Кровавые пески Сета - 1

Почти красные пески тянулись до горизонта и раскаленный воздух дрожал над ними как прозрачный шелк на ветру. Кроме этих песков, солнца и белесого неба, вокруг ничего не было видно и четверо молодых людей устало прислонились к внедорожнику.

- Как всегда! - воскликнул молодой человек в белой панаме. - То мы в снегах где-нибудь застрянем, то в горах, теперь вот в песках!

- И это притом, что Египет уже так оккупирован туристами, что такие места вызывают удивление... - В тон ему хмыкнула девушка с конопатым загоревшим личиком. - Нужно или идти куда-то вперед, или звонить в отель.

- Звонила я. - Вторая девушка помахала телефоном. - Только гудок пошел, он сел...

- Любаня, ты в своем репертуаре! - вздохнул седой мужчина, повязывая своей футболкой голову. - Тяжела и неказиста работа журналиста...

- Не скажите, Егор Андреевич. - Парень достал флягу с водой и предложил девушкам. - В каких местах мы бываем! Это же романтика!

- Особенно сейчас... - Буркнула конопатенькая девушка. - Жарища-то какая! И все это, чтоб подготовить материал о храмах Египта... Можно подумать, в Интернете о них информации нет...

- Не бубни, Света, - девушка по имени Люба приложила ко лбу ладошку, сложенную козырьком, - по-моему, сюда едут автомобили...

Все посмотрели в ту сторону, куда показывала девушка, - и действительно, к ним приближался автомобиль, вздымающий клубы песка.

- Ну наконец-то! - парень замахал руками, привлекая внимание едущего и темный джип, повернув к ним, остановился.

- Что случилось? - спросил их, вышедший из машины, смуглый араб в белой рубашке.

- Наш автомобиль заглох. - Тоже по-арабски ответила ему Любаня. - Где мы? Вы можете нам помочь?

- Вы находитесь в Телль эль-Даба. - Улыбнулся мужчина. - Туристы?

- Нет, журналисты. - Любаня облегченно вздохнула. - Собираем информацию о древних храмах.

- О! - мужчина закивал головой. - Здесь находился Ава́рис столица Древнего Египта. Сейчас на его территории как раз и находится Телль эль-Даба, Эзбет-Рушди и Эзбет-Хелми.

- Да что вы? - Любаня заинтересованно хмыкнула. - Никогда не была сильна в истории Египта...

- В городе был главный в Египте храм бога Сета. - Сказал мужчина. - А вот от грандиозных храмов Сета в Пер-Рамсесе и Танисе остались лишь развалины. Но потом Пер-Рамсес, перенесли в Танис... Извините, я что-то разговорился...

Мужчина открыл задние двери джипа, приглашая молодых людей в салон автомобиля.

- Что вы! Очень интересно! - воскликнула Любаня. - Такие познания!

- Я директор местного музея. - Представился мужчина. - Абул-л-Фарах. Будем знакомы.

- Любовь. - Девушка пожала протянутую руку. - Гуля, Ярослав и Егор Андреевич.

- Я отвезу вас к себе домой, а потом пошлю кого-нибудь отремонтировать вашу машину. - Пообещал Абул-л-Фарах и завел джип. - Не беспокойтесь.

- А можно сначала проехать к руинам храма? - поинтересовалась Любаня. - Чтобы время не терять?

- Конечно. - Согласился директор музея. - Я вам все покажу.

~ ~ ~

На месте храма было тихо, лишь свистел ветер между руинами, поднимая вихри красноватого песка. Пока Егор Андреевич и Ярослав фотографировали, Любаня ходила между каменными обломками, и ее сердце отчего-то билось сильнее обычного, словно чувствуя пульсацию этого места, похороненного в песках.

- Необычное место, правда? - директор музея глубоко вдохнул, будто желая уловить ароматы древних курений. - И это не удивительно... Ведь здесь почитался жестокий Сет или Сетх...

Любаня достала блокнот и попросила:

- Расскажите о нем.

- Сет, Сетх, Сутех, Сута, Сети... В древнеегипетской мифологии – бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. - Абул-л-Фарах присел на один из обломков и погладил его шершавую поверхность. - Первоначально почитался как «защитник солнца - Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов...

- Почему первоначально? - тихо спросила Любаня. - Что-то изменилось?

- Сет — бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила... - Задумчиво сказал араб и улыбнулся ей. - Уже позже он был демонизирован... этот бог стал явным олицетворением зла... Планета Меркурий считалась небесным образом Сета — «Сет в вечерних сумерках, Бог в утренних сумерках». Цвет Сета — рыже-красный, подвластная сторона света — юг... Интересно?

- Очень... - Любаня смотрела на горизонт и представляла, как по этим пескам величественно шел жестокий Бог... «Сет в вечерних сумерках, Бог в утренних сумерках»...

Словно жаркое дыхание любовника, пустынный ветер коснулся ее шеи, поднимая завитки волос и Любаня ощутила трепет, очарованная этим местом.

Директор музея подошел к остальным, а она задумчиво облокотилась об обломок, который напоминал часть огромной статуи. Раздался тихий щелчок, скрежет и Любаня с ужасом почувствовала, как ее рука проваливается в какую-то дыру. Пальцы наткнулись на что-то холодное и гладкое, похожее на металл, и девушка с трудом извлекла это тяжеленное нечто, на поверхность.

- Ничего себе! - прошептала она, глядя на золотое полукруглое нагрудное ожерелье из золота, украшенное какими-то знаками.

- Это же ускх! - раздался за ее спиной голос араба. - Где вы его нашли?!

Любаня показала ему тайник и машинально застегнула витиеватую застежку на ожерелье, которая клацнула звонко, словно камнем в стекло ударили. В это же время из-под земли раздался такой мощный гул, что песок начал двигаться, будто вода, с тихим шелестом, ссыпаясь в образовавшуюся воронку.

- Что происходит?! - журналисты испуганно кинулись от разрастающегося жерла и араб, выхватив у Любани ожерелье, откинул его в сторону.

- Бежим!

Они кинулись к джипу и понеслись прочь от дыры с зыбучим песком.

- Что это за ужас?! - Гуля была бледная и испуганная. - Как это можно объяснить?!

А Ярослав возбужденно тряс Егора Андреевича за плечо. - Вы сняли это?! Сняли?!

- Да снял, снял... Скажи спасибо, что вовремя камеру включил... Хороший сюжет получится, типа: "...древние Боги, потревоженные людьми, решили восстать..."

- Смотрите, чтобы это не оказалось правдой. - Глухо сказал Абул-л-Фарах. - А не то упадет беда на наши головы...

- Да что вы такое говорите? - Егор Андреевич насмешливо посмотрел на араба. - Обычное явление... Зыбучие пески.

Но директор музея словно не слышал его, он повернулся к Любане и сказал:

- Вы нашли ускх Сета! Он хранился в одном из его храмов и жрецы стерегли его как зеницу ока, чтобы он не попал в руки смертных! Сет придет за своим ожерельем и мир зальет кровь! И первые, кто пострадает от его гнева - будем мы!

- Неужели вы действительно верите в эти мифы? - удивилась Любаня. - Их тоже сочинили люди, чтобы пугать других людей... Вам - историку и египтологу, это должно быть известно, как никому другому!

- Вы глупые... Нужно знать заветы своих предков и их мудрость, только тогда что-то изменится в этом мире...

Весь остальной путь к дому Абул-л-Фараха они молчали, думая каждый о своем, но его слова крепко засели в голове Любани и перед ее глазами стояло сияющее ожерелье, поглощенное песками. Над внедорожником кружил ястреб, оглашая криками небо, которое вдруг покрылось темно-фиолетовыми грозовыми тучами. Его широкие крылья почти касались крыши автомобиля, когда он камнем кидался вниз, а потом резко взмывал вверх.

- Чего он привязался? - буркнул Ярослав, фотографируя через окно ястреба. - И не отстает...

- Это вестник Сета. Он предупреждает. - Тихо сказал араб, но никто не ответил ему, лишь насмешливо переглянувшись, молодые люди снова уставились на дорогу.

~ ~ ~

Буря трепала городок, как пес кота, завывала и гремела в мрачном небе, заставляя девушек испуганно вздрагивать. Директор музея заварил ароматный чай и накрыл на стол, но его лицо оставалось угрюмым и задумчивым. Он не присоединился к молодым людям, а сел в кресло возле окна и невидящим взглядом вперился в ветреную темноту.

- Расскажите нам еще об этом Боге. - Попросила Любаня. - Вы так интересно рассказываете...

- По легенде Сет, позавидовав своему брату Осирису, убил его, а тело сбросил в Нил и законно занял его трон. Но сын Осириса, Гор, долгие годы скрывавшийся, хотел отомстить Сету и занять свой трон. - Начал араб. - Восемьдесят лет бились Гор и Сет. Во время одного из сражений Сет вырвал у Гора его око, ставшее затем великим амулетом уджат...

Громовой раскат вдруг прозвучал так громко, словно на крышу дома упала скала, и девушки непроизвольно вскрикнули, задрав головы. Ветер распахнул оконные створки и по комнате закружился песчаный вихрь, больно впиваясь в кожу колючими песчинками. Мужчины закрыли окно, и он рассыпался красноватой пылью им под ноги, шевелясь, словно живой...

- И часто у вас такие бури? - удивленно спросил Егор Андреевич, вытрушивая песок из волос. - Стихия!

- Нет, не часто... - Ответил Абул-л-Фараха. - Но эта, по-видимому, особенная...

- Только не говорите, что это опять проделки ужасного Бога! - Хмыкнул Егор Андреевич. - А не то я начну сомневаться в вашей нормальности...

- Егор Андреевич! - оборвала его Любаня, чувствуя неловкость перед гостеприимным хозяином. - Хватит!

Но араб не обратил внимания на его слова, он резко поднялся с кресла и сказал:

- Отдыхайте. Я пойду поработаю.

~ ~ ~

В эту ночь Любаня спала беспокойно. Ее преследовали кошмары, и она металась среди мокрых простыней, измученная зноем пустыни. Ей снилось ожерелье, которое поднималось в воздух и с тем же громким щелчком застегивалось на гладкой мужской груди. Он сидел на троне, а над ним пронзительно кричал ястреб, кружа, как небесный страж и вглядываясь в бесконечные пески. Красные глаза пробирались в душу, зрачки пульсировали и гипнотизировали ее, лишая возможности двигаться... Чудовищный мужской рык становился ближе, ближе, ближе...

- Э у ару хиру сабэ утэ. И ун уру э ках. Э ах канэ э а ин конэ, эх канэ...

~ ~ ~

- Ты чего такая вялая? - Гуля подозрительно посмотрела на Любаню, в отличие от нее, девушка выглядела бодрой и выспавшейся.

- Не выспалась. Наверное, из-за жары... - Ответила Любаня, запихивая полотенце в рюкзак. В ее голове все еще стояли странные слова, звучавшие в ее сне. Слово в слово.

Она подошла к Абул-л-Фараху, сидящему в своем кресле, и тихо сказала:

- Мне нужно поговорить с вами.

- Да, я слушаю. Что-то случилось?

- Это, конечно, может оказаться бредом... Но я хотела бы узнать, значат ли что-то, эти слова? Э у ару хиру сабэ утэ. И ун уру э ках. Э ах канэ э а ин конэ, эх канэ...

Любаня надеялась, что произнесла их правильно и в ожидании замерла, глядя на араба.

- Вы знаете древнеегипетский? - он быстро взглянул на нее. - Почему вы спрашиваете?

Любаня рассказала ему свой сон, и ее сердце гулко забилось, когда он сказал:

-...Ведь наша любовь - истинная любовь. Вечная любовь. И наши души слились воедино...

- Что это?

- Дословный перевод. - Араб встал и пристально посмотрел ей в глаза. - Будьте осторожны.

Любаня кивнула, наполняясь страхом, но вопросов было больше чем ответов...

~ ~ ~

Покинув дом директора музея, молодые люди уселись в джип и поехали по желтой дороге, весело переговариваясь и щелкая фотоаппаратами, лишь Любаня задумчиво смотрела в окно на мелькающие пески, ощущая, как сдавливает грудь от каких-то предчувствий.

Впереди замаячили пирамиды Гизы, освещенные полуденным солнцем, и она немного оживилась, измученная долгой дорогой. Их четкие контуры дрожали, размытые зноем, и Любаня вдруг заметила, что они словно пульсируют в туманном облаке.

- Вы видите это? - обратилась она к остальным, но Ярослав лишь отмахнулся.

- Жара, что ты хочешь...

Но туманная дымка все сгущалась и сгущалась, наполняясь темными густыми пятнами, которые клубились как вчерашние грозовые тучи. Тут уже и остальные обратили внимание на это странное явление, и Егор Андреевич остановил автомобиль. Журналисты вышли из него и сразу услышали отчетливый нарастающий звук, похожий на тот, который издает Боинг при взлете.

- Давайте-ка убираться отсюда! - Гуля первая забралась обратно в машину и посигналила замершим в изумлении товарищам. Туман резко выпрямился в огромный столб и понесся в их сторону, словно чудовищное торнадо. Молодые люди устремились к джипу, сгибаясь под порывами ветра, а смерч неумолимо приближался, затягивая в себя песок. Любаня вцепилась в дверцу, чувствуя, как ее ноги поднимаются вертикально земле, а пальцы предательски дрожат от напряжения. Ярослав схватил ее за руку и попытался затянуть в машину, но сила вихря была ужасающей, и бороться с ним не представлялось возможным. Любаня ощутила, как ее руки выскальзывают из рук друга, и закричала:

- Езжайте к Абул-л-Фараху! Ты слышишь, Ярик?! Езжайте...

Запястья ее все-таки выскользнули и смерч поглотил ее, всасывая в свою черную пасть...


Новость отредактировал Elfin - 12-01-2014, 09:58
12-01-2014, 09:58 by AnnAPoroXniaПросмотров: 1 679Комментарии: 7
+6

Ключевые слова: Египет Сет храмы пустыня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: coto-face-on
12 января 2014 12:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++++++

Начало суперское! Автор, выкладывайте дальше!
         
#2 написал: Серебряная пуля
12 января 2014 17:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Да!А я ищу ,что со слова Египет будет начинатся,очень впечатляюшее начало,снова автор рассеивает наши серые будни,а мне картину арабский художник подарил и там вечерняя пустыня,караван и миражи древних храмов.Весит над кроватью так,что я готова к путишевствию.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ braavo
                
#3 написал: AnnAPoroXnia
12 января 2014 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Серебряная пуля,
Тогда отправляемся)
  
#4 написал: Серебряная пуля
12 января 2014 18:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Конечно:"Что дома-то сидеть.Айда в Египет!" wink
                
#5 написал: AnnAPoroXnia
12 января 2014 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Серебряная пуля,
главное, чтоб с приключениями...)))
  
#6 написал: Иная
13 января 2014 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
продолжения, продолжения!!!! braavo braavo
#7 написал: VOLK11
14 января 2014 01:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Очень вам признателен, автор... Этой историей вы окончательно покорили мое сердце)) большой ++++++++++++++++++++++++ и конечно же перехожу к продолжению)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.