Ожидающий

Закатное солнце медленно уползало за горизонт, уступая ночи. Ее темнота заполняла улицы города, прогоняя последние лучи света, растекалась по узким улочкам и пустым площадям. Улицы были совершенно пусты: люди, как обычно, поспешили вернуться домой до заката, а Тени еще не появились.
Максимка сидел за столиком в своей комнате и быстро писал что-то в тетрадке. Минут через десять должно было окончательно стемнеть, и потому нужно было закончить с домашним заданием, чтобы не пропустить ничего интересного за окном.

Правда, обычно там и так не происходило ничего интересного — улицы были пустыми и темными и производили гнетущее впечатление. Однако дважды ему удавалось увидеть в окно настоящую Тень, бредущую по улице, а значит, стоило продолжать наблюдения.
Жуткие сущности, ставшие хозяевами ночи, очень интересовали мальчика и будоражили его воображение. Ему хотелось знать больше, видеть их вживую, читать о них. Для третьеклассника он знал о Тенях довольно много и постоянно стремился узнавать новое.

Час свободного времени перед сном был потрачен зря, и наблюдение в очередной раз оказалось безуспешным. Пришлось ложиться спать в надежде, что хотя бы завтра удастся увидеть настоящую Тень собственными глазами. Может быть, даже удастся увидеть кого-нибудь из тех, о ком он читал в учебнике для старших классов, и это было особенно интересно. Улыбаясь своим мыслям, мальчик задремал.
Тревожное ощущение заставило его проснуться и сесть на кровати. Было еще темно, а значит, проспал он не так уж долго. Максим помотал головой, стряхивая остатки сна, и прислушался. Под закрытой дверью в его комнату виднелась тонкая полоска света. Снаружи доносились приглушенные обеспокоенные голоса родителей.

Мальчик осторожно, стараясь не шуметь, сполз с кровати и подкрался к двери. Нет, так тоже нельзя было разобрать, о чем говорили взрослые. Он осторожно толкнул дверь, и свет люстры на мгновение ослепил. У противоположной комнаты, у окна, застыли его папа и мама, напряженно всматриваясь в темень за окном. Мама говорила шепотом, но на повышенных тонах: «Никуда ты не пойдешь! Даже если сторожа внизу тебя выпустят, то вместе с ним точно обратно не впустят!» И возмущенный шепот папы в ответ: «Но я же не могу просто стоять и смотреть!» Тем не менее, он не двигался и продолжал смотреть. Выходить на улицу и в самом деле было крайне опасно.

Максим неуверенно переминался с ноги на ногу у двери в свою спальню. Наконец он решился и направился к родителям и темному окну. Походка была нетвердой, и от ощущения того, что сейчас он увидит что-то определенно очень неприятное, кружилась голова и слегка подташнивало.
Родители, конечно, заметили его и расступились немного. Мальчик встал между ними и тоже вгляделся в заоконную темноту.

Полная луна освещала улицу , и потому возможно было разглядеть стоящую на улице фигуру. Она была очень похожа на человека, в ярком лунном свете можно было разглядеть, что это молодой мужчина в хорошем деловом костюме. Мужчина стоял на месте и слегка покачивался из стороны в сторону, иногда тряся головой.
- Это... Тень? - неуверенно проговорил Максим, почему-то тоже шепотом.
- Нет, это человек. - так же негромко ответила мать.
Человек продолжал покачиваться. Внезапно он отпрыгнул в сторону и уставился в пустоту рядом с тем местом, где стоял секунду назад. Выражение лица было не различить, но он закричал, и в голосе явно слышалась паника.
- Отвали! Я еще не знаю! Что ты смотришь?! - проорал он в пустоту.
Мужчина успокоился и продолжил покачивание. Теперь стало слышно, как он бормочет себе под нос, громко, но неразборчиво.
- Там, рядом, Тень? - снова негромко уточнил мальчик.
- Нет. Тени, скорее всего, тут нет. Она приходила к нему раньше.
Максим замолчал и задумался. О таких Тенях он еще не читал. Из задумчивости его вывел новый, теперь уже истеричный вопль мужчины на улице.
- Что ты смотришь?! Откуда я знаю?! Откуда я знаю?!
Теперь он держался за голову, будто раскалывающуюся от боли, и орал одну и ту же фразу, подвывая и раскачиваясь: «Откуда я знаю?!». На очередном высоком выкрике он неожиданно закашлялся, и из горла на асфальт хлынуло что-то тёмное. Мужчина повалился в эту лужу. Теперь он уже не орал, а протяжно выл на одной ноте, катаясь по асфальту. Тёмно-красная жидкость продолжала натекать.
Мать Максима вышла из оцепенения и, спохватившись, поспешно отвела его и мужа от окна. Задернула шторы. Бледный отец безмолвно проследовал на кухню, а мать отвела мальчика в его комнату, пытаясь подобрать успокаивающие слова. Однако Максим не выглядел взволнованным или напуганным. Он выглядел любопытным.
- Что с ним было, мам? Что за Тень может сделать так?
Секунду мать раздумывала.
- Никто не знает, как такая Тень выглядит. Тот, кто встречает ее, не может рассказать. А другие люди сталкиваются только с последствиями ее появления.
- Так что же произошло?
- До конца не ясно, что именно происходит при контакте с этой Тенью. Скорее всего, она что-то спрашивает. Задает вопрос, на который человек не может ответить. Поиск ответа занимает всё его сознание. А невозможность найти этот ответ постепенно разъедает не только разум человека, но и его тело. Её называют «Ожидающий». Человеку кажется, что эта Тень всегда рядом, ждет ответа на свой вопрос.

Когда мама ушла, поцеловав его на ночь в лоб, Максим почти сразу же заснул. Несмотря на ночное происшествие, сон был спокойным и легким. Во сне мальчик бесстрашно шел по ночной улице, находил в себе силы ответить на вопрос Ожидающего, и тот истаивал, как под первыми лучами солнца.

Конец.

Цикл "Голоса Тьмы". Небольшие зарисовки, ссылки на другие истории цикла, обсуждение: здесь.


Новость отредактировал Оляна - 2-06-2012, 20:07
2-06-2012, 20:07 by After SunsetПросмотров: 1 516Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: Тени вопрос мальчик ожидающий ночь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Момо
2 июня 2012 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 64
нравится)) у тебя здорово получается это всё описывать)
#2 написал: After Sunset
2 июня 2012 20:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 70
Момо, Спасибо!) рад, что нравится)
  
#3 написал: Enomel
3 июня 2012 00:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Что-то новенькое +
        
#4 написал: After Sunset
3 июня 2012 09:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 70
Enomel, Спасибо)
  
#5 написал: Kapellan
3 июня 2012 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 118
Дааааааааааа уж
#6 написал: After Sunset
3 июня 2012 10:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 70
Kapellan, Спасибо, что прочли)
Но реакция не очень понятна) не опишите свои впечатления подробнее?)
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.