Моральный ущерб

1.
Действие происходило в старом городке под названием Хэкпорт. В тот момент я буквально на несколько мгновений лишился рассудка. Из моего горла вырвался пронзительный крик, я выпрыгнул в окно, выбивая на пути стекло, и побежал по улице, крича так громко, как только мог и размахивал руками над головой. Прохожие оборачивались, кто-то смеялся, некоторые показывали на меня пальцем, но мне уже было всё равно.

Хэкпорт – очень старый, забытый городок. Сейчас во времена компьютеров и роботов, в этом городке только несколько месяцев назад появилось электричество. Небольшие покосившиеся домики, многие из которых чернеют пустыми окнами. Каменная кладка, кое-где кирпичи, которые уже давно потеряли свои цвет и красоту. Несколько улиц, церковь в центре города, здание администрации, да несколько деревянных бараков и небольшое поле – вот и весь Хэкпорт. Я житель этого старинного городка, меня зовут Кори (фамилию опустим). Я живу в доме на главной улице. Он ни чем не отличается от ещё сотни таких же домов на этой, правда обычно в таких двухэтажных домах живут по семье на этаже, но ко мне что-то никто не заселялся. Да я и был рад, тишина не мешала мне работать над моими картинами.
Но вот однажды, как-то раз я услышал двигатель подъезжавшего автомобиля. Я выглянул в окно и увидел миниатюрный грузовичок, который припарковался и из него вышел средних лет мужчина. Она начал в одиночку таскать коробки куда-то в подъезд. Вскоре подошёл человек из администрации города. Они о чём-то поговорили, потом мой новый сосед что-то подписал, отдал ему деньги и зашёл в дверь подъезда.
Спустя несколько минут я услышал звонок в дверь и вышел на площадку второго этажа, на котором я и жил. Там стоял тот самый человек, он рассказал мне, что теперь у меня есть сосед, зовут Адам, и он собирается в ближайшее время наведаться ко мне, чтобы завести дружбу и не ругаться во время проживания. Я особенной инициативы не проявил, а лишь вяло дал понять, что не против. И он удалился, пожелав мне всего хорошего. Я чуть постоял на площадке и вернулся в квартиру, посидел немного на стуле, закинув ноги на стол, а потом отправился спать.
На следующее утро я проснулся и был полон сил и свеж как огурчик. Благо сегодня была суббота, на ненавистную работу (я работаю в редакции) сегодня идти не надо и я могу использовать своё время как могу. Я решил прогуляться, а заодно зайти в магазин купить чего-нибудь съестного. Прошёлся по рынку, купил несколько яблок, а потом в магазине купил картошки, собираясь сегодня прожить на ней.
Подходя к подъезду, я увидел знакомую старушку, которая каждое утро сидела на скамейке у дверей. Я поздоровался, она тоже, спросила, как продвигаются мои дела с новым произведением искусства. Я, ответив, что пока никаких результатов, попрощался и зашёл в дом. Поднимаясь по лестнице, я смотрел на дверь, где теперь обитал мой сосед. За весь вчерашний день из его квартиры несколько раз раздавались удары и скрежет, наверное, мебель переставлял. Ну а потом он вёл себя тихо, и я делал выводы, что он не будет особо шуметь. Так и оказалось.
Часа в три дня мой звонок затрещал. Я, открыв дверь, увидел своего соседа.
- Адам, - сказал он, протягивая руку. Я назвал своё имя и пригласил его зайти внутрь.
Мой сосед оказался довольно приятным человеком, несмотря на то, что работал он в основном в сфере, где надо не творить, а делать, был начитан и интересовался рок музыкой. Мы довольно долго беседовали, он извинился за вчерашний шум, попили чаю и он ушёл. Я весь день провёл за тем, что пытался придумать, что же такое нарисовать. Вот уже две недели меня не как не посещало вдохновение, холст уже начал покрываться пылью. Вечером пялился в телевизор, не замечая, что в нём происходит и уснул так и не выключив его.

Воскресенье было ужасным. Страшная лень поразила меня, я еле разлепил глаза, а потом весь день еле передвигал ноги. Литр кофе так меня и не спас. Я провёл весь день в плохом настроении и в таком - же лёг спать. Проснувшись около одиннадцати, я вышел на балкон и стал любоваться ночным городом. И вдруг мне в голову пришла мысль: «А не нарисовать - ли мне ночной Хэкпорт?». Я постоял ещё немного и решил побродить по улицам, чтобы выбрать, что добавить в картину. Накинув пальто, я вышел на улицу. Тишина, несколько машин проехали по дороге и опять тишина. Тусклые фонари освещали улицу, в домах горел свет, в общем, всё было спокойно.
Вдруг я услышал скрип двери и обернулся. Это был мой сосед, но когда я посмотрел на него, он вдруг резко смутился и спрятал руку за спину. Меня это удивило. Он сказал, что направляется в магазин и пошёл заводить свой грузовичок. Я ухмыльнулся, но решил, что за ним стоит приглядывать и стал прохаживаться по ночным улицам.
Несколько здоровых парней пробежали мимо меня. Потом я сидел на лавочке, на главной улице и зрительно запоминал различные мелкие детали домов. Через несколько часов мне это наскучило, и я решил вернуться домой. Я пошёл напрямик, хотя и не очень любил ходить через тёмные подворотни. Я всегда шёл по западной улице и любовался морем, на так как время уже было позднее, то я выбрал короткую дорогу.
А вот и моя улица. Я всё как–то не решался зайти внутрь и присел на скамейку, на которой обычно сидела бабуля. Я смотрел на звёзды, как вдруг услышал какой-то звук из-за спины. Я обернулся и ужаснулся. На меня прямо по тротуару, сбивая телефонные будки, мусорки, колонки и прочую ерунду, которая стоит на улице, нёсся миниатюрный грузовичок моего соседа! Я на мгновение потерял способность двигаться, пришёл в себя, но было уже поздно. Грузовик со страшной силой врезался в меня, и я полетел по улице. Не знаю, насколько меня откинуло, но рёбра я переломал точно, а вдобавок ещё и очень сильно приложился головой об асфальт. В глазах всё начало двоиться. Ко мне подбежал мой сосед с верёвкой в руках, но неожиданно зазвучала полицейская сирена. Они, похоже, были неподалёку. Адам мгновенно испарился, а я потерял сознание…

2.
Всё тело болело. Я, превозмогая себя, еле-еле раскрыл глаза. Странный белый потолок – первое, что я увидел. Я резко поднял голову, но вдруг мои виски, пронзила страшная боль, и я поспешно положил голову обратно. Через несколько минут размытость в глазах исчезла, и я смог повертеть головой. К моему ужасу и удивлению я понял, что нахожусь в больнице. А ещё я понял то, что не помню как что произошло и почему я в больнице.
На мои крики сбежались врачи. Их было двое, один высокий, а второй чуть ниже, по волосам я понял, что это была женщина. Первое что я услышал было: «Смотрите Итан, к пациенту вернулся рассудок!». На мои удивлённые возгласы и просьбы объяснить, почему я в больнице мне ответили дольно исчерпывающе.
Я пролежал в психлечебнице две с половиной недели. После того как меня сбила машина, я попал в реанимацию, меня спасли, но через несколько дней я пропал из палаты. Меня нашли в больничном саду, я ходил, пинал землю, а когда меня схватил за руку один из врачей, я ударил его и покусал. Меня отправили в психушку, где я находился под постоянным присмотром, и всё это время во мне был как будто другое существо. А сейчас мой рассудок вернулся ко мне.
После беседы с врачами, меня повели на какие – то процедуры, дальше врачи заключили, что я пока здоров, но мне придётся провести в стационаре ещё недельку, так как меня нельзя выпускать, пока врачи не будут уверены, что у меня снова не начнутся проявления агрессии. Я согласился, да и другого выхода у меня не было. Не успел я зайти в палату, как меня снова вызвали. На этот раз пришёл полицейский.
Мы потолковали с ним, а том о сём. Он сказал, что был свидетелем наезда на меня, и просил описать ему какого – то Адама. Но я ничего не помнил и поэтому ничем толком не помог. Полицейский ушёл, предварительно сказав, что водитель действовал осмысленно, и это не было несчастным случаем. Я вернулся в свою палату. Я силился, что нибудь вспомнить, но мне никак не удавалось. Я посидел немного и тут моё внимание привлёк большой блокнот на столе.
Видимо в нём я что – то рисовал. Я сел на стул, и удивился. Карандаш, который был сточен уже чуть ли не на половины и был весь изгрызен, в некоторых местах даже виднелся грифель. Я раскрыл блокнот. Первая картина меня немного поразила. Всё было так четко нарисовано, я даже удивился, ведь обычно я так не рисовал на набросках. На картинке было изображено дерево с двумя ветками в разные стороны. На правой ветке сидел на корточках, обхватив ноги руками. Меня удивило то, что человечек был полностью чёрный, а его глаза белыми. Внизу под деревом не было земли, вместо неё было изображено множество рук, которые тянулись вверх, к человеку.
Я перевернул страницу. На ней было зрелище не лучше. На второй странице была изображена женщина в бальном платье. Он сидела на стуле, одно плечё её было голым, и она вырезала на нём какой – то узор маленьким ножичком. Я рассматривал картину, но ничего необычного не видел, но потом все - же заметил. В правом нижнем углу опять был изображён скорчившийся человек. Он был нарисован точь-в-точь как на предыдущей странице, но не было, ни рук, ни дерева. Просто чёрный человечек.
Я снова перевернул страницу и сразу же посмотрел в нижний правый угол. Опять этот странный человек. Что же он означает? Ещё я заметил, что он стал чуть меньше. Неужели это моё больное воображение создало его? Я снова перевернул страницу и опять увидел его. На меня нашло наваждение. Как сумасшедший, я стал переворачивать страницы так быстро, как только мог. Блокнот был довольно толстый, примерно страниц 50, но я всё листал и листал. С каждой перевёрнутой страницей, человечек становился всё меньше и меньше. Я не понимал что происходит.
И вот я увидел предпоследнюю страницу. Страницы блокнота были разбиты на клеточки по пять миллиметров, а человечек, который был на первой странице довольно большой, теперь еле помещался в эту клеточку. Я был на грани срыва. Потными, чуть побаливающими пальцами, я начал скрести уголок странички. Подцепил и потянул вверх. Я в нерешительности провёл около минуты неподвижно.
И вот я перевернул страницу. Я резко это сделал, чтобы не терзать себя. Раздался крик на всю больницу. Врачи повыскакивали из своих кабинетов, пациенты которые сохраняли рассудок – закопошились. Меня нашли в свое палате. Как мне позже рассказали, я лежал, меня били конвульсии, глаза закатились, а изо рта текла пена. Позже, придя в себя, я стал вспоминать. Я толком и не понял, почему на меня произвело такое воздействие то, что я увидел. Просто на месте человечка в правом нижнем углу на пол страница была нарисована красного цвета кровь…

3.
Прошло три недели. Сейчас я, посреди ночи, сижу под окном со старинным дедовским ружьём в руках и дрожу от страха. Вот уже три дня в моей квартире не загорался свет. Я провёл в своём относительно безопасном месте два дня. И один день назад я всё - таки зарядил ружье. Всё дело в том, что под окнами, по ночам стали дежурить какие – то странные существа. Каждый вечер ровно в 9.00 они приходят на улицу и стоят под моими окнами и, подняв голову вверх, шевелят своими щупальцами, которые у них находятся на месте рта. Я не знаю, кто они и откуда взялись. Они ходят в плащах с капюшонами, наверное, поэтому их ни кто не обнаружил.
Они приходят по три особи и стоят прямо под окнами. Несколько часов назад, приходил какой–то человек. Он не обращал на этих существ почти никакого внимания, а так же как они стоял и смотрел на моё окно, но чуть дальше от них. Этот человек определённо напоминал мне кого–то, но я никак не мог понять кого.
Вы не представляете, как это невыносимо ничего не помнить о прошлом. Но сейчас меня волновала безопасность своей жизни, а не моё прошлое. Если эти существа ждали меня, то почему просто не зайдут внутрь и не убьют меня, или что они там хотят со мной сделать?
Вот опять я сижу в тишине, сжимая холодную сталь и прислушиваясь к каждому звуку. Прошлой ночью мне удалось вздремнуть несколько часов, но потом я проснулся от грохота на лестничной площадке. Тогда я всерьёз подумал, что мне конец. Я спрятался в ванной, просидел там несколько часов, хотя звуки стихли уже через несколько минут – я боялся выходить.
Я осторожно выглянул в окно. Да, они ещё там, но человек ушёл. Что же им нужно от меня? Но вдруг одно из этих существ начало смещаться на север от меня, пытаясь скрыться в подворотне. И тут я увидел моих спасителей. Это была полицейская машина, там самая на которой приехал полицейский, когда я лежал в психлечебнице, этот номер врезался мне в память – 789, его легко запомнить.
Но оттуда выбежал всего один коп, похоже, он был без напарника. Я плохо слышал, что он кричал, но прыгал от радости, что моя жизнь спасена. Но тут - же захотел застрелиться из той железяке, что держал в руках. Раздались выстрелы, но они не спасли полицейского – существа за долю секунды подбежали к нему и один снёс его так непринуждённо, как будто это был не человек, а картонный экспонат. Массивной рукой существо схватила копа за лицо, пронеслось с ним ещё на шаг вперёд, так, что мужчина по инерции полетел назад, и со страшной силой ударило его об асфальт, ломая позвоночник…

Вы спросите меня: «почему я не вызвал полицию?» Я вам уже рассказал почему. Вы спросите: «почему я не сбежал днём?» Объясняю: потому – что как только я уходил с главной улицы, то в подворотнях видел этих высоких существ. Они стаяли, закутавшись в плащи, и смотрели на меня своими пустыми, нечеловеческими глазами. Я мог уйти от дома разве что на километр, но дальше меня не пускали. Я не понимал что им нужно. Вы можете задать мне ещё один вопрос: «Почему я не позвал на помощь кого – нибудь из соседних домов?» Да потому что в радиусе этого проклятого километра никто не жил. Я был единственным в этом районе, кто обжил дом, не считая бабульки, которая сидела по утрам на лавочке у моего дома, хотя сама не жила в нём. Я вообще не знаю, откуда она взялась.
И вот уже неделю я находился в западне. Днём я кое-как ходил в магазин, который как раз находился в радиусе «охраны», ждал ночь, а потом дрожал двенадцать часов к ряду. Эмили – продавщица из магазина, с которой я уже давно хотел завести дружбу, но всё не как не мог, как – то раз сказала мне: «Кори, что с вами?» Я удивился, и тогда она предложила мне взглянуть в зеркало. Я в ужасе отпрыгнул от стекла.
На меня смотрел не я, а моя ужасная копия. Я был бледный, под глазами огромные синие мешки – результат недосыпания, похудел на столько, что казалось видно череп сквозь кожу. Тогда я решил поговорить с Эмили, рассказать ей, что за мной следят, но она только покрутила пальцем у виска и сказала мне, чтобы я поменьше курил. Я обиженный выбежал из магазина и побрёл домой, позабыв о тех существах. Но вдруг, почти у самого дома я увидел в соседней подворотне, что монстр в плаще, стоял на краю тени, прислонившись к стене, и мирно дремал.
Я не соображая, что делаю, стал очень осторожно подходить к нему. Когда я находился в пяти метрах от него, он вдруг открыл глаза и зашевелил усами. Я отскочил назад. Мы стояли и смотрели друг на друга минут пять. Я начал медленно отходить назад, и существо снова закрыло глаза. Я был в ступоре. Первое что мне пришло в голову, я и сделал – топнул ногой. Никакой реакции. Тогда я подошёл чуть ближе. Существо чуть зашевелило усами, но всё ещё спало. Тогда я взял камень и кинул его в подворотню. Оно сразу же подскочило, но не тогда когда камень ударился об асфальт, а когда он лет в воздухе метрах в трёх от монстра.
И тут меня осенило! Дождавшись пока монстр снова уснёт, я бросился в свой подъезд. Всё дело в том, что эти существа не чего не слышат, а видят только тогда когда проснуться. Они ощущают колебания воздуха своими усиками и мгновенно просыпаются, только тогда к ним возвращается зрение. Я решил следующим же днём бежать.

4.
Но всё пошло как – то не так. Я сидел всю ночь у окна, вглядывался в темноту улиц, но нигде не было того странного человека, а лишь один монстр стоял и смотрел в моё окно, но делал это с другой стороны улицы, а не у окна как раньше.
На следующую ночь вообще никого не оказалось. И через одну ночь тоже никого. Существа куда – то пропали и таинственный человек вместе с ними. Всё было тихо спокойно, и я уже начал подумывать о том, чтобы остаться в Хэкпорте, но вдруг произошло то, из – за чего я и начал свой рассказ.
Через четыре дня раздался звонок в мою дверь. «Кто бы это мог быть?» - подумал я. Отперев замок и открыв дверь, я увидел почтальона. Он держал в руках довольно большую коробку.
- Что это? – спросил я?
- Компенсация за моральный ущерб, - ответил почтальон, протянул мне бланк, я расписался и получил посылку.
Я положил коробку на свой письменный стол. Она была жёлтого цвета, обмотана ленточкой, как подарок на день рождения. При этой мысли я улыбнулся. К коробочке была приклеена бумажка, на которой корявым подчерком было написано: «Дорогой Кори, МЫ (специально выделяю) приносим свои извинения за моральный ущерб, который тебе нанесли. Возьми этот подарок в знак примирения». И подпись «Адам». Что за Адам такой?
Я начал распечатывать коробку. Снял обёрточную бумагу. Теперь передо мной был лишь картон. Я осторожно стал снимать крышку… И закричал во всё горло. Потеряв рассудок, я вылетел в окно. Удивительно как я себе ничего не сломал. Дальше я как безумный понёсся по улице, крича и размахивая руками. Добежал до населённого района города. Я вообще преодолел расстояние от моего дома до аэропорта за считанные минуты. Взяв первый попавшийся билет, я пулей бросился к самолёту. Сейчас я сижу в салоне самолёта, и лечу, кажется в Россию. Не знаю, что я там буду делать, но надеюсь, что этот кошмар закончится.
Около получаса я не соображая, что делаю, носился по городу. Я удивляюсь, как я не сошёл с ума прямо на месте. Ведь в коробке, которую мне принёс почтальон, лежала ЖИВАЯ голова моего соседа с первого этажа Адама…
Конец.


Новость отредактировал olqa.weles - 5-03-2012, 13:06
5-03-2012, 13:06 by AbstractioNПросмотров: 1 237Комментарии: 7
+6

Ключевые слова: город сосед голова

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: julya2312
5 марта 2012 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 48
понравилось +
#2 написал: VENDETTA
5 марта 2012 14:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Вот так жизнь у человека ( +
Молодец
                
#3 написал: forion
5 марта 2012 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Хорошая работа, было интересно читать. Ошибок масса, но если сравнивать то...))
#4 написал: nasia1997
6 марта 2012 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
неплохо+
   
#5 написал: kufr
6 марта 2012 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 215
неплохо
#6 написал: donald
20 марта 2012 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
ЛИТР КОФЕ?????????????????
#7 написал: ЛедиБлонд
23 марта 2012 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
очень очень понравилось, +
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.