Боярин Антихрист

"В шестнадцатом – семнадцатом веках в Смоленской области жил некий боярин N**. Он славился своим простодушием и бескорыстной добротою нрава, а так же великой честностью. Любой уважал его за широту души и всегда получал от боярина помощь, если таковая требовалась. Но была у того боярина одна очень весомая по тем временам "странность", а точнее даже грешок. Он ни за что, ни при каких обстоятельствах не ходил в церковь. Даже, когда внезапно пропал без вести его младший брат D**, боярин не отправился на панихиду. Это очень настораживало суеверных (а тогда это касалось почти всех) людей и духовенство. И вот однажды выяснилось, что тот самый N** был людоедом. Сначала никто не мог в это поверить. Потом народ демонстративно отмахивался, мол, он бы никогда такого не сделал! Но факты говорили за себя. В 16** году была найдена "кладовая", в которой боярин погребал останки своих жертв. Тогда его казнили". – молодой историк закончил чтение и отложил газету на стол. – Ну, коллеги, что вы об этом думаете? – спросил он, важно поправляя очки. – Интересная статейка, а? Может пошарить в энциклопедиях по поводу этого N**? А что, если он и правда существовал?
Коллеги переглянулись.
- Да, - заговорил один из них, - мы слышали об этом боярине. Понимаю твоё страстное желание углубиться в аномалистику, но уверяю, что это всего лишь слухи. Более того, уже установлено место, в котором он хранил останки своих жертв – обыкновенная деревня, простой люд, чего только не придумывают. Кроме того, в народе поговаривают, что, якобы, призрак этого боярина до сих пор блуждает по окрестностям в поисках насыщения. Полный бред. Никогда серьёзно не верь в подобные байки.
- Да, я того же мнения, - воскликнул другой историк.
- Мне чисто из интереса хочется туда съездить. – упорствовал студент. – Я просто…интересуюсь русским фольклором.
- А вот это уже другой разговор!
- Так вы со мной?
- Нет, прости, я занят всю следующую неделю.
- Я тоже.
- Тогда я поеду один.
- Может не стоит?
- А что, это всего лишь слухи, правда? – историк улыбнулся.
- Ну, как знаешь…

А в познаниях своих он явно ошибся, так как эта поездка стала для него последней.
Саши не было дней пять. Друзья решили, что он тщательно изучает исторические места, поэтому не спешит возвращаться, и успокоились. Но когда прошло две недели, а Саши всё не было, один из них решил позвонить другу на мобильный телефон.
- Чёрт, не ловится! Вскричал он, яростно тряся трубкой.
- Ещё бы, он же сейчас в такой глуши.
- Женёк, тебе что совсем плевать, а?
- Мы едем.
- Куда? За ним что ли?
- А куда же ещё.
- Но это… Вдруг он вернётся.
- Слушай, может, конечно, я скажу полную глупость, но вдруг он там…что-то нашёл?
Володя прыснул.
- Ага, нашёл, как же, кости Иоанна Васильевича Грозного!
- Ну, как знаешь… Ты тогда оставайся здесь, а я поеду, спрошу хоть у людей, где он, как.
- Бывай, хоть времени не жалко.
И Женя отправился вслед за пропавшим однокурсником. Но его отсутствие длилось вовсе не долго. На следующий день под вечер Женя, промокший под проливным дождём, уже звонил в дверь Володи.
- Ты что, офонарел что ли? Чего звонишь так яростно?!
Но только одного взгляда хватило, чтобы понять. Женя выглядел ужасно уставшим, под глазами тёмные круги. Его лицо нездорово дёргалось, губы дрожали.
Володя без промедления впустил его.
- Ну, что ты там увидел такое? – спросил он.
- Мне услышанного хватило. Короче, приезжаю я в эту деревню, спрашиваю, мол, не останавливался ли у вас тут две недели назад такой-то Саша. Мне ответили, что останавливался. Всё расспрашивал про место казни боярина N**, про его тайное кладбище. Никто не желала об этом рассказывать, так как все боялись призрака. Но один пьяный мужик по глупости и нетрезвости всё-таки разболтал о боярине. Саша отправился туда сию секунду. Больше его никто не видел.
Позднее туда даже вызывали милицию, так как раньше никто не осмеливался спускаться в могилу, и люди не пропадали. Спустился туда целый снаряжённый отряд, чуть только артиллерии не хватало. Всё при свете дня, кто-то умный даже церковную свечу принёс. И нашли там много чего интересного, скажу я тебе. Но больше всего меня заинтересовало вот это, - Женя достал из дорожной сумки диктофон и какую-то потрёпанную тетрадь. – Это…Сашино. Я ещё ни запись не слушал, ни дневник не открывал. Давай-ка лучше вместе.
В записи описывался весь путь Саши к гробнице. Это было довольно скучно, но друзей больше всего интересовала концовка, поэтому они не могли выключить диктофон. Как зачарованные они вслушивались в глухой прерывистый голос друга. Запись обрывалась на фразе: “А теперь я спускаюсь по какой-то лестнице в подвал, должно быть там…” А дальше какие-то помехи, грохот и всё вырубается.
- А в дневнике что? – спросил Володя.
Друзья сразу же открыли последнюю страницу. Там, корявым почерком человека, которому крайне неудобно писать в темноте, было написано: “Я больше не могу. Это конец. Я слышу, как он ест”.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 20-03-2012, 22:25
20-03-2012, 22:25 by Lamia will comeПросмотров: 1 639Комментарии: 9
+5

Ключевые слова: Боярин людоед фольклор записи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: miss.pozzzitifff
20 марта 2012 22:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 933
боярин антихрист lol
+
    
#2 написал: wickedzero
21 марта 2012 02:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 243
читала уже здесь что-то подобное. +
 
#3 написал: Enomel
21 марта 2012 08:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Интересно +
        
#4 написал: Knight.dav
21 марта 2012 08:45
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 414
круто +!
  
#5 написал: coto-face-on
21 марта 2012 12:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Брехня,потому,что никакого дневника и диктофона он бы по-любому не привёз. Это вещдоки,и менты бы их забрали.
         
#6 написал: ЛедиБлонд
21 марта 2012 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
я из Смоленска, поэтому не могу не поставить +! История очень понравилась, + автору!
     
#7 написал: Lamia will come
21 марта 2012 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 111
читала уже здесь что-то подобное


Да, есть уже такая истрия. Ну ладно, пусть это будет второй вариант.)
#8 написал: blekhot
27 октября 2012 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 219
+
#9 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2020 17:00
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Гробница у боярина?! С трудом в это верится, впрочем 16-век... С другой стороны, казнённых хоронили в одной неизвестной могиле. Поэтому найти место захоронения казнённого боярина, думаю просто невозможно. Да и казнённых властями преступников, не выдавали ни родственникам, ни кому то другим. Как легенда, история хороша и может быть отличной страшилкой. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.