Часы, идущие назад

Жил однажды на свете часовщик – работал он с усердием и любовью, но умением своим не славился. Да-да-да, вопреки множествам канонов историй на ночь он был самым обычным мастером. Был он уже стар (настолько стар, что пережил всех своих братьев и даже их детей), но продолжал трудиться, ведь оставить свою часовую лавочку было некому. У Диего не было ни наследников, ни жены, лишь какие-то дальние родственники, которым, в конечном итоге, и отойдет все его небольшое, но имущество. Старик уже чувствовал приближение девы с косой и поэтому старался больше времени уделять тому, на что не обращал внимания всю свою долгую жизнь – улицам. Диего начал гулять три раза в день: рано утром, в обед и перед сном, когда на городок спускались особо густые сумерки. Это были те краткие миги, когда он вдыхал не пыль мастерской, а настоящий, не испорченный годами одинаковой рутины, воздух. И вот, в одну из таких прогулок, Диего понял, что пришло время изготовить свои последние часы. Завершив привычный круг, он со всех ног помчался в лавочку, ведомый неясным порывом и, даже не сняв с дороги шляпы, принялся за работу. На последнее свое деяние у старика ушло полгода. Он постоянно что-то менял, пытаясь достигнуть совершенства, пока не понял, что добился желаемого. Правда, у часов была одна странность – они шли вспять, и сколько Диего не пытался это исправить, они почему-то упорно продолжали ходить в обратную сторону. Но старику это даже понравилось. Это были его особенные часы.
Чудесное творение заняло самое видное место на витрине – Диего даже не поленился протереть пыль, чего не делал уже много-много лет. И вот по городу стали ходить слухи, что часы и правда волшебные. Старик жил немыслимо долго, его уже начали потихоньку считать колдуном и даже побаиваться, и вот теперь секрет долголетия был раскрыт – магические часы! Они шли вспять и продлевали жизнь! Не прошло и пары месяцев, как на лавку было организовано нападение с целью выкрасть волшебную вещь. Во время ограбления был убит несчастный Диего, но преступники не успели скрыться – городок был очень маленький, и стражи порядка поспели как раз вовремя, чтобы схватить злоумышленников.
Как оказалось, у часовщика из родственников остался только дальний двоюродный правнук, которого вскоре и осчастливили нежданным наследством. Юношу звали Владом. Он был писателем и поэтому его очень заинтересовали именно часы, ведь появившаяся недавно легенда успела достигнуть и его ушей. Покидая городок, молодой человек увез только их, отдав лавченку вместе со всеми деньгами в распоряжение города – Влад был малым небедным. Слухи неслись очень быстро, и вскоре уже вся Европа прослышала о таинственных часах, дарующих долголетие. У Влада не было отбоя от посетителей – особенно от юных знатных дам, которые были не прочь стать суженой хранителя такой необычайной вещи. Вскоре Владислав поддался их чарующей неге и начал тратить на поклонниц почти все деньги, за что после и поплатился. Одна особо усердная дамочка исчезла поутру из его постели, прихватив с собой часы и оставшиеся сбережения. Попытки восстановить состояние и отвернувшуюся славу оборачивались крахом и вскоре Влад запил, а затем подхватил воспаление легких и умер.
У девушки тоже все сложилось не особо хорошо – ее зарезал возница. Ясное дело, что часы пропали вместе с ним. Еще около столетия велся кровавый след изделия Диего, примечательного теперь лишь тем, сколько жизней было отнято в погоне за ним, пока наконец какой-то граф не перекупил часы у бродячих цыган и не поместил их в художественную галерею. Двадцать лет идущие вспять простояли за толстым стеклом под присмотром бдительных сторожей, двадцать лет не приносили никаких несчастий, но вот у рабочих случился бунт: они начали громить дома и усадьбы, а галерею подожгли. Один из служащих, спасаясь от языков пламени, прихватил диковинку с собой. Затем пошли голодные годы – беглец нигде не мог устроиться на постоянную работу и решил продать ненужную, но дорогую из-за горькой славы вещь. В темном переулки воры, решившие, что в таком большом мешке наверняка что-то ценное, напали на непутевого малого, а потом переубивали друг друга в драке за наживу.
Около недели последнее творение старого Диего пролежало в уличном хламе, пока их не нашел какой-то мальчишка и не принес домой. Наладив и отмыв часы до блеска, он заметил, что те идут не совсем правильно – в другую сторону. Мальчишка долго думал, что делать с поломанной находкой, пока, наконец, не поставил их на стол напротив зеркала. Теперь, смотрясь в него, можно было подгадать точное время. Осчастливленный своей догадкой, мальчик тут же принялся насвистывать веселую песенку, жмурясь от падающих сквозь шторы солнечных лучей. За окном распускалась весна.
Слишком часто люди придумывают себе мифы, приметы и правила, а затем страдают от собственной же глупости.

19-12-2011, 00:10 by wickedzeroПросмотров: 5 332Комментарии: 7
+13

Ключевые слова: Часы Старик Смерти

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ежевика
19 декабря 2011 02:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
девы с косой

всегда считала, что это старуха
история интересная +
 
#2 написал: olqa.weles
19 декабря 2011 10:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
braavo ...+...
                             
#3 написал: VampireGirl
19 декабря 2011 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 493
круто +++
 
#4 написал: wickedzero
21 декабря 2011 06:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 243
Цитата: ежевика
всегда считала, что это старуха

А мне, напротив, этот образ кажется чем-то более романтичным.)

Всем огромное спасибо за похвалы - это невообразимо приятно.
 
#5 написал: Firefly
22 декабря 2011 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 240
++++++++++++++++++
прекрасно, занимательно, читала на одном дыхании! braavo
#6 написал: Allure
4 февраля 2012 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: Firefly
прекрасно, занимательно, читала на одном дыхании!

Кровавые часики ! +
                
#7 написал: blekhot
18 ноября 2012 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 219
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.