Добрый старичок

Цок-цок-цок, - стучат копыта, отсчитывают время. Время до встречи... Конечно же, ей влетит за то, что сбежала без спроса. В этом Лиша даже и не сомневалась, но чем сидеть и, сложа руки ждать, ей было гораздо проще вот так, тайком сесть верхом на Булата и отправиться в путь. А уж на сегодняшних гостей даже смотреть не хотелось. Мама всё поймёт. И простит своего неразумного дитёнка, как сто раз уже прощала.

Сзади тявкнул Люкс. Не свалился бы! Хоть и привязала его верёвкой к седлу, но всё же. Эх, не надо было его брать.

Она срежет путь. Так ближе, да и Булату проще скакать по живой земле, а не по асфальту. Всё-таки он некованый. Дома нет больших дорог и подковы лошадям не нужны.

Она могла бы ехать и ночью, чтоб выиграть время, но жалко коня. Даже если "надзиратель" уже всё знает, Лиану ему не догнать! По пути есть деревенька, можно попроситься на ночёвку к какой-нибудь одинокой бабушке. Ну, а если не получится, под открытым небом заночует. Не впервой!

С дороги послышался шум мотора. Знакомая машина. Или, может быть, просто похожая? Издалека не видно.

- Но, пошёл! - крикнула Лиша, и повернула Булата в придорожный лесок.

Уже начало темнеть. Лиша боялась за коня: не споткнулся бы, иначе перелом обеспечен. Надо бы слезть, но та нога, которая не достаёт до стремени затекла, осложняя жизнь. Ничего, лес скоро должен кончиться. Она не заблудилась, просто срезает путь. Так короче, и доедет она быстрее.

Сквозь деревья явственно пробивался огонёк, Лиша поехала туда и оказалась на полянке. Там горел костёр, возле которого сидели старенький дедок и мальчишка, примерно Лишиного возраста.

- Дедушка, пустите к костерку. Пожалуйста.

Тот посмотрел сначала на Булата, потом на неё, потом на Люкса.

- Садись, мы гостям всегда рады. Только не жалуют они нас в последнее время. Звать-то тебя как?

- Лиана, - она попыталась слезть и почувствовала, что падает.

- Осторожней, милая! Так и убиться можно, - дедок подхватил её.

- Спасибо.

- Куда это ты в такую пору?

- Маму еду встречать, - призналась Лиша, - а вы что здесь делаете?

- А мы за малиной ходили, - он пододвинул её полную корзину, - угощайся.

Лиша взяла горсточку. Ну и малина! Крупная, сладкая. Засидевшийся Люкс бегал вокруг костра. Конь жевал какую-то травку.

- Красивый он у тебя, - старичок кивнул на Булата. - У меня раньше тоже лошадка была. Звёздочка. Дочка болела сильно, продать пришлось. Как будто душу вырвали. Знаешь, ведь считается, что у лошади и хозяина одна душа на двоих.

Лиша кивнула. Так же говорила мама. Хоть бы не разминуться с ней.

- А ты смелая. Не боишься ночью ездить.

- У меня дома лес ещё гуще. А ещё мы с мамой часто в нём ночевали. Разведём костёр, настелим лапник. Эх, так домой хочется.

- Ложись спать, - сказал старик, - и ни о чём не волнуйся. Всё у тебя хорошо будет.

Утром она проснулась оттого, что Люкс дышал ей в лицо. Кроме него и Булата рядом никого не было. Лиша недоумённо огляделась. Ведь должно же было остаться кострище. Даже, если дедок прикрыл его дёрном, следы бы остались.

- Мне же это не приснилось. Ты ведь тоже их видел? - спросила она у собаки.

Тот тявкнул и завилял хвостом. Нет, не приснилось. Вон и пятно на куртке от малины. Садясь на лошадь, Лиша поняла, что теперь обе ноги достают до стремён.

Всё-таки она ехала правильно. Вон и деревня, в пыли развалились куры, старушка вытаскивает ведро из колодца.

- Бабушка! Можно коня напоить?

- Пои. А ты со стороны леса едешь?

Получив утвердительный ответ, бабка заохала.

- А что такое? - Лишку прямо раздирало от любопытства.

- Да места-то там какие неспокойные! Наши никто туда не ходят. Все боятся! - она была рада рассказать случайной знакомой местные сплетни. - Жил у нас тут один дед. Дочь умерла от болезни, он один внука растил. Пошли как-то в лес за малиной. Ну и решили видно там заночевать, костерок развели. И вышли на них урки беглые. Ни старика не пощадили, ни ребёнка. Боялись, знать, что выдадут. Так вот теперь он окаянный всё по лесу бродит. Людей пугает.

Грустно было у Лиши на душе. Дедушка такой добрый, он наоборот всем помочь хочет. Не надо искать зла там, где его нет. Зла на свете и так предостаточно. Даже те, кого знаешь и кому доверяешь, могут быть смертельно опасны.

Да и у самой Лиши сейчас чёрная полоса в жизни. Дом остался где-то далеко-далеко. Даже неизвестно вернётся ли она когда-нибудь. Что ждёт её впереди? Хотелось заплакать. "Сильные не имеют права на слабость", - говорит всегда мама. Лиана сильная, поэтому слёз не будет.

"Всё у тебя хорошо будет" - так он сказал. Ну что ж, раз призрак так думает, то всё непременно будет хорошо! Она встретит маму и вместе с ней поедет обратно.

- Но, пошёл!


Новость отредактировал Elfin - 20-08-2013, 18:53
20-08-2013, 18:53 by шишигаПросмотров: 15 004Комментарии: 32
+52

Ключевые слова: Старик костёр конь призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bop4yn
20 августа 2013 21:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Понравилось, добрая история. Согласен с Вами. Многие считают, что мистика это зло и страх. А оно, как волшебное дерево, чего ждёшь от неё, то и произойдёт. Плюс.
           
#2 написал: lor4ik
20 августа 2013 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
очень хорошая история. Несомненно плюс

+ + + + + + + + +
           
#3 написал: Zuko
21 августа 2013 04:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 34
Так и быть плюс +
#4 написал: Conrad Curze
21 августа 2013 08:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 120
Хорошая история. Добрая.
Даже думать не нужно, что же поставить.
Однозначно - плюс.
#5 написал: Loly0403
21 августа 2013 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 262
++++++++++++++++++++++++++++++
#6 написал: Мурик
21 августа 2013 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Красивая и добрая история, но жаль что всего лишь отрывок. Автор, есть ли надежда увидеть всю историю целиком?? А так конечно же +
   
#7 написал: шишига
21 августа 2013 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Спасибо всем за плюсы. Рада, что понравилось.
Мурик,
Публиковать историю целиком нет смысла, - это скорее фантастика с уклоном в боевик. Мистики там кот наплакал, зато есть параллельные миры, криминальные личности и несколько мясных моментов. Да и сама история не из лучших.
Сюжет таков: главгероиня прячет дитё от преследующего их зверя (кстати разумного), который раньше был их защитником. Зверь находит их везде, поэтому на одном месте долго оставаться нельзя. В конце концов они приходят к компромиссу и возвращаются домой.
К тому же записей не сохранилось. Этот фрагмент был восстановлен по памяти.
 
#8 написал: marzzz
27 августа 2013 23:49
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Трогательно.
+++++
Цитата: шишига
К тому же записей не сохранилось. Этот фрагмент был восстановлен по памяти.

Как так? Понимаю, что "от руки" уже никому в голову не придет хранить, но распечатать да в папочку можно было! recourse
               
#9 написал: coto-face-on
28 августа 2013 00:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Оч понрав.

+++++++++++++++++++++
         
#10 написал: РАСМУС
30 августа 2013 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Легко и с интересом читается ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: panoptikum
31 августа 2013 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Мне рассказ очень понравился! Заслуженный ПЛЮС good
       
#12 написал: Deathsong
16 сентября 2013 05:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 342
Классная история дед и правда добрый, а урки козлы
 
#13 написал: Whitch
26 сентября 2013 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 266
Эта история вообще про то, что мы ищем зло везде, а добро зачастую не замечаем. Как мы испортились!
#14 написал: An-Na
28 сентября 2013 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 670
Понравилось +++++++++++++++++++++++++++
  
#15 написал: _Kamilla__
29 сентября 2013 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 118
Классный рассказ) Грустно((((. Конечно+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#16 написал: Mrs. Evil
29 сентября 2013 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Добрая история,легко и с интересом читается.
Грустно было у Лиши на душе. Дедушка такой добрый, он наоборот всем помочь хочет. Не надо искать зла там, где его нет. Зла на свете и так предостаточно. Даже те, кого знаешь и кому доверяешь, могут быть смертельно опасны.
good
Автор молодец!Плюс.
     
#17 написал: Miss Karma
1 октября 2013 05:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Добрая история, но вот мне такой стиль письма незнаком. Мне было нелегко читать, но это уже не к Вам, автор, претензии, тут уж от меня зависит.
Конечно, +
  
#18 написал: ST_Buntarka
2 октября 2013 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
очень понравилась история)))
#19 написал: anti 78
6 октября 2013 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 85
Хорошая история плюс тебе red
#20 написал: Ally Summer
9 октября 2013 06:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Хорошая история, добрая. Однозначно +.
#21 написал: maro
10 октября 2013 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Очень славно. Жаль только, что и в придуманных мирах есть место уркам и убийствам(((
+++
       
#22 написал: Дезмонд Майлс
21 октября 2013 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
ловите плюс =) +
                           
#23 написал: ProStaЯ
26 октября 2013 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 155
Великолепно!
Чистая, добрая, искренняя история!
#24 написал: Lord McGrey
14 ноября 2013 14:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Ни старика не пощадили , ни ребенка.. - страшная действительность...
Повезло девчушке - хороший дедок попался, не обидел. не напугал ))
Мне очень правилась история, *может продолжение появится???*

шишига, +++ + +++ braavo

Искренне Ваш,
Шотландец
    
#25 написал: GTA
19 ноября 2013 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 103
Грустно +++++++++++++++++
#26 написал: Waily
23 декабря 2013 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 104
Интересно. Плюс
#27 написал: deda22
29 декабря 2013 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
ХОРОШАЯ,ДОБРАЯ,ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!!! НЕ В ДУХАХ ДЕЛО-В НАС САМИХ!!![b][/b][i][/i]
#28 написал: Эндербро
5 января 2014 03:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 24
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#29 написал: ЧеРтЕнОк)))
24 января 2014 04:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 97
Хорошая добрая история +++++++
#30 написал: Девятихвостый Лис
26 января 2014 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Много историй о случайных встречах с добрыми "дедушками, бабушками, дядями и и.п", уже и приелось, если честно. История конечно добрая и поучительная, но фиг этих духов разберешь. То мстят каждому встречному, то помогают. А может дедок так хорошо отнесся к девочке из-за того, что он любили детей? Еще и лошадь, он же сказал, что тоже любит лошадей. Не все так просто тут, ага.
Плюс поставлю, но такое уже приелось :3
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.