Дмитрий в стране Абсурда

Капель на ногтях.
Ноги тонули в снегу и были по колено в нем. Куртка покрывалась весенним дождем – капелью с крыш домов. Он держал руки перед собой, капли падали на ногти, но они не держались, а стекали куда-то вниз. Он не хотел ловить их, он просто смывал грязь с рук.
Стоять и ждать, пока грязь, накопленная годами, ставшая черно-бурой, полностью сотрется. Главное – не смотреть на людей, пусть думают, что он чудак. Нужно держать себя в руках. Держать дождь в руках. Ждать пока грязь сотрется. Проходили минуты, но руки… казалось, еще больше темнеют. Капли стали застывать. На его ладонях было множества капель…
И вдруг они задрожали. Над головой раздался хруст, и звук металла… Последнее, что он видел – Точка, стремительно разраставшаяся, приближалась в капле.
Последнее что он слышал – крики прохожих, и уже смутно – «Вызовите скорую!»

Дмитрий в Стране Абсурда.
Дима уходил немного потрепанный. У Димы были деньги, но отдавать он их не решался. Что-то тревожило его душу. Может то, что он их не честно заработал, а может то, что он считал их своими. Но все это фигня. Он просто вдруг ощутил себя ничтожеством. Ничего не может, ни на что не способен. Просто лишняя деталь в часовом механизме жизни.
Впереди был дом…
Дима мерз, поэтому он решил зайти погреется. Идти было далеко, а деньги он тратить на такси не мог… потому-что все, что он нес – это долг Тому Уроду. Он думал – «Вот отдам долго. А дальше то что?»
В подъезде было тепло.
Он положил грязные перчатки на батарею и достал сигарету. Прикурил спичкой и затянулся. Стало хорошо.
Потом он услышал шаги. «Сейчас опять начнется» подумал он. Но…
Но это было не то.
За стенкой вдруг, он это ясно услышал, раздалось звяканье ключей, потом тихий скрип и…
Из стены вдруг открылась небольшая дверь!
Дима чуть не поперхнулся сигаретой и на не сгибающихся ногах подошел к ней. Она была как раз на уровне глаза. Свет в подъезде был мутный, пыль весела в каждом углу, а дверь казалось, была выточена из дерева. Он осторожно загляну в нее. Небольшой черный квадрат. Очень темно и грамма света внутри. На его мобильнике был фонарик, он достал и посвятил им. Бледный свет нарисовал длинный неровный туннель, туда даже голов не поместиться. Он разочаровано хмыкнул. Шок прошел, теперь его подогревало любопытство. Острожное прикосновение к двери, часто моргание ресниц и понимание того, что она Вдруг Настоящая. Руки холодеют. Наконец он трезво смотрит на дверь. Она похожа на «обычную» только в несколько раз меньше, и… она сделал из дерева. Его нее задело за душу то, что туннель оказался в стене подъезда, что он длинный и неровный, что он аленький и высоко находится вход. Его задело – дверь была деревянная! Старинная, с маленькой, высеченной из… кажется, ели, ручкой, с орнаментом и разноцветными цветами и драконами. Это были рисунки, но выгладили они живо. И хоть они цветные – они были тоже из дерева. Опять прикосновение к ней… какое странное чувство…
И тут пальцы обожгло. Дима вскрикнул, но потом увидел, что это сигарет дотлела до его пальцев. Это вернуло его в реальный мир. Он осмотрелся. Тот же подъезд, шумы сквозь стенку, мигание тусклой лампочки, запах табачного дыма и пыли. Ничего не изменилось. Только эта дверь так неестественно вписывалась в обыденную картину жизни.
Он решил потрогать стены, но как только он прикоснулся к шероховатой стенке, что-то сверкнуло и его… и его унесло в этот туннель.
***
«Добро пожаловать в Абсурд!» раздался чей-то голос и Дима встрепенулся. Вокруг была кромешная темнота, и небыло понятно – летишь ты или стоишь на земеле… И голос эхом еще звенел в уголках сознания. Он не мог ничего сделать. Панические действия – и те несовершались. Как будто разум и тело вошли в резонанс и отказались друг от друга. Но что-то провалось и он сумел рукой прикоснуться к лицу. И все тут же встало на свои места: он стоит, начал появляться звук, а потом и зрение. Затуманенный взгляд выловил свет и сфокусировался на нем. Потом все предметы вокруг стали проявлять свои очертания. И он понял, что стоит в подъезде.
Все встало на свои места, первая мысль – галлюцинации… А потом вдруг его руку резко обожгло. Дима вскрикнул и увидел сигарету в руках – она дотлевала и обжигала пальцы. Мысль что все это глюки – окончательно закрепил разум и поставил печать Факт.
***
Быстрыми шагами, оставив за собой лишь эхо, он пулей выскочил из подъезда. Все это показалось – ведь двери на стене не было, да и быть не может!
Он был встревожен, но, тем не менее, постепенно успокаивался.
Через две сигареты все пришло в норму. Удивительно, что такое необычное, сказочное событие, произвело впечатление на несколько десятков минут. Как же люди быстро привыкают ко всему…
Он пошел домой, идти долго, в кармане долг.
Уже стемнело, фонари горели, окна светились, снег темнел, и был весь в рыжих пятнах от окон. Ноги замерзали, руки немели.
Но идти еще долго, а денег у него на тепло у него нет.
И вот он выходит к Дому Культуры – огромное красивое строение, в древнегреческом стиле извергающее звуки оркестра и голосов. Оно подсвечивается фонарями, пожалуй, единственное место в городе, где есть свет… бледный холодный свет.
И недалеко стоит ларек «Секунда». Странное название для продажи пива и сигарет для молодежи.
Отбрасывает обширную тень на тротуар…
Дима, недолго думая, направляется к ларьку и неосторожно и безрассудно наступает на тень.
Тень обволакивает его и все вокруг. Все меркнет очень быстро, Дима так и не понимает что случилось…
***
Тьма так густа, кажется она пробирается в каждый орган, в каждую клетку, в каждое легкое… Дышишь киселем, а запах табачного дыма – все что осталось от реального мира.
И тут возникает сгусток света. Он так прекрасен в этой темноте, и Дима тянет руки к нему. Окно, похоже, увидев его, приближается, шипя и испуская пар. И приблизившись, замирает в полуметре от Димы. Тьма отпускает его, она развязывает ноги и руки, но оставляет на шее петлю. Но не хочет двигаться, поэтому неровно сглатывает слюну и жмурит глаза от света в окне. И вот первый шаг… самый легкий…
Это окно мерцает неоновым светом, вывеска едва читаема – «Секунда», а под ней что-то неразборчивое – «д о р а». Дима стучится в холодный метал. Кажется, что звук разлетается на всю округу. Но окно вскоре открывается и шум пропадает. Тьма неровно обвивает руки и ноги Димы, и тянет его назад. Но он стоит дальше стоит и смотрит в то, что за окном. А за окном молодой человек с ангельскими крыльями, он лижет леденец на палочке и не замечает нашего героя. Но Дима, сглотнув, прокашливается. Ангелок встрепенулся и чуть не выронил леденец. Его лицо испугано, и он начинает шарить глазами по тьме вокруг. Его губы дрожат, но вскоре лицо резко меняется, и он начинает улыбаться. Он замечает Диму.
- Приветствую, друг! – говорит он детским голосом.
Дима молчит, и пытается оторваться от тьмы, вскоре это удается и он подходит быстрыми шагами к окну с ангелом. Тот улыбается и складывает руки на раме.
- Чего желаешь, друг? – говорит ангел и пристально смотрит на диму.
- Выпить, - говорит Дима сухим голосом, - в горле пересохло…
- А! Это ты куда надо обратился! Мы мигом осушим твое горло! У нас есть все… но неважно что пить! Вот, только что, до тебя сюда приходили два парня и одна девушка, такие милые! Купили у меня сигарет, и не ушли! Так любовались моими крыльями! Испрашивали, что я делаю после работы. Ну я ответил что обычно качаюсь на качелях, они кивнули и ушли! Смешные такие. Так что хочешь, друг?
Дима смутился, у него же нет денег на выпивку, он же должен отдать долго. Но пока голова размышляла, рот вывалил:
- Пиво, хорошее, темное…
- Пиво? Хороший выбор друг!
Ангелок исчез. Наступила тишина. Но сквозь эту тишину вдруг стали пробиваться звуки внешнего мира. Тьма, махнув рукой, совсем отпустила Диму и стала медленно расступаться… уходить в тень этого ларька.
Ангелок возник с банкой пива.
- Держи друг, на здоровье, пей, спасибо что пришел, пока! – сказал он скороговоркой, захлопнул ставни, и под чавкающее звуки свет исчез, а вместе с ним и сам ангел.
Дима понял, что стоит возле закрытого ларька, и все вернулось на свои места. Вот Дом культуры шумит, вот тротуар, вот смех за углом, вот автомобили в одиночестве. А в руке банка пива.
Дима открывает ее и начинает жадно пить. Испытывает настоящее наслаждение и почему-то радость.
- Господи, какой Абсурд! – говорит он и смеется…

продолжение в следующей части...

15-12-2010, 09:11 by delossmoПросмотров: 1 327Комментарии: 8
+4

Ключевые слова: Ангел пиво дмитрий мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: черная в полосочкуl
15 декабря 2010 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
сложно читать из-за небольших опечаток, но история сама довольно интересная (хоть и абсурдная!!!), интересно, чем все закончится, плюс
   
#2 написал: A.BERK
15 декабря 2010 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
"Мы мигом осушим твое горло!"

хотя парень то наоборот промочить его хотел.

аа. я все понял - это же Страна Абсурда, ага
#3 написал: delossmo
16 декабря 2010 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 156
A.BERK,
кэп)
самый бессмысленный комент... ппц)
 
#4 написал: A.BERK
16 декабря 2010 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
экхм, ну как бэ ты творец сие рассказа, те то изначально все ясно и понятно. а по началу эт кусок диалога реально на косяк смахивает.

p.s. если чо, эт был почти единственный комент..вот эт как раз таки ппц.
#5 написал: delossmo
16 декабря 2010 22:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 156
A.BERK,
ты забавный чел)
количество коментариев не о чем не говорит. а вот что в коментах - важно.
твой комент - пустая ухмылка без всякого содержания, равносильна пустоте (ссори за резкость, но я так думаю).
а по моему ты у нас за конструктивную критику, не так ли?
так вот, я тебя слушаю)
правда) хоть рассказ и древний уже - ему 3 год стукнул, всеравно, я тебя слушаю)
 
#6 написал: A.BERK
17 декабря 2010 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
про то што я забавный, я знаю, мне об этом мама говорила.
и если бы ты подумал, то понял, што мои коммент не "пустой", как считаеш это ты: если твои читатель не допер до чего то с первого раза, то эт не его косяк - он твои. "есть чем осушить горло" именно похоже на такой косяк, эт смахивает на то, што автор хотел вроде бы написать правильно, но перепутав сунул слово либо вообще левое, либо антоним. как помниш такой старый детский прикол "костер горит в дали, к нему идет охотник, костер то потухнет то погаснет, то потухнет то погаснет, то потухнет то погаснет." слова пустуются потому, што используются в одном смысловом контексте. так и "промочить", и "осушить".надеюсь смог объяснить. мои комент был бы не одинарным если не функционал сайта, сначала я написал што не понял, потом до меня со временем доперло, из -за этого содержимое комента противоречит себе. рассказ читал пару дней назад, уже все точно не помню, напишу о том што осталось в памяти: не понравилось што в реальность два раза гг(главгерои) вернул окурок в руках. прием повторился. ну и сам рассказик весьма страненький (ты и сам об этом знаеш, в этом его фишка). и я считаю, штобы удволетворить читателя в такой истории, надо все расставить под конец по своим местам, а то история напоминает записаныи сон. ну и фраза в гг в конце рассказа - какои эт абсурд! -
ну не верится што чувак, который стоял в падике шоб покурить и потом пошел пива купить, такое выдал. ну не входит это слово в его ликсикон. ну ни как. я думаю што когда ты начинал печатать сие рассказ, у тебя сразу была идея так его закончить (лично я знаю предложение полностью, которое будет в финале, но часто все идет не так как я хочу). вобщем все. и да мои комент был ухмылкои, но никак не пустой. вот и вся моя критика, принимай.
#7 написал: Улайри
17 декабря 2010 09:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
вот кстати да, некоторые опечатки есть, это немного мешает полноценному впечатлению от рассказа. история чем-то отличается от большинства твоих сказок... Еще хотела посоветовать добавить побольше образов в рассказ. Но в целом мне очень понравилось. я без ума от твоего стиля) так что редактируй и скорее высылай вторую часть!))
  
#8 написал: delossmo
17 декабря 2010 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 156
спасибо, принял)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.