Ничего не значащее

В зале ожидания на маленькой станции сидел человек; ему было нужно на поезд. Он должен был уехать далеко отсюда. Зал ожидания был пустынный, безлюдный, погруженный в полумрак; его освещала единственная коптящая керосиновая лампа. Но это ничего не значило, ведь ему нужно на поезд. Пол был не вымыт, по углам накопился сор, лежал оставленный хлам. Камин был нетопленным, почерневшим. Стоял холод, и человек зябко натянул на себя пальто. Но это ничего не значит, он ведь только ждет поезда. Снаружи было темно, и ветер выл, бился в окна; и кругом все так промозгло и сыро. Но он должен уехать далеко, в другую страну. Он сидел почти не шевелясь и смотрел прямо перед собой. Вверху на темных стенах висели плакаты с высокими, залитыми солнцем горами, синим морем и городами, лежащими в неге, а ниже указывалось, где именно они расположены, но что там написано, разобрать было невозможно. На станции было совершенно пусто и тихо. И только в одной комнате поблизости слышался треск телеграфного аппарата. Судя по доносящимся звукам, казалось, что людей там нет. Действительно, там никого не было. На станции сидел только один человек, а телеграфный аппарат внутри принимал послания. Время шло, и человек словно бы старился: руки его сморщились, борода поседела и опустилась ему на грудь. Паутина покрыла пол и кучки мусора, и лампу, которая светила все слабее, и окно, за которым был все тот же мрак и ветер. Но это ничего не значило, ведь ему нужно на поезд. Он сидел там, старый, поникший, и смотрел перед собой. Наконец, он вздрогнул, будто почувствовал холод, и слегка откинулся к стене.
Тогда пришел поезд. Грохоча, он подъехал к станции и резко затормозил. Вышел кондуктор, приблизился к старику, сидящему в своем углу, взял его на руки и понес: тело обмякло и болталось, голова запрокинулась. Он бросил старика в пустой вагон и захлопнул дверь. Прозвучал сигнал. Ему нужно на поезд.

30-07-2012, 19:50 by prodПросмотров: 2 213Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Поезд смерть старик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: FYYF
31 июля 2012 04:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 283
гм... а в чем смысл... объясните мне... что это за станция, что за человек??
#2 написал: Arhaz
31 июля 2012 10:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Цитата: FYYF
гм... а в чем смысл... объясните мне... что это за станция, что за человек??


Хахаха! Ничего не значащее!
 
#3 написал: atomgrib
31 июля 2012 14:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Это тонкая аллегория на нашу жизнь. Человек не жил, человек ждал Смерти. Поэтому он сидел на месте, ничего не делал. Телеграф - видимо был друзьями, знакомыми, врачами, которые пытались до него достучаться, вывести из этого состояния. Но у них ничего не получилось. Поезд был на тот свет. Кондуктор- мрачный жнец, Смерть. Она пришла точно и вовремя. И забрала его.Плакаты - описания Рая.
Это я так понимаю, но я могу найти глубокий смысл и в порнографии.
#4 написал: prod
31 июля 2012 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 191
atomgrib,
Отлично мыслишь! Молодец.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.