Вурдалак

- Все, я выключаю, пора спать!
- Ну, еще полчасика, ну пожалуйста, ну деда!
- Нет, вам ведь завтра рано вставать, а ну, марш в кровать!
- Но мы так рано никогда не ложимся, деда!
- Мама мне все рассказала: и когда ложитесь, и когда встаете, и не нужно пререкаться.
- Мы хотим только досмотреть фильм про вампиров! Ну, еще полчасика, ну пожалуйста!
- Про кого? – переспросил я. – Про каких еще вампиров?
- Ты не знаешь про вампиров?! – удивились близнецы хором. Они часто говорят одно и тоже одновременно.
- Ну-ка, просветите старика.
- Ну, они могут превращаться в летучих мышей, пьют кровь и еще…
- А, так вы про вурдалаков говорите? Про них-то мне известно, а вот это ваше слово «вампиры» - оно же, ну не знаю, мне не по душе оно.
- Да ты просто старый, деда, – сказал Джимми, – и ничего не понимаешь.
- Уж в вурдалаках-то я понимаю побольше вашего, ей-богу, да! Вурдалаки – те же ваши вампиры, только сосут кровь предпочтительно у своих родичей и друзей. Хотите, я вам расскажу одну историю моей молодости, только вы выключаете телевизор и ложитесь в постели, а я сейчас заварю себе чаю, хоть и не следует пить его на ночь, но все же, и приду. Договорились?
- А она, эта твоя история, страшная? – спросил Джонни.
- Ну, страшная она или нет – это решать вам, одно скажу вам, ребятки, такого страху я тогда натерпелся, ведь история-то правдивая, ей-богу, да!
Когда я вернулся, малыши уже лежали каждый в своей кровати, и только глаза поблескивали. Я сел в кресло напротив:
- Ну что, готовы?
- Давай уже, деда.

Мне было лет эдак, наверно, двадцать, и это было еще до того, как я женился на бабушке, и мы переехали жить сюда, в Америку. Я ведь родом из Польши, если отец вам не рассказывал, там я и встретил ее. Но сейчас не о том. В свое время, прочтя книжку о графе Дракуле и другие подобные рассказы и истории, я загорелся идеей посетить замок Бран или хотя бы побывать где-нибудь в тех краях, и волею случая мне это удалось. Как-то раз, когда я и думать забыл обо всем этом, папе пришло письмо от старого военного друга из Румынии, он приглашал его со всей семьей к себе в гости, посетить усадьбу, вспомнить былое. Отец удивился и сказал, что друга этого он знает, помнит смутно, и желания ехать к черту на рога у него не было.
- Тогда давай я съезжу, – сказал я. - Напиши ему, что, мол, не можешь появиться сам сейчас, но в скором времени – обязательно, а пока присылаешь сына.
- Да зачем тебе-то туда? – удивился отец. – Что ты забыл там?
- Ну, страну повидать, себя показать – пожал я плечами.
- Ты ничего не удумал?
- Нет, что ты, – замотал головой я, – побуду у него, затем рвану в Болгарию, к морю, там ведь не так далеко от Корабии. Попутешествовать хочу, знаешь ли.
- Ну, смотри, я ему напишу, думаю, он без проблем согласится, – протянул он. - Но ежели ты только чего отчебучишь...
- Все будет в лучшем виде, отец, – улыбался я.
Сказано – сделано. Не буду описывать мой путь сначала до Словакии, затем в Венгрию, а потом уже и в самой Румынии. В Европе, все достаточно близко, стран проехал много, а все они маленькие. Ну да ладно. Прибыл я, значит, в город Корабия, он ведь как раз находится в провинции Валахия – считается, что прообразом графа Дракулы послужил господствовавший там в средние века Влад III Цепеш. Ну, это я из той книжки узнал, как бишь его? Стокер? Да, вроде так.
Друг моего отца, как сейчас помню его имя, Дорин Янку, жил не в самой Корабии, а в деревеньке неподалеку, Ручешти, так, что ли. Вот черт дери эту память, я не помню, принимал ли я свои таблетки сегодня, а дела столетней давности перед глазами стоят, ей-богу, да. Так вот, я заплатил извозчику, который согласился меня туда доставить. Он немного говорил по-польски, я чуток знал румынский, так что мы нашли общий язык – было весело так болтать, словно в испорченный телефон играешь. Он спросил, зачем я еду в Ручешти, я ответил, что к родственникам. Тут он сделал испуганное лицо и произнес:
- Опасность, лес, вампиры! – затем добавил фразу на своем языке, из которой я понял не многим больше этого.
- О, это то, что я ищу – ответил ему я и рассмеялся. Затем вгляделся в его серьезное лицо и понял, что он не шутит. Остаток пути мы проделали молча, так как беседовать охота отпала.
Расплатившись и тепло попрощавшись с извозчиком, я пошел по единственной улице и сразу увидел нужный мне дом. На его веранде играл черненький, смуглый мальчишка и сидела женщина.
- Здравствуйте, я ищу пана Янку, – поздоровался я на румынском.
- Здравствуйте, вы, очевидно, сын приятеля моего мужа, верно? – спросила она.
- Да, меня зовут Томаш, – представился я. Тут и сам хозяин вырос на пороге.
- О, Томаш! – он раскинул в стороны свои огромные ручищи и обнял меня. – Проходи, будь гостем. Как выяснилось, Дорин владел польским не хуже моего.
- Рада, накрывай на стол, гость голоден, – сказал он жене. Рада засуетилась и сообразила ужин – голубцы, затем кофе с чем-то наподобие беляша, только без мяса, одно тесто. А сверху его либо посыпают сахарной пудрой, либо поливают различными джемами, карамелью или шоколадом.
- Так что, Дорин, расскажите-ка, - говорю я, – вампиры-то у вас здесь водятся?
Тот поперхнулся и закашлялся, а жена стала стучать ему по спине.
- Вампиры, говоришь?
- Ну да, вурдалаки, может, сам Дракула разгуливает поблизости?
- Все шутишь... Я могу рассказать тебе только одну вещь: несколько недель назад стал пропадать скот. В основном – овцы. После десятка подобных случаев было бы глупо отрицать, что это дело рук не совсем человека. Как-то один из детей Копошей прибежал домой в ужасе и слезах. Когда его успокоили, он рассказал, что нашел в лесу овцу, разорванную на части. Сам Копош отшлепал его, чтоб неповадно было шастать по лесу, затем мы собрали небольшой отряд и пошли туда, где, по рассказу малыша Ионела, он видел труп. Мы нашли его, и не только его. Тот, что был разорван – это постарались волки или еще кто. Проблема в том, что мы нашли несколько полностью обескровленных овец. Ни капли крови в их жилах не было, представляешь?
- Вы думаете, это вампир? – спросил я.
- Я не думаю, – ответил Дорин, закурив и выпустив облако дыма. – Я уверен в этом.
- Почему бы не устроить засаду и не схватить его? Быть может, это просто очередной воришка, решивший использовать легенду о Дракуле для отвода глаз?
- Все может быть, но, юный Томаш, если ты сможешь при мне любым известным тебе способом спустить всю кровь из животины – я сниму перед тобой шляпу. Уверяю, это не так легко, как кажется. На несколько минут воцарилось молчание, а затем Рада сказала, что пора уже и спать, нечего засиживаться, завтра полно дел. Мне выделили комнатку с окном, небольшой кроватью и простой тумбочкой у изголовья. Комната сразу вызвала воспоминание о доме, в ней было довольно уютно. Я лег на кровать, не раздеваясь, поверх покрывала и, заложив руки за голову, задумался. Вампиры, есть ли они тут? И вообще, существуют ли? Разве может человек, не основываясь на чем-либо, сам придумать такое? Неясно. Хозяева уже давно потушили свет и улеглись спать, а я вообще не привык ложиться так рано. Тут послышался стук, и я, чуть повернув голову, обмер от страха: сердце заколотилось, как бешеное, я, не моргая, уставился в окно, а там из темноты на меня смотрело лицо, освещенное лунным светом. Бледная кожа, голодный взгляд хищника и рот, раскрытый в дьявольском оскале. Острые клыки. Он постучал еще раз и кивнул мне. Затем прошептал, точнее, он не говорил, просто голос его отчетливо возник в моей голове:
- Можно мне войтиии? Пустиии меня… - тут я заорал и проснулся, скатившись с постели. На крик мгновенно прибежал Дорин и стал приводить меня в чувство, испуганно вглядываясь в мое лицо.
- Что? Что случилось?
- Там, в окне! Он стучал и просил войти, – тут опять послышался стук, и я затрясся, заклацав зубами.
- Эй, Томаш, да это просто ветка стучит! – стал успокаивать меня хозяин. - Чертова яблоня, никак я ее не подрежу.
- Да? – переспросил я. А точно. Теперь мне стало стыдно, что я, наслушавшись рассказов, испугался приснившегося кошмара.
- Видишь, бояться нечего.
- Да, просто приснился плохой сон. Все в порядке, Дорин, правда.
- Ну, тогда я пошел спать. Да и тебе советую ложиться.
- Ага, спокойной ночи, Дорин.
Хозяин вышел и закрыл за собой дверь, а я заполз на кровать, чувствуя, как горят щеки. Сон ушел от меня, и теперь я просто лежал, смотря в потолок. Вдруг опять послышался стук. «Чертова ветка» - подумал я. Затем послышался шум и возня во дворе. Я встал, подошел к окну и, открыв его, выглянул на улицу – а там какая-то фигура со свертком в руках удалялась в сторону леса. Я не стал звать кого-либо на помощь – решил, что поймаю вора сам и, выскользнув в окно, припустил за ним. Он углублялся в чащу, все дальше и дальше, и вскоре я совсем запутался, куда я именно забрел и куда, собственно, делся похититель животных, или кто он там был, черт его дери. Я заблудился, ей-богу, да. Историю про то, как я плутал по лесу, ел одни лишь ягоды, срывая их с чахлых кустов, и запивал мутной водой, я расскажу вам как-нибудь в другой раз. Плутал я так, наверно, пару дней, я потерял тогда им счет. Спал, обложившись сорванными ветками и листьями, дрожа от холода и вздрагивая от любого звука. К концу третьего дня я, наконец, вышел из лесу, но не к дому Дорина Янку. Это было селение или деревня, в десять буквально хаток. Я медленно пошел по дороге, разглядывая дома и прикидывая, почему здесь настолько тихо, и есть ли тут вообще жители. Тут послышалось лошадиное ржание, и я направился к одному из домов. Обошел его – с другой стороны были привязаны три лошади – один гнедой жеребец с седлом и в сбруе и молоденькие кобылки. Еды у них в кормушках не было, конь рвался с привязи, топая копытами и мотая головой. Я вошел в дом - дверь была незаперта - и окликнул хозяев. Никто не отозвался, и я хотел было уходить, как вдруг послышалось тихое пение. Зайдя в соседнюю комнату, я увидел девушку, которая что-то вышивала, сидя на кровати.
- Приветствую, извини за вторжение, я звал хозяев, но ты не отозвалась.
- Я не услышала, – улыбнулась она, даже не удивившись моему появлению. – Как тебя зовут?
- Томаш. Я заблудился - бродил по лесу несколько суток и ужасно хочу есть. Не угостишь чем-нибудь?
- А меня зовут Санда. Сходи, там, если на кухне найдешь, возьми, – ответила она.
- Хорошо, – я пожал плечами и вышел. На кухне я нашел черствую краюху хлеба с плесенью – но я был рад ей, словно деликатесу какому-нибудь. Я умял ее и вернулся к Санде.
- Ты что же, одна здесь живешь?
- Нет, мой отец с братьями ушли на заработки и должны скоро вернуться. Я не думаю, что тебе следует с ними встречаться.
- А может, ты мне понравилась? - я посмотрел ей прямо в глаза, и она, смутившись, опустила взгляд - Я хочу и с родней познакомиться.
- Нет, нет, - вдруг заговорила она, будто очнувшись из забытья, – уходи скорее.
- Да что такого-то?
- Уходи, уходи как можно скорее.
- А в деревне еще живет кто? – сменил я тему.
- Да, в каждом доме, – садящееся солнце, осветило через окно ее бледное личико.
- Что ж они сидят все по домам и не высовываются? – удивился я. – Никого не встретил.
- Просто они не любят солнце.
- Как можно не любить солнце?
- Уходи, прошу тебя, чувствую, беда будет, – она опять повысила голос, будто в ней одновременно жили два человека, время от времени один из них прорывался сквозь маску отстраненности.
- Ладно, я пойду. Только объясни, как выйти к Ручешти?
- Да куда же тебе торопиться? – вдруг сказала она, улыбнувшись. – Переночевал бы у нас, а назавтра с утра и отправился бы.
Я лишь подивился такой резкой смене настроения и тона.
- Ну, это можно. Только ты ведь сама минуту назад уговаривала меня уйти.
- Да я и сама не знаю, что на меня нашло. Ты ведь устал, бедняжка? Завтра и поедешь в свою Ручешти, отец, я думаю, одолжит тебе коня.
- Кстати, ваш конь – он рвется, как бешеный, весь пеной изошел. Что с ним?
- Да он недавно у нас, не привык еще, очевидно, – пояснила она.
Я почуял что-то неладное. Она как-то чудно выражалась, и я уже жалел, что зашел в этот дом. Я сказал ей, что сейчас вернусь, выйду попить воды. И пошел на кухню – там стоял чан с прохладной водой и ковшик. Во дворе слышалась возня, и конь ржал еще громче прежнего. Я чуть отодвинул плотную занавеску и посмотрел в окно – весь двор был полон людей, многие из них имели рваные раны на шее, а у толстого усатого мужика в клетчатой грязной рубахе из груди торчал кол. Да-да, кол! Некоторые пришельцы прижимались к окнам лицом, пытались рассмотреть, что происходит дома. А вдалеке солнце уже почти село, и все горело в ярком предзакатном свете. Сказать, что я оторопел или испугался, было бы не совсем точно. Я будто во сне находился – чувствовалась нереальность происходящего. Я выпил воды из ковшика, с трудом глотая ее пересохшим горлом, и нашел в себе силы вернуться к Санде:
- Знаешь, да, – нарочито громко сказал я, чтоб и все ужасные соседи услышали тоже, – пожалуй, я останусь, переночую у вас. Только вот ваш конь – пойду проверю, все ли с ним в порядке.
- Да, только поцелуй меня, – ответила она.
- Нет, я, пожалуй, схожу сначала, а потом – да.
Она не ответила, но я почувствовал, что ей уже надоело ломать комедию и хотелось бы уже утолить жажду. И совсем не водой.
Я, не торопясь, вышел на задний двор через другую дверь – тут никого не было - схватил валявшийся тут же топор, перерубил веревку и вскочил на коня – благо, с детских лет в седле – и стал гнать его, как будто за нами гнались все черти Ада. А в принципе, так оно и было: все «соседи» мигом догадались о моем плане и пустились вдогонку. Откуда у мертвецов столько сил и такая скорость? Они бежали наравне с конем, а затем один из них прыгнул и схватился руками за мою рубашку, повис на ней, та треснула и осталась у него в руках. Затем другой запрыгнул сзади меня и, схватив за плечи, попытался укусить за горло, мы с ним стали бороться. Я извернулся и перекинул его через плечо, он полетел прямо под копыта, и мой жеребец расплющил его голову. Еще были дьявольские дети, один щенок догнал меня и вцепился в бедро жеребцу почище собаки – я несколько раз ткнул его в лицо сапогом, и он покатился в пыли.
Вскоре они все отстали, но я еще долго гнал своего коня и, наконец, показалась Ручешти. Выпытывавшему у меня Дорину я сказал, что заблудился в лесу и потом набрел на дом одного доброго человека, который дал мне коня. Но его пришлось застрелить, так как животному стало совсем плохо, я его загнал. Откуда на ноге коня был след человеческих зубов, для Дорина, возможно, осталось загадкой, а возможно, он и сам все понял. Больше вопросов он не задавал, а я с тех пор за вампирами, точнее, за вурдалаками, не гоняюсь и не ищу с встречи ними, ей-богу, да.
- Вот это история, а, деда! – воскликнули близнецы. – А ты не врешь?
- Нет, не вру - а теперь давайте-ка спать, уже время!


Новость отредактировал Aiver - 12-08-2012, 15:10
12-08-2012, 15:10 by PavelMaderПросмотров: 7 953Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Вурдалак вампир лес деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.