Бессмертный
Он всю молодость провёл в библиотеках, зарывшись в пыльные старые тома по самую макушку. Когда Михаилу исполнилось 28 лет, казалось, что вся жизнь уже прожита. Впереди замаячила одинокая старость и чёрная костлявая тень с косой. "Что же делать?" - подумал он. Ответ пришёл, как и великому Менделееву - во сне. Морозным утром Михаил открыл глаза и понял: нужно искать философский камень!Сотни прочитанных книг сливались в один буквенный млечный путь, путь к бессмертию. На пороге сорокалетия, когда уже почти не осталось надежды, под неоновой вывеской табачной лавки ему встретился пожилой мужчина в подранной одежде. Этот незнакомец дрожащими руками выискал в своём балахоне пачку самокруток и начал искать спички. Проследив за всеми этими манипуляциями, наш герой достал зажигалку и протянул мужчине. Как будто так и должно быть, незнакомец затянулся и некоторые морщины на его лице разгладились.
- Я могу с вами поговорить? - спросил тот.
- Смотря о чём. - Михаил не был настроен на разговор, но ему стало немножко жаль потрёпанного старика.
- Я знаю, чего вы хотите больше всего. - Заговорчески начал он.
- И чего же?
- Вечной жизни! - Как будто разгадав загадку мироздания, воскликнул незнакомец.
- Не знаю, откуда вы это взяли, но мне пора. Я не могу больше с вами разговаривать.
- Нет, погодите, я вам помогу!
Наш герой, жаждущий бессмертия, склонил голову набок, будто давая разрешение говорить.
- Философский камень существует! Понимаете? Он есть, на самом деле! - Захлёбываясь собственными эмоциями прокричал старик. А потом огляделся и чуть тише продолжил:
- Не то, чтобы это был камень... Скорее это больше похоже на яблоко. Яблоко Вечности. Понимаете? Оно уже тысячи лет передаётся из рук в руки. Когда вы захотите уйти из жизни, вы просто передадите яблоко следующему жаждущему и всего делов. Умрёте именно тогда, когда вам захочется, через час после передачи. Ну же, соглашайтесь!
- А как вы узнали, чего я желаю? - Недоверчиво спросил почти уже бессмертный Михаил.
- А вы никогда и не скрывали, чего хотите. Разве нет?
Наш герой неопределённо пожал плечами, но внутри себя уже решил, что он обязательно должен завладеть этим яблоком. Что бы там ни было.
- Так берёте или нет?
- Беру.
Незнакомец, во второй раз за вечер, начал рыться в своём балахоне и откуда-то из недр на свет появилось яблочко, размером с арабский мяч. Оно ничем не выделялось из сотен таких же яблок: с одного бока чуть розоватое, с торчащей набок палочкой, как будто только сорванное с ветки. Но незнакомец, протирая его, повернул яблоко к свету и внутри заиграл свет. Словно вместо ядрышка зажгли маленькую свечу.
Жадные руки Михаила потянулись к плоду.
- Подождите, есть некоторые тонкости, которые я должен вам разъяснить! - Начал было старик.
- Нечего мне разъяснять, оборванец! Шёл своей дорогой, вот и иди. Не мешай мне наслаждаться вечностью!
Взор нового бессмертного был прикован только к яблоку, к его свету, к его притягательной внешности и загадочной сущности. Михаил покрутил в руках плод, примерился к его форме и весело пошёл домой, на ходу подбрасывая яблоко в воздух.
Старик же, поникнув головой, поплёлся в никуда, отсчитывая свой последний час. Он знал, что должно случиться с тем мужчиной.
Наш герой проснулся рано утром, от кошмара. Ему приснилось, что не было никакого яблока Вечности и утром придётся снова идти в библиотеку - копаться в вонючих, так надоевших ему, книгах. Но нет, яблоко по прежнему лежало на столе, только его свет немного поутих.
Включив новости, Михаил, сквозь дребезжание кофемолки, услышал будоражащую народ новость: "Рано утром, на обочине дороги найден ссохшийся труп мужчины. Предположительно, он умер от очень глубокой старости. Крови в теле не обнаружено, как, впрочем и мышц. Только кости, обтянутые полуистлевшей кожей. Кто может что-то сообщить об этом человеке просим позвонить по номеру..." - сообщил диктор.
- И часа не прошло! - Отшутился бессмертный и сел пить кофе. В его организме всё шло, как обычно, но Михаил ни чуть не усомнился в свойствах яблока. Он был твёрдо уверен, что теперь никогда не умрёт.
Прошла пара дней. Свет в яблоке почти потух, а наш герой стал чувствовать странное жжение ладоней, а по ночам странный голос ему нашёптывал: "Убей, убей их!" Михаил просыпался в холодном поту, а в мозгу всё ещё этом отдавались слова: "Убей их..."
Ещё через день, прогуливаясь по улице и подбрасывая яблоко в воздух движением, уже ставшим привычным, он снова услышал голос. Этот голос просил "убить их". Колокольным звоном отдавался каждый звук в его мозгу. Руки сжимались и разжимались. Внезапно, из-за угла вышла молодая женщина, держащая за руку мальчика лет пяти. Когда они уже почти прошли мимо Михаила, тот схватил железную урну с травы и со всей силы швырнул её в парочку. Мальчику попало прямо в голову, из которой тотчас рекой потекла кровь. Эта красная жидкость застлала глаза нашему герою, он набросился на неистово кричащую женщину и руками начал разрывать ей горло. Когда руки устали, он начал помогать себе зубами. Вскоре на тротуаре остались два безжизненных, истрёпанных трупа, а Михаил поплёлся домой.
Очнувшись в своей постели, бессмертный первым делом подумал, что всё это был только кошмар. Но его взор наткнулся на груду окровавленного тряпья в углу.
- Не сон... Ах... - Михаил схватился за голову и откинулся на подушку. Яблоко лежало рядом на кровати и светилось ровным, мягким светом.
Через неделю на нашего героя снова наступило помутнение. Он сидел в кафе и пил чёрный чай, думая, что это избавит его от голоса в голове, но становилось только хуже. В кафе был полумрак, в углу сидел единственный посетитель - мужчина, уплетающий баранью ножку. У Михаила в глазах опять всё потемнело, только отдельная маленькая кровавая нить будто протянулась к тому мужчине. Не чувствуя своего тела, бессмертный ринулся в угол, захватив со свободного стола вилку.
Спустя десять минут дело было сделано. Голова недавно объедающегося мужчины лежала за барной стойкой, а его тело до сих пор сидело на стуле в углу.
Михаил допил свой чай, удивляясь тому, что никто из работников кафе не обратил внимания на громкие истерические крики. Подкидывая яблоко, он пошёл домой, благо на его одежде почти не было следов крови.
Яблоко Вечности вновь вернуло себе яркий и тёплый внутренний свет.
Как-то вечером, пораскинув мозгами, тем более, что Михаил был умным мужчиной, он сопоставил все факты. Сошлось всё на том, что из-за этого яблока и своего бессмертия к нему приходит желание убивать людей.
- Так вот о чём хотел сказать мне старик! Ха...
Привычно подкидывая яблоко и раскуривая сигарету, Михаил глубоко задумался.
Прошло пятнадцать лет. Михаил уже успокоился. За прошедшие годы на его лице не появилось ни одной новой морщинки. Да и старые, маленькие, как -будто начали разглаживаться. А может это только ему казалось. С каждым годом ему приходилось всё реже убивать людей, но всё же на его совести скопилось много невинных жертв. Как это ни странно, Михаил начал привыкать к этому.
- Это ещё маленькая жертва моей вечной жизни. Всё в этом мире жестоко: кто-то умирает, кто-то рождается. Закономерность. Я плачу за то, чтобы жить. Значит, вы задолжали. - Сказал он над трупом искромсанного подростка и его семьи, вытирая окровавленные руки.
Он вышел из дома своих очередных жертв, засунул крепкую сигарету в рот, хорошенько затянулся и, подкидывая, ставшее таким привычным, яблоко в воздух медленно ушёл в вечность.
Новость отредактировал РАСМУС - 17-08-2013, 03:47
Ключевые слова: авторская история бессмертие жестокость яблоко вечности