СДК. Часть вторая "Странные вещи"

Воспользовавшись свалившимся на меня одиночеством, я решил самостоятельно провести осмотр помещений, да и вообще познакомиться с сельским клубом поближе. В одном из ящиков стола я нашёл мощный светодиодный фонарь, который, как мне показалось, сейчас был бы кстати. На висевших над дверью часах, которые я сначала не приметил, было без пяти двенадцать.
Миновав качалку и бильярдную, я вышел к знакомой лестнице и начал медленно спускаться, разглядывая развешанные портреты людей, из которых явственно выделялся вождь мирового пролетариата. Внизу под лестницей я обнаружил дверь, которая, как мне помнилось, вела в подвал. Праздное любопытство возобладало, и я решил заглянуть туда.
Замерши на секунду, я пробормотал: «Господи Боже, будь милостив ко мне грешнику! Во имя отца и сына и святого духа. Алюминь». Я усмехнулся, удивляясь собственной глупости. Открыв тяжёлую дверь, я почувствовал, как в лицо мне ударил какой-то неестественный холод и гнилостный запах. Я инстинктивно поморщился и сделал шаг вперёд. Где находился выключатель, я не знал, поэтому я был в кромешной тьме и лишь тусклый свет из дверного проёма за моей спиной указывал, что выход отсюда пока что есть. Я стоял и боялся пошевелиться, мне то и дело казалось, что оттуда, из глубины кто-то пристально наблюдает за мной, темнота, окружавшая меня, была живой, она расползалась по всему подвалу, как гигантский спрут, и уже готовилась окутать меня своими щупальцами страха, чтобы задушить, раздавить меня.
Но инстинкт самосохранения взял верх и я поспешно ретировался. Уже перешагнув одной ногой через порог, я услышал странный звук у себя за спиной: будто кто-то стучал палкой по консервной банке. Тук-тук, тук-тук. Звук был приглушённым, он доносился откуда-то издалека, будто подвал имел размеры футбольного поля. Обернувшись, я вспомнил о фонаре и дрожащими руками включил его. Свет, как казалось мне ранее, мощного фонаря боязливо терялся в темноте, и мне его едва хватало, чтобы разглядеть собственные ноги. А звук тем временем нарастал и приближался. Я пытался тусклым лучом выхватить из темноты хоть что-то, надеясь, что это всего лишь крысы иди другая подвальная живность, но темнота была живой, она поглощала свет, не давая мне сориентироваться в пространстве. Тем временем звук приблизился и усилился настолько, что, казалось, он звучит в моей голове, это уже был не тихий стук, это был гром колокола, сотрясающий стены и воздух вокруг. Я замер в немом оцепенении, почувствовав чьё-то холодное дыхание у себя на лице. Я ощущал это дыхание так же явственно, как ощущал уже бесполезный фонарь в своей руке. В голове у меня тут же что-то замкнуло, и я пулей вылетел из подвала, вбежал в первую попавшуюся дверь, закрыл и опёрся на неё спиной.
Я оказался в том самом холле, где произошла встреча с безумным стариком, лицо которого теперь казалось мне каким-то знакомым. Что это было? Наваждение? Морок? Или некачественный спирт так давал о себе знать? Мысли в моей голове смешались, образуя гремучую смесь из страха и любопытства, я всем телом навалился на дверь, силясь сдержать то, что находилось в подвале, но какой-то частью сознания я понимал, что никакие двери не смогут остановить его.
Однако вокруг воцарилась мертвенная тишина. Без сомнения, в старом клубе творились очень странные вещи. Одно успокаивало: в холле был свет, и я чувствовал иллюзию относительной безопасности. Но скоро иллюзиям пришёл конец.
У себя за спиной, за дверью я услышал шаркающие шаги и знакомый звук: тук-тук, тук-тук. Нет, в помещении кроме меня никого не могло быть: Юрик закрыл клуб снаружи и о его возвращении я бы сразу узнал. Я отпрянул от двери и попятился назад. Звук приближался. Тук-тук, тук-тук. Я шёл спиной вперёд всё быстрее, не выпуская дверь из виду, пока, наконец, не уперся в стену, замерев в ожидании. Дверь медленно и со скрипом отворилась, но я не успел разглядеть незваного гостя из подвала: лампочка в дальнем конце холла замигала и погасла, погрузив его во мрак. Дверь захлопнулась, и я услышал шаги и постукивание. И началось. Дверь снова отворилась, захлопнулась и отворилась опять, её примеру последовали остальные двери, неистово хлопая и создавая невыносимый гам. Старенькие диванчики и теннисный стол затряслись в предсмертных конвульсиях, как во время землетрясения, люстры зашатались из стороны в сторону, свет замигал, готовясь вот-вот погаснуть. Я на секунду взглянул в зеркало на ближайшей колонне в ожидании увидеть там своё бледное от страха лицо, но то, что я там увидел, повергло меня в шок. Из зеркала на меня смотрел тот самый безумный старик, лицо которого расплывалось в блаженной улыбке, перерастающей в беззубый дьявольский оскал.
Я не мог понять, причем здесь этот старик, но у меня в голове пронеслась мысль: надо выбираться отсюда. С разбегу я ударил ногой в окно, но тут же повалился на пол, заливаясь воплями: стекло осталось невредимым, и только издало высокий пронзительный гул, зато моя нога горела от боли, будто бы я с размаху влетел в кирпичную стену. Нет, так просто я отсюда не выйду. Тем временем, со стороны дальней стены стали гаснуть лампочки одна за другой: тьма приближалась. Нечто двигалось ко мне, разметав старые диваны, зеркала на колоннах начали разлетаться, окатывая меня градом осколков.
Схватившись за ногу, я кинулся в первую попавшуюся дверь, в надежде отыскать черный ход. Я нёсся по абсолютно тёмному помещению без окон, переваливаясь через какие-то нагромождения, падая, поднимаясь, и снова падая, пока не остановился в полной тишине, пытаясь перевести дыхание. Нечто играло со мной в кошки-мышки. Фонарик до сих пор был в моей руке, луч разрезал темноту и я увидел стройные ряды кресел, амбразуру кинопроектора и огромное белое полотнище на противоположной стене.


Новость отредактировал RammkindeR - 25-07-2012, 20:01
25-07-2012, 20:01 by ScythemanПросмотров: 1 329Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: село клуб

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Cv.
26 июля 2012 04:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 79
а вторая часть хороша.
не затягивайте с продолжением)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.