно, тогда домой...
***
Саня проснулся ночью по нужде. Пошел на улицу. Темнота, хоть глаз выколи. Пристроился у стены, и вдруг резко его стало засасывать в землю...
***
Стас проснулся ночью, стояла тишина. Никого в избе не было, но явственно ощущалось чье-то присутствие... Взглянув в темный угол, Стаса охватило оцепенение. Там сидела нереально уродливая бабка и тянула нереально длинную руку к нему...
***
Яфи проснулся внезапно. От холода. "Как же так, вроде лето на дворе".
Никого из корешей рядом не было...
"Может во дворе они?" Было очень странно, стоял такой холод, как зимой, и стекла покрылись узорами. Яфи вышел во двор - была зима! "Я же не мог полгода проспать, что за глюки?!"
Он уже собрался обратно в избу, обернулся - дома не было! Вокруг простиралось бесконечное заснеженное поле. Яфи лег на снег, свернулся калачиком и забылся.
***
Утро застало Тему, ласково пощипывая лучиками солнца из окна. Парни храпели на полу, на столе стояла пустая бутыль.
"Значит, это был сон!" - Тема уже проснулся, разбудил парней. Выкурив сигареты, они отправились по домам.
...Саня умер, провалившись по-пьяни в открытый канализационный люк.
...Стас сошел с ума и дожил последние дни в психиатрической клинике.
...Яфи пьяный замерз, возвращаясь домой с какой-то пьянки. Его так и нашли в сугробах, он лежал, свернувшись калачиком.
Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 17-05-2014, 15:18
Ключевые слова: Друзья дед изба самогон странные сны смерть авторская история