Боевое крещение. Часть 2

– А может, попаданцу с окружением не повезло? К примеру, родители алкоголики, лучший друг оказался предателем и увёл твою девушку, с работы выгнали или из универа отчислили. Да, в такой ситуации человек только рад будет оказаться где-то в другом месте, как можно дальше от своих проблем.

– Если герой якобы уроженец реального мира, то ему в любом случае будет, что вспомнить и об отсутствии чего жалеть. Потому что жизнь полна приятных мелочей, которых большинство не ценит до тех пор, пока не потеряет. Если ты недели две пробродишь в сказочном лесу, полном враждебно настроенных эльфов и орков, то будешь с ностальгией вспоминать горячий душ и даже позавчерашний батон. Кроме того, в параллельной реальности попаданцев подстерегает множество опасностей и трудностей. Вряд ли автор сам готов променять своё уютное кресло перед компьютером на поля сражений. Хотя он наверняка хотел бы добиться высокого положения в обществе. Или найти настоящую любовь. В глубине души писатель недоволен чем-то в своей жизни. Кого-то не устраивает политическое положение в стране, кого-то ситуация на личном фронте. И, если воображение и словарный запас позволяет, человек проецирует на бумаге своё недовольство, свергая неугодных правителей или выходя замуж за прекрасных принцев.

– А те, кто полностью доволен своей жизнью, книг вообще не пишут, тем более фантастических. Они просто живут в реальном мире.

– Но мир этот, к сожалению, неидеален. Так что в жизни любого человека неизбежно найдутся поводы для недовольства. В конце концов, у всех есть страхи, комплексы, психологические травмы разной степени серьёзности.

– Тебя послушать, так нормальных людей вообще нет. Кругом психи одни.

– А разве существуют люди полностью здоровые физически? Хотя бы насморком каждый болел.

– Ага, депрессия - она как ОРВИ, тоже по осени случается, – сострила рыжая.

Но синеглазый юмора не оценил.

– Вот-вот. Больному ОРВИ совсем не обязательно лежать в больнице, точно также как человека в депрессии не станут запирать в психиатрической лечебнице. Но лечить что насморк, что депрессию необходимо, равно как другие душевные травмы. Есть даже термин специальный в психологии «арт-терапия». Это когда человеку дают задание нарисовать свой страх или другое негативное переживание. В общем, написание литературного произведения можно рассматривать как своего рода «лекарство» от психологических проблем.

– Но зачем это лекарство выливать на головы читателям? Описал проблему, на бумаге разрешил, раз уж в жизни не можешь, а рукопись в стол. Или в печку.

– Как писал когда-то классик «рукописи не горят», – разглядеть выражения туманных лиц было нельзя, но рыжей почему-то показалось, что собеседник улыбается. – Разные люди могут страдать от одинаковых проблем. Но те, кто не способен сочинять, возможно, найдут излечение в чтении книг, описывающих их проблемы. Или как минимум отвлекутся от них, следя за сюжетными перипетиями – синеглазый замолчал, поняв, что сильно отклонился от первоначальной темы.

Рыжая это тоже заметила и спросила:

– Ну и какая связь между нашим с тобой заточением в подсознании и попаданцами?

– Согласно большинству сюжетов мы не попаданцы, а местные жители, и переход из мира в мир не предусматривается, – напомнил он. – Стало быть, от каких-то из придуманных пространств придётся отказаться. А, между прочим, на создание каждого ушло немало времени и сил. И в каждом – частичка души. Думаешь, легко стереть их без возможности восстановления?

– Ну, раз она не может сделать выбор, то пускай позволит нам самим определиться с местом действия. И книжку напишет о том, как мы будем определяться.

– Не бывает таких книг, где персонажи бы открытым текстом говорили, что они литературные герои.

– Значит, будет. В конце концов, суть творчества как раз и заключается в создании чего-то нового, до сих пор неизвестного. Разве не так?

– Так-то оно так. Но, – остаток фразы заглушил резкий звон разбитого стекла.

И оба, словно по команде, повернулись к зеркалу. Однако на нём даже трещинки не было. Синеглазый подошёл к нему вплотную и заметил, как по стеклу крадётся крошечная капелька, похожая на конденсат. Всего за каких-нибудь пару минут этих капелек стало так много, что они заполнили собою всю поверхность зеркала. Рыжая протянула, было, руку, чтобы протереть стекло, но ладонь её утонула в чём-то вязком и холодном, как туман. Она повернулась к товарищу, дрожащим от нетерпения голосом предложила:

– Пошли, посмотрим, что там! – и, не дожидаясь согласия, перешагнула через раму.

А через секунду обнаружила себя стоящей посреди трассы рядом со столкнувшимися лбами «Волгой» и «Камазом». Тут же валялся раздробленный мотороллер, а чуть поодаль распласталась щуплая девчонка лет семнадцати в косухе и бейсболке. Рыжая взяла её за руку, чтобы проверить пульс и сокрушенно покачала головой:

– Мертва. А что, если…

Тут она почувствовала, как силуэт её становится расплывчатым и вязким, как не застывший ещё шоколад, влитый в форму, и впиталась в тело, словно в поролоновую губку. И девчонка, как ни в чём ни бывало, поднялась, отряхнула джинсы. Сняла бейсболку, встряхнула головой и, скосив глаза на плечо, вздохнула с разочарованием:

– Опять я рыжая…

– А чем тебе рыжий не угодил? – удивился, догнавший её Синеглазый. – Это же цвет огня и апельсинов - яркий, жизнерадостный. Поэтому рыжие волосы символизируют твою неукротимую энергию, которая как лава брызжет через край.

– А я вот помню времена, когда была блондинкой.

– Насколько знаю, это было до того, как наша автор узнала от учительницы биологии, что рыжий цвет волос генетически взаимосвязан с темпераментом. Только забыл каким…

– Ой, ладно, рыжая так рыжая, – махнула девушка рукой. – Ты загляни в машины. Может, там есть кто живой?


Новость отредактировал Elfin - 2-11-2013, 15:51
2-11-2013, 15:51 by koshakПросмотров: 1 864Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Рыжая машины персонажи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
2 ноября 2013 16:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
+++++++++++++++++++
                     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.