Подрезанные крылья

Подрезанные крылья

Ему подрезали крылья, когда он отдыхал на горе Молитв. Ангел сразу и не заметил этого, лишь почувствовал странную легкость. Он спустился к озеру Омовений и омыл лик свой, благодаря Бога за краткий отдых. Ведь и ангелам Божьим нужно отдыхать от земных трудов. Он сидел на краю берега и купал свои белоснежные пальцы в прозрачной воде Благодати. Круги разбегались в разные стороны, тревожа легкие волны озера. Отдохнувший, не опечаленный ни чем, ангел созерцал круги на воде, и пел в сердце своем хвалебную песнь любви Богу.
- Что ты теперь намерен делать, Ноэль? – вопрос нарушил безмолвие райского места. Ангел повернул голову и увидел Люцифера. Тот сидел на куске скалы как обычно окутанный сумраком звездной ночи. Драгоценные камни причудливо сверкали на темной паутине плаща. И это он, Люцифер, задал ему вопрос:
- Что ты теперь намерен делать, Ноэль? – повторил он снова, небрежно смахивая черную прядь с упрямого лба.
- То же, что и раньше … – ответил ангел, не понимая вопроса падшего брата.
Люцифер усмехнулся и сверкнул пламенеющими глазами.


- С подрезанными крыльями? Люди перестанут верить в тебя и слушать твои речи.
Ноэль поднялся и посмотрел на небо:
- Я не понимаю тебя, Люцифер, чего ты хочешь от меня?
- Только лишь, чтобы ты посмотрел себе за спину. – Тонкие губы падшего, растянулись в озорной усмешке. – Расправь крылья ангел.
Ноэль повернулся к нему, стал медленно поднимать руки и расправлять крылья. Обернулся и замер, они были подрезаны больше чем на половину. Две культи смотрели в небо. В сердце ангела вползла тревога. Он посмотрел на Люцифера, и тот увидел, как задрожала лазурь чистейших глаз.
-Это ты сделал?..- Ноэль прижал руки к сердцу, чтобы унять биение тревоги.
Люцифер соскочил с камня и сердито взмахнул руками:
- Ну да, конечно! Это так похоже на меня. Мне больше делать нечего, как подрезать ангелам крылья. Не надо отягощать меня тем, чего я не делал. А теперь сам подумай, Кто может ЭТО сделать? КТО имеет на ЭТО право?
Лик Ноэля посветлел и он улыбнулся:
- Верно! Только Тот, кто дал их нам.
-И ты думаешь, это справедливо? – Падший нахмурил брови и посмотрел исподлобья.
- Он дал, Он взял. На то Его воля. Ему лучше знать, что для нас нужнее. Без крыльев даже как-то легче дышать.
-Но как ты теперь вернешься к людям? Они не поверят тебе, они не захотят тебя слушать и следовать твоим заветам.
- Это не так … ты плохо думаешь о них. Им так нужна поддержка и любовь. Они придут ко мне.
- Э, нет. Это ты, братец, плохо знаешь их. У людей на протяжении нескольких тысячелетий сложился облик вестников Бога: светлые, в белых одеждах, с белоснежными крыльями за спиной. Только таким ангелам они доверяют. А тебя побьют камнями. Поверь мне, ты пока единственный из всех ангелов, кому Бог подрезал крылья.
Ноэль углубился в себя, машинально перебирая пальцами свои белокурые кудри.
- Форма! – вдруг воскликнул он. – Ну конечно, дело в этом.
Присевший на кусок скалы Люцифер удивленно повел бровью.
- Что это значит? – спросил он.
- Это значит, что Отец через меня хочет упразднить закостенелую форму. Он хочет показать людям, что Его Весть, Его Слово может иметь любое обличье. Главное – суть, а не форма.
- Ну да. Пойди теперь и докажи им это. Ты видно, Ноэль, давно не страдал муками Христа. Мне жаль тебя, бескрылый ангел!
- Ты, Люцифер, себя жалеешь, а не меня…
- Это не правда! – озлобился падший. – Мне незачем себя жалеть.
- Вас, падших, немало, но ты все равно одинок. Вы не знаете любви, лишь ее подобие, мираж посещает ваши сердца. Отвергнув когда-то Отца, вы боитесь ее, считая своей слабостью. И, не смотря на это, вас терзает смертельная тоска, которую вы ничем не можете утолить. Только истинная Любовь дает освобождение …
Люцифер отвернулся от Ноэля и с тоской посмотрел на небо.
- Даже если это и так. Даже если я смогу любить как раньше. Сможет ли кто-нибудь полюбить меня? Разве кто-нибудь захочет полюбить «Противника Бога»?
Ноэль мягко улыбнулся:
-Я люблю тебя, мой брат.
Падший резко обернулся:
- Ты лжешь! – крикнул он, от чего крупная рябь пошла по волнам озера.
- Я не могу и не умею лгать. Ты знаешь об этом. Подойди ко мне.
Люцифер напрягся:
- Зачем?
Ноэль развел руками:
- Это место срывает с нас покровы, которыми мы укрываемся на земле в мире людей. Ты здесь такой, какой ты есть внутри. Я такой, каким сотворил меня Отец. Мы открыты друг другу и знаем свое назначение у Престола. Посмотри в мои глаза, и ты все поймешь.
Люцифер медленно приблизился. Он никогда еще так близко не подходил к ангелам. Легкий ветерок запутался в их одеждах и соприкасал мягкие складки друг с другом. Белые складки словно обнимали черные паутинки Люциферова плаща, нежили и шептали, что-то о вечном. Они словно согревали лед души и обдували жар сердца. Черные разлеты одежд Падшего угловато метались, то, отталкивая белые всполохи, то, прижимаясь к ним.
Люцифер несмело поднял голову и заглянул в чистые глаза брата. Он знал, что это значит, и он отвечал Ноэлю согласием. Ведь если смотришь в глаза ангела, то совершаешь акт любви, акт единения, ибо только так любят ангелы. Плоть не стесняет их, души сливаются и обмениваются частицами своих сердец.
Он смотрел и видел, как качается на изумрудных волнах лазурь чистейшая, ни с чем не сравнимая. Он смотрел и видел, как вставало золотистое Солнце Любви и Мира. Он чувствовал дыхание серебристого молчания нежнейшей Гармонии Сфер. Он утопал в золоте любви и взлетал к лазоревой улыбке Бога. Он вспомнил…- так было, когда-то … и вот спустя вечность повторилось. Сила любви нарастала и взорвалась самоцветными искрами, потрясая Люцифера до самой глубины сути. Он едва не упал на колени, но нежные руки Ноэля поддержали его.
- Я люблю тебя, брат, и Он любит тебя, и не переставал любить.
Люцифер сел на кусок скалы:
- Я так долго был изгнанником, не подозревая о том, что сам изгнал себя. Но какая мука – люди!
Ноэль развел руками:
- Если б я мог спасти тебя от тебя самого, мой брат. Но это только в твоих силах. Отец не зря дал нам свободную волю, как и людям. Попробуй понять до конца, что человек тоже дитя Бога и в будущем – ангел. Ведь и мы когда-то шли тяжким путем Познанья прежде, чем стать помощниками Отца. Люди больше нуждаются в Его любви, чем мы!
Люцифер сжал виски, ему было мучительно больно находиться в Духовном мире, где отдыхали ангелы.
- Нет, я не могу допустить этого. Они ничем не заслужили такого внимания. Они даже не чувствуют Отца, не все верят.
- Поэтому мы помогаем им услышать Его.
Падший тяжело дышал, складки его плаща подернулись пламенем. Он горел.
- Я не могу вести этот бесконечный разговор. Мне нельзя здесь долго находиться. Я гибну …
- Нет. Ты изменяешься. Тебя удерживает страх боли, но придет час, и ты сам шагнешь в очищающее пламя. Шагнешь, чтобы вернуться к Отцу … и ко мне.
- Что будет с тобой, Ноэль?
- Я иду к людям.
- Ты погибнешь там.
- Мы бессмертны.
- Ты не Христос, чтобы воскресать.
- Я верю …
- Прощай, я найду тебя на Земле.
Вспышка молнии и Люцифер исчез. Ноэль ласковым взглядом обвел места Духовного мира и пошел через густой лес, спускаясь к людям. Он нес им новую весть, новое слово Отца и сердце его горело огнем очищающей Любви.
* * *
Земля встретила Ноэля сумраком наступающей ночи. Он шел по дороге к людям и ласково улыбался. Впереди вставал город большой и каменный. Люди, как муравьи в муравейнике, копошились в нем. Рождались и умирали, творили преступления и кричали о справедливости. И не смотря на всю низость души и порочность сознания, в каждом человеке спала Божественная Искра.
Ноэль шел давно. Он посетил уже деревни и малые города. Люди там принимали его по-разному. Кто-то жалел, кто-то насмехался и унижал, но ангел сильно не печалился. Он шел и сеял вокруг себя зерна добра и проникновения.
Он устал. Ангелам тяжело находиться на земле среди людей. Давит на грудь неведомая тягостная сила, трудно дышать. Ему осталось посетить только этот город. Он вошел в него, белой тенью проплыл по спящим улицам и остановился на главной площади, присев на мраморные ступеньки фонтана.
По мере того, как расцветал новый день, площадь наполнялась людьми. Они небольшими группами собирались у зданий, и что-то обсуждали наболевшее и значительное. И почти везде упоминали имя Черного. Но вот, к ангелу приблизилась группа молодых людей. Ноэль поднялся и поприветствовал их легким поклоном.
Кто-то крикнул:
- Смотрите, вот ангел с подрезанными крыльями. Мы слышали уже о нем. Что это – новая мода на небесах? – все рассмеялись.
К Ноэлю приблизился молодой мужчина.
- Чем ты провинился перед Богом, ангел? Все кричат о том, как порочен человек, но что говорить о нас, если ангелам крылья обрывают. Уходи отсюда, пока священники не пришли.
Ангел вгляделся в его лицо:
- Разве ты забыл меня? Вспомни: маленьким мальчиком ты сидел у меня на коленях и слушал мои притчи. С Божьего благословения я вылечил твою мать от проказы, а брата от безумия. Ты не можешь не верить мне.
Мужчина съежился и побледнел:
- Я помню, и я верю тебе, несмотря на то, что боль тоски терзает меня. Мне очень не хватало тебя, все эти годы…
Группа его товарищей зашумела:
- Пойдемте отсюда, он снова впадает в воспоминания. Нельзя долго слушать ангелов, они оставляют после себя неясные надежды и тоску. – И они ушли.
Ноэль положил руку на плечо молодого мужчины:
- Почему ты не сохранил то, что я тебе дал? Почему не вырастил лепесток Любви, данный тебе в Дар от Бога?
- Не знаю. Я не смог, не сумел. Ты ушел, а мне вдруг стало так одиноко. Я не понял, нужно было учиться жить без тебя, ждать новой встречи. Теперь поздно, моя душа пуста и разбита. – Он заплакал: – Я так хотел заслужить прощение, но стыд жжет. У меня хватает мужества, только ночью каяться … я звал тебя, Ноэль, я так нуждался в тебе.
Ангел обнял его.
- Я был с тобой в твоем сердце. Только ты не слышал голоса моего. Господь наделил нас многими возможностями. Когда вы, наконец, поверите в безграничность Его Силы.
- Уходи Ноэль! Священники не послушают тебя. Они уже приготовились предать тебя перед всем народом Большого города. Уходи, я люблю тебя… я не смогу пережить твою гибель.
- Утешься, друг мой, ангелы не могут умереть. – Ноэль положил свою теплую ладонь на его глаза. – Спи тело, проснись душа, зажгись сердце, – мужчина обмяк в его руках и ангел заботливо уложил его на мраморную ступеньку. – Когда ты проснешься, не будет больше боли, мук и терзаний, ты последуешь за своим желанием – уверовать до конца. Бог простил тебя и дарит новые силы. Помни обо мне и не тоскуй больше.
На площади стало очень тихо. Умолкли голоса, лишь легкий шепот испуганно метался от одной группы людей к другой. Шли священники. Ангел поднялся и пошел к ним на встречу.
- Зачем ты пришел сюда? – гневно спросил его седой священник с посохом в руке.
- Я Ноэль – вестник Господень, несу новое Слово от Отца.
- Молчи! Ты прогневал Бога, и Он лишил тебя крыльев. Теперь всякое слово в устах твоих лживо и порочно. Мы защитники Закона Божьего на земле, не позволим тебе мутить народ.
- На протяжении многих сотен лет я приходил к вам и говорил от Бога. Я не изменился. Что такое крылья? Всего лишь символ. Господь хочет сказать вам, что Он может послать на землю свое Слово в любом обличии. Сердце ваше должно быть открыто. Только сердца могут воспринимать правду от Бога. – Ноэль говорил, и глаза его ласково светились. Он проливал дивный свет небес и высекал правду огненной линией. К нему все больше подходили люди и внимательно слушали его, с упреком и недоверием посматривая на священников.
- Крылья, – продолжал Ноэль – это символ Пути Познания на земле. Все ангелы идут этим путем, если хотят быть помощниками Отца среди людей. Они учатся в обычной жизни понимать вас, помогать и любить. Вы наши младшие братья и сестры. Каждый из вас несет в себе искру от Отца. Чтобы прийти к Господу, нужно разжечь ее в Пламя Любви, к ближнему. Так учил Христос, так учили пророки до и после него. Так говорим и мы, ангелы.
- Я не верю тебе, – гневно произнес Старший Священник, – Ты смущаешь нас. Законы и Заповеди вечны и неизменны. Мы боремся, с приспешниками дьявола, и должны пресекать любое их движение. Ты совершил падение, ты падший ангел и Господь в гневе оборвал тебе крылья.
К Ноэлю подскочил молодой ученик из свиты священников и схватил его за культи с такой силой, что ангел упал на колени. На спине заалели пятна проступившей крови.
- Вот, смотрите все! Это знак падения. Он падший ангел, а значит – приспешник дьявола!
Толпа заволновалась. Крики смешивались:
- Неужели он падший?
- Кровь, смотрите, капает кровь!
- Без крыльев ему не подняться на небо…
- Что же это делается…
- Его нужно изгнать в пустыню!
- ОСТАВЬТЕ ЕГО!
Никто не заметил, как среди беснующей толпы появился Черный. Все разом умолкли и отступили, образуя круг.
- Ты – сам дьявол, – крикнул Старший священник, потрясая посохом, – можешь забрать его из нашего города. Он стал таким же, как и ты и все твое проклятое племя.
Люцифер грозно смотрел на священника и ронял слова, как огненные капли.
- В своей жестокости и узости ты не видишь главного, – священник. Посмотри на нас, разве мы похожи, защитник закона?!
- Но он без крыльев, а значит вне Божьего Благоволения. Власть и Сила в твоих руках, но ты не посмеешь посягнуть на святое. Пусть этот бескрылый идет своей дорогой. Мы отпускаем его. Господь уже покарал виновного. Но если завтра его найдут, он будет сброшен с колокольни Главной Ратуши.
- Ты видно забылся, священник, – глаза Люцифера налились кровью, – Хозяин здесь – Я! Мне решать, как поступать! – Вокруг падшего сгустилась тьма. – Ты ничтожный червь у ног моих. Я раздавлю тебя одним движением мысли…
- Не надо, брат. – Ноэль пришел в себя и приподнялся на коленях. Ученик священника, выламывая то, что осталось от крыльев, корежа обрубки, смертельно поранил его спину. Кровь горячей струей стекала по белым одеждам. Ангел собрался с силами: – Ты не сделаешь этого…
Священник в фанатизме служения, твердый как скала, был неумолим.
- Будет сделано так, как сказано! Господь рассудит нас. Завтра мы узнаем, кто прав.
- А ты не думаешь о том, что уподобляешься своему предку Кайяфе? Видно случай с Христом мало чему научил вас,- крикнул Падший. Но священники удалились, разгоняя столпившийся народ.
Люцифер опустился на колени перед ангелом.
- Позволь мне увести тебя, – попросил он и несмело прикоснулся к его плечу.
- Мне нет места в твоем царстве. Я останусь здесь до следующего дня.
- Ну, чего ты добиваешься? Они сбросят тебя с Ратуши, и ты разобьешься. Ты слишком долго был на земле, твой дух оброс плотью. Ты истекаешь кровью. Крыльев больше нет. Завтра ты погибнешь, если останешься здесь. Пойдем со мной! Будь со мной! Ты нужен мне!
Ноэль застонал:
- Ты не понимаешь, Люцифер, я должен им доказать правоту, я должен, иначе и быть не может. Оставь меня, уйди и не искушай того, кто несет в себе Любовь Бога.
- Ну почему, почему ты приносишь себя в жертву идее, которая все равно не состоится?
- Бог во мне. Я верю…
Черный дым охватил тело Люцифера и он, терзаемый мукой, исчез.
* * *

Ноэль остался один. Толпа давно, в страхе перед Черным, разбежалась по улицам. День догорел и зажег на небе звезды. Лишь тишина и безмолвие воцарились на площади. Ангел все так же сидел на коленях и старался не прислушиваться к боли. Кто-то бесшумной тенью подошел к нему.
- Ты истекаешь кровью, ангел… – прошептали женские губы.
Ноэль обмакнул пальцы в луже своей крови и попробовал на вкус.
- Я думал, что не узнаю больше вкуса плоти…
- Ты остался один.
- Нет, со мной мой Господь.
- А Он не будет против, если я возьму тебя в свой дом, до рассвета?- Хочу обмыть твои раны.
Ангел слабо улыбнулся:
- Не будет… против…
Женские руки бережно обхватили его и прижали к девичьей груди.
- А ты легкий, ангел с подрезанными крыльями. Как зовет тебя твой Бог?
- Ноэль…
Они медленно брели по переулкам города, петляя среди домов. Но путь их скоро окончился. Они вошли в высокий дом, увитый плющом и виноградной лозой.
Молодая женщина напоила его вином и бережно обмыла раны на спине.
- Ты устал… трудно с нами…
- Да. Немного… – их голоса звучали тихо, они говорили почти шепотом и их слова, словно застывали в сумраке неосвещенной комнаты. Лишь от ангела исходило легкое туманное свечение.
Женские губы снова зашептали:
- Там на площади я ничего не поняла, но остро почувствовала…
- Что же?
- Ты знаешь, что такое Настоящая Любовь. Я увидела тебя и сразу это поняла. И еще… я испытала боль, словно кто-то сердце уколол, но это была сладкая боль.
- Так бывает с человеческими сердцами, когда они прикасаются к Истинной Любви, если жаждут…
- Значит я жажду?.. да, я жажду!..
Она сидела у его ног, и в свете ангельского сияния ее бледное лицо парило и изменялось.
- Расскажи, как ты появился, как сотворил тебя Господь… если можно, – попросила она, склонив голову на бок.
- Можно. Когда Бог сотворил это небо и землю, рассыпал в небе мириады звезд, соткав созвездия. Посадил зерна жизни и сотворил всех живых существ, какие только есть во Вселенной. Он посмотрел на творение свое, и так оно было прекрасно в его глазах, что Бог наполнился любовью и… улыбнулся. Так я появился на свет.
Женщина глубоко вздохнула и закрыла глаза.
- Значит ты – «Улыбка Любви самого Бога»?
- Да.
- И ты пойдешь утром на площадь, поднимешься на крышу Ратуши… и Господь примет тебя.
Ангел промолчал, но женщина и не ждала ответа, она сама говорила, шелестя шепотом в сумраке ночи:
- Это ничего, что у тебя сейчас нет крыльев. Это даже не важно, есть они или их нет. Ты ангел, ты улыбка Бога, в тебе Любовь. Ты поступишь так, как нужно, а не так, как многие этого хотят.
Ангел снова промолчал, но взял ее руку в свою, и прикоснулся к ней губами. Женщина спрятала лицо в своих длинных волосах.
- Я зажгу лампу, и ты увидишь, что я грешница…
- Мне не нужна лампа, чтобы видеть тебя глазами. Я вижу тебя сердцем.
Она снова быстро зашептала:
- Только я не похожа на Магдалину, она любила много, отдавая себя без остатка, за что и была прощена. Я не могу и не умею так…
- Магдалина приблизилась к Христу, пройдя свой путь. Тебе не обязательно идти этим путем. Он не твой. Утешься, Бог видит тебя.
- Каким образом? – она вся затрепетала.
Ангел придвинул ее к себе поближе так, что она слышала биение его сердца и прикасалась к его одеждам.
- Это Он привел тебя ко мне…
- Я не знаю Любви, понимаю, что это самое главное в судьбе человека и заслужить ее одной жизнью невозможно. Но, Ноэль, молю тебя, дай мне возможность почувствовать Настоящую Любовь краешком моего сердца, тенью моей грешной души, чтобы я жила и знала, что ЭТО такое, – она заплакала.
Ангел нежно вытер ее слезы.
- Не плач. Сердце твое да возрадуется. Бог привел тебя ко мне, чтобы я мог передать тебе в Дар искру Любви и Мира. Посмотри в мои глаза…
Мир озарился новым рассветом. Первые лучи солнца затмевали свет звезд и разгоняли мрак ночи. Небо светлело, и дыхание земли белыми облаками плыло по небесному своду.
Женщина приподнялась и взглянула в глаза Ноэля. Она смотрела в бесконечную глубь суть ангела и не отрывала от нее глаз. Она растворялась и рождалась вновь в пене нежности, в тумане молчания. Она парила и взлетала, она неслась и таяла. Она была, и ее не было. Нарастала волна, напрягся каждый мускул тела. Золотой огонь набрал силу и взорвался в ней, не испепеляя, но давая новую жизнь. Женщина вскрикнула и упала на руки ангела. Ноэль гладил ее по голове и шептал слова любви. Когда она пришла в себя, то обняла ангела и не отпускала, пока солнце не заглянуло в щелку закрытого окна. А потом ангел ушел.
Ноэль шел по улицам к Ратуше, и он был светел. За его спиной шли люди жаждующие правды. Священники не ждали его, но когда увидели, не помнили себя от страха и раскаянья. Ангел улыбнулся им и стал подниматься по лестнице. Как высока и длинна она была. Но он шел, не останавливаясь и не замечая брата. Люцифер шел за ним до последней ступеньки и умолял остаться. Но Ноэль не слушал, он звал своего Отца.
И вот он поднялся на площадку. Ангел видел людей внизу и спустившегося Люцифера среди них. Люди видели Ноэля и ждали.
Он сделал шаг в пустоту и… не упал. Он парил в воздухе, засияв изумрудом Любви, золотом Совершенства и серебром Истины.
Народ возликовал и, затаив дыханье, наблюдал, как небеса раскрылись, ослепляя сияньем, и приняли Ноэля в Божественную Обитель.
Люцифер видел, как вознесся Ноэль. По его щеке пробежала горючая слеза, а с уст сорвались огненные слова:
- Скоро и мой час…

* * *

Прошло не так уж много времени, когда в увитом плющом и виноградной лозой доме, на окраине города, родился белокурый мальчик с лазоревыми глазами. Молодая мать качала его на руках и тихо шептала:
- Желанный мой, твой отец – Ноэль – улыбка Любви Господа. Ты – искра, которую через него мне даровал Бог. Когда ты вырастешь, я тоже подарю тебя миру, чтобы он смог узнать, что такое Настоящая Любовь…- она шептала это своему малышу, а на ступенях дома сидел Люцифер.
Он держал в руках свирель и играл мелодию «Возрождения».

12-09-2011, 15:41 by CoreПросмотров: 2 885Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Крылья Ангел Люцифер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Koshka25
21 сентября 2011 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
+
   
#2 написал: Сделано_в_СССР
15 марта 2019 22:04
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Браво! Любовь торжествует! 336 +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.