Из воспоминаний Эшера. Дневник №3. Встреча с Машей

…Я падал глубоко вниз. Вся моя личность словно сворачивалась сама в себя. Это было не страшно, но скорее необычно, как перелом носа или ожог пальца — немного больно, но не так сильно, чтобы серьезно переживать по этому поводу. Я падал в темноту, ясно осознавая, что мое тело сейчас умрет, при этом не удивляясь той мысли, что есть кто-то, кто свидетельствует умирание тела и даже думает мысль об этом. Очень смешно, как может показаться на первый взгляд. И мне захотелось засмеяться, однако смеяться было нечем. И, что самое странное — незачем. Происходящее казалось полностью нормальным, как солнечный закат, мокрый осенний дождь или вкус горячего чая. Не было ничего похожего на тоннели, ангелов или Бога — четкое ярко выраженное переживание того, что нечто сворачивается, нечто судорожно сокращается, при этом подбрасывая какие-то непонятные образы. Это были звуки смешанных голосов, знакомые запахи, крики, какие-то выдернутые из контекста сцены, но отношение к ним было схожим отношению к просмотру дешевого кинофильма — скучно, неинтересно, и поскорее бы уже закончилось.
Трудно сказать, сколько прошло времени. Время вообще потеряло всякое движение, отсутствовало то, что можно было бы наблюдать во времени. Пространство словно освободилось, как и само время. Нельзя сказать, что оно отсутствовало, как нельзя сказать, что оно присутствовало. Отсутствовало скорее ощущение времени, то есть движение чего-то к чему-то, откуда-то куда-то. При этом присутствовало понимание, что происходит умирание, и от мысли, что от этой мысли не становится дурно, дурно тоже не становилось. Было хорошо. Более того, было неестественно хорошо и спокойно, даже умиротворенно, чуть ли не счастливо и абсолютно свободно. Я падал, падал в темноту. Происходило полное, ясное, ярко выраженное свидетельствование того, что десятилетний мальчик, которым мгновение назад был я, умирает, и все то, что мгновение назад было мной, в данный конкретный момент времени сворачивается само в себя, словно архивируется, освобождается, сжимается до одной точки. До какой-то интуитивно знакомой точки, точки изначального замысла.
Засмотревшись на яркие образы, которые возникали в момент сворачивания, я и не заметил, как оказался внутри них, и уже через мгновение почувствовал под ногами теплый песок, морской запах и услышал пение птиц. Сначала соматические ощущения вновь вернувшегося аппарата восприятия были лишены телесного отражения. Еще через мгновение вернулась способность мыслить и действовать. Знакомое мне тело вновь полностью ощущалось. Я огляделся по сторонам, пытаясь понять, что произошло, и не найдя ни одного разумного объяснения, побежал к морю. Это было неописуемое зрелище. Меня переполнял восторг. Захотелось снять с себя одежду, запрыгнуть в воду и плескаться в ней так долго, пока не надоест. Помните, когда-то давно каждый из вас мог вот так вот запросто сделать что-то, даже не раздумывая о последствиях. Импульс был до костей знакомым. Я ощутил под ногами теплый пляжный песок, и уже практически решился окунуться, как услышал нежный женский голос за спиной:
— Привет.
Я оглянулся и увидел зеленоглазую девушку невысокого роста с длинными светло-русыми волосами. На вид ей было около тридцати лет. Она так же стояла босыми ногами на теплом песке, спокойно смотря мне прямо в глаза. На ней были классические синие джинсы, чуть подвернутые у стоп, и белая футболка с длинными рукавами до самых кистей. Девушка показалась мне знакомой, и на мгновение я почувствовал, что хочу подбежать и со всей силы обнять ее, словно мы не виделись много-много лет, но я по привычке сдержал свои эмоции и спокойно и рассудительно ответил:
— Здравствуйте.
— Что ты здесь делаешь? — все тем же спокойным, чуть удивленным мелодичным голосом спросила девушка. В ее глазах и голосе узнавалось огромное количество умиротворения и нежности, и я уже с трудом сдерживался, чтобы не сорваться и не побежать к ней.
— Не знаю, — вопрос поставил меня в неимоверный логический тупик, и на меня нахлынуло такое неописуемое чувство отчаяния, непонимания и одиночества, что из глаз сами собой потекли слезы. Я упал на колени в теплый песок, закрыл глаза ладонями и стал плакать, чуть ли не кричать от переполняющих меня незнакомых эмоций.
— Поплачь, — девушка оказалась рядом и начала гладила по волосам.
Вдруг я осознал, что кто-то прикасается ко мне, и на секунду отпрянул, привычно ожидая неприятных ощущений — любой попытки причинить мне боль.
— Не бойся. Я не причиню тебе вреда.
Глаза девушки были настолько чистыми и искренними, что я с удовольствием доверился им и уже не в силах сдерживаться кинулся ей в объятия и снова разразился плачем, чуть более умеренным, но от того не менее горьким и искренним.
— Спа-с-сиб-бо, — заикался я, обнимая незнакомую мне девушку в незнакомом мне месте, и чувствовал, как меня гладят по волосам и шепчут что-то еле уловимое, еле понятное. Это было похоже на попытку успокоить. Я плакал и сжимал тело девушки в своих объятиях так сильно, словно боялся, что она уйдет.
— Я не уйду, — буквально услышав мои мысли, тихо сказала девушка. — Я больше никогда тебя не оставлю.
Что-то происходило. Я слышал шум прибоя, ноги время от времени окутывала морская вода. Стало прохладно.
— Пойдем домой, — девушка медленно встала, подала мне руку и позвала за собой.
Я вытер глаза, крепко взялся за руку девушки, и мы медленно пошли по теплому песку вдоль берега моря. Поначалу мне не хотелось ни говорить, ни смотреть, и я просто уперся взглядом в свои ноги, но через некоторое время моя естественная мальчишеская любознательность взяла свое, и я стал жадно «съедать» глазами пейзажи, которые до этого самого момента только мог представить в своем воображении. Вокруг было неописуемо красиво. Вдалеке у горизонта виднелись огромные горы, по правую руку находился лес, из которого доходили приятные запахи, пение птиц. Было еще светло, но чувствовались приходящие сумерки. По телу стали бегать мурашки, и я плотнее прижался к девушке, которая все это время молча шла рядом. Как только я крепче сжал ее руку, она тихо проговорила:
— Мы уже почти пришли.
Я взглянул на нее снизу вверх, а она в этот самый момент посмотрела на меня сверху вниз, и я тут же отвел глаза в сторону. Но уже через секунду снова посмотрел, не в состоянии игнорировать ее теплоту и притяжение, и впервые в жизни увидел на лице живого человека нечто такое, чего раньше никогда не видел. Это было настолько необычно, нечто удивительно прекрасное, теплое, живое, настоящее…
— Ты ангел? — выпалил я, не найдя другого объяснения происходящему.
— Нет, я не ангел, — девушка нежно улыбнулась и показала движением руки в сторону, и мне пришлось отвести от нее глаза. — Вот мы и пришли.
Моему взору открылся маленький деревенский домик, какие я раньше видел на картинках из сказок. Уже с десяти метров чувствовался приятный древесный запах. Пока мы подходили к дому, к нам подбежала большая и очень красивая черношерстная собака, радостно приветствуя свою хозяйку, бегая вокруг нас и нежно покусывая пальцы рук. В это время стало уже совсем темно, как вдруг небо окрасили несколько ярчайших электрических молний. Я почувствовал тревогу и страх, и вжался в теплую руку девушки еще сильнее.
— Не бойся, — нежно проговорила она и открыла передо мной дверь. — Проходи в дом. Будем пить чай.
Безо всяких сомнений я смело перешагнул порог.
Дом оказался настолько же удивительным, насколько и странным. Вместо светильников, по периметру комнаты были расставлены странные лампы, по какой-то причине стоявшие в глиняных горшках. Они были похожи на шарики, изнутри которых пробивался самый разный свет — красный, синий, ярко желтый, сиреневый. Какие-то шарики светили ярче, какие-то тусклее, какие-то были больше, какие-то меньше. Увидев, что я встал как вкопанный, девушка заговорила:
— Это геррады. И они живые.
— Можно… — неуверенно начал я.
— Да. Ты можешь подойти и потрогать.
Я медленно подошел к одному из геррадов, самому маленькому, он светил еле уловимым зеленоватым светом, и по размеру был не больше вишни. Несколько секунд я просто смотрел на него, а потом дотронулся указательным пальцем правой руки, и геррад стал светить чуть ярче. Испугавшись, на мгновение я отпрянул и увидел, что свет снова стал тусклым, но уже через мгновение вытащил это удивительное создание из горшка с землей и положил в ладони, сложенные «лодочкой» перед глазами. Геррад засветил так ярко, что пришлось зажмуриваться. Я сразу почувствовал в руках тепло, которое стало плавно перетекать во все тело, а это удивительное образование начало слегка пульсировать. Когда ладони стало слегка обжигать, я аккуратно положил геррад обратно в горшочек с землей, и он постепенно принял прежнюю форму и стал светить так, как светил раньше.
— Со мной что-то случилось? — неуверенно спросил я, не отводя взгляда от геррада. — Совершенно не помню, как сюда попал.
Девушка подошла ко мне, присела на корточки, чтобы не пришлось поднимать глаза, смотря на нее, взяла за руку и нежным размеренным голосом сказала:
— Ты упал. И пока падал, позвал меня, чтобы тебе помогли подняться.
— Как это — упал? Куда?
— Твоя жизнь стала казаться тебе очень сложной, невыносимой, одинокой. Ты каждый вечер перед сном просил прийти и забрать тебя.
Вдруг в памяти прорезался образ прежней жизни. Это было что-то еле уловимое, на мгновение я словно оцепенел, но быстро пришел в себя и продолжил:
— А кто вы? — мои вопросы все еще звучали очень неуверенно.
— Меня зовут Маша, — улыбнулась девушка. — И мы с тобой уже очень давно дружим. Тебе пока трудно вспоминать.
Что-то стало происходить. Я почувствовал неприятное жжение в груди и давление в голове — окружающее меня пространство стало чуть менее плотным и различимым, как будто на абсолютно здоровые глаза надели очки.
— Можно я останусь? — меня охватил резкий приступ паники и тревоги.
Маша стала гладить меня по волосам так нежно, что глаза стали закрываться сами собой. Нет, нельзя закрывать глаза. Нельзя. Нет. Не хочу. Не надо. Пожалуйста. В груди неприятно защемило. Болевой импульс. Такой, словно ударили током. Тело пронзила резкая боль в мышцах. Вспышка яркого света перед глазами. Еще один резкий удар в грудь. Как больно…
— Маша…
— Все будет хорошо.
— Маша…
— Я всегда рядом…
— Есть пульс, — вдруг совсем близко раздался незнакомый мужской голос, и я почувствовал как моей шеи коснулась грубая шершавая ладонь. — Сто двадцать секунд. Успели.
Прежде чем окончательно провалиться в небытие, я услышал размеренный писк кардиомонитора.

Источник
Автор: Иван Кайра.


Новость отредактировал Арника - 12-04-2014, 17:15
12-04-2014, 17:15 by Mrs. EvilПросмотров: 2 055Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Незнакомка деревня домик клиническая смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
12 апреля 2014 18:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ой как растянуто-то все.
                
#2 написал: ЛАКРИМА
12 апреля 2014 23:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
растянуто, да... но мне понравилось++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.