День рождения

Стук колес ночной электрички Горький-Шахунья, должно быть, слышался довольно далеко, мешая праведному сну тысяч садоводов. За засиженными мухами окнами тянулись наверх обглоданные ели прижелезнодорожной полосы, будто пытаясь пронзить фиолетовое с кровавым солнечным пятном закатное небо. Громкий разговор двух мужиков весьма бомжового вида мешал мне сосредоточиться на чтении, а попытки уснуть заранее были обречены на провал взрывами их дикого разнузданного хохота.
Поэтому мне ничего не оставалось делать, как наблюдать за бегущим в окне черным лесом и древними телеграфными столбами, напоминающими покосившиеся кресты бесконечного заброшенного кладбища.
Доносившиеся до меня обрывки разговора, включившего в подсознании цепь мрачных ассоциаций, стали постепенно складываться в эту ужасную историю, одно воспоминание о которой до сих пор вызывает во мне внутренний протест.
Рассказывалось это на том присущем представителям дна нашего общества диалекте, понять который можно с трудом, лишь иногда улавливая смысл за трехэтажными матерными нагромождениями.
Потому, может быть, я и не уловил некоторых деталей повествования моих попутчиков или же неверно интерпретировал их. Однако в конце пути произошло событие, заставившее меня усомниться в том, что описываемые здесь события — всего лишь плод моего воображения.
* * *
Рассказчика звали Горб. Его профессия осталась мне неизвестной, а вот его погибший год назад друг, Культя, зарабатывал тем, что выставлял напоказ свои тощие коленки, изображая безногого. Летом нищим живется достаточно хорошо — не надо искать ночлега. Ну а тогда друзьям и вовсе повезло ускользнув от сторожей и контролировавших место мафиози, они устроились у старых могил, в том районе кладбища, который редко посещался людьми.
Облупленные ограды и заросшие дорожки, старые, кое-где даже поваленные наземь памятники были окружением их вечерней трапезы, состоявшей из буханки, скользких холодных сосисок из найденной на помойке консервной банки и двух стыренных бутылок по 0.7 на двоих. Пластиковые стаканчики и конфеты «Улыбка» на закуску были подобраны с могил.
Устроившись за полусгнившим дощатым столиком у одного из памятников, они быстро проглотили все свои запасы, и стали готовиться ко сну.
— Мазипин Петр Никанорович, — прочитал Культя, вытирая зад куском чьего-то предвыборного
плаката, — Восьмое шестое тыща девятьсот шестьдесят седьмого — восьмое шестое семьдесят второго… А седня че?
— Восьмое июня, — отозвался Горб.
— Слышь, мужик, с Днем Рожденья! — произнес Культя, обращаясь к камню, и расхохотался.
— Знаешь… Конфетку у ребенка сперли, да еще насрали… Нехорошо как-то, — сказал Горб заплетающимся языком.
И бомжи уснули.


Через некоторое время Горб сквозь сон услышал неразборчивые звуки, похожие одновременно на старческое шамканье и детский лепет:
«Дядя спрятал конфетки. Нет, сегодня мой День Рожденья и мама всегда дарит мне конфетки. Но я найду их… Нехороший дядя! Он накакал на пол. Мама говорила, что нехорошо какать на пол… И здесь нет конфеток…»

А наутро, проснувшись с жуткой головной болью, он увидел мертвого Культю, с жуткой развороченной раной на животе, опутанного собственными внутренностями. Горб не помнил, как он добрался до ограды и как перемахнул через ее двухметровые бетонные блоки. Но на следующий день он очнулся жутко избитым, с ужасным похмельем и уже совсем в другом городе.
* * *
История закончилась, и Горб с товарищем, улегшись на скамейки, успокоились.
«До Шахуньи они еще успеют выспаться, а мне выходить скоро», — подумал я. Лезть в рюкзак за книгой не хотелось, и я тоже задремал.
«Это другой дядя спрятал конфетки. Он тоже нехороший дядя, и даже не поздравил меня с Днем Рожденья…» — услышал вдруг я сквозь сон, а затем проснулся от жуткого захлебывающегося в страхе жуткого крика Горба.
— Он тут! Это он, он хочет искать у меня в животе! Он вернулся!
Валяясь на полу, Горб сучил в воздухе ногами и руками, будто отбиваясь от чего-то, нависшего сверху, а его недавний собеседник мирно храпел на своей скамейке.


Электричка уже переехала мост через Линду, и мне пора было выходить.
От станции вглубь садоводческих товариществ вела песчаная дорога и до сих пор работал киоск с непременным набором спиртного и жвачек.
Я вышел, но что-то заставило меня бросить взгляд на ярко освещенные окна моего вагона. Внутри я увидел единственную фигуру — РЕБЕНКА ЛЕТ ПЯТИ С ОКРОВАВЛЕННЫМИ ПО ЛОКОТЬ РУКАМИ. И почему-то я вспомнил, что сегодня восьмое июня. А когда наши взгляды встретились, я только и мог сделать, что выдавить из себя фразу: «С Днем Рожденья!»
А полусгнившие губы ребенка озарила улыбка…


Новость отредактировал VENDETTA - 7-04-2012, 12:09
7-04-2012, 12:09 by X-StylesПросмотров: 1 471Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: день рождения ребенок улыбка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Donnie Darko
7 апреля 2012 12:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
+++++++++++++++++++
                
#2 написал: Wawanaqua
7 апреля 2012 13:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
nice +
     
#3 написал: Infanta de Lioncourt
8 апреля 2012 03:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 239
Нравится. Хорошая история +
#4 написал: X-Styles
8 апреля 2012 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 140
...и мне нравится ))
  
#5 написал: blekhot
23 октября 2012 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 219
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.