Прапорщик

То, о чем я хочу поведать, произошло в 1982 году. В то время я учился в одном из начальных классов. После окончания учебного года наш класс во главе с учительницей собрался в поход. Нам выделили заказной автобус, и мы с одноклассниками прекрасно провели время на живописной природе за чертой поселка. Обратно в полдень автобус довез нас до автопарка — до окраины поселка, а дальше дети добирались сами.

Я и еще двое моих одноклассников не стали дожидаться рейсового автобуса (мы жили в противоположном конце поселка) и отправились пешком, ибо погода располагала: солнечно, безветренно, но правда жарковато. Наш путь лежал мимо кладбища, расположенного в хвойном лесу вдоль дороги слева. Мы из детского любопытства решили свернуть с дороги и идти параллельно ей среди могил. Да в лесу и попрохладней. Начиналось кладбище на лесной опушке и метров 30 не утопало в лесном массиве, а находилось в редкой поросли невысоких сосенок ростом чуть выше человеческого роста. Через пролом в деревянном заборе-штакетнике мы вошли на территорию царящего безмолвием царства мертвых. Лишь кузнечики стрекотали в высокой траве.

Пахло земляникой. Мы, оказавшись первый раз в таком месте, молча и осторожно, затаив дыхание шли среди часто расположенных могил, чьи ограды почти вплотную находились друг к другу, и мы следовали как по своеобразному лабиринту по редколесистой части погоста, приближаясь к его темной части, где под кронами старых елей, в темноте едва были видны кресты и памятники, покрашенные белой, голубой и серебряной красками. Мы не решились заходить во мглу этого скорбного места и уже было направились к штакетному забору (благо мы шли недалеко от него, а за ним — дорога), как один из моих одноклассников – Егор – вскрикнул, нарушив тишину и пение кузнечиков: «Череп!» И показывает рукой на кучу мусора, оставленную после уборки кладбища.

Хочу сказать, что кладбище в нашем поселке единственное и имеет более чем столетнюю историю. И оно действующее. Наш поселок является военным городком и для него характерна большая смена населения. Родственники умерших уезжают из поселка, а могилы забываются, на их месте копают свежие могилы, поэтому часто, тем более в советские безбожные времена, на территории кладбища можно было увидеть кости, выкопанные и выброшенные из старых заброшенных могил.

Так вот, после вскрика Егора мы с интересом подошли к куче мусора, где среди старых полинялых венков, покрасневших пихтовых веток и обломков трухлявых гробовых досок мы увидели коричневые от времени и долгого пребывания в земле человеческие кости и череп. Нижняя челюсть с желтыми, старческими зубами и прилипшими рыжими волосами (все, что осталось от бороды) лежала поодаль.

Только мы стали рассматривать находку, как рядом кто-то обратился к нам тихим мужским и довольно глухим голосом: «Что ребята, интересно?» Мы подняли головы и оторопели, увидев в метрах четырех от себя странного военного. Несмотря на пекло, он был не только в шерстяной, но и парадной, цвета морской волны форме. Под кителем надета белая, но как мне показалось, с грязными разводами рубашка. Это был прапорщик, это сразу бросилось мне в глаза, так как у офицеров на парадной форме погоны золотые, а у прапорщиков — красные. В это время откуда-то повеяло неприятным запахом. Тогда я еще не знал, что это за запах, только спустя годы узнал — трупный запах ни с чем не спутаешь.

Так вот, на его вопрос мы не ответили, не столько испугавшись, сколько удивившись его наряду, да в таком еще месте. Непродолжительное время рассматривая его: лицо его было более чем бледное, с пепельно-серым оттенком, на котором особенно четко выделялись русые усы. Под глазами, как мне показалось, у него были коричневые круги. «Синяки, что ли», - подумал я про себя. Прапорщик стоял, не шевелился и после некоторой паузы вновь также тихо и глухо произнес: «Вы к кому пришли?» Причем я заметил, что он при разговоре не шевелит губами, а звуки издает как бы одними голосовыми связками и языком. Нас стал охватывать страх, и ничего не ответив, мы двинулись, обходя ограды по узким «коридорам-лабиринтам» ближе к забору, надеясь поскорей найти в нем выход или пролом в виде отсутствия 1-2 штакетины.

Пройдя со стороны кладбища вдоль забора некоторое расстояние и не обнаруживая выхода, мы неизбежно приближались к темной части кладбища, боковым зрением замечая, что от нас на расстоянии метров пяти с боку и чуть сзади, петляя между оградами, следует этот военный. Причем сладковатый приторный запах до нас периодически доносило слабое дуновение ветра.

Вдруг перед собой мы услышали голоса — это мужчина и женщина прибирали могилу умершего родственника, красили серебрянкой памятник. И тут наш преследователь исчез так же внезапно, как и появился. Мы тут же увидели в заборе калитку, вышли на дорогу и дальше шли только по ней.

Честно говоря, почему-то эта встреча нас тогда не впечатлила. С друзьями мы подумали, что этот прапорщик всего-навсего подвыпивший, хоть и в парадной форме, но не совсем опрятный. Я даже родителям про это не стал рассказывать. В те советские времена мы ведь ничего не знали про потусторонние миры и аномальные явления — огласке это все не подлежало.

Лет 15 спустя мне пришлось вновь побывать на этом месте, где внезапно возник тот военный. Сосенки уже подросли и стали соснами. Мой взгляд случайно упал на подъевший ржавчиной пирамидальный памятник с металлической выцветшей розовой звездой наверху. С овального выгоревшего портрета на меня смотрел военный с погонами прапорщика. Известно, что умерших или погибших военных хоронят в парадной форме. Лицо его выцвело, черты выступали слабо, но отчетливо можно было увидеть усы. Под портретом я прочитал дату смерти — 23.05.1982 г. Тут мне стало не по себе, поскольку мне сразу же вспомнилась забытая мной вышеупомянутая история.

17-02-2014, 10:25 by GanozaПросмотров: 2 145Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Кладбище кости военный прапорщик усы форма

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
17 февраля 2014 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень хорошо написано!!! Ярко, живо !!! Такое чувство что не читала, а видела это все перед собой! Поставила плюс. Спасибо автору.
        
#2 написал: VOLK11
17 февраля 2014 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Для творческих немного скучновато, мне кажется, что лучше бы эта история смотрелась в разделе "истории из жизни"
   
#3 написал: Без имя)
17 февраля 2014 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Ну.. я ставлю плюс)Автор удачи вам в историях)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.