Сердце дракона
Ветер гонял по пустынной автобусной остановке несколько опавших листьев.Впереди расстилалась длинная серая дорога – совершенно пустынная, мокрая от дождя и неприветливая. Эльма вздохнула, глядя на асфальтовое полотно. Вряд ли здесь часто ездят машины – вон каким заброшенным все здесь выглядит, в выбоинах вода прозрачная, а из трещин в асфальте торчит густая трава... Эльма придерживала руль велосипеда, ставшего теперь бесполезным со сломанными спицами и спущенным колесом. Она думала о том, как далеко идти до ближайшего городка. По карте выходило, что не слишком уж и далеко, но Эльма не могла быть в этом абсолютно уверенной.
Солнце заходило в красноватые, темные тучи. Длинные тени деревьев пересекали пустынную дорогу, полосками ложась на подсыхающий после дождя асфальт, удлинялись, а дорога по-прежнему была безлюдной и тихой. Эльма старательно вслушивалась в тишину, надеясь заслышать фырчанье мотора какой-нибудь машины. Со сломанным велосипедом и рюкзаком за плечами не так-то просто идти по разбитой дороге, а никакого человеческого жилья впереди так и не предвиделось... «Почему я не волшебница? – уныло думала Эльма. – Я тогда могла бы за секунду перенестись туда, куда мне нужно»... Вдалеке послышался слабый рокот. «Ну вот, теперь еще и гроза»... – обреченно подумала она.
Но это была не гроза, а шум автомобильного мотора. Эльма обернулась и увидела, что к ней приближается синий пикап, дребезжа и подскакивая на ухабах. Не помня себя от радости, Эльма оставила свой велосипед на обочине и принялась размахивать руками, привлекая к себе внимание водителя.
- И куда же ты направляешься, детка? – немолодая уже, полноватая женщина за рулем пикапа обернулась к своей пассажирке, доброжелательно улыбаясь. – Тебе очень повезло, что я поехала этой дорогой. Обычно здесь никто не ездит.
- Почему? – спросила Эльма.
- Да кто знает? – пожала плечами женщина. – Просто не ездят. Построили новую дорогу, которая удобнее...
Эльма нахмурилась.
- Но не может же быть так, чтобы здесь никто не ездил, - произнесла она. – Может, это место проклято?
- Ну что ты!.. – рассмеялась хозяйка пикапа. – Конечно же, нет!
Эльма хотела возразить, что знает кое-что о проклятых местах, но не стала.
- Как называется тот город, куда мы едем? – спросила она, стараясь выкинуть из головы мысли о проклятиях.
- Дольн. Это совсем маленький городок, там все друг друга знают. А у тебя там что, родственники? Или знакомые?
Эльма отрицательно покачала головой. В Дольне у нее не было ни друзей, ни родных. Она вообще не представляла себе, что это за город такой, но разумно рассудила, что во всем можно будет разобраться на месте. Это было самым главным правилом Эльмы, и оно еще ни разу ее не подводило. Она была самостоятельной и все привыкла решать сама, и никогда не задерживалась на одном месте больше, чем на полгода. Эльма сменила, наверное, с полсотни школ, прежде чем оказаться на этой пустынной дороге, ведущей к городку Дольну, и вот теперь в ее рюкзаке лежит рекомендательное письмо с прошлого места учебы, и табель с вполне приличными оценками (не считая алгебры и физики). Эльма никогда не испытывала грусти и сожаления от необходимости сменить школу – все равно ее считали странной, не такой как все, и поэтому не любили. Может, это было из-за ее длинных черных волос, вечно спутанных и торчащих в разные стороны, или из-за того, что она одевалась в длинные до пола юбки и какие-то бесформенные свитера с барахолки, которые обычно перехватывала на талии широким ремнем... Во всяком случае, и это было значительным плюсом, к ней остерегались приставать всякие подозрительные типы, потому что «кто знает, что на уме у этой сумасшедшей»?..
- Выходит, тебе некуда идти? – сочувственно спросила женщина. Эльма растерянно кивнула.
- У меня небольшой книжный магазинчик. И я сдаю комнаты, - кивая в сторону коробок с овощами в багажнике пикапа. – Меня Пэт зовут. Патриция МакЛир. Я могу сдать тебе комнату над гаражом...
- Но у меня почти нет денег... – смущенно пробормотала Эльма. Она ненавидела ситуации, когда приходилось признавать, что денег у нее едва хватает на самое необходимое.
- Но ведь ты умеешь готовить? И убираться? И, наверное, сможешь иногда помогать мне за прилавком? – подмигнула ей Патриция. – Работы-то всегда много, а одна я не справляюсь...
Эльма понимающе кивнула, радуясь в душе, что все так хорошо устроилось.
День был ветреный и холодный. Эльма сидела на ступеньках каменной лестницы возле школы, прислонившись спиной к парапету. Перед ней лежал раскрытый учебник по истории и старая сумка, которую она отыскала на чердаке Пэт. Патриция разрешила Эльме покопаться на чердаке и поискать там что-нибудь полезное. Кроме украшенной в стиле «хиппи» сумки, Эльма отыскала устаревший, но еще работающий компьютер, снесенный на чердак за ненадобностью и совсем еще новый, не распакованный, мольберт, оставленный каким-то забывчивым художником. И сейчас, читая параграф из учебника, Эльма думала о своем мольберте и о папке с бумагой, которая лежала под кроватью. Она решила, что непременно нарисует пустынную дорогу в свете заходящего солнца и одинокую растерянную фигурку девушки со сломанным велосипедом.
Погруженная в эти приятные мысли, Эльма не заметила, что рядом с ней на ступеньку сел какой-то парень, и, взяв ее блокнот с рисунками, принялся внимательно изучать странные угловатые фигурки печальных людей, наполнявшие листы потрепанной книжицы.
- Почему все они такие грустные? – спросил он Эльму. Девушка оторвалась от учебника и уставилась на него своими чуть выпуклыми, светло-зелеными глазами. Несколько секунд она размышляла, отвечать ему, или нет, потом сказала:
- Отдай блокнот, - и, немного подумав, прибавила: - Пожалуйста.
Незнакомец улыбнулся. Но не издевательски и не победно, как можно было ожидать от такого красавчика, как он, а вполне дружелюбно, даже весело.
- Отдай блокнот, - чуть громче и настойчивее сказала Эльма, протягивая руку. – У меня скоро урок и я не собираюсь бегать за тобой по двору...
Блокнот в кожаном переплете лежал рядом с ней на ступеньке. А незнакомец быстрым шагом шел к воротам. Там он обернулся и – Эльма могла в этом поклясться! – подмигнул ей! Эльма чуть удивленно посмотрела ему вслед. Странный какой-то тип, решила она. Потом взяла свой блокнот и раскрыла на последней изрисованной странице. И остолбенела: на белом листе черной тушью был нарисован человек. Он сидел на корточках, и глядел на нее, хитро улыбаясь. А вокруг него шлепал дождь! Тонкие линии двигались на рисунке, пропадали за краем страницы. А человек под дождем продолжал как ни в чем ни бывало улыбаться и подмигивать ей, а потом просто встал и, махнув рукой, ушел вглубь страницы, растворившись в пелене дождя. Это было бы похоже на мультик, только если бы это не было нарисовано в ее старом блокноте!
Эльма хотела броситься вдогонку за незнакомым парнем, который оставил в ее блокноте этот рисунок (она не сомневалась, что это сделал именно он). Девушка хотела узнать, кто он и что все это значит, но она не видела, в какую сторону он ушел, и не была уверена, что сможет его догнать. Тогда она засунула блокнот поглубже в сумку и, решив, что разберется во всем позже, направилась в класс.
Новость отредактировал Улайри - 8-02-2014, 05:59
Причина: Теги!