Солдат

Дело было давно, ещё в моём советском детстве, однако до сих пор помню произошедшее в мельчайших подробностях. Ничего с тех лет не помню, а этот случай въелся в мою память. И до сих пор не могу понять, что это было: чей-то розыгрыш или же всё произошло взаправду, на самом деле. Ну так вот..

Мама моя работала на телевышке. Пару раз в качестве премии работникам выдавали путёвки в ближнее зарубежье, а если конкретно, то в Чехословакию, Польшу и ГДР. О последней и пойдёт речь.

Дело в том, что один из работников слёг в больницу с какой-то пренеприятной болезнью. И оставалась свободная путёвка. Семьи у того работника не было, так что отдать заветный билет было некому. И каким-то сказочным образом мама выхлопотала эту самую путёвку для меня! Счастью моему тогда не было предела - будет, что рассказать одноклассникам, когда вернусь. На мою удачу было лето - пора каникул, поэтому никаких препятствий, разделяющих меня с ГДР, не было.

И вот долгожданный день! Схватив чемоданы, мы рванули на вокзал. Будучи уже в поезде, я беспрерывно смотрела в окно, разглядывая пролетающие мимо пейзажи... История эта, однако, произошла уже в самом Берлине, тогда разделенном напополам. Нас провели с экскурсией по уже отстроенному после войны городу , а затем мама моя, вместе с остальными сотрудниками, отправилась пить хвалёное немецкое пиво. Меня же отвели в гостиницу, где заперли в номере. Вдоволь нарезвившись всеми возможными в номере способами и немного устав от такого веселья, я легла на жесткую кровать и уснула.

Проснулась я от какого-то скрежета. Подумав, что мама наконец-то вернулась, я встала с кровати. Звуки доносились из ванной. Догадавшись, что мама, скорее всего, моет руки, я направилась туда. Свет был выключен, но тогда меня это не насторожило. Включив его, я обомлела.

Посреди обложенной кафелем комнаты стоял солдат. Бледный, со слипшимися от крови светлыми волосами, он смотрел на меня своим единственным серым глазом. На месте второго зияла чёрная воронка, из которой медленно струилось что-то чёрное, стекая по его бледному лицу, капая на начищенный до блеска пол. Я не могла отвести взгляда от этого ужасного зрелища. Он хрипло выдохнул и протянул ко мне руку. Ледяные серые пальцы коснулись моей щеки. Губы солдата расползлись в улыбке, а из единственного глаза по щеке скатилась грязная слеза. Немец плакал и улыбался, гладя меня по щеке, а я не могла отвести взгляд. И тут нога моя скользнула вперёд, увлекая корпус вслед за собой. Стукнувшись головой о холодный камень, я потеряла сознание.

Очнулась я от ударов по щекам и громких женских причитаний. Это была моя мама, вернувшаяся из паба. На её вопрос, что я тут такое делала, раз умудрилась потерять сознание, пришлось ответить, что поскользнулась. Попричитав еще немного, мама убежала за льдом для моей ушибленной головы. А я оглядела белый кафель. На нём не было ни луж чёрной жижи, ни следов сапогов. Я вышла обратно в номер. Там тоже не было никаких следов солдата. Тогда я списала всё на разыгравшееся воображение. Но через несколько дней, перед отъездом, я раскладывала купленные сувениры по кармашкам своего рюкзака. И в одном из них я нашла смятый клочок бумаги. Развернув его, я обнаружила маленький серебряный медальон с Девой Марией. А на самой бумажке с черным отпечатком пальца была надпись, гласящая "gott mit uns".

На родину я вернулась со странным щемящим чувством в груди. И позже, когда мы проходили ВОВ, вместо жгучей ненависти я чувствовала что-то противоречивое, нечто между состраданием и смущением. Теперь же у меня уже взрослые дети, но никто так и не узнал об этой истории. А тот медальон лежит рядом с иконкой, уже почерневший от времени, но с таким же различным образом Пресвятой Девы. Бумажка же рассыпалась в прах через пару десятков лет. Но до сих пор я помню того солдата, и при этих воспоминаниях тоска пополам с болью охватывает моё сердце.


Источник

Автор: Валентина


Новость отредактировал Таис - 12-05-2014, 15:20
12-05-2014, 15:20 by Fair_FairПросмотров: 3 660Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Солдат скрежет видение ВОВ ванная

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Алиса3532
13 мая 2014 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
Отличная история. Хоть и творческая, но сама по себе восхитительна.
Спасибо тому кто рассказал, тому кто написал и тому кто опубликовал. Вообщем спасибо, что мне довелось ее прочитать.
Не знаю, что в ней такого особенного, но мне и правда очень понравилась yaaah
#2 написал: elche27
13 мая 2014 14:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
*размазал сопли по щекам*((((
трогательно(((( плюс((((
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.