По ту сторону забора
ЗОНА № 1Старая территория химкомбината, закрытая лет сорок назад. Первый радиус: от внешнего забора (метра три, вверху колючая проволока) примерно на километр вглубь комбината. Внешне все выглядит довольно обыденно, если не считать проросшие кустами крыши и стены корпусов и разбитый асфальт заводских улиц. В цехах ничего интересного: ряды мертвых станков и беспорядочно разбросанные по полу ржавые запчасти. Иногда встречаются видки в стиле "Сталкера" - то бутылка из-под молока на газете в будке мастера, а рядом - ржавая ложка; то ветхий пиджак на спинке стула.
ЗОНА № 2
Начинается заметно. Корпуса старше, стены кое-где обвалились, а в многоярусных окнах нет ни одного целого стекла. Все опасные объекты во второй зоне мы хорошо знаем.
34-36-й цеха - "Паутинные". Первый этаж ничем не примечателен. Полуразобранные конвейеры и крысы, правда, раза в три больше обычных. По широкой лестнице поднимаемся на второй этаж. Заходить нужно не сразу, а убедившись, что сходу не заденешь паутину. Иначе, в лучшем случае, придется долго отдирать ее от одежды. А в худшем... Хотя, пауки на втором этаже мирные. Мы сделали такой вывод. Выглядят, как домашние, - длинные тонкие лапы на небольшом туловище, и паутина у них беспорядочная, как дома в углу. Только паутиной этот оплетен весь цех, огромной площади и высотой метра четыре, в некоторых местах - от потолка до пола. Стоят в паутине, как в тумане, станки и электрошкафы, а под потолком сидят десятки пауков. Их размер... Наверное, со среднюю собаку. Мы так и не поняли, чем они питаются. Ползающие внизу крысы преспокойно возятся в паутине, запутываются в ней, выручают друг друга, разрывая ее зубами и таща друг друга за хвост. Пауки наверху даже не шевелятся. Этаж третий. Здесь гулять повеселее. Нужно очень аккуратно проходить меж нитей натянутой между колонн цеха паутины. Она не та, что внизу, - круглая, крепкая, как рыболовная леса. Пауков не видно. Но стоит только случайной крысе прилепиться к какой-нибудь нити и сделать попытку оторвать ее от себя, как вверху из белого кокона появляются мохнатые лапы. Еще одно движение крысы - и огромная волосатая тварь в долю секунды соскальзывает вниз, хватает крысу и уносит ее, беспомощно барахтающуюся, в середину паутины. Там паук обездвиживает ее ядовитым укусом и густо опутывает липкими нитями. Судьба крысы решена. Ее сородичи, всегда столь сплоченные, тихо наблюдают за сценой из углов и закоулков цеха.
Говорят, что многие пропавшие в зоне были умерщвлены именно здесь, в 36-м цеху. Но человеческих останков, в отличие от птичьих и крысиных, мы в паутине ни разу не заметили. Однажды, пробираясь между станков и опасливо поглядывая на коконы под потолком, мы наткнулись на висящую в одной из сетей джинсовую куртку.
Дразнить пауков бесполезно. Кидай в паутину любую из лежащих на полу железяк - если даже повредишь сеть, паук и не подумает реагировать. Но если вернуться на это место через полчаса, то увидишь, как он усердно заделывает пробоину, отвратительно шевеля восемью огромными волосатыми лапами. Помню один эпизод из первого похода в зону. Выйдя из паутинного на улицу, мы свободно вздохнули, поглядели на светлое небо после полутьмы паучьих цехов и сели закурить на кузов ржавого электрокара. Когда заметили в окне кабины паутинку с маленьким крестовиком посередине, минут десять нервно хохотали.
Продолжение, наверное, следует.
* * *
Зону перестали охранять в девяностые. Еще в советские времена по внутренней территории вдоль забора курсировали патрули военизированной охраны комбината. Пойманных "сталкеров" немедленно сдавали в милицию. Наказывали обычно несколькими сутками изолятора или штрафом, но особо опытными и просвещенными в вопросах зоны сталкерами (буду все-таки использовать это слово) могли заинтересоваться в КГБ. Кого-то из них вызывали туда для беседы, кто-то, будто бы, после этого вызова мог не вернуться. Правда ли это, не знаю. Современным сталкерам проблемы с органами незнакомы.
По всему внешнему периметру Зона давно уже осталась безо всякого присмотра, и через многочисленные подкопы и дыры в заборе на ту сторону смог бы проникнуть любой прохожий. И проникают, кто зачем. За острыми ощущениями. Отвлечься от повседневности. Сбросить груз жизненных страданий. Ранее абсолютно замкнутое сообщество сталкерских команд существует теперь во многом условно, - общие сборы, бывшие ранее обязательным для сталкеров мероприятием, уже мало кто посещает. А приходящие в команду новички принимаются почти автоматом, без вступительных испытаний и испытательного срока.
Что еще, кроме цехов с пауками, можно здесь увидеть? Много чего. Например, бесшумно двигающийся по заводским путям тепловоз без машиниста. Можно услышать шум работы в полностью разоренных цехах. На стенде регулярно меняется комбинатская газета, а на доске почета раз в квартал появляются новые фотографии. Снять их и взять с собой в качестве доказательства местных метаморфоз никто из сталкеров не пытается - это одно из правил, возникших давно и давно уже не обсуждаемых. Я понимаю, мое описание скучно и являет собой жалкую попытку представить традиционный образ этакой аномальной промзоны, поднадоевший всем любителям фантастики. Но что поделаешь... Здесь действительно опасно. Здесь бесследно пропало множество людей, в том числе и тех, кого я знал лично... "Вокзал мечты" - система заросших бурьяном подъездных путей в районе складов готовой продукции - излюбленное место паломничества сталкеров, особенно новичков: воздух здесь пронизан каким-то быстро одурманивающим запахом, непонятно откуда исходящим. Железные бочки, наставленные и валяющиеся кругом, пусты. На них непонятные цифры. Кто-то рассказывал, что, надышавшись, он слышал музыку пятидесятых годов. А кто-то, подышав воздухом "вокзала", будто бы отправился бродить по зоне и вышел в город - в такой, каким он был лет пятьдесят назад - с лозунгами вроде "Досрочно выполним семилетку!".
Системного знания о чудесах Зоны не существует. Каждый раз здесь появляется что-то новое, то действительно страшное, как, например, стая собак с глазами без зрачков, то просто необычное - скажем, сидящие по трое не скамейках комбинатовского сквера абсолютно одинаковые толстые старики - на груди у каждого один и тот же набор орденов и медалей. Они просто молча сидят в одинаковых позах, держа в руках свои палки. Ночевать в Зоне, опять-таки по старым правилам, можно в строго определенных местах. Большинство из тех, кто не вернулся отсюда, нарушали именно это правило. Наша группа чаще всего ночевала в одной из столовых. Интерьер внутри неплохо сохранился: аккуратные столы и стулья, стопки чистых подносов и тарелок. При виде всего этого хочется поесть. Из окон столовой видна действующая часть химкомбината, отделенная от Зоны забором. Он выше внешнего, сверху густо оплетен колючей проволокой, а вдоль забора возвышаются столбы с фонарями.
Новость отредактировал Dr. Kripke - 7-10-2012, 13:22
Ключевые слова: Зона сталкеры непонятное