Деревня хрустального источника

Старый Бобби сидел на своей небольшой веранде и смотрел на облачко пыли, которое к нему стремительно приближалось, вскоре оно превратилось в машину. Машина остановилась, это был небольшой модный кабриолет, в нём сидело четверо человек: два парня и две девушки. Водитель вышел и направился к Бобби; поздоровавшись, он спросил, далеко ли ещё до Деревни Хрустального Источника. Юноша пояснил, что они студенты-этнографы, собирают городской и сельский фольклор, и много слышали про местные легенды. Бобби понял, что день предстоит интересный, есть редкая возможность поболтать с заезжими людьми и рассказать об интересующих их событиях. Вспомнив эти события, старик внутренне передёрнулся, он тогда был мальчишкой, с тех пор минуло не одно десятилетие, но тайна случившегося до сих пор его не отпускает, заставляет вздрагивать.

Бобби сказал, что до места, где располагалось когда-то поселение, недалеко, но, может, господа студенты захотят немного отдохнуть, выпить холодного чая, а он, тем временем, расскажет им всё, что знает про деревню, на правах тамошнего жителя. Студенты с радостью согласились, старик принёс чай и стулья, подождал, пока все рассядутся, отхлебнул из стакана и начал рассказ.

Рассказ его был долог, прерывался вопросами, и чтобы не утомлять читателя излишними подробностями, немного упростим рассказ достойного старого джентльмена и изложим его в виде нескольких версий: официальной, версии старого Бобби и эмпирической, самой краткой и основанной на ощущениях самих студентов.

Версия I.

Официально Деревню Хрустального Источника сожгли во время Великой Депрессии, сожгли почти дотла, а вот почему - уже другая история. Деревня, больше похожая на небольшой посёлок, никогда особо многолюдной не была, дворов двадцать пять-тридцать, не больше. Тем ужаснее казались события, происходившие тогда в ней. Началось всё банально, дома в деревеньке почти все были деревянные, и стала появляться в пазах и щелях домов плесень, что довольно странно, раньше этого никогда не было. Это была чёрная плесень, кто знает, если бы жители сразу сожгли свои дома или переселились, может, удалось бы избежать всего этого кошмара. Но идти было некуда, время было тяжёлое, жители остались в своих домах и справлялись с плесенью, кто как мог: поливали её кипятком, кислотой, медным купоросом и ещё чем-то. И всё было неплохо, потом что-то произошло, никто точно не знает, что именно, но если уж этим заинтересовалось правительство, значит, и правда что-то серьёзное было. Правительство повело себя не менее загадочно: отправило к деревеньке артиллерию и несколько отрядов огнемётчиков (!) поселение разбомбили и сожгли вместе с жителями. По официальным данным, находясь в постоянном контакте со спорами чёрной плесени, вдыхая их, поглощая с пищей и водой, сошли с ума и в один чёрный день устроили массовую резню перед часовней на площади. Угроза была локализована и подавлена. Такую информацию предоставляют нам официальные источники.

Версия Бобби и похожа и непохожа на официальную, точнее, в ней присутствуют некоторые подробности, которых больше нигде нет. Оно и понятно, он тогда жил в Деревне хрустального источника, ему было десять.

Версия II.

"Вот, что я вам скажу, ребятки, вся эта история, которую придумали люди из Пентагона, правдива только отчасти, я видел всё собственными глазами и до сих пор не знаю, что я видел. Расскажу по порядку. Мне тогда было десять, был я обычным мальчишкой, целый день бегал по улицам, солнце светило, пели птички, как говорится, - всё было хорошо. А потом случилось это. Как бы это половчее сказать... люди ложились спать, а просыпались без... позвоночника, все остальные кости были на месте, и люди оставались... живыми, всё чувствовали, всё понимали, поделать ничего не могли. Лежали, стонали, плакали, у всех в глазах была мольба, немая, но от этого не менее громкая. Знаете, как ужасно в один миг остаться без позвоночника? Не знаете, и не дай Бог вам узнать. Хуже, наверное, только если душу вынут так же. Никто ничего не понимал, а тут ещё эта плесень. На деревню ужас волнами накатывался, пошли всякие толки, все боялись.

Меня это не особо трогало, но однажды утром, наша семья проснулась и мы увидели, что без позвоночника остались мать и сестра, страх и ужас пришли и в нашу семью. Помню, я тогда убежал не в силах видеть их страдания, зная, что бессилен помочь. Слонялся без дела весь день, страшно было идти домой, до сих пор себя виню, не остался... не был рядом... не поддержал... - старик отвернулся, трудно сглотнул, смахнул слезу и продолжил. - Так вот, я говорил, что никто не знал, что это и откуда, как быть, но кое о чём люди всё-таки помнили. Наш посёлок старый, основан давно, говорят, люди тогда многое помнили - и тёмное и светлое. Когда основали первое поселение, первоначально построили часовню, а потом, отвели место под кладбище. Считалось, что на кладбище будет спокойно и живым и мёртвым, если принести жертву: брали человека и закапывали живьём в землю - это был Сторож кладбища, охранял он его от посягательств чужих мертвецов, духов и лихих людей. Так вот, говорят, когда наше кладбище заложили, или как там говорится, решили по обычаю принести жертву, выбрали одного детину, а он ни в какую - оно и понятно, кому хочется живым, да в землю? Тогда сломали позвоночник, но так, чтобы жив остался, отнесли на кладбище, бросили в могилу и закопали. Много воды утекло с тех пор, уже и думать про тот случай все забыли, а вон оно когда аукнулось... А может это и не оно было... Но позвоночники-то пропадали, да так чисто, словно их и не было никогда. То-то и оно. Ну, как бы там ни было, народ уже с ума сходить начал от страха, решили помощи искать в часовне - а где же ещё искать заступничества, как не у Бога? Собрались, значит, перед часовней, и ждут чего-то, а чего - сами не знают. Наш священник решил молебен отслужить, чтобы хоть как-то поддержать народ.

Я в это время с поля возвращался, где целый день пробегал, это ж было аккурат в тот день, когда сестру с мамой несчастье постигло, я и бегал, как безумный не в силах видеть их горе... не в силах помочь... Так вот, возвращаюсь я, значит, с поля и вижу - весь народ перед часовней столпился, священник собирается молебен служить. Я хотел подойти, а почему-то остановился: не знаю, должно быть, ангел-хранитель меня спас, не иначе. Остановился, значит, поодаль, смотрю. Только священник начал молебен служить, прям на улице, ага, такое и раньше бывало, ну когда засуха или ещё чего, народ словно обезумел, стали бросаться друг на друга, рвать, кидать, грызть. Священника затоптали, а надо сказать, что после всех этих ужасов народу не так много осталось, а шуму от них, как от целой армии: стон стоит, кровь льётся, бывшие добрые соседи друг друга уничтожают. Ужас меня охватил, бросился я бежать, не разбирая дороги, лишь бы подальше от побоища. Бежал, бежал, и упал без чувств... Очнулся в кабине грузовика, военные подобрали, слава Богу! Уже потом понял, что они сразу после моего бегства подоспели и всю деревню подчистую сожгли, может, они ещё остатки побоища видели. Отправили меня в детский дом. Там я вырос, в армии отслужил, работал потом, но вот под старость вернулся сюда, на родной земле - оно как-то лучше помирать. Вот и всё, что я знаю".

Студенты сердечно поблагодарили старика, попрощались и, несмотря на сумерки, отправились в Деревню Хрустального Источника, хотя старик предупреждал их, что сейчас туда лучше не ездить, нечисто там.

Версия III.

Студенты на месте ничего не нашли - пустырь, выжженный и занесённый песком. Но то ли рассказ старика подействовал на них, то ли и правда в этом месте что-то было, студенты-этнографы ощутили некий дискомфорт, страх и неясное давление, будто какая-то тяжесть легла им на плечи. Причудливы были и закатные тени: густые, тёмные, они образовывали странное хитросплетение - видеть такого юношам и девушкам ещё не доводилось. Одной студентке даже показалось, что тень как-то странно двинулась прямо к ней и проползла несколько шагов. Впрочем, чего не бывает на закате. Тем не менее, студенты решили не искушать судьбу и уехали подальше от зловещего места.

У них была масса новых впечатлений, и рассказ старика - хороший материал для отчёта о летней практике. Сами юноши и девушки решили, что всё-таки с этим местом что-то не так, это им подсказало сердце, таково было их ощущение.

Что же касается нас, то на выбор предложено три версии: какую предпочесть - целиком и полностью наш выбор. Наш и ваш, дорогие читатели, что подскажет вам сердце, чувства и опыт? Какая из версий наиболее правдива? А может быть всё это лишь ночной кошмар, что растает словно дым, едва солнце согреет первыми лучами лицо спящего?

Решать вам...


Новость отредактировал Elfin - 21-01-2014, 19:05
21-01-2014, 19:05 by AniokaПросмотров: 2 293Комментарии: 4
+13

Ключевые слова: Деревня тайна смерти кладбище страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
21 января 2014 20:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
да будет плюс! +++++
                           
#2 написал: Оляна
23 января 2014 12:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
Очень занятная история. Спасибо, Анастасия, что нашли её! Мне она кое-какие идеи подала...
Плюс! ++++
                  
#3 написал: Azazello
24 января 2014 05:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Очень интересная история+
     
#4 написал: MKmart
24 января 2014 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Можно фильмец снять ) с кровью и мертвецами. Бррр! +++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.