Пурпурное море

Небо не может смотреть равнодушно, когда гибнут его дети.

Оно мрачнеет. Его светлые, бесконечно-синие глаза наполняются непроглядной чернотой, которую не освещают луна и звёзды. Его ласковый голос, подхваченный ветром и заплетённый в песни райских птиц, теряет лёгкость. И слышится гул и дикий вой. Долгий плач скорбящего родителя.
Отец наш Небо. Почему не остановил ты гнев Великой Матери? Почему не унял волны накрывающие Город наш? За что сохранил мне жизнь и память о прошлом?
Мир сгинул в одночасье. И теперь я подобен камню, брошенному в воды океана. Круги, что заскользят по его глади – ничтожный след мой.

- Это здесь? – капитан пристально смотрит мне в глаза, недоверчивый и жадный человек из народа торгашей и пиратов, тех жалких скотов, что жили в нашей тени, но вылезли, стоило только нам исчезнуть.

- Да, фенеху, мы на месте.
- Так и есть, - его глаза расширились от восторга, - я не узнаю море…

Дешёвое бахвальство. Откуда ему знать разницу моря? Тому, кто прячется в прибрежных водах, не познать глубину и красоту просторов нашей Великой Матери, дарящей и отнимающей жизнь.

- Чего мы тянем? Колдун?
- Ты же не хочешь разбудить призраков, фенеху? – суеверный кретин затравленно смотрит на меня и не находится с ответом.

Мы начинаем готовить сеть и верёвки. Матросы лениво и нехотя скручивают грубые обрывки канатов и проверяют узлы. Вёсла опущены в воду. Якорь сброшен. Жаркое солнце – недреманное око Отца нашего смотрит, как последний из сыновей готовится почтить память владык этого мира.

- Ты сказал, что позволишь моим людям дышать под водой? Точно так же как показывал мне в порту Кироса? Так? – дикарь нервничает и облизывает пересохшие губы.

- О, да, Шаснибаал, я сделаю то, о чём мы условились перед твоими богами.
- И не вздумай обмануть меня, колдун! Я вижу насквозь твою лживую шкуру!

Отворачиваюсь и смотрю, как волны Великой Матери плещутся в борт галеры. О, Небо, как смешны они. Грязные и убогие существа, только-только покинувшие пещеры свои. Неужели этого так хотел ты, когда позволил Матери поглотить наши земли? Неужели жертвы были бедны и скупы? Неужели кровь на алтарях так пресытила тебя? Если желал ты, Отец, чтобы все мы исчезли, почему меня оставил? Знаю ответ и знаю, чего требуешь.

- Ветер стих, капитан! – один из матросов перегнулся за борт и стал вглядываться в прозрачную бирюзу моря.

- Слышал, колдун? Твой ветер пропал!
- В нём нет нужды, я же сказал, что мы на месте.
- Хорошо. Что теперь?
- Если твои люди готовы спуститься и забрать золото, мы можем начинать…
- Храни нас, Астарта, читай свои заклятия! – мужчина разгорячено хлопнул себя ладонью в грудь.

Его мускулистое тело покрывали татуировки. Узоры из волн и дельфинов. Обереги от смерти в шторм и от зубов акулы. Он был высоким для своего племени. Но на голову ниже ростом любого коротышки из моего народа. Даже немощный старик, живущий на подаяния от Храма, легко бы одолел этого пирата-фенеху. Только нет больше ни Храма, ни моего народа. Боги разгневались, и забвение стало нашим именем. Сколько прошло лет? Год или тысячелетие? Сколько скитаюсь я, наблюдая, как на смену нам приходят низшие расы, покрытые шерстью, подобные зверью, называющие себя людьми. Их чародеи сплошь фигляры и мошенники, подхватившие крошки знаний с нашего стола. Их боги носят имена наших рабов.

- Почему ты молчишь, старик?
- Вы можете спускаться. Ваше дыхание открыто.
- Что? Вот так просто?
- Да.
- А заклятия… - моряк неуверенно посмотрел на спокойную гладь моря.
- У вас немного времени. Если не успеете, придётся ждать следующего полудня. Чего ты ждёшь?
- Но…
- Просто ступай и проверь, - мне стоило труда сдержать раздражение от этого невежды.

И я наблюдаю, как эти недоверчивые глупцы смотрят друг на друга и не решаются опробовать мой дар. От меня не укрылось, как капитан дал тайный знак своим верным товарищам, и те подхватили одного из новичков, и швырнули его в воду.

Плеск солёных брызг. Он даже не успел вскрикнуть.
Тишина. Они ждут чуда. Да, будет так…

- Астифир, ты видишь этого дохляка? – капитан подзывает матроса.
- Нет, господин.
- Забери тебя Зебуб и все его демоны! Колдун!?

Да, будет так…

- Капита-а-ан! Он не утонул! Смотрите!

И над волнами показалась голова человека. Этот глупый смертный улыбался и смотрел с презрением на товарищей. Медленно и даже вальяжно подплывая обратно к кораблю, мужчина подгребал одной рукой, во второй он держал какой-то блестящий предмет.
Золото. Большая чаша из чистого золота. Блеск её на солнце ослепляет и туманит разум этих ничтожеств. Жадность доселе подвластная их страху перед смертью, теперь вырвалась наружу. Они смеются и хищно цокают языками, выражая восхищение богатому улову.

Ему помогают подняться. А капитан вырывает из рук моряка чашу.

- Ты видел сокровища?

- Да, там горы драгоценностей! Город давно под водой, по его улицам гуляют рыбы и каракатицы. Его жители обратились в камень.

Обратились в камень. Да, последняя попытка спастись от смерти. Они надеялись, что магия позволит переждать гнев Матери. Что море отступит. Но оно пришло навсегда, и заклятие держит их в плену у смерти. Там, где они были в день обращения. Там, где я навещаю их, когда приходит срок принести новую жертву.

- Ахаха! Колдун, ты не обманул нас, что же… и мы выполним свою часть уговора. Готовьте сети, псы. Я хочу забрать столько золота, сколько уместится на нашей галере!

И вот, осмелевшие и алчные, они прыгают в море. Снова и снова направляясь ко дну обмотанные верёвками и сетями, чтобы там, как гнилые стервятники, обирать богатства моего города.

- Колдун? Почему ты улыбаешься?
- Вы поднимаете крохи… Там, на площади, где каменные статуи сгрудились толпой, в самом центре стоит золотой алтарь. Кто прикоснётся – обретает бессмертие.
- Что? Ты в своём уме?
- Ты можешь и дальше выгребать своё золото, фенеху. Будь богатым, умри от старости.

О, да… Знакомый блеск в глазах. Вы никогда не изменитесь, дикари. Прыгайте все. Прыгайте в море за бессмертием.
И они, словно безумные, бросают сети и золото и все до одного устремляются вниз. Торопятся оказаться первыми у заветного алтаря.
Пора.
Я поднимаю глаза и смотрю в лицо нашему Отцу. А Небо смотрит и улыбается в ответ. И вместе мы устремляем взоры на гладкое тело Матери, той, что поглотила Атлантиду.

- Прими мою жертву, сохрани сон детей своих, Великая Матерь. Не дай заклятью камня окончится и погубить их, покуда не пришёл час вернуться нам в этот мир. Смилуйся.

Пурпурные пятна крови медленно вспыхивают в прозрачной толще воды. Словно всполохи праздничных огней. Но скоро течение подхватывает и уносит их в сторону.

Пора возвращаться.

Всё.

14-02-2014, 06:28 by ЛовчийПросмотров: 12 300Комментарии: 34
+52

Ключевые слова: Атлантида море колдун жертва древние боги древние цивилизации авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шархи
14 февраля 2014 06:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Браво! Великолепно! braavo +++
#2 написал: Lycanthrope
14 февраля 2014 08:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Эк тебя не туда куда-то понесло, Пепе) Но - лойс) Заслужил)
                  
#3 написал: Оляна
14 февраля 2014 11:02
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Что-то лавкрафтовское чудится в этих строках... Какой-то леденящий душу космический ужас, ощущение неотвратимости наказания.

Плюс. ++++
                  
#4 написал: coto-face-on
14 февраля 2014 15:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
То, что +++++++++++++ и braavo , само собой разумеется. smile

Чудесная, смелая задумка увлекает и вызывает жажду (разумеется "а что там?.." и разумеется у меня, лично)))). Еще мне особенно понравилась особая сдержанность построения предложений и диалогов, вообще весь эпизод выдержан в спокойных и емких мыслеформах, которые постепенно разворачиваются в интригующую конфигурацию. И все это просто и естественно видится тобой, как захватывающее короткометражное фэнтези.

Несомненная удача, поздравляю. good
         
#5 написал: Ловчий
15 февраля 2014 02:15
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Шархи,
Спасибо.
Lycanthrope,
Старался.
Оляна,
Лавкрафт это мой юношеский восторг, иногда сквозит - не спрячешь. Вдвойне приятна похвала
coto-face-on,
Задача была проста, поставить читателя на место жреца. Думать и смотреть так же как и он. А думаем мы не так, как это представлено в сложных романах. Уж точно не все мы. Показать его фанатизм и отчаяние. Показать загадку и кошмар. Хорошо, если получилось, здорово, если нравится. Спасибо.
             
#6 написал: Beneditia
15 февраля 2014 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Оригинальный взгляд на гибель мифической Атлантиды. Было интересно читать, но я сразу догадалась, что моряков принесут в жертву. request
Плюс.
        
#7 написал: VOLK11
17 февраля 2014 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
++++++++++++++++++++ история на высшем уровне...
   
#8 написал: Scary_stories
19 февраля 2014 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Великолепная история.
 
#9 написал: Серебряная пуля
20 февраля 2014 05:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Да, с одной стороны он приносит жертвы , braavo с другой жертва он сам и весь его народ.Интересная задумка, хотелось бы продолжения.
==========+++++++==========
                
#10 написал: Ночной Кошмарик
20 февраля 2014 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Очень интересный стиль написания, запоминающаяся история. Плюс, однозначно.
#11 написал: Ниагара
21 февраля 2014 02:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+++++++Стоим мы в вечном море,моля о милости святые небеса,но нас не слышат Боги,мы прокляты на долгие века....Так навеяло.
  
#12 написал: Jaide
22 февраля 2014 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Ловчий,
Без лишних слов, я Ваша поклонница!!!+ yaaah
         
#13 написал: Ловчий
23 февраля 2014 02:12
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Beneditia,
Очевидность не должна портить общее впечатление, правда? Если вам было интересно, значит, у меня получилось.

VOLK11,
Scary_stories,
Спасибо большое.

Серебряная пуля,
Спасибо, но врядли будет продолжение. Это конкурсная миниатюра. Мне было приятно поделиться ею. Подобные ей публикую в Лаборатории и на своей странице. Не все, к сожалению, по формату сайта.

Ночной Кошмарик,
Спасибо)

Ниагара,
И мне приятно, что вас этот этюд вдохновляет. Спасибо feel

Jaide,
Приятно знать) чем могу порадовать... если всё здесь в профиле изучили, то следите за обновлениями в пабликах. Спасибо!
             
#14 написал: РАСМУС
24 февраля 2014 02:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#15 написал: Lavrentija.D
26 февраля 2014 23:40
-1
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
а мне не очень son (не нравится подобный стиль, плюс этот отрывок пропитан негативом...)
+
    
#16 написал: Ловчий
27 февраля 2014 01:24
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Lavrentija.D,
задание было такое)) я же указал в описании - конкурсная работа, т.е. были условия и требования по жанру и картинка для сюжета.

негатив - понятие индивидуальное, всё относительно и зависит от угла зрения, но за оценку и мнение спасибо.

РАСМУС,
спасибо))
             
#17 написал: Amissa
9 марта 2014 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Жаль, что не планируете раскрывать историю.
Интересная задумка.
#18 написал: ЛАКРИМА
9 марта 2014 23:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#19 написал: ELEMAT
13 марта 2014 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Я в восторге! Великолепно написано! Читала и перечитывала... braavo +++++++++
      
#20 написал: Ловчий
14 марта 2014 21:41
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Amissa,
как сказать, если честно, я думал этот образ частично вплести в сериал "Алые ленты", может быть получится
ЛАКРИМА, спасибо!
ELEMAT, это очень приятный отзыв и оценка, спасибо вам
             
#21 написал: Arcana
15 марта 2014 14:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 336
Очень грустно... Хотя определённая мораль есть: алчность губит людей.
  
#22 написал: Ловчий
16 марта 2014 00:15
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Arcana,

со стороны моряков - да, именно алчность, со стороны жителей Атлантиды - гордыня, со стороны жреца - нежелани принять действительность и смириться, всё зависит от нашего угла зрения и того, чью сторону мы рассматриваем пристальней; но всё же - это фантазия по картинке, а за прочтение спасибо.
             
#23 написал: .:ZлO:.
18 марта 2014 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 290
У..У меня даже слов нет..Это..Это таак замечательно!Преогронмейший плюс)
#24 написал: Фламмен
24 марта 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Плюс и огромное спасибо!Великолепная история,я потрясён.
#25 написал: просто Вася
13 апреля 2014 21:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Как всегда здорово, плюс.
        
#26 написал: Почетный святой
5 мая 2014 14:45
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Спасибо Вам за классную историю, +!
   
#27 написал: . Эмили .
24 мая 2014 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Почетный святой,
Спасибо тебе за классный комментарий. Аминь.
#28 написал: Fertassa
31 мая 2014 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Действительно, есть что-то лавкрафтовское da
Потрясающе!
#29 написал: Аллез
12 июня 2014 09:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Блестяще! Ну просто профессиональный стили, хоть сейчас публиковаться можно)
#30 написал: Юрином
6 августа 2014 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 48
Просто нет слов. С меня +))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.