Суд королевской скамьи. Глава 5: Большой игрок

И бродит он в пыли земных дорог -
Отступник жрец, себя забывший бог,
Следя в вещах знакомые узоры.
Он тот, кому погибель не дана,
Кто, встретив смерть, в смущенье клонит взоры,
Кто видит сны и помнит имена.


За окном шумел дождь. Северин очнулся как раз в тот момент, когда служанка поставила поднос с чашкой чая и печеньем на небольшой столик, стоящий неподалеку от кровати.
-Доброе утро мистер Беннет! – улыбчиво поприветствовала его она – я извещу мистера Колодора о вашем пробуждении.
-Спасибо – поднялся Северин, опираясь на руки - Вы свободны – кивнул он служанке
Та поклонилась и покинула его покои, закрыв за собой дверь.
Беннет бросил сонный взгляд в окно: сильный дождь поливал поля, словно усидчивый садовник цветущий сад. Небо обволокли массивные тучи цвета пушечного ядра. Стекла окна спальни сотрясались от ударов тяжелых капель.
У Беннета же в свою очередь очень сильно разболелась голова. Сперва он подумал, что все произошедшее этой ночью нелепый сон, однако ушиб на затылке, заставил усомниться в этом. Северин четко понимал, что если он сейчас предпримет какие-либо действия, то весь его план может пойти под откос. В связи с этим он решил вести себя так, будто ничего и не произошло. Единственное, что его в данный момент волновало, так это каким- образом Роза замешана во всем этом. Может она заманила его в ловушку? Но эту мысль Беннет сразу отверг, так как у Розы не было очевидных причин предавать его, тем более, что он единственный, кто может решить проблемы с Торвальдом. Ее крик на болотах был неподдельным, не наигранным – она испугалась по-настоящему. И лишь Роза могла пролить свет на то, что случилось этой ночью.
Северин должен был поговорить с ней, но что-то ему подсказывало, что разговор осуществить не удастся.
Он встал с постели. Переодевшись, он не притронулся к угощению, которое принесла служанка, а тотчас же покинул спальню и вышел в коридор, где нос к носу столкнулся с Торвальдом.
-Доброе утро! Господин Беннет, извольте спросить, как вам спалось? – с улыбкой до ушей буркнул мистер Колодор
-И вам того же. Все хорошо, спасибо. Вчера был чудный вечер. Единственное разочарование сутра - дождь за окном. А мне в такую погоду добираться до железнодорожной станции, и поскольку дорога будет очень скользкой, то мой кэб будет ползти со скоростью черепахи.
-Ну, мистер Беннет такое здесь часто бывает, я уже привык. Графство Кент вообще очень дождливый регион.
-Как говорится: Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды – рассмеялся Северин –позвольте полюбопытствовать, где сейчас ваша супруга, мы вчера с ней беседовали о пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» и наш спор, так и не перешел на стадию завершения. Хочется отметить, что ваша очаровательная жена прекрасная собеседница.
-Ох..мистер Беннет, боюсь это невозможно. Представляете…..Розу одолела мигрень. Ей нужен покой, она полночи не спала.
-Как жаль, передайте ей, чтоб побыстрей поправлялась – Северин положил руку на плечо Торвальда – Прискорбно, что я не смогу с ней, даже попрощаться.
« Мигрень говоришь…я не такой дурак, чтобы в это поверить…» - думал про себя Беннет
-Вы составите мне компанию за завтраком мистер Беннет? – перевел тему Торвальд, будто бы не желая больше об этом говорить
«Какой замечательный спектакль. Он совершенно точно в курсе тех событий, что произошли этой ночью. Совершенно очевидно, что в этом он и замешан. Но он не исполнитель. По его взгляду, несмотря на то, что мы оба понимаем, что являемся врагами – он боится меня. Ему никак не отделаться от стереотипа субординации. А вот кто-то из слуг, знавший бедность, или лучше – опыт войны, вполне мог ударить меня по голове. Но зачем, все это было нужно? Я пока не понимаю. Ясно, что покровителям Торвальда я нужен живым, вот только вопрос целесообразности нападения на меня у болота так и остается открытым….» - продолжал размышлять Беннет – «Мы оба друг другу врем. Не краснея, глядя в глаза – вот это развлечение! Мы как два конкурента, каждый из которых выдает себя за преданного финансового партнера»
-Простите, но я, к сожалению, не могу принять ваше приглашение, ибо очень тороплюсь. У меня сегодня поезд, через несколько дней я должен встретиться с очень важной особой.
-Мне бесконечно жаль господин Беннет – взгляд Торвальда стал туманным – Кстати – Северин уже было хотел спуститься вниз, но Торвальд его отдернул – Я слышал, что вы собираете подписи высокопоставленных чинов, для утверждения своего законопроекта, если б я только являлся одним из них, знайте, я бы точно вас поддержал
-Я не люблю лесть мистер Колодор, но я все равно вам благодарен
-Мои слуги сообщат вашему кучеру, что вы выезжаете
-Вы очень любезны…
Спустившись вниз, Северин как- будто невзначай заглянул на кухню. Там, протирая обеденный стол прислуги, вовсю трудилась кухарка Жюстин. Заметив незваного гостя, она слегка растерялась – Я в вашем распоряжении господин Беннет – нервничая, выдавила из себя она, положив тряпку на стол.

***
-Расскажи мне Северин, как ты умеешь читать в лицах незнакомых тебе людей их самые сокровенные секреты? – спросила однажды Беннета Персефона, когда они гуляли вечером по побережью острова Портси.
В тот залитый солнцем день, когда они еще не были женаты и Северин, не смотря на всю серьезность чувств, которые он испытывал к Перси (так он ласково называл Персефону) еще не помышлял о свадьбе, они блуждали вдоль набережной и оживленно беседовали.
Северин остановился и посмотрел в лицо Персефоны.
-Глаза….- Беннет прикоснулся к ее щеке – Все выдают глаза. Узоры, что украшают очи каждого – iris – радужная оболочка. В них, словно в трещинах на мраморе, помарках на холсте видны главные изъяны человеческой души. Те строчки, которые навсегда должны были быть стерты из памяти, как например преступление, или же наоборот воспеты, когда речь идет о любви к прелестной женщине. Я смотрю на таких как ты, и нужные слова сами всплывают в голове. И я начинаю осознавать то, что ты моя дорогая Перси – влюблена. Влюблена в помощника судьи графства Хэмпшир.
-Но я верю – перебила его Персефона - что этот очаровательный помощник, благодаря своему особу дару и безусловно, непревзойденным умственным способностям, способен попасть в королевский суд Империи – улыбнувшись, она поцеловала Беннета

***
– Я в вашем распоряжении господин Беннет – нервничая, выдавила из себя служанка, положив тряпку на стол.
-Я хотел выйти на задний двор, прогуляться здесь напоследок, так сказать…я, наверное, не туда свернул. Жюстин, вы не подскажите, как выйти на задний двор?
«Я должен поймать ее взгляд»
-Можно через восточное крыло, но я могу вам открыть запасной выход из кухни. Видите ту белую дверь, подождите минутку, я возьму ключ и открою ее
-Спасибо вам большое - «Изумрудные глаза Жюстин скрывают тот факт….что она ворует столовые приборы. У плохих хозяев слуги тоже на душу не чистые. Жюстин, похоже, остается в полном неведении событий, произошедших и происходящих с миссис Розой»
-Все, вот ключ – в поле зрения Беннета вновь попала брюнетка Жюстин. Она подошла к нужной двери и легким движением руки отперла ее. Щелкнули дверные засовы – путь был открыт – прошу мистер Беннет
-При многом благодарен вам – Северин нарочно учтиво поклонился, чтобы вызвать у Жюстин смущение. Так, забавы ради.
К этому времени дождь стал сходить на нет. Это позволило Северину без каких-либо особых проблем в такую малоприятную погоду обойтись и без зонта. Он неторопливо направился к беседке. Осмотрел ее. Роза ждала его здесь, именно в том месте где сейчас стоит Северин. Он отчетливо помнил тот спектакль, который был разыгран этой ночью. Как Роза поцеловала его, как просила быть осмотрительным и осторожным, как загорелась желанием показать ему цветок ириса. И тут Беннет решил освежить в памяти маршрут, которым вела его Роза к болотам, к тому месту, где он получил роковой удар по голове, туда, где роза сорвала ему цветущий ирис.
Несколько минут он пробирался через лесную чащу и наконец, вышел к той тропинке, по которой вела его миссис Колодор. Мгновение спустя он оказался всего в нескольких шагах от болота. Здесь ничего не изменилось. Сырость всегда окутывала это место, но только в этот раз на душе у Беннета было неспокойно. Он чувствовал, что здесь произошло что-то ужасное. Северин окинул взором то место, где стояла Роза.
Медленно перемещаясь и то и дело, неглубоко проваливаясь в сырую землю, он сумел-таки добраться до искомого им участка. На том месте, где ранее находилась Роза, он нашел растоптанный ирис и кусок порванной ткани, по цвету совпадающий с оттенком платья миссис Колодор. Беннет прекрасно понимал, что это означало. Несмотря на свой острый ум, Северин позволил Торвальду себя подставить. Видимо известие о смерти Розы вскоре облетит всю Англию, и главным подозреваемым, как ни странно, будет Северин. Но даже такое «мелкое недоразумение» не сможет его остановить. Колодор должен понимать, что Беннет слишком влиятелен, чтобы его сумели посадить будто кража или убийство. Опытный адвокат, связи в суде, личная дружба с королевой – все это сыграет Северину на руку, если будет судебный процесс. Конгломерат этих оснований позволил Беннету предположить, что он ненароком стал участником какой-то особой игры. Какой-то особой шахматной партии, вот только он не мог понять какая он фигура и какой дебют разыгрывает тот, кто ответственен за действиями Торвальда. Конечно, у Северина были предположения, что Торвальд является марионеткой Говарда Спенсера королевского сановника. Но с каждой минутой размышлений об этом, Северин убеждался, что Говард Спенсер слишком прост и банален; за Торвальдом стоит личность по крупнее, возможно должностное лицо из другого государства, и это не исключено. Как Торвальд вышел в свое время на торговцев оружием из Ганновера? Как он вышел на шотландских бандитов – все это остается неизвестным. При всей исключительности способностей Северина, он не может видеть все тайны, а лишь самое сокровенное, да и то – временами без конкретных деталей. У каждого таланта есть свои изъяны. Это приходится признать.
Буквально через пол часа Северин вернулся в дом. Проходя мимо кухни, он поймал боязливый взгляд Жюстин, это давало основания предполагать, что служанка поведала Торвальду о его утренней прогулке по заднему двору. Но Северину было уже все равно. Торвальд сделал свой ход. Теперь его черед. Вот только бы понять против кого и зачем. За несколько минут до отъезда Беннет вдруг понял, что забыл в спальне свою трость. Он поднялся и совершенно случайно обратил внимание на принесенные служанкой утром угощения. Вызывать лишние подозрения Северин не в коем случае не хотел. Для него было очевидным, что поведение в доме Колодоров должно максимально отвечать ожиданиям Торвальда. Беннет не рискнул выпить чай, он совсем не по джентельменски выплеснул его из окна. Да, подобный поступок не в чести среди таких как он, но в этой слепой войне все средства хороши. Позже Северин взял маленький кусочек печенья и завернув его в салфетку, положил себе в карман. Тем самым он создал иллюзию того, что он действительно пил чай и ел печенье, принесенные служанкой. Даже если это обыкновенная паранойя, все равно: уж лучше быть живым параноиком, чем отравленным юристом.
Попрощавшись с Торвальдом, Беннет сел в кеб и велел кучеру ехать к железнодорожной станции Мэн.
***
Поезд тронулся. Тяжелый состав, рассекая дневной туман, мчался в сторону Севера-Запада. Беннет развернул «Таймс» и стал читать про установление протектората Великобритании над Угандой.
За чтением политической сводки, Беннет намеревался скрасить долгие часы, что ему предстоит провести в дороге. Его пунктом назначения был Ливерпуль, там, у Северина назначен важный прием у пэра Маклауда, который в свою очередь обещал оказать необходимое содействие в принятии законопроекта.
Мысли о предстоящей встрече были прерваны внезапным стуком в дверь купе Беннета.
Тот буркнул «войдите» примерив маску настоящего английского денди поверх облика раздраженности, вызванной нежданным визитом в его маленький мир, чьи измерения умещались в купе вагона номер 2, в котором на ряду с Северином путешествовали носители дворянских титулов, промышленные магнаты и их представители, недоношенные дети университетов, положение отцов которых, позволяло им променять науку на радость мимолетных утех, что кажутся такими важными когда ты молод.
-Северин! – воскликнул, зашедший в купе молодой человек с высоким лбом, тонкими губами и искрящимися от радости глазами. Его каштановые волосы были уложены на бок, сам же был одет весьма представительно, однако небрежно: ослабленный галстук, застегнутый на одну пуговицу пиджак, слегка помятая рубашка. Да это был он.
-Джон Грэхем Смит младший! – Беннет отставил газету в сторону – Сколько лет, сколько зим дружище! – он встал и пожал ему руку – Я и не знал, что ты здесь.
Гостем Северина оказался его давний друг со студенческой поры Джон. Он как и Беннет был юристом, только относился к разряду тех специалистов, которых называли «присяжными поверенными», или по простому адвокатами. Их пути разошлись еще на третьем курсе, однако крепкая дружба сохранилась до сих пор. В своей профессиональной деятельности эти два юриста не пересекались. Местами их встречи обычно являлись тематические вечера, торжественные приемы, заседания клубов и политкружков.
-Я тоже, как и ты в Мерсисайд еду. На день рождение дядюшки. Видел тебя на вокзале, но не нашел возможности подойти. Узнал у проводника, где твое купе и вот я здесь!
-Ну, ты и плут! Впрочем, как всегда.
- Трестовое законодательство! О твоем проекте все только и говорят…..Весьма интересная идея: разрешить монополии, но подчинить их высшему арбитражному суду. Если бы это было в моей компетенции я бы тебя, конечно же, поддержал. Дай угадаю, раз уж едешь в Ливерпуль, значит аудиенция у пэра Маклауда. – все говорил Джон, не отпуская руку Северина
-От тебя ничего не утаишь. Присаживайся
-Смотрю, читаешь про протекторат Британии! Я так никогда не интересовался политикой, особенно в отношении колоний, доминионов и прочего. Ну да ладно! Как жизнь приятель!?
-Что ты можешь мне сказать по поводу Торвальда Колодора?
-Заместителя секретаря в палате шахматной доски, который не понятно по каким причинам ослепительно богат? Ходят слухи, что он связан с шотландскими экстремистами.
-Кроме того, он занимается контрабандой оружия из Ганновера в Англию, и снабжает этим добром Саймона Макконели одно из главарей шотландской шайки.
-Ну, так посади его! Ты же это можешь!
-Мне кажется, если я так сделаю, то разворошу осиное гнездо. Я полагаю, что у Колодора есть покровитель. Не исключено, что это может быть Говард Спенсер. Ведь именно он назначил Торвальда в палату, и все документы палаты проходят как раз через него.
-Спенсер!? Второй советник королевы! Зачем ему это? Колодор мог сам организовать свой картель. Говард тут не причем.
-Колодор глуп и слишком неосмотрителен. Я думаю, что вся история по поводу его темных дел – всего лишь отвлекающий маневр от чего-то более значительного. Пока все ломают голову откуда у Колодора такое богатство и чем он там в свободное от работы время занимается, некто, назовем его большим игроком предпринимает определенные действия во имя достижения какой-то цели. И в тени дурной славы Торвальда, этот большой игрок сочиняет свою пьесу, героями которой можем стать и мы.
-Ты как всегда в своем репертуаре. Ну да ладно. Давай сменим тему. Ведь скоро у твоей супруги Персефоны день рождения, ты уже знаешь что ей подаришь?
-Эх…чтобы я без тебя делал Джон. В трудовой канители я совсем забыл о Перси.
-Слава Богу, что у тебя есть я. И что у меня Джона Грэхема Смита Младшего есть связи в Ливерпуле! Я знаю особу, которая является прекрасной ткачихой. Она работает на фабрике в Ливерпуле, на заказ сделает изумительнейшее платье! Такого даже у особ королевского двора не будет. Поверь мне у нее талант от Бога. Зовут ее мисс Амброзия Ларсон, я дам тебе адрес; в дороге можешь написать письмо и на одной из попутных станций его отправить, когда ты приедешь в Ливерпуль она его уже получит. – Джон вытащил из внутреннего кармана пиджака маленькую записную книжку с ручкой, вырвал листок и быстро, но не без доли изящества расписал цифры и буквенный адрес мисс Ларсон. – Держи
-Благодарю….
-Не забудь пригласить меня в свое имение Хартленде, а то я обижусь – рассмеялся Джон

***

Мерсисайд. Ливерпуль.
Левое побережье реки Мэрси
Сент. Пауль Черч – 13,
Дом 145
Мисс Амброзия Ларсон.

Глубокоуважаемая мисс Ларсон. Я, председатель высшего арбитражного суда, член палаты лордов, Северин Беннет, искренне надеюсь, что в ту минуту, когда вы читаете это письмо, вы находитесь в превосходном расположении духа и в полном здравии! Я сердечно обращаюсь к вам по совету моего близкого друга Джона Грэхема Смита Младшего, который учтиво осведомил меня в том, что вы способны удовлетворить некоторую мою просьбу. Он так же сказал, что вы обладаете прекрасным даром ткачества и можете сделать высококачественное и неповторимое вечернее платье. Я бы очень хотел подарить своей супруге на день ее рождения нечто особенное, то, что могло бы на приемах произвести настоящий фурор, то, что с лихвой доказывало бы ей мои чувства.
Поэтому я и обращаюсь к вам, дорогая мисс Ларсон. На данный момент я нахожусь в поезде как раз направляющемся в Ливерпуль. Когда вы получите это письмо, я уже буду на месте. Я написал вам заранее, ибо посчитал дурным тоном заявляться в ваш дом без предупреждения. Надеюсь, виражи судьбы, и различные обстоятельства не помешают нашей грядущей встрече.

Искренне ваш Северин Беннет

20-05-2011, 22:41 by SvenПросмотров: 1 262Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Суд убийство тайна

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kisena54
21 мая 2011 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 412
+
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.