Суд Божий

Была ночь. Долгое время он не мог заснуть. Его преследовали и терзали мысли о проблемах на работе, о скверной, анафемской личной жизни, душераздирающем одиночестве... Все это давило на него, угнетало и путало мысли. Мужчина поднялся с кровати, чтобы сходить выкурить в удручающей депрессии очередную пачку любимых сигар. Лениво укутавшись в мягкое одеяльце и выйдя на балкон, вынул из маленькой разноцветной коробочки драгоценную папиросу, но та выскользнула из рук и скрылась за пределами видимости. Чертыхнувшись про себя, он достал вторую, но уже бережнее и предусмотрительней и закурил. Сладостный, слегка приторный табачный дым наполнил его легкие. Исполнив прихоть организма, он стал чувствовать в себе ощутимо больше силы, мощи, чтобы бороться далее в схватке с этим чуждым для него миром за благосклонную фортуну.
Парень жил в старой квартире, которая принадлежала очень дорогим ему бабушке и дедушке. Последний ремонт в ней делался еще при их жизни. Он прикрыл веки и задумался, выпуская дым из себя и снова его вдыхая, апатия начала овладевать им. Неожиданно и без того дряхлые перила, на которые он облокотился, откололись от поверхности, к которой были еле-еле прикреплены, и мужчина, не устояв, повалился вниз вместе с ними. Он даже не успел ничего понять, как вдруг оказался в загадочном, неестественно светлом пространстве. Пред ним стоял низенький человек с поразительно гигантским журналом, который он едва удерживал в своих миниатюрных ручонках. "Таааак… - протянул он фальцетом и заглянул в лицо парня, - извините, у Вас нет ангела-хранителя. Увидимся в зале суда". Не осознав ничего, паренек начал вопрошать себя, постоянно оглядываясь вокруг: «Кто это? Где я нахожусь?» Мгновение, и он увидел под собой снова серый монотонный асфальт. Мужчина падал наземь, никто не мог его спасти. Свинцовый удар о земную твердь. Раздался гулкий крик…

РЕЗКИЙ ВДОХ. "Ааа… Где… Где я?!" Парень осмотрелся: он лежал на кровати в своей тесной комнатушке, в полном порядке, жив, цел. «Как-то все несообразно и странно… Парадоксально», - пронеслось мимолетно в голове. Встав с койки, подошел к массивной тумбе, на которой стоял комнатный телефон с перерезанными проводами и пластилиновая безделушка - фигурка Серафима. Хмыкнув про себя, он выдвинул один из ящичков. Там лежали фотографии. Взяв их, мужчина рассмотрел каждую по очереди и начал меланхолично, с некой тоской на сердце, вглядываться: на одном снимке был изображен младенец, вполне возможно, что недавно родившийся, на другой - уже ребенок постарше, который стоит на площади с игрушечной машинкой в ручонках и улыбается, смотря в объектив. На третьей был изображен День Рождение, за огромным семейным столом расположилось много детей и взрослых… Его осенило. На фотокарточках - он, точнее его жизнь! Торопливо пробежав взглядом по остальным, он остановился на последней. На ней был изображен человек, падающий с балкона ночью. Фотография явно была сделана с его лоджии! Но как?! Положив снимки обратно в ящичек тумбы и задвинув его, парень направился к двери. Она была приоткрыта, за ней слышались копошение, шаги и вздохи. Он рывком выбежал из-за двери, чем привлек внимание людей. На него посмотрели сначала как на глупца, но позже улыбнулись и продолжили заниматься каждый своими делами. Мужчина в недоумении покосился на людей. Их было несказанно много. Широкая полоса из мирян тянулась далеко вдаль. Большинство из них составляли парнишки да старцы. Женщины и маленькие ребятишки тоже были, но гораздо в меньшем количестве.
- Что это? – в судорожном волнении поинтересовался парень. Некоторые хотели объяснить, но, не решившись, потупляли взгляд. Однако только единственный православный мудрец все же осмелился растолковать ему происходящее.
- Это очередь. На суд, - он замолк и посмотрел за версту, куда она тянулась.
- Какой еще суд? Ответьте мне! - парень начинал нервничать.
- Божий! - послышался грубый ответ от женщины.
Вдруг парня сзади кто-то толкнул.
- Простите... – вымолвила тихим приятным голосом молодая девушка, обошла его и остановилась не то со страхом, не то с удивление в глазах. - Ч-ч-что это?
Большинство людей вздохнуло с нескрываемым раздражением.
- Очередь это, очередь... На суд, на божий суд! Господи, почему я умер?! - послышался чей-то голос из толпы. Кто-то усмехнулся, кто-то загрустил.
- Мы все мертвы?! - парень догадался уже, но все равно задал этот вопрос.
- Да, а теперь закрой рот и сиди молча, - послышался тот же лихорадочный голос.
Парень сел на корточки, облокотившись об стену. Девушка же, понимая, что произошло, села рядом с ним и спросила шепотом: "А как ты … ?" - но осеклась и замолчала.
- Упал с девятого этажа, - ответил он и улыбнулся со скорбью, - а ты?
- Авария... - Она умолкла и стала всматриваться вдаль.
"Очередь. А почему она не продвигается? Почему мы стоим на одном месте?" - он думал об этом, но его, на самом деле, это мало волновало. Мужчина сам не знал, чего хотел. «Судят, могу ли я попасть в рай? А тот человек с книгой - ангел?" – ему больше ничего не оставалось делать, как только сидеть и размышлять.


Неизвестно, сколько минуло времени. Но, кажется, что пролетела целая вечность. Парень более не заговаривал ни с кем. Хотя бы потому, что никто не обращал на него внимания. Все молчали, постоянно. Были слышны всхлипы, но бесед не было. Урывками можно было расслышать объяснительные слова в самом начале, когда он появился здесь, и люди, которые умерли после него. Все они были в растерянности, задавали вопросы, и не ответить им было бы предосудительно. По крайней мере, он думал так до того, когда уже раз 30 услышал фразу «Где я?» от совершенно разных персон. Шло время, очередь продвигалась и вскоре надоедливые «новички» перестали беспокоить его. Девушка беспрестанно находилась рядом, но она, точно также, как он, как все, помалкивала. Парень ведь даже не спросил у нее имени. А может и поинтересовался, когда они только встретились, но уже забыл его... Все, о чем стоило думать – это о суде. Он представлял себе большущий тяжебный зал, с позолоченными стульями и столами, огромного размера, за которыми сидели Архангелы, Божие посланники и остальные жители небес. Судья – Бог, конечно же. Грозно, даже сурово смотрящий на подходящих людишек, бородатый старик, скромно одетый в белоснежную робу. Почему-то именно таким представлялся Он парню. Еще мужичок представлял, как его оправдывают и указывают на дверь справа и как называют грешником и указывают на дверь слева. Много всяких мыслей и идей приходило в разум его, из-за которых он чувствовал себя человеком. Да, только это держало в себе, да и не только его – всех. Никто за затянувшийся период пребывания в очереди ничего не ел, не мерз, не страдал от жары. Все потребности и чувства просто исчезли, будто и не было их. Парень попытался задуматься о том, откуда берутся новые клетки в организме, энергия, но ничего, кроме волшебной регенерации, ему не пришло в голову.



Неужели, наконец, пришел его час? Сколько он тут стоял, если считать по привычному ему времени? Полгода? Год? Может быть, больше? Он почувствовал чью-то руку у себя на плече. Обернувшись, увидел девушку, которая смотрела ему в глаза. Взглядом она будто говорила, что все, долгий путь окончен, сделай шаг ко мне и окончатся твои мучения. Открыв дверь (да, все оказалось не таким, каким представлялось), парень зашел в комнату. Это было светлое помещение с белейшими стенами. Пред ним снова стоял тот, знакомый уже человек со своим журналом. Парень вспомнил его, но ничего не сказал. Человек, посмотрев на него, заговорил: «В Вас нет веры, Вы обманывали ради себя, поступали подло по отношению к другим. Добро пожаловать в ад».
«В ад?!» - пронеслось в голове, словно эхо… Твердь под ним исчезла, и он увидал… Асфальт.
РЕЗКИЙ ВДОХ…


Новость отредактировал Sema_Kristik - 12-05-2013, 19:45
12-05-2013, 19:45 by Conrad CurzeПросмотров: 2 624Комментарии: 20
+20

Ключевые слова: Суд смерть ангел души погибших

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: OzzyFan
12 мая 2013 20:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 667
хм... интересно... Посланникам *из-за стены* +
   
#2 написал: Snapervolf
12 мая 2013 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Нормальный рассказ, жалко мужика, жаль что в ад попал. И жаль, что дальше не дописали. Но +, заслужили
 
#3 написал: Slepoyi
12 мая 2013 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Snapervolf,
Ты понял, что произошло в конце?
#4 написал: Qerty
12 мая 2013 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 134
круто, жду проду!)) а так плюс
#5 написал: Teira
13 мая 2013 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Не догнала я что-то конец
а так +++++
     
#6 написал: prod
13 мая 2013 07:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 191
TheRedQueen,
Здорово. Не Вербер случайно вдохновил?
#7 написал: Conrad Curze
13 мая 2013 08:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 120
prod,
*улыбнулась* Нет, с соавтором просто в долгих думах о сюжете истории пришла такая идейка... lol
#8 написал: Dove
13 мая 2013 09:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
Мне отправлял лично Егор, читала...+
   
#9 написал: Toxic Jey
13 мая 2013 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Оо, незнаю, незнаю.
            
#10 написал: Dart Mol
13 мая 2013 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
ну так... плюс поставлю
 
#11 написал: lor4ik
13 мая 2013 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++
           
#12 написал: Dark Violet
13 мая 2013 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
На мой взгляд, рассказ вполне достоин плюса. Смысл мне понятен, сюжет интересный)))
+
      
#13 написал: Snapervolf
13 мая 2013 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Ты понял, что произошло в конце?
. Ага. Человека то ли обратно в свой мир вернули (малое сочувствие). Либо обратно в очередь(большое сочувствие), так как простоят несколько лет в очереди а потом опять стать последним-плохо. Либо он попал в ад, и там асфальтированные дороги. Вариант, что последний момент-это когда он упал из своего окна отклоняю. Под балконами мало где будут дорогу проводить
 
#14 написал: апрель
13 мая 2013 20:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Сойдет..))) поставлю плюс.
    
#15 написал: Conrad Curze
14 мая 2013 03:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 120
Snapervolf,
*еле-еле сдерживаю смех*

нет, лучше тогда написать еще одну историю,где подробно изложить ход мыслей наших с соавтором.)))
#16 написал: prod
14 мая 2013 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 191
Не надо подробно. Вас есть кому оценить wink
#17 написал: VOLK11
15 мая 2013 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Просто отлично) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#18 написал: VaLTieL
30 августа 2013 14:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (11|-1)
Публикаций: 30
Комментариев: 411
+, хорошо написано.
  
#19 написал: Supernaturalyst
3 сентября 2013 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 310
Бред, что за идиот это придумал? OH SHI~
TheRedQueen-не респект, привела все мои мысли в очень читабельный вид. Молодец :)
  
#20 написал: SHINJIRO
1 ноября 2013 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
да,довольно интересно,продолжение можно было бы написать ...++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.