Лесные эльфы

– Да что вы, в самом деле, – раздавался низкий, спокойный мужской голос. – Я мирный путник, просто хочу поужинать и переночевать… мать твою, – неожиданно ругнулся голос и смолк.
В этот момент вернулось зрение, и я увидела перед собой грубые пыльные сапоги. Взгляд скользнул выше. Сапоги принадлежали высокому молодому мужчине в темном потрепанном балахоне. Правильный овал его лица обрамляли волнистые каштановые волосы, на которых играли последние лучики заходящего солнца. Незнакомец смотрел на меня сверху вниз с выражением крайней досады, а в карих глазах мужчины мерцала знакомая темнота Проявленного.
Растерянная, я поднялась и только теперь заметила, что, напротив, у ворот какой-то деревушки, столпился народ. Лица селян радости не выражали, а вилы и косы в руках многих из них, направленные в нашу сторону, сулили крупные неприятности. Я с непониманием уставилась на враждебно настроенную толпу, мысленно еще находясь в горящем доме. Люди еще несколько секунд молча взирали на меня, а потом здоровый мужик из передних рядов выкрикнул:
– Смотрите, к нему сработал темный телепорт! Он лжет! Он темный маг!
– Малик прав! – подхватили из задних рядов. – Они хотят принести в наши дома скверну!
– Гоните их! – тут же визгливо выкрикнула, потрясая граблями, какая-то толстая баба.
– Но… – я только рот открыла, как незнакомец в балахоне резко взмахнул рукой и что-то выкрикнул.
Мгновенный всплеск сильного чужого проклятья, и люди застыли, лишь глаза их с ненавистью смотрели на нас. Что за?..
А мужчина схватил меня за руку и потащил прочь от деревни.
– Да шевели ногами, – рыкнул он. – Долго заклятье не продержится, или хочешь, чтобы тебя закидали камнями?!
Давняя картинка промелькнула перед глазами настолько ярко, что я без промедления побежала за ним.
Едва деревенские дома скрылись за деревьями, мы свернули с дороги в сумрачный лес. Солнца здесь уже не было, и только благодаря эльфийскому зрению я могла хоть как-то ориентироваться и спотыкаться пореже.
Да что ж такое-то? Опять лес, опять я спасаюсь непонятно от кого!
От быстрого бега я начала задыхаться, но, наконец, мы остановились на небольшой мшистой полянке, единственным достоинством которой было поваленное старое дерево.
– Думаю, уже достаточно далеко, – произнес мужчина, бросая рядом с деревом дорожную сумку. – В ночь за темным магом они в лес не побегут, кишка тонка.
– Что происходит? – я жалобно посмотрела на незнакомца. – Почему они вообще должны за нами бежать?
– Да те селяне на голову повернутые, – сказал тот, ломая ветки с ближайших деревьев и бросая в кучу. – Бывают в глуши такие. Видела здоровяка крикливого? Он у них там навроде проповедника. Я только к деревне подошел, все сразу в панику ударились, стали вызнавать, не зло ли я в человеческом обличии. И ведь я почти убедил их в том, что совершенно обычный путник, как сработал твой телепорт.
– Но кто ты такой?
– Тот же вопрос я хочу задать тебе, – мужчина мрачно посмотрел на меня, и от тяжелого темного взгляда стало неуютно. – Вот демон, какого хрена ты появилась? Оставила меня без ужина, и ночевать в лесу придется по твоей милости.
– Меня зовут Тень, – я старалась не замечать резкого тона. – И, поверь, я бы тоже хотела сейчас находиться в другом месте.
– Уж, наверное, – буркнул он, с сомнением оглядывая самодельную горку из веток.
Потом сделал едва уловимый жест, и те вспыхнули каким-то нереальным зеленоватым пламенем. Удовлетворенно хмыкнув, незнакомец посмотрел на меня.
– Чего стоишь? Присаживайся, в ногах правды нет.
Что ж, разумно. Я устроилась на краешке поваленного дерева, стараясь держаться на расстоянии от зеленых сполохов. Незнакомец, наоборот, протянул к магическому огню руки безо всякой опаски и довольно прищурился. В неровном свете он чем-то неуловимо походил на Анхайлига: такой же упрямый изгиб тонких губ и мрачная морщинка меж чуть нахмуренных бровей.
– Так кто ты? – снова спросила я. – Некромант?
– Угу, – он кивнул. – Можешь Родом звать. А ты, Тень? Кто ты, и откуда у тебя телепорт архимага?
Я сжала пальцы, с трудом отбрасывая тяжелые мысли, и постаралась взять себя в руки.
– Я учусь на первом курсе Леорской Академии магов, и просто ехала на практику. Телепорт не мой, а… друга. На меня напали, и он сработал.
– Друг? – Род недоверчиво усмехнулся. – Хорошие у тебя знакомства. Мало кто решится назвать архимага другом, тем более что по возрасту все архимаги, которых я знаю, тебе в прадеды годятся.
– Он не… – я осеклась.
Не готова я пока довериться этому человеку настолько, чтобы все рассказать.
– Не хочешь, не надо, – понял тот. – Хотя бы в общих чертах тогда объясни, что у тебя случилось? Ты, говоришь, на практику ехала? Так кто напал-то?
Я снова взглянула на некроманта. Доброжелательностью, как и любой темный, он не отличался, однако угрозы от Рода я не чувствовала. Ладно, чего я теряю? Да ничего.
– Меня отправили к одному темному отшельнику, – решилась я. – Но когда я приехала, оказалось, что его убили светлые, а потом и меня пытались. Но тут появился мой друг, меня спас, а сам… – голос дрогнул, я опустила голову и глубоко вздохнула. – В общем, я не знаю, жив ли он сейчас. Надеюсь, что жив.
– Ну, если твой друг настолько силен, то, думаю, волноваться нечего, – Род равнодушно пожал плечами.
– Но против него был светлый архимаг! – воскликнула я. – И он был не один!
– А вот это хуже.
Я в отчаянии сжала руки.
– Мне надо туда вернуться!
– Зачем? Сил в тебе ноль, и если там архимаг, да не один, то что ты сможешь сделать? Только помрешь и пустишь прахом все старания твоего знакомого тебя уберечь.
– Но он там!
– И где это твое «там»?
– Э… – я вдруг поняла, что понятия не имею, где нахожусь. – В поселке недалеко от городка Тихая Заводь, всего часа три на телеге.
Род рассмеялся.
– Так вот, видишь во-он там, на севере, горы? – он ткнул пальцем куда-то вправо. – Это Большой перевал, и вот за перевалом находится твоя Тихая Заводь. И пока ты доберешься в ту дыру из дыры этой, пройдет демон знает сколько времени.
Я посмотрела на север, туда, где за ночным лесом едва угадывались горные вершины, и с трудом сдержала слезы.
– Что же теперь делать?
– Ищи помощь, – некромант пожал плечами, поднялся и направился к ельнику на противоположном конце поляны. – Какого-нибудь темного архимага, достаточно сильного, чтобы…
– Анхайлиг! – озарило меня.
– Где? – Род вздрогнул.
– В Академии! Надо срочно вернуться в Академию!
– Только Академии мне для полного счастья и не хватало, – процедил Род, сердито ломая пушистые еловые ветви. – Ну неужели по обе стороны перевала больше темных не было? Вот ведь свалились на голову, – с досадой добавил он.
– Не хочешь, не надо, – вскинулась я. – Я тебя не заставляю.
Некромант обернулся, задумчиво посмотрел на меня, а потом произнес:
– Знаешь, не смотря ни на что, Темный кодекс я чту. Я обязан оказать тебе помощь, и я окажу.
Род замолчал и занялся перетаскиванием лапника поближе к костру.
Кодекс? Анхайлиг когда-то упоминал о нем. И у темных, и у светлых существовало правило: если Проявленный просит Проявленного о помощи, то таковая должна быть оказана. Что ж, кем бы он ни был, этот Род, основные законы он знает и чтит.
Я взглянула на некроманта уже с уважением, и вдруг спохватилась:
– Может, помочь?
– Сиди уж, – отмахнулся тот.
Управился Род быстро, соорудив своеобразную лежанку, а потом встал около костра, прикрыл глаза, и земля вокруг нас вспыхнула фиолетовыми росчерками. Некромант создавал магический круг, узор которого был куда сложнее всех, что попадались мне в учебниках. От избытка силы воздух на поляне загудел, и я помимо воли вздрогнула.
– Да не бойся ты, – хмыкнул Род. – Обычная защита от случайных прохожих. Ну и ты же не хочешь, чтобы тебя за ночь мошкара сгрызла?
– Не, – я облегченно мотнула головой и взглянула на него уже с любопытством. – Ведь ты непростой маг? Ты так ловко управился с толпой, и вот сейчас…
– Я не магистр, если ты об этом, – покачал Род головой.
– Но твои способности выше средних. Почему бы тебе не прийти в Академию и не заявить о себе? Анхайлиг обязательно…
– Не упоминай его имени, ладно? – резко оборвал Род. – Звание – пустой звук, а в Академии ноги моей не будет.
– Но ты ведь придешь туда со мной?
– Доведу тебя до порога, развернусь и уйду. Мне и так живется неплохо.
Я растерянно смолкла.
– Ладно, давай спать, – отбрасывая тему, решил некромант.
Кивнув, я перебралась на лапник. Спать не хотелось – взбудораженное сознание требовало действий, однако надо все-таки попробовать отдохнуть.
Род с сомнением посмотрел на костер, а потом вдруг скинул балахон и протянул мне, оставшись только в потертых кожаных штанах и холщовой рубахе.
– Держи, – буркнул он. – А то еще замерзнешь.
Вот вам и нелюдимый некромант. Стараясь не показывать удивления, я взяла балахон и благодарно улыбнулась.
– Спасибо.
Ничего не ответив, Род растянулся на лапнике и повернулся ко мне спиной. Н-да, характер у него не сладкий. И с кем свел меня телепорт Арта?
Я набросила балахон Рода и искоса взглянула на некроманта. Странный он. Видно, что сильный маг, но почему-то на дух не переносит Анхайлига и Академию. Однако Род чтит кодекс, и это дает надежду, что я все-таки туда вернусь. Эх, жаль, больше нет ментальной связи с Ари, он бы почувствовал, что мне нужна помощь. Он бы нашел меня, а потом мы бы придумали, как помочь Арту. Арт. Как он? Сердце кольнуло тяжелое предчувствие, но поверить в то, что вампира больше нет, я не могла.
«Представь себе хотя бы ну… сто лет рядом с ним», – вспомнились слова эльфа. И представлю! Плевать на то, что Арт архивампир! Я с чем угодно соглашусь, пусть даже женится, на ком хочет, только пусть будет жив.
– Тень, хватит вздыхать, – раздалось ворчание рядом. – Спи уже.
– Извини, – я посильнее закуталась в балахон. – Просто сон не идет, как подумаю о… в общем, не могу заснуть, – завершила я и неожиданно зевнула.
Потом зевнула еще раз, чувствуя, как наливаются тяжестью веки, а голову охватывает мутный туман.
«Что за?..», – успела подумать я, и провалилась в тревожный сон.

* * *

В тот день шел дождь. Тяжелые капли мерно стучали по крыше, навевая дремоту. Зевая, Грегори вышел в сени и увидел мать. Та, в своем лучшем платье, с нарядными лентами в волосах куда-то спешно собиралась.
– Мам, у нас разве праздник? – удивился он.
– Да, милый, – мать улыбнулась. – Сегодня большой праздник. Сегодня день памяти одного очень великого человека.
Странно, они никогда не отмечали этот день раньше, но, может, это связано с тем неприятным незнакомцем, который приезжал вчера? После этого посещения мать весь день ходила сама не своя, даже с отцом разругалась, а сегодня вот это…
Мать, тем временем, надела плотный черный балахон.
– Ты уходишь? – спохватился Грегори. – Куда?
– Надо мне, по делу, – неопределенно ответила мать и потрепала его по голове. – Не волнуйся, все хорошо.
Она снова улыбнулась, на мгновение взглянула на Грегори каким-то потяжелевшим взглядом, а потом накинула капюшон и выбежала из дома под дождь.
Ощущение праздника не приходило. Наоборот, с каждым часом ожидания что-то мрачное давило все сильней и сильней. Грегори снова и снова вспоминал тяжелый взгляд матери. Жаль, отец еще с утра ушел на поле, так что поделиться опасениями было не с кем.
Внезапно с конца улицы раздался крик. Надрывный женский крик, от которого натянутая струна в его душе лопнула. Он выскочил на улицу, уже зная, что случилось что-то непоправимое. Но что?
Дождь кончился, на улице парило. На деревенской площади, встревожено гудя, собирался народ, а вскоре подошел и пожилой сухощавый старейшина.
– Ну, Мариша, показуй, – хмурясь, сказал он, и толпа двинулась вперед за невысокой девчушкой в голубом сарафане.
Они отошли от деревни всего ничего – за небольшой малинник, где на укромной полянке обычно любили играть дети, он в том числе. И остановились, замерли как один.
– Опять свои богомерзкие ритуалы проводят, Верта их задери, – старейшина ругнулся. – И надо же, среди нас…
– Велиарово отродье, – сплюнул кто-то.
Грегори проскользнул вперед и увидел, что на поляне лежат три тела, одно из которых, в нарядном платье с лентами…
– Мама! – он, задыхаясь, рванулся к ней, а потом упал рядом, отказываясь верить своим глазам.
В груди матери торчал черный витой кинжал. Она не дышала.
– Уберите парня! – крикнул кто-то.
Глаза Грегори застилал туман слез, дальнейшие события воспринимались смутно. Его пытались оттащить, он кричал, вырывался, а потом среди толпы вдруг увидел того человека, который приходил к ним вчера.
Это он! Он виноват во всем!
Вспышка боли и злости затмила разум, и Грегори бросился на незнакомца. Легкое непонятное сопротивление на пути он преодолел почти без усилий, ударил чужака раз, другой, и только потом, когда тот с перекошенным лицом упал на землю, Грегори понял, что сжимает в руке кинжал. Тот самый черный витой кинжал, которым была убита его мать.
Грегори закричал и… очнулся, тяжело дыша.
Сон. Всего лишь сон-воспоминание, яркое до нереальности. Он помнил мерцание тьмы, ярость и силу в пальцах. Именно тогда он стал Проявленным.
В голове горела собственная клятва – отомстить. Как только Грегори узнал, что культ Велиара виновен в смерти его матери, он поклялся отомстить любой ценой. И как он мог ждать так долго? Как мог забыть о ней?
Грегори почувствовал себя предателем и застонал от бессилия, до хруста сжав кулаки. Девчонка уже уехала, жди ее теперь до конца практики! Хотя… он вдруг понял, что одной ее смерти было бы мало. Должен быть способ уничтожить всех сподвижников поганого культа сразу. Должен.

* * *

Проснулась я рано, но в первое мгновение даже не смогла сообразить, где нахожусь. Потом увидела прохаживающегося по поляне вчерашнего знакомца, и разом нахлынули воспоминания прошлого дня.
– Доброе утро, – поприветствовал Род.
– Доброе, – я поежилась от утренней прохлады: костерок-то, похоже, еще ночью догорел, магическое пламя выжгло ветки без остатка.
С трудом отогнала желание одновременно взвыть от отчаяния, и немедленно броситься куда угодно, но найти помощь. И как я с такими эмоциями вообще смогла заснуть? Если только… в голову закралась нехорошая догадка, и я с возмущением уставилась на некроманта.
– Ты усыпил меня?!
– Конечно, – даже и не подумал отпираться тот. – Мне не особо хотелось полночи пролежать, слушая твои вздохи.
Видя мое негодование, Род лишь слегка усмехнулся, от ночного сочувствия в нем не осталось и следа. Глаза некроманта отражали лишь твердость, или даже жесткость, и их выражение вновь напомнило мне Анхайлига.
– Тебе, кстати, тоже отдых был необходим, так что лучше бы спасибо сказала.
– Спасибо! – выдохнула я, но Род не обратил на мой тон ровным счетом никакого внимания.
Хотя, если подумать, он ведь поступил правильно: мне действительно необходим был этот отдых.
– Ладно, извини. Ты был прав, – неохотно признала я.
– Вот так-то лучше, – Род довольно кивнул. – Ночью-то не замерзла?
– Нет, – я отрицательно мотнула головой. – Я привычная. Бывало, по нескольку дней в лесу проводила.
– Отец охотником был?
– Бабушка травницей.
– Ясно.
Разговаривая со мной, некромант наломал несколько веток и снова развел костер. Потом посмотрел наверх, прищурился, что-то прошептал, и к его ногам упала какая-то птица. Род поднял тушку и с сомнением покосился на зеленоватое пламя.
– Знаешь что, – я решительно подошла к нему и отобрала птицу. – Готовка все-таки у меня лучше получится.
Спорить некромант не стал, а через полчаса мы жевали жестковатое, но хорошо прожаренное мясо.
– Одно плохо – воды поблизости нет, – пробурчал Род, отбрасывая последнюю косточку. – У меня осталось еще немного во фляге, но и только. Надеюсь, по дороге нам попадется какой-нибудь ручей.
– Я тоже надеюсь, – кивнула я. – Кстати, куда мы пойдем?
– А вот это тебе решать.
– Мне? Так я же не знаю, где тут что. Варианты-то какие у нас?
– На самом деле, особо вариантов и нет, – Род пожал плечами. – Если идти напрямик через лес до Южного тракта, а там надеяться встретить попутчиков до ближайшего крупного города Кильдиша, то это дней шесть пути, при условии, что нам повезет. Сама понимаешь, насколько это долго, потому есть только одна возможность – эльфы. У их границ окажемся к завтрашнему вечеру, если будем двигаться быстро.
– Эльфы темные?
– Какие темные, – некромант с досадой махнул рукой. – Лесные. Живут обособленно, нашего брата недолюбливают. Я обычно их стороной обхожу, но на этот раз лучшего варианта не найти: там и связь есть, и драконы.
– Здорово! – едва я услышала о драконах, в глубине души снова вспыхнула надежда. – Если нам удастся связаться с Академией, полет оплатят, и мы быстро доберемся до Леории!
– Надеюсь, что так.
Род подхватил дорожную сумку и быстро оглядел поляну. Потом что-то прошептал, и легкий ветерок на мгновение коснулся моего лица.
– Это чтобы никто не смог считать, кто здесь был, – пояснил некромант в ответ на невысказанный вопрос. – А теперь пошли.
И мы пошли. Быстрый шаг и теплое, почти летнее солнце согрели меня довольно быстро, так что необходимость в балахоне Рода отпала.
– Еще раз спасибо, – снова поблагодарила я, возвращая его владельцу.
– Пустяки, – некромант махнул рукой и перекинул балахон через ремень сумки. – Я привычный, да и не такая холодная погода сейчас. Бывало и похуже.
– Похуже? Как же ты живешь?
– Да, собственно, так и живу, – Род пожал плечами. – Хожу, предлагаю помощь по селениям: где убийцу указать, где деньги покойника разыскать.
– А как селяне реагируют? – вспомнив вчерашних фанатиков, я поежилась.
– Нормально они реагируют в большинстве своем. Вчерашние – это редкое и неприятное исключение, – Род скривился. – На самом деле, некромантов-то мало, даже не во всех городках они есть, а в деревнях и подавно. А вот смертей непонятных хватает, так что работа всегда находится. Вот, недавно случай был, – вспомнил он, – помер один купец. Скоропостижно, без завещания, оставив троих взрослых сыновей. Так эти сыновья меж собой чуть не перегрызлись, не знали, кому какая доля достанется – каждый-то себя первым и любимым наследником считал. А тут я появился, вот сыновья и потребовали папашу их опросить на предмет наследственных указаний.
– И как? – заинтересовалась я. – Появился папаша?
– Ага, еще как появился, – Род хмыкнул. – И послал всех троих куда подальше. Ох, как этот купец ругался, как он их чистил, что-де не помогали, только деньги его проматывали. Ты же знаешь, покойники, они вообще поругаться любят, но этот… видимо, в самом деле за жизнь накипело. В общем, показал купец сыновьям шиш с маслом, да потребовал все имущество отдать какой-то племяннице. Мол, она еще слишком маленькая, чтобы быть настолько честолюбивой.
– Ну надо же, – я хихикнула. – Вызвали на свою голову. Так чего, отдали, значит, все добро?
– Вот еще, – некромант мотнул головой. – Нет, конечно. Обделенные сынки в момент помирились, разделили наследство купца на троих, а мне заплатили вдвое больше уговора, чтоб молчал и побыстрее убирался из города. Во избежание расспросов, так сказать, – Род снова усмехнулся.
– И чего, ты вот так просто и уехал?
– А что мне до чужих семейных разборок? На том свете папашу встретят, там и узнают, как его волю не соблюдать.
Я снова хихикнула. Вообще, Род оказался интересным и необычным собеседником. Казалось, раньше, до того как он неизвестно почему стал в одиночку бродить по миру, некромант был довольно общительным, активным человеком. Живой ум и чувство юмора только подтверждали эти догадки, но что заставило Рода отправиться в такое добровольное изгнание?
– Слушай, а тебе не хотелось бросить эту бродячую жизнь? – В конце концов, все-таки не удержалась от вопроса я. – Обустроиться на одном месте, дом у тебя есть?
Во взгляде некроманта промелькнуло легкое раздражение.
– Дом сожгли, когда я еще ребенком был. И другого пока не хочется, – неохотно ответил Род и сменил тему: – так почему тебя в такую глушь отправили? Практиковаться-то в нормальных городах нужно.
– Нужно, да только не везет мне с практикой, – я вздохнула, понимая, что узнать о спутнике больше мне пока не светит.
– Так уж и не везет? Насколько я знаю, место практики адепты выбирают себе сами.
– Выбирают, верно. Я вот выбрала и поехала в Кровель, так там тоже куратора убили.
– В Кровеле? – хмыкнул Род. – И не удивительно, отвратный городишко. Помнится, не поладил я с одним барыгой оттуда, надеюсь, он уже разорился.
– Угу, – промычала я, догадываясь, с кем не поладил Род. – Так вот, магистру Анхайлигу пришлось срочно искать замену. А поскольку мои способности к тому моменту несколько м… перегорели, выбор у него был небольшой. Потому и отправилась я сюда. В смысле туда, – путаясь, пояснила я и неожиданно чихнула.
– А говорила, что к лесу привычная, – хмыкнул Род скептично.
– Еще как привычная! – возмутилась я и чихнула снова.
– Ну-ну.
Так, разговаривая ни о чем, мы и шли. Забавных историй из жизни у Рода оказалось немало, и именно благодаря им я отвлекалась от тяжелых мыслей об Арте. Хотя некромант по-прежнему избегал рассказов о своем прошлом. Впрочем, я и не настаивала.
Вторая ночевка прошла так же, как и первая, с той лишь разницей, что расположились мы недалеко от ручья, а на следующее утро к чиханию у меня добавился и насморк. Кажется, я действительно простыла. Да, раньше я проводила в лесу по нескольку дней, но от простуды защищала легкая магия, а теперь, благодаря блокам, возможности подлечиться не было вообще. Что ж, надеюсь, выздоровею и так.
Хорошо, погода стояла сухая и солнечная. Попади мы под холодный весенний дождь, не уверена, что все бы так легко обошлось.
Уже вечерело, когда я поняла, что лес стал другим. Стройные деревья становились все выше и толще, землю равномерно покрывала ярко-зеленая весенняя травка. Хорошо зная обычные леса, я могла поклясться, что к созданию такого порядка приложил руку не один маг.
– Почти пришли, – подтвердил мои мысли Род, и в этот момент что-то зеленой змейкой рванулось к моим ногам, а через мгновение мы с некромантом оказались подвешенными на ветвях вниз головой. Ноги наши накрепко опутал плющ. Я запоздало ойкнула и только потом окончательно перепугалась.
– Что это?!
– Не самое плохое, что могло бы быть, – хмыкнул Род.
Похоже, мой знакомый произошедшему не особо удивился. Что ж, посмотрим, что будет дальше.
Но ждать долго не пришлось. Не прошло и получаса, как откуда-то сверху спрыгнули несколько светловолосых молодцев в коричнево-зеленых одеждах с луками наизготовку. Эльфы? Да, скорее всего, хотя на первый взгляд от людей их и не отличишь. Длинные волосы скрывали уши, и единственной странностью в них были яркие синие глаза.
Один из эльфов вышел вперед и приблизился.
– Я – сентеций стражей Граничного дозора, – представился он. – Вы нарушили границы Эль Гелада, темные чужеземцы.
Сентеций? Видимо, это звание что-то вроде командира. Раз уж он начал говорить, значит в отряде главный.
Голос у эльфа был приятный. Мягкий и какой-то певучий. Чем-то он напоминал манеру речи Ари, когда тот находился в добродушном настроении, и это сравнение неожиданно меня успокоило.
– Хорошего дня, сентеций, – поприветствовал Род в ответ.
– Кто вы, темные чужеземцы?
– Я – обычный маг-странник, – ответил Род.
– А я – ученица Леорской Академии магов, – добавила я поспешно.
– Не врете, – констатировал сентеций.
Конечно, никто и не стал бы пытаться им соврать: всем известно, что эльфы обладают способностью отличать ложь от правды. Помнится, от Ари мне никогда не удавалось ничего скрыть. Род выразительно пожал плечами, как бы подтверждая эту мысль.
– Значит, из Академии? – продолжил эльф. – Далеко вас судьбой забросило. Как оказались вы на этом пути?
– Пришлось убегать от излишне «приветливых» жителей одной деревеньки, – Род скривился. – Может, знаете, днях в двух пути отсюда на северо-восток.
– Знаем, – сентеций неожиданно усмехнулся. – Действительно, таких, как вы, там не жалуют.
Висеть вниз головой было неудобно, нос окончательно заложило. По виду, этот сентеций зла на нас не держал, потому я решилась на просьбу:
– А можно нас на землю опустить?
Эльф задумчиво посмотрел на меня, потом слегка прищурился, и я вдруг почувствовала, что путы, связывающие ноги, ослабли. И тотчас вслед за этим полетела вниз… почти. Эльф поймал меня за мгновение до падения.
Род же крутнулся в воздухе и приземлился самостоятельно.
– В следующий раз перед тем, как просить, будьте готовы к тому, что просьбу могут исполнить, – посоветовал сентеций, отпуская меня на землю.
– Обязательно, – пискнула я, чувствуя, как горят щеки.
– Обычно к нам прилетают или приезжают по Южному Вельскому тракту, – пояснил эльф. – А вот так напрямик через лес, неизвестно из какой глуши – практически никогда. Потому так и встретили вас… необычно.
– Ну и хорошо, что все прояснилось, – кивнул Род. – Если можно, мы хотели бы отдохнуть, а то в пути уже двое суток. А завтра договоримся об отъезде. Есть у вас тут постоялый двор?
– Постоялого двора нет, есть Дом для гостей, – поправил сентеций. – Путники у нас появляются нечасто и обычно покидают город в тот же день. Пойдемте, сначала зарегистрируем ваше прибытие, а потом сможете отдохнуть.
Вскоре мы вышли на мощеную дорогу, у которой возвышались две спиралевидные башенки. Эльфийские Вопрошатели от наших практически не отличались, так что бумаги оформили быстро.
Уже на выходе Род окликнул нашего провожатого.
– Хотел поблагодарить за помощь, – сказал он. – Да не знаю вашего имени.
– Ютака, – коротко ответил эльф и двинулся вперед.
Мы направились за ним, а за нами последовали и остальные эльфы.
– Странное имя для эльфа, – шепнула Роду я.
– Возможно, кто-то из его предков не эльф, – тихо ответил Род.
– Отец, – не оборачиваясь, сказал Ютака.
– Простите?
– Я говорю, мой отец был человеком. Вас ведь это заинтересовало?
– Д-да, – выдавила я. – Извините.
Вот демон, и как я могла забыть, что слух у них намного лучше, чем наш?
– Ничего, – равнодушно ответил эльф. – Ваш вопрос был закономерен и естественен, да и не является это тайной.
Все же я решила больше ничего не говорить, и молча шла за эльфом. А дорога, тем временем, кончилась. Мы снова оказались в вечернем лесу, правда каждое из огромных деревьев, как я заметила, обвивали ажурные, уводящие ввысь лестницы.
Заинтригованная, я подняла голову и ахнула. Метрах в пяти от земли, среди ветвей были какие-то зеленые каплеобразные постройки, а от дерева к дереву, выше и ниже, по разным ярусам вели плетеные подвесные дороги. Да это ведь целый город в воздухе!
– Эль Гелад, – сказал Ютака. – Наш город.
А потом повернулся к одному из сопровождающих нас эльфов и что-то произнес на неизвестном певучем языке.
– Тенарион проводит вас дальше, а мне с отрядом необходимо вернуться на границу, – пояснил Роду эльф.
– Хорошо, – кивнул некромант, и дальше мы пошли уже втроем.
Почти сразу же нам пришлось подняться по одной из лестниц, и теперь наш путь проходил в сплетении навесных дорог, не шатких, но и не особо широких. Высота здесь была не маленькой, и вниз я старалась не смотреть, и шла, цепляясь за Рода каждый раз, как требовалось разойтись с каким-либо встречным эльфом. Благо, они на пути попадались редко.
– Не бойтесь, – не выдержал, в конце концов, Тенарион. – Охранная магия не позволит вам упасть, даже если вы специально решите это сделать.
– Да? Это хорошо, – я слабо улыбнулась и постаралась взять себя в руки.
Получилось плохо. Точнее, совсем не получилось, потому как самый лучший способ успокоиться – глубокое дыхание – был мне по причине заложенного носа недоступен. Вот демон, и угораздило же так по-глупому простыть всего-то за пару дней в лесу! Сырость и холод леса не прошли для слабого организма даром, а магии, чтобы подлечиться, у меня не было.
Тем временем, Тенарион, остановился.
– Сюда, пожалуйста, – произнес эльф, и мы зашли в указанный им каплевидный дом.
Дом для гостей оказался небольшим: и не домом вовсе, а всего одной просторной комнатой без окон. Хорошо хоть светло-зеленые стены пропускали равномерный неяркий свет. В центре комнаты стоял невысокий круглый стол, вокруг него – несколько обтянутых зеленым бархатом кресел.
Здесь было тепло, даже душновато. Или это меня бросило в жар? Я дернула рубашку, освобождая шею.
– Что-то ты совсем расклеилась, – Род с сомнением покачал головой. – Ладно, сейчас устроимся, посмотрим, что можно сделать.
– Было бы неплохо, – я благодарно улыбнулась, краем глаза заметив странный мимолетный взгляд Тенариона на мою грудь.
– Располагайтесь, – сказал эльф. – Хозяин Дома вскоре навестит вас, с ним и расплатитесь.
Мы поблагодарили провожатого, и тот ушел.
– Наконец-то отдых, – я села в кресло и с наслаждением потянулась. – Хотя назвать эту комнатку Домом было, как мне кажется, опрометчиво.
– Комнатку? – Род с удивлением посмотрел на меня, а потом рассмеялся. – Тень, какая комнатка? Все это дерево и есть Дом для гостей.
– Э-э… – осознав свое невежество, я смутилась, и это развеселило некроманта еще больше. – Чего смеешься? – буркнула я. – Откуда ж я знала? И вообще, ты обещал меня вылечить.
– Вылечить не обещал, обещал посмотреть, – поправил Род. – Но попозже. Знаешь что, ты пока отдыхай, а я пойду, найду нашего гостеприимного хозяина. Не люблю сидеть в ожидании.
– Ладно, – я кивнула, и некромант вышел.
Тишина. Прикрыв глаза, я наслаждалась спокойствием, погружаясь в легкую дремоту.
Род вернулся через полчаса, зато с едой.
– Прошу, – он сгрузил с подноса тарелки. – Приготовили прямо при мне, у них тут действительно гости бывают крайне редко.
Я с сомнением посмотрела на зеленоватую похлебку.
– Это можно есть?
– Можно, – кивнул Род. – Обычный травяной суп. Едим, отдыхаем, а утром ты свяжешься, с кем хотела. И, надеюсь, уже к обеду нас тут не будет.
– Я тоже надеюсь, – кивнула я, пробуя суп.
А ничего, вполне съедобный. Во всяком случае, лучше, чем то, что мы ели последние пару дней.
С едой мы управились быстро, и Род, наконец, решил заняться моим здоровьем. Впрочем, едва начав осмотр, он изумленно хмыкнул.
– Эк тебя жизнь скрутила. И даже знать не хочу, что с тобой произошло. Хотя теперь меня не удивляет, что ты заболела, лечить-то ты себя не можешь.
– Угу, – я печально вздохнула. – Но лучше так, чем навсегда лишиться магических способностей.
– Уж наверное. Хотя, в принципе, кризис миновал, и блоки я могу снять. Все ж какую-то магию сможешь использовать по минимуму.
– А это не опасно?
– Ну, это ты сама за собой следить должна, – Род хмыкнул. – Так как, снимать?
– Конечно! – нетерпеливо воскликнула я, и тотчас почувствовала, как меня обволакивает приятное тепло.
Теплая волна поднималась выше и выше, а, достигнув головы, с легким звоном исчезла, и в тот же момент мир вокруг вновь вспыхнул яркими красками. Да, сил еще почти не было, но даже возвращенные крупицы словно открыли мне глаза. Теперь я могла увидеть и необычную магию этого места, а самое главное, могла подлечить себя. Со счастливой улыбкой я посмотрела на Рода, не зная, как его и благодарить.
– Чего уж там, – неожиданно смутился тот. – Не так это было и сложно. Отдыхай лучше.
– Да, пожалуй, – согласилась я.
Словно по команде, зеленоватый свет, исходивший от стен, исчез, и комната погрузилась в темноту. Что ж, спать, так спать.
Я устроилась в кресле поуютнее и закрыла глаза.

* * *

Очнулась я от резкого чувства тревоги. Волна надвигающейся опасности была настолько сильной, что я едва не подскочила в кресле, и требовательно уставилась на такого же обеспокоенного некроманта.
Видимо, на улице уже рассвело, так как стены в нашей комнате посветлели.
– Странно, – произнес Род и двинулся, было, к двери, но та вдруг открылась сама.
На пороге, под предводительством нашего вчерашнего знакомого Ютаки, стояли несколько хмурых лучников и эльфов в длинных зеленых балахонах. Благодаря возвращенным способностям я поняла, что это светлые маги.
– Вам следует пройти с нами, – сказал Ютака.
– Пройдем, но в честь чего такой эскорт? – осматривая стражников, холодно уточнил у эльфа Род.
– Вам объяснят на месте, – ответил эльф бесцветно. – Нам приказано лишь проводить вас. Не противьтесь, это бесполезно.
Начиная всерьез беспокоиться, я бросила нервный взгляд на Рода, но тот только плечами пожал. Ничего не оставалось, кроме как последовать за эльфами.
Так, под конвоем, мы двинулись через сплетение навесных дорог куда-то к центру Эль Гелада. По пути нам не встретилось ни одного эльфа, хотя это и не удивительно – солнце едва поднялось над горизонтом. Интересно, сколько сейчас времени? Часа четыре? Пять? Вряд ли больше. Тем непонятнее, кому и зачем мы в такую рань понадобились?
Напряжение вокруг все нарастало, и чувство неотвратимой катастрофы становилось сильнее с каждым шагом, а вскоре я увидела и место, к которому нас вели. Огромное здание из множества спиралей и капель возвышалось среди деревьев. Каждая из его многоцветных граней вспыхивала, казалось, от малейшего лучика света, так что здание напоминало огромный драгоценный камень в зеленой лиственной оправе.
Несмотря на не слишком приятное положение, я восхищено вздохнула, а Род, наоборот, ругнулся.
– Ты чего?
– Будь я трижды проклят, если это не дворец, – выдохнул он.
– Вы правы, – соизволил подтвердить Ютака.
– Но с какого демона?!
Вот на этот вопрос никто из эльфов не ответил. Нас просто завели внутрь.
Высокие, просторные коридоры дворца освещались все тем же равномерным зеленоватым светом от стен. Мы прошли сквозь строй эльфов в серебристых кольчугах, миновали длинную галерею с колоннами в виде фигур эльфийских правителей, и, наконец, оказались на пороге просторного зала.
Здесь, несмотря на ранний час, собралась, похоже, почти вся знать этого города. Во всяком случае, народу тут было много. И все они молчали. Десятки пронзительных синих глаз смотрели в нашу сторону, кто с презрением, а кто и с откровенной враждебностью.
– Чужеземцы доставлены! – крикнул глашатай, и нас почти втолкнули в зал.
Н-да, прием не самый доброжелательный. Я испуганно взглянула на Рода, но мрачный некромант, похоже, до сих пор не имел понятия о том, что происходит. Пока я смотрела по сторонам, вперед вышел пожилой сухощавый эльф в строгом темно-зеленом наряде с расшитой золотом перевязью, что говорило о его немаленьком чине.
– Меня зовут Эльдарон, чужеземцы, я канцлер Его величества, – представился он, подтвердив мою догадку. – Наш правитель, Его величество Каледон Эль Гелад сегодня ночью был убит. И обвиняетесь в этом вы.
От таких слов я только рот открыла. Чего-чего, а такого я не ожидала точно.
– Это глупость и ошибка, – скривился Род, удивленный не меньше меня.
– У нас есть доказательства.
– Какие?
– Пусть девушка покажет свой медальон, – предложил канцлер, и вот тут у меня екнуло сердце.
Разом вспомнился и странный взгляд вчерашнего провожающего, и то, что Ари – темный эльф. Но с какого демона это так важно?!
– Что за медальон? – раздался звонкий женский голос, и в зал быстрым шагом вошла высокая молодая эльфийка.
Ее красивое лицо было бледным, а в глазах я заметила едва сдерживаемые слезы. Даже не глядя на небольшую диадему, я уже поняла, что эта особа королевской крови.
– Науриэль Эль Гелад, – запоздало крикнул глашатай. – Дочь короля Каледона, правителя Эль Гелада.
«Ныне покойного», – мысленно добавила я, окончательно осознав, во что мы вляпались.
– Медальон третьего дома темных эльфов Даэрон, Ваше высочество, – пояснил Эльдарон, коротко кланяясь. – Тенарион, дозорный из отряда сентеция Ютаки заметил его вчера на девушке. Вы все знаете эту династию, – канцлер оглядел собрание, а потом зловеще добавил: – и их убийц.
– Откуда он у тебя? – требовательно посмотрела на меня Науриэль.
– Его бывший владелец – мой родственник, – понимая, что соврать все равно не удастся, честно ответила я. – Это разве преступление?
Зал встревожено загудел. Хм, неужто и впрямь преступление?
Я услышала, как сквозь зубы выругался Род.
– Каким образом у тебя оказались родственники среди клана убийц? – сжав мою руку, тихо спросил некромант.
– Долгая история, – я криво улыбнулась.
– Если б я знал, то и на милю к городу эльфов не подошел! – прошипел он.
– Извини, я как-то не думала, что это важно!
– Тишины! Прошу тишины! – призвал собрание к порядку канцлер.
Гул стих.
– Послушайте, никого мы не убивали, – стараясь сохранять спокойствие хотя бы в голосе, сказала я. – Вы ведь эльфы, а все эльфы отличают ложь от правды!
– Эльфы отличают ложь от правды, это верно, – Эльдарон обернулся, обращаясь ко всему залу, – но один из чужеземцев – сильный маг, а в девчонке кровь темного эльфа, значит, она может скрыть правду. Но факты на лицо. Ночью мы запросили Академию об этом некроманте, – канцлер ткнул пальцем в Рода, – и час назад пришел ответ от магистра Анхайлига, заместителя главы Академии. Магистр пишет, что не желает о нем слышать, ибо этот некромант способен на любую гадость!
– Ты? – зашипела теперь я.
– Долгая история, – буркнул Род.
– Чтоб тебя, – я ругнулась, а потом посмотрела на Науриэль. – Спросите Анхайлига обо мне! Уверена, что…
– Мы только потеряем время, – отрезал Эльдарон. – Все ясно и так. Ваше высочество, вы сами видели кинжал в покоях короля. Кинжал, которым убили Его величество, принадлежит темным эльфам! И случайность ли, что это произошло тогда, когда пришли темные чужеземцы-некроманты, одна из которых состоит в кровном родстве с нашим врагом?!
Светлая эльфийка сжала побелевшие пальцы. Во взгляде Науриэль, направленном на нас с Родом, пылала ярость.
– Вы убили моего отца, – тихо сказала она. – И наказание может быть только одно – смерть!
– Я протестую! – снова возмутился Род. – Ведь ясно как белый день, что нас просто подставили!
– Бесполезно. Кроме протеста есть у тебя последнее слово?
Что же делать? Что за чудовищная несправедливость здесь творится?!
Справедливость.
– У меня есть, – я решительно посмотрела на эльфийку. – Мы невиновны. И чтобы доказать это, я требую Высшей справедливости. Я требую Инквизитора!


Автор - Жильцова Н.С.

Взято из книги "Скрижаль Мораны" (глава 4).

29-03-2014, 11:26 by WaspПросмотров: 2 246Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Деревня некромант эльфы инквизитор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
29 марта 2014 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Не люблю стиль фентези! yaaah
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.