Призрак по соседству

1

Ханна не была уверена, что разбудило ее – треск и хруст или ярко-желтое пламя.
Она села в кровати и, с широко открытыми от ужаса глазами, смотрела на огонь, окружавший ее.
От пламени пузырилась краска на шкафу. От огня обои сворачивались и слезали со стены. Дверь шкафа сгорела, и она могла видеть, как огонь прыгает с полки на полку.
Даже зеркало было объято огнем. Ханна видела свое отражение, темное из- за стены колеблющегося огня.
Огонь быстро начал охватывать всю комнату.
Ханну начал душить густой, едкий дым.
Кричать было уже слишком поздно.
Но она все-равно закричала.
Как приятно узнать, что это был только сон.
Ханна села на кровати, ее сердце стучало, рот пересох.
Пламя не трещало. Не прыгали желтые и оранжевые язычки пламени.
Нет удушливого дыма.
Все сон, просто страшный сон. Но такой реальный.
«Но сон…Ничего себе. Это было действительно страшно» - пробормотала про себя Ханна. Она откинулась на подушку и ждала, когда ее сердце перестанет тяжело бухать в груди. Она подняла свои серо-голубые глаза к потолку, глядя на белоснежный, недвижимый потолок.

Ханна все еще могла вообразить черный, обугленный потолок, свисающие клочьями обои, отражение огня в зеркале.

«По крайней мере, мои сны не скучные!» - сказала она себе. Скинув легкое одеяло, она взглянула на часы на письменном столе. Только 8:15.

«Как это может быть 8:15? - удивилась она. - Мне кажется, что я спала вечность. И какой сегодня день недели?»

Трудно было следить за расписанием летних дней. Один незаметно перетекал в другой.

У Ханны было одинокое лето. Большинство ее друзей проводили каникулы с семьей или в летнем лагере.

Существовало так мало того, чем мог развлечься двенадцатилетний подросток в маленьком городе, таком, как Гринвуд Фолс. Она прочитала много книг и много смотрела телевизор, а также ездила по городу на велосипеде, ища кого-нибудь, с кем было бы можно поболтать.

Скука.

Но сегодня Ханна вылезла из постели с улыбкой на лице.

Она была жива! Ее дом не сгорел. Она не была в ловушке внутри стены шипящего пламени.

Ханна натянула зеленые шорты и ярко-оранжевый топ без рукавов. Ее родители всегда дразнили ее тем, что она одевается, как дальтоник.
«Оставьте меня в покое! Что такого, если я люблю яркие цвета?"- всегда отвечала она.
Яркие цвета. Как пламя вокруг ее постели.
«Эй, сон - исчезни!" - пробормотала она. Она быстро пробежала расческой по своим коротким светлым волосам, а затем направилась по коридору на кухню. Она почувствовала запах яичницы с беконом, жарившейся на плите.
- Доброе утро, всем! – пропела Ханна счастливо.
Она была даже рада видеть Билла и Хёрба, ее шестилетних братьев-близнецов.
Настоящие язвы. Самые шумные и пакостные в Гринвуд Фолс.
Они бросали синий резиновый мяч через обеденный стол.
- Сколько раз я должен вам говорить – не играйте мячом в доме! – миссис Фаэчилд отвернулась от плиты, чтобы отругать сыновей.

- Миллион, - сказал Билл.

Херб засмеялся. Он думал, что Билл смешно пошутил. Они оба думали, что они могут устраивать беспорядки.

Ханна шагнула к матери и крепко обняла ее за талию.

- Ханна - стой! – крикнула мама. - Я чуть не опрокинул яйца!
- Ханна – стой! Ханна - стой! - копировали маму близнецы.
Мяч отскочил от тарелки Херба, затем от стены, и упал на плиту, в дюйме от сковороды.
- Отличный выстрел, - подразнила Ханна
Близнецы очень громко рассмеялись.
Миссис Фаэчилд обернулась, нахмурившись.
- Если мяч угодит в сковород, вы съедите его вместе с яйцами! - пригрозила она, указав на близнецов вилкой.
Это заставило мальчиков смеяться еще больше.
- Сегодня они в хорошем настроении, - сказала Ханна, улыбаясь. Когда она улыбалась, у нее появлялась ямочка на одной щеке.
-А когда они вообще бывают серьезными ? - спросила ее мать, выбрасывая мяч в коридор.

- Ну, и я сегодня в отличном настроении! – заявила Ханна , глядя в окно на безоблачное, голубое небо.

Ее мать посмотрела на нее подозрительно.

- С чего бы это?

Ханна пожала плечами.

- Просто.

Теперь, после кошмара, она чувствовала, как просто хорошо быть живой.

- Где папа?

- Рано ушел на работу, - сказала миссис Фаэчилд, перекладывая бекон в тарелку. - Некоторые из нас не отдыхают даже летом, - добавила она. - Что ты собираешься делать сегодня, Ханна?

Ханна открыла холодильник и вытащил пачку апельсинового сока.

- Как обычно, я думаю. Ты знаешь. Гулять.

- Мне жаль, что у тебя такое скучное лето, - сказала ее мать, вздыхая. – У нас просто не было денег, чтобы отправить тебя в лагерь. Может быть, следующим летом ...

- Все нормально, мама, - ответила Ханна оживленно. - У меня все в порядке. В самом деле.

Она повернулась к близнецам.

- Как вам истории о призраках прошлой ночью?

- Не страшно, - быстро ответил Херб.

- Совсем не страшно. Твои истории о призраках глупые, - добавил Билл.

- Вы, ребята, выглядели довольно испуганными, - настаивала Ханна.

- Мы притворялись, - сказал Херб.

Ханнапомахала коробкой апельсинового сока.

-Хочешь?

- А он с мякотью? – спросил Херб.

Ханна принялась читать на коробке.

-Да. - Ханнадобавила, - очень много мякоти.

-Я ненавижу мякоть! - объявил Херб.

-Я тоже! - согласился Билл, сделав недовольное лицо.

Это был не первый раз, когда они за завтраком обсуждали сок и мякоть.

-Разве нельзя купить апельсиновый сок без мякоти? - спросил Билл у матери.

- Ты можешь процедить его для нас?- спросил Хербу Ханны.

- Можно мне яблочный сок вместо этого? - попросил Билл.

- А я не хочу сок. Я хочу молока, - решил Херб.

Как правило, это обсуждение заставляло Ханну повышать голос и кричать. Но сегодня она отреагировала спокойно.

- Один яблочный сок и одно молоко сейчас будут, - сказала она весело.

- Сегодняшним утром у тебя действительно хорошее настроение,- прокомментировала ее мать.

Ханна передала Биллу его яблочный сок, который он быстро выпил.

После завтрака Ханна помогала матери убираться на кухне.

-Хороший день, - сказала миссис Фаэчилд, глядя в окно. – Ни облачка на небе. Обещали, что будет выше 90 градусов*.

Ханна засмеялась. Ее мать всегда знала прогноз погоды.

-Может быть, я поеду покататься на велосипеде, пока не очень жарко,- сказала она матери.

Ханнавышла через задную дверь и глубоко вздохнула. Теплый воздух пахнет сладостью и свежестью. Она смотрела, как две желто-красные бабочки летали бок о бок над цветником.

Она сделала несколько шагов по траве в сторону гаража. Откуда-то с улицы доносился шум газонокосилки.

Ханна посмотрела на ясное голубое небо. Солнечные лучи приятно согревали лицо.

- Эй, - берегись! - крикнул встревоженный голос.

Ханна почувствовал резкую боль в спине.

Она испуганно вскрикнула, падая на землю.

2

*В Америке считают градусы по Фаренгейту. 90 градусов по Фаренгейту у нас составляет примерно 32 градуса Цельсия.

Ханна ударилась о землю локтями и коленями. Она быстро повернулась, чтобы посмотреть, что ударил ее.

Мальчик на велосипеде.

- Извини! – крикнул он. Мальчик спрыгнул с велосипеда, и он упал на траву. - Я не видел тебя.

«Я одета в зелено- оранжевое, - подумала Ханна. – Как он мог меня не заметить?»

Она поднялась на ноги и потерла пятна от травы на коленях.

- Ой, - пробормотала она, бросив на мальчика хмурый взгляд.

- Я пытался остановиться, - сказал он тихо.

Ханна увидела, что у него огненно- рыжие волосы, почти как апельсин, карие глаза, и лицо, полное веснушек.

-Почему ты заехал в мой двор?- требовательно спросила Ханна.

-Твой двор?- он прищурил глаза, пристально глядя на нее. - С каких это пор?

- Еще до моего рождения, - резко ответила Ханна.

Он вытащил листок из ее волос.

- Ты живешь в этом доме? - спросил он, указывая.

Ханна кивнула.

- А где ты живешь?- подозрительно спросила Ханна. Она осмотрела свои локти. Они были грязные, но без ушибов.

- Рядом,- сказал он, махнув на деревянный дом красного цвета через дорогу.

- Что?- удивленно откликнулась Ханна. - Ты не можешь жить там!

- Почему бы и нет? – потребовал он.

- Этот дом пуст, - сказала она ему, изучая лицо мальчика. - Он пуст с тех пор, как Додсонсы уехали.

- Но сейчас он не, - сказал мальчик. - Я живу там. С моей мамой.

«Как такое может быть? - удивилась Ханна. – Кто-то поселился по соседству, а я об этом совсем ничего не знаю?

Я играла с близнецами вчера вечером, - думала она, пристально глядя на мальчика. – И я уверена , что в том доме было темно и пусто.»

- Как тебя зовут? - спросила она.

- Дэнни. Дэнни Андерсон.

Она сказала ему свое имя.

-Мы теперь соседи, - сказала она. – Мне двенадцать. А тебе?

-Мне тоже.

Он наклонился, рассматривая свой велосипед. Затем он вытащил пучок травы, которая застряла в спице заднего колеса.

- Почему же раньше я тебя не видел? - спросил он подозрительно.

- А почему я тебя раньше не видела? - ответила она вопросом на вопрос.

Он пожал плечами. Его глаза горели, а застенчивая улыбка освещала его лицо.

- Ну а когда вы переехали? – спросила Ханна, пытаясь добраться до интересующего ее.

- Хм…- ответил он, концентрируясь на велосипеде.

- Как долго вы здесь живете? – спросила Ханна.

- Какое-то время.

«Это невозможно! – подумала Ханна. –Он не мог переехать в соседний дом, и чтобы я об этом не знала!»

Но прежде, чем она могла еще что-то сказать, она услышала пронзительный голос, зовущий ее из дома.

- Ханна! Ханна! Херб не отдает мой тетрис!

Билл стоял на крыльце, держась за открытую дверь.

- Где мама? - крикнула в ответ Ханна. – Пуская она поделит его между вами.

- Хорошо.

Сильно хлопнув дверью, Билл отправился на поиски миссис Фаэчилд.

Ханна обернулась поговорить с Дэнни, но он исчез в воздухе.

3

Почта обычно приходила незадолго до полудня. Ханна с нетерпением открыла почтовый ящик..

Для нее нет почты. И ни для кого из ее семьи тоже.

Разочаровавшись, она поспешила обратно в свою комнату, чтобы написать письмо своей лучшей подруге, Джейни Пейс.

«Дорогая Джейни,

Надеюсь, ты хорошо проводишь время в лагере. Но не слишком хорошо - потому что ты нарушила свое обещание. Ты сказала, что будешь писать мне каждый день, и до сих пор я не получила даже малюсенькую открытку.

Я так скучаю. Я не знаю чем заняться! Ты не можешь себе представить, как мало того, что можно поделать в Гринвуд Фолс, когда никого вокруг. Это действительно, как смерть! Я смотрю телевизор и много читаю. Ты веришь, что я прочитала уже все книги из списка на лето? Папа обещал взять нас всех в поход в Миллер Вудс , но он работает почти каждые выходные, поэтому я не думаю, что он состоится.

Скучно! Прошлым вечером было так скучно, что я пошла с близнецами на улицу и мы построили небольшой костер за гаражом и сделали вид, будто мы далеко в лагере, и я рассказала им кучу страшных историй о призраках.

Мальчики , конечно, не признались, но я видела, что они им очень понравились. Ты знаешь, как истории о призраках действуют на меня, так что я начала видеть странные тени и что-то, движущееся за деревьями. Я думаю, этот вечер был веселым. Я даже сама немного испугалась.

Не смейся, Джейни. Я знаю, ты не любишь истории о призраках.

Моя другая новость о том, что новый мальчик переехал в старый дом Додсонов по соседству со мной. Его имя Дэнни, и он наш ровесник, у него рыжие волосы и веснушки, и он вроде милый, я думаю.

Я видел его только один раз. Может быть, в следующем письме я сообщу о нем больше.

Ну, теперь твоя очередь писать. Давай, Джейни. Ты обещала. Ты познакомилась в лагере с какими-нибудь милыми ребятами? Не потому ли ты слишком занята, чтобы написать мне?

Если ты не напишешь мне, я надеюсь, у тебя пойдет аллергия от ядовитого плюща по всему телу - особенно в местах, где ты не сможешь почесать! С любовью, Ханна.»

Ханна сложила письмо и засунула его в конверт. Ее небольшой письменный стол стоял перед окном спальни. Наклонившись над столом, она могла видеть дом по соседству.

«Интересно, где комната Дэнни?» - подумала она, вглядываясь в окна через дорогу. Окна было задернуты шторами, так что ей ничего не было видно.

Ханна пробежала расческой по волосам, а затем пошла с письмом к входной двери.

Она слышала, как ее мать бранит близнецов где-то в задней части дома. Мальчики хихикали, в то время как миссис Фаэчилд кричала на них. Ханна услышала еще более громкие крики. Смех тоже усилился.

- Я ухожу!- крикнула она, пытаясь открыть дверь.

Она поняла, что они вероятно, не слышали ее.

Был жаркий день, безветренный, воздух тяжелый и влажный. Отец Ханны накануне косил лужайку перед домом. Сладко пахло свежескошенной травой, когда Ханна пошла вниз дороге.

Она посмотрела на дом Дэнни. Никаких признаков жизни . Входная дверь была закрыта. Большое окно гостиной казалось голым и темным.

Ханна решила пройти три квартала и отправить письмо в почтовом отделении. Она вздохнула. «Нечего делать», - подумала она мрачно. По крайней мере, поход на почту поможет убить время.

Тротуар был покрыт травой, начиная от свежескошенной зеленой до высыхающей желтоватой. Напевая про себя, Ханна прошла мимо краснокирпичного дома миссис Квилти. Миссис Квилти работала в саду, вырывая сорняки.

- Здравствуйте, миссис Квилти. Как ваши дела?- спросила Ханнна.

Миссис Квилти не ответила.

«Что за сноб!- сердито подумала Ханна. - Я знаю, что она меня услышала».

Ханна пересекла улицу. Звук фортепиано плыл из дома на углу. Кто-то практикуется в классической музыке, играет одну и ту же ноту снова и снова, то, начинает снова какой-то кусок.

«Как хорошо, что они не мои соседи», - Ханна улыбнулась своей мысли.

Она прошла остаток пути по городу , напевая про себя.

Двухэтажное белое почтовое отделение стояло на крошечной площади города, над ним развевался флаг. Вокруг площади стояли банк, парикмахерская, небольшой продуктовый магазин и заправка. Позади площади располагались несколько других магазинах, кафе- мороженое «Хардер» , и закусочная.

Две женщины вышли из магазина. Через окно парикмахерской Ханна видела Эрни, парикмахера, сидящего в кресле и читающего журнал.

«Очень оживленная сцена», - подумала она, качая головой.

Ханнапересекла небольшую площадь и бросила письмо в почтовый ящик на парадной двери почтового отделения. Она повернула обратно к дому, но остановилась, когда она услышала сердитые крики.

«Крики доносятся из-за почтового отделения», - поняла Ханна. Кричал какой-то человек.

Ханна услышала голоса мальчиков. Более пронзительные.

Она побежала трусцой вокруг стены здания, к тем сердитым голосам.

Она почти добралась до переулка, когда услышала пронзительный визг.

4

- Эй! - крикнула Ханна и пробежала остаток пути. «Что происходит?»

Узкий переулок растянулся за почтовым отделением. Это было тайное место, где любили тусоваться дети.

Ханна увидела мистера Чесни, почтмейстера. Он сердито тряс кулаком перед коричневатой собачонкой.

В переулке было три мальчика. Ханна узнала Дэнни. Двух других она не знала.

Собака опустила голову и тихо заскулила. Высокий мальчик, худой и долговязый , с торчащими светлыми волосами, нежно взял собаку и утешающе погладил.

- Не бросайте камни в мою собаку! – крикнул мальчик мистеру Чесни.

Другой мальчик вышел вперед. Это был невысокий, коренастый парень, с хулиганской улыбкой, с колючими черными волосами. Он посмотрел на мистера Чесни, сжимая руки в кулаки.

Дэнни держался позади них, очень бледный, его глаза напряженно сузились.

- Отойдите! Пошли вон! Я вас предупреждал! – зарычал мистер Чесни. Он был худой, краснолицый человек, совершенно лысый, с густыми коричневыми усами под своим острым носом. Он был одет в плотно облегающий серый шерстяной костюм, несмотря на летнюю жару.

- Вы не имеете право пугать мою собаку! – настаивал блондин, все еще прижимая собаку к себе. Короткий хвост собаки яростно махал из стороны в сторону. Собака лизнула руку мальчика.

- Это государственная собственность, - резко ответил почтальон. - Я предупреждаю вас – уезжайте отсюда. Здесь не место для нарушителей порядка.

Он угрожающе шагнул к трем мальчикам.

Ханна увидела, как Дэнни сделал несколько шагов назад, выражение его лица было испуганным. Другие два мальчика стояли на своем, глядя на румяного почтмейстера вызывающе. Они были большие. Больше, чем Дэнни. И они казались старше, чем Дэнни.

- Я скажу папе, что вы сделали больно Расти, - сказал блондин.

- Скажи своему папе, что вы нарушили чужую границу, - парировал мистер Чесни. - И скажи ему, что вы вели себя грубо и неуважительно. И скажи ему, что я подам на вас в суд, если я поймаю вас здесь еще раз, маленькие панки.

- Мы не панки! – сердито закричали мальчики.

Тогда все три мальчика повернулись и побежали по переулку. Собака взволнованно неслась за ними по пятам, ее короткий хвост мотался из стороны в сторону.

Мистер Чесни взволнованно прошел мимо Ханны, бормоча себе под нос проклятия. Он был так зол, он толкнул Ханну, проходя мимо нее к зданию почты.

«Как он меня толкнул! - подумала Ханна, качая головой. – У него какие-то проблемы, не так ли?»

Все дети в Гринвуд Фолсненавидят мистера Чесни. Главным образом потому, что он ненавидит детей. Он всегда кричит на них, чтобы они не слонялись по площади, или перестали громко слушать музыку, или перестали говорить так громко, или перестали так много смеяться, или перестали ходить в этом драгоценном переулке.

«Он действует так, как будто Гринвуд Фоллс – его город», - подумала Ханна.

На Хэллоуин Ханна и компания ее друзей решила пойти к дому мистера Чесни и покрасить краской из баллончиков его окна. Но к их разочарованию, Чесни был подготовлен к любой выходке хэллоуинцев. Он стоял у окна, держа в руках огромное ружье.

Ханна и ее друзья ушли разочароваными и напугаными.

«Он знает, как сильно все ненавидят его», - поняла Ханна.

И ему все равно.

В переулке было тихо. Ханна направилась обратно к площади, думая о Дэнни. Он выглядел таким испуганным, таким бледным. Таким бледным, что он, казалось, почти исчез в ярком солнечном свете.

«Два друга Дэнни, казалось, не испугались совсем, - подумала Ханна. - Они, казалось, злились и хотели проучить мистера Чесни. Ведь почтмейстер так плохо обошелся с собакой одного из них. Может быть, они совсем не плохие мальчики.»

Пересекая площадь, Ханна искала признаки жизни. В своем ярко освещенном магазине Эрни все еще сидел в кресле парикмахера, уткнувшись лицом в журнал. Синий фургон въехал на заправку. Какая-то женщина спешила, чтобы попасть в банк до его закрытия.

Никаких признаков Дэнни и его двоих друзей.

«Думаю, я пойду домой и поиграю в больницу», - подумала Ханна со вздохом. Она пересекла улицу и медленно пошла к дому.

Высокие деревья - клены и березы росли вдоль тротуара. Листья были расположены так густо, они почти не пропускали солнечный свет.

«Находится под ними очень приятно, потому что прохладно»,- поняла Ханна.

Она прошла пол-аллеи, когда из-за дерева скользнула темная фигура.

Сначала Ханна подумала, что это просто тень от широкого ствола. Но когда ее глаза привыкли к тени, фигура стала отчетливой.

Ханна ахнула и остановилась.

Она пристально смотрела, щурясь на это, пытаясь лучше разглядеть.

Он находился в глубокой синей тени. Одетый в черное, он был высокий и стройный, и его лицо было полностью скрыто в тени.

Ханна почувствовала, как холодок страха пробежал по ее телу.

«Кто он такой? – удивилась она. - Почему он так выглядит?

Почему он стоит так тихо, в тени, и глядит на меня?

Он пытается меня напугать?»

Он медленно поднял руку, показывая, чтобы она приблизилась.

Ее сердце бешено билось на груди, и Ханна сделала шаг назад.

«Разве есть кто-то там?

Фигура, одетая в черное?

Или я вижу тени от деревьев?»

Она не была уверена - пока не услышала шепот:

- Ханна… Ханна...

Шепот был сухой, как шелест листьев, и очень тихий.

- Ханна... Ханна...

Дымчатая черная тень, двигающаяся к ней с руками, как ветви, шепчащая ей. Такой сухой, бесчеловечный шепот.

- Нет!- крикнула Ханна.

Она развернулась и бросилась бежать изо всех сил. Она чувствовала слабость в ногах. Колени не хотели сгибаться.

Но она заставляла себя бежать. Быстрее.

Быстрее?

Гналась ли тень за ней?

5

Задыхаясь, Ханна пересекла улицу, даже не останавливаясь, чтобы посмотреть нет ли машин. Ее кроссовки громко стучали по тротуару, когда она бежала.

Еще один квартал.

Следует ли он за ней?

Тень изменилась, пока она бежала. Тень больше не была одного цвета, внутри нее скользили и менялись серый на черный, синий на серый.

- Ханна... Ханна...- раздавался сухой шепот.

Сухой, как смерть.

Зовущий ее от меняющейся тени.

«Он знает мое имя!» - подумала она, выравнивая дыхание, заставляя ноги бежать.

И тогда она остановилась.

И обернулась.

- Кто ты? - крикнула она, задыхаясь. - Чего ты хочешь?

Но тень исчезла.

Тишина вокруг. За исключением частого дыхания Ханны.

Ханна пристально осматривала все вокруг. Ее глаза изучали тени за кустарниками и живые изгороди дворов. Она исследовала взглядом пространства между домами, темноту за открытой дверью гаража, и маленького сарая.

Тень ушла. Исчезла.

Нет больше окутанной черным фигуры, шепчущей ее имя.

- Стоп! – произнесла она вслух.

«Это был просто обман зрения», - решила она, хотя ее глаза по-прежнему настороженно изучали газон перед домом.

Ничего больше.

Оптическая иллюзия, которая никак не может шептать твое имя.

«Здесь ничего нет» - заверила себя Ханна. Ее дыхание постепенно возвращалось в норму. Ничего нет.

«Ты просто придумывала истории о призраках. Вот и напугала себя.

Тебе скучно и одиноко, поэтому ты позволила своему воображению разыграться.»

Чувствуя себя немного лучше, Ханна быстро дошла домой.

Позже, за обедом, она решила ничего не говорить о тени своим родителям. Они никогда не поверят.

Вместо этого, Ханна рассказала им о новой семье, которая переехала в соседний дом.

- Что? Кто-то переехал в дом Додсонов? – мистер Фаэчилд положил вилку и нож и посмотрел через стол на Ханну из-за под очков в роговой оправе.

- Там есть мальчик моего возраста, - сообщила Ханна. – Его зовут Дэнни. У него ярко- рыжие волосы и веснушки.

- Это хорошо, - рассеянно ответила миссис Фаэчилд, жестом показывая близнецам, чтобы они перестали толкать друг друга и съели свой ужин.

Ханна не была уверена, что мама услышала ее.

- Как же они переехали, что мы даже этого не видели? – спросил Ханна у отца. – Ты видел грузовик или что-нибудь в этом роде?

- Нет, -ответил мистер Фаэчилд, возвращаясь к своей жаренной курице

- И это не кажется вам странным? – требовательно спросила Ханна.

Но прежде, чем любой из родителей смог ответить, Херб вместе со стулом упал на пол. Его голова ударилась о линолеум, и он начал выть.

Мама и папа вскочили со стульев и наклонились, чтобы помочь ему.

- Я не толкал его! – пронзительно кричал Билл. - Действительно. Я этого не делал!

Разочарованная тем, что ее родители не были заинтересованы ее грандиозной новостью, Ханна отнесла тарелки на кухню. Потом зашла в свою спальню. Подошла к столу, отодвинула занавески и выглянула в окно.

«Дэнни, ты там? – спросила она, глядя на шторы, закрывавшие его темное окно. - Что ты сейчас делаешь?»

Летние дни пролетали незаметно. Ханна с трудом вспоминала, какой сейчас день недели.

«Если бы только хоть кто-то из моих друзей был бы здесь» - подумала она тоскливо.

Такое одинокое лето. . .

Она высматривала Дэнни, но его нигде не было. Когда она наконец увидела его на заднем дворепосле обеда, она поспешила к нему, чтобы поговорить.

- Привет! - воскликнула она с энтузиазмом.

Он швырял теннисный мяч в стену и ловил его, когда тот отскакивал, издавая громкое «чпок».

- Привет! – снова крикнула Ханна, подбегая к нему по траве.

Дэнни повернулся и вздрогнул.

- А… Привет. Как дела?

Он снова повернулся к дому и бросил мяч.

Дэнни был одет в синюю футболку и мешковатые трусы в черно-желтую полоску. Ханна встала рядом с ним.

Чпок. Мяч попал в стену чуть ниже желоба и отскочил в руки к Дэнни.

- Я нигде тебя не видела, - неловко сказала Ханна.

- Угу, - был его короткий ответ.

Чпок.

- Но я видела тебя за почтовым отделением, - выпалила она.

- Что? – он даже не бросил мяч.

- Несколько дней назад я видела тебя в переулке. С двумя ребятами. Мистер Чесни действительно ненормальный, не так ли? – сказала Ханна.

Дэнни засмеялся.

- Когда он кричит, вся его голова становится ярко-красной. Такой же, как помидор.

- Гнилой помидор, - добавила Ханна.

- Это его проблемы, так или иначе? – спросил Дэнни, бросая мяч. Чпок. - Мои друзья и я - мы ничего плохого не делаем, просто болтаемя.

- Он думает, что он большой человек, - ответила Ханна. –Он всегда хвалится тем, что он- государственный служащий.

- Да.

- А что ты делаешь этим летом? - спросила она. – Хочешь повеситься от скуки, как и я?

- Типа того, - сказал он. Чпок. Он пропустил мяч и был вынужден идти за ним в гараж.

Когда он шел обратно к дому, он посмотрел на нее так, как будто увидел ее впервые. Ханна была одета в желтый топ с рисунком из винограда и синие хлопковые шорты.

- Эти два парня, Алан и Фред – с ними я обычно тусуюсь, - сказал ей Дэнни. - Ребята из школы. Чпок.

«Как у него могут быть друзья со школы? – удивилась Ханна. - Разве он не переехал сюда только что?»

- А в какую школу ты ходишь? - спросила она, уклоняясь от летевшего в ее сторону мяча.

- Средняя школа Мейпл- авеню, - ответил он.

Чпок.

- Эй! И я там же!- воскликнула Ханна.

- Почему же я никогда не видела его там? – заинтересовалась Ханна».

- Ты знаешь Алана Миллера? – спросил Дэнни, обращаясь к ней, и заслоняя глаза от солнца.

Ханна покачала головой. –Нет.

- А Фреда Дрейка? - спросил он.

- Нет, - снова ответила она. –В каком ты будешь классе?

- Я буду в восьмом, - сказал он, поворачиваясь к стене.

Чпок.

- Я тоже! - заявила Ханна. – Ты знаешь Джейни Пэйс?

- Нет.

- А как насчет Джоша Гудмена? - спросила Ханна.

Дэнни покачал головой. - Не знаю.

- Странно, - сказала Ханна, думая вслух.

Дэнни бросил теннисный мяч слишком сильно, и он приземлился на наклонную серую крышу. Они оба смотрели, как мячик ударился о крышу, а затем скатывается в водосточный желоб. Дэнни вздохнул и, глядя на желоб, изобразил на лице отвращение.

- Как мы можем быть в одном и том же классе и не знать некоторых ребят? – требовательно спросила Ханна.

Он повернулся к ней, почесывая рыжие волосы с одной стороны.

- Я не знаю.

- Как странно! – повторила Ханна.

Дэнни шагнул в тень от дома. Ханна прищурилась . Казалось, он исчезает в широком прямоугольнике тени.

«Это невозможно! - подумала она.

Я бы видел его в школе.

Если мы в том же классе,я просто бы не смогла его не заметить.

Он врет?»

Дэнни полностью исчез в тени. Ханна поморгала, ожидая когда ее глаза привыкнут к тени.

«Где он? - спросила себя Ханна.

Он продолжает исчезать.

Словно призрак.»

Призрак. Такое сравнение неожиданно пришло на ум.

Когда Дэнни вернулся в поле зрения, он тащил алюминиевую лестницу вдоль задней стены дома.

- Что ты хочешь сделать? - спросила Ханна, подойдя к нему.

-Забрать свой мяч, - ответил он и начал подниматься по лестнице. Ханна видела снизу, как его белые кроссовки Наук мелькают над ступенями.

Ханна придвинулась ближе.

-Не лезь туда! – крикнула она, вдруг охваченная странным предчувствием.

- Что? – крикнул он. Дэнни был уже на полпути вверх по лестнице, его голова была почти на уровне желоба.

- Слезь, Дэнни. Ханна почувствовала волну страха, прошедшую по всему ее телу. В животе словно поселилась тяжесть.

- Я хороший альпинист, - сказал он и полез выше. – Я лезу дальше. Моя мама говорит, что я должен выступать в цирке или что-то вроде этого.

Прежде чем Ханна смогла ему возразить, он взобрался по лестнице и стоял на покатой крышей, расставив ноги врозь, вытянув руки в высоту.

- Видишь?

Но страшное предчувствие не оставило Ханну. Ей было очень страшно.

- Дэнни, пожалуйста!

Проигнорировав ее пронзительный крик, он наклонился, чтобы вытащить теннисный мяч из желоба.

Ханна затаила дыхание, когда он потянулся за мячом.

Вдруг он потерял равновесие. Его глазашироко раскрылись от удивления.

Его кроссовки заскользили по черепице. Он взмахнул руками, как будто пытаясь схватиться за что-то.

Ханна ахнула, глядя, как беспомощно Дэнни летит с крыши вниз головой.

6

Ханна вскрикнула и закрыла глаза.

«Я должна позвать на помощь», - подумала она.

Ее сердце колотилось, она заставила себя открыть глаза, и посмотрела на траву, ищя там Дэнни. Но, к ее удивлению, он стоял перед ней, озорно улыбаясь.

- Что? – удивленно выдохнула Ханна. – Ты…ты в порядке?

Дэнни кивнул, все еще усмехаясь.

«Ни звука, - подумала Ханна, глядя на него. - Он приземлился без звука.»

Она схватила его за плечо.

- Ты в порядке?

- Да, я в порядке, - сказал Дэнни спокойно. - Мое второе имя Сорвиголова. Дэнни Сорвиголова Андерсон. Так всегда говорит моя мама.

Он перекинул мяч с руки на руку.

- Ты напугал меня до смерти! - закричала Ханна. Ее испуг быстро перерос в гнев. – Зачем ты это сделал?

Он засмеялся.

-Ты мог умереть! - сказала она ему.

- Ни в коем случае, - ответил он тихо.

Она нахмурилась, глядя в его карие глаза.

-Ты что всегда так делаешь? Падаешь с крыши просто, чтобы напугать людей?

Его улыбка стала шире, но он ничего не сказал. Он отвернулся от нее и бросил теннисный мяч в стену.

Чпок.

- Ты падал вниз головой, - сказала Ханна. – Как же ты оказался на земле на ногах?

Дэнни усмехнулся. – Магия, - ответил он лукаво.

- Но…но…

- Ханна! Ханна!

Девочка повернуласьи увидела свою маму, зовущую ее со ступенек дома.

- Что такое? – крикнула Ханна.

Чпок.

- Мне нужно уйти на час. Ты можешь посидеть с Биллом и Хербом?

Ханна повернулась к Дэнни.

- Я должна идти. Увидимся.

- Увидимся, - ответил он, улыбаясь своей веснушчатой физиономией.

Чпок.

Ханна слышала стук мяча по стене, когда шла по дороге к ее дому. И снова представляла, как Дэнни падает с крыши.

«Как он это сделал? – взволнованно думала она. - Как он приземлился на ноги так тихо?»

- Я ухожу только на час, - сказала мама, ища ключи от машины в сумке. – Всего на час, потому что сегодня облачно и вечером обещали дождь.

Ханна закатила глаза. Мама опять рассказывает прогноз погоды.

- Займи их чем-нибудь, чтобы они не поубивали друг друга, - сказала миссис Фаэчилд, найдя ключи и закрывая сумку

- Я была с Дэнни, - сказала Ханна маме. - Новый мальчик по соседству. Ты его видела?

-Эм. Извини, - миссис Фаэчилд поспешила к двери.

- Так ты его не видела? – крикнула Ханна вдогонку.

Хлопнула дверь.

Появились Билл и Херб и потащили Ханну в свою комнату.

- Играем в змеи и лестницы! – потребовал Билл.

- Да. Давайте играть в змеи и лестницы! – повторил Херб.

Ханна закатила глаза. Она ненавидела эту игру. Игра была такая глупая.

- Хорошо, - все-таки согласилась она со вздохом. Ханна удрученно легла на ковер.

- Вааау! – радостно закричал Билл, открывая настольную игру. - Ты будешь играть?

- Да. Я буду играть,- с кислым лицом ответила брату Ханна.

- И мы можем жульничать?- попросил Билл.

- Да! Давайте обманывать! – заявил Херб, улыбаясь с энтузиазмом.

После ужина близнецы наверху спорили с родителями, кто из них должен последним идти в ванну. Они оба ненавидели ванну и всегда боролись, чтобы быть последним.

Ханна помогла убрать со стола, после чего пошла к себе в комнату. Она подумала о Дэнни, когда подошла к окну.

Раздвинув шторы, она прижалась лбом к прохладному стеклу и посмотрела на дом Дэнни.

Солнце уже скрылось за деревьями. Дом Дэнни окутывали темные тени. Окна были закрыты шторами и жалюзи.

Ханна поняла, что она никогда не видела, чтобы кто-то был в доме. Она никогда не видела, как Дэнни входил в дом или выходил из него.

Она никогда не видел, чтобы кто-то выходил из дома.

Ханна отошла от окна и задумалась. Она вспомнила, что тем утром она встретила Дэнни,после того как он сбил ее на заднем дворе ее дома. Она хотела поговорить с ним, но он исчез в воздухе.

Она думала о том, что он, казалось, исчезает в тени от своего дома, как ей было очень трудно его увидеть. И она подумала о том, как он, казалось, падает на землю, но затем оказывается невредимым.

Приземляется тихо, как призрак.

- Ханна, ну о чем ты думаешь? – отругала она себя.

Составляешь еще одну историю о призраках?

Ей на ум приходило так много вопросов: как семья Дэнни могла переехать так незаметно? Как они могли быть в одной школе, в одном классе и не видеть друг друга?

Почему она не знала его друзей, а он не знал ее?

«Это все так странно, - подумала Ханна.

Я ведь не выдумываю все это.»

Но что делать, если Дэнни действительно привидение?

Если бы только она могла с кем-то поговорить, обсудить с Дэнни. Но ее друзья были далеко. А ее родители, конечно, никогда не будут слушать ее сумасшедшую историю.

«Мне придется доказать это себе, - решила Ханна. - Я буду изучать его. Я буду как ученый. Я буду наблюдать за ним. Я буду следить за ним.

Да. Я буду следить за ним.

Я пойду наблюдать за ним через кухонное окно.»

Она вышла на крыльцо и закрыла за собой дверь. Ночь была тихая и теплая. Бледный полумесяц висел над задним двором в темно-синем небе.

Ханна направились через свой задний двор длинными, быстрыми шагами, а сверчки начали громко стрекотать. Дом Дэнни маячил перед ней, низкий и темный на фоне неба.

Лестница по-прежнему стояла у стены.

Ханна пересекла дорогу, отделявшую ее от своего двора. Ее сердце колотилось, она поползла по траве и быстро достигла дома. Кухонная дверь была закрыта.

Она подошла к двери, прижалась лицом к окну, заглянула в кухню - и ахнула.

7

Ханна ахнула, потому Дэнни смотрел на нее с обратной стороны окна.

- Ой! – вскрикнула она и почти опрокинулась назад с узкой ступеньки.

Внутри дома глаза Дэнни широко раскрылись от удивления.

Позади него Ханна увидела стол с яркими желтыми тарелками. Высокая, стройная, светловолосая женщина, скорее всего, мама Дэнни - выкладывала что-то из микроволновки на стол.

Дверь распахнулась. Дэнни высунулся с крайне удивленным выражением лица.

- Привет, Ханна. В чем дело?

- Ничего… я... Ничего, действительно, - запнулась Ханна. Она чувствовала, как к щекам приливает жар, и знала, что покраснела.

Глаза Дэнни впились в нее. Внезапно он улыбнулся. – Ты хотела зайти ко мне или что-нибудь другое? - спросил он. - Моя мама готовит ужин, но…

- Нет! - воскликнула она, кажется, слишком громко. - Я не… я имею в виду… я …

«Я говорю, как полная тупица!» – поняла она.

Ханна с трудом сглотнула , глядя на его улыбающееся лицо.

«Он смеется надо мной!»

- До встречи! - воскликнула она, неуклюже спрыгивая со ступеньки, почти упав на землю. Не оглядываясь, она на полной скорости побежала обратно в свой дом.

«В жизни не чувствовала себя так неловко!» - подумала она, чувствуя себя несчастной.

Никогда!

Когда на следующий день Ханна увидела, что Дэнни вышел из своего дома, она спряталась за гараж. Глядя на то, как он на велосипеде едет вниз по дороге, она почувствовала, что ее щеки горят, она смущалась снова и снова.

«Если я собираюсь быть шпионкой, я должна быть хладнокровной, - сказала она себе. - Прошлой ночью я потеряла хладнокровность. Я запаниковала.

Такое больше не должно повторится.»

Она смотрела, как он садится на велосипед и, работая педалями, едет по улице. Прижимаясь к стене гаража, она ждала, чтобы увидеть, в каком направлении он отправился. Тогда она поспешила в гараж, чтобы взять свой велосипед.

Она поняла, что он направляется к центру города. Вероятно, чтобы увидеть этих двух мальчиков.

«Я позволю ему оторваться, а сама буду незаметно следовать за ним.»

Уже сидя на велосипеде, она ждала на обочине, наблюдая за Дэнни, пока он не исчез в следующем квартале.

Солнечный свет просачивался сквозь нависающие деревья, когда она начала крутить педали, довольно медленно, так как она ехала за ним. Миссис Квилти как обычно занималась прополкой в своем саду. На этот раз Ханна с ней не поздоровалась.

Маленький белый терьер бежал за ней полквартала, громко тявкая от возбуждения, пока наконец не отстал от Ханны.

Она проехала мимо школьной площадки. Некоторые дети играли в софтбол. Дэнни среди них не было.

Она продолжала ехать. Солнечные лучи грели кожу. Она вдруг подумала о Джейни. «Может быть, я получу от нее письмо сегодня», - подумала она.

Она хотела, чтобы Джейни была здесь, чтобы помочь следить за Дэнни. Из них двоих получилась бы отличная команда шпионок. Она бы не потеряла хладнокровие, как вчера вечером, если бы Джейни была рядом.

В поле зрения появилась городская площадь. Флаг над небольшим белым почтовым отделением развевался в теплом ветерке. Несколько машин были припаркованы перед продуктовым магазином. Две женщины стояли с полными продуктовыми корзинками около своих машин и разговаривали.

Ханна притормозила свой велосипед и опустил ноги на землю. Она прикрыла глаза от солнца, и стала искать Дэнни.

«Дэнни, где ты? - подумала она. - Ты с друзьями? Где ты пропадаешь?»

Она поехала на велосипеде через небольшую площадь в сторону почты. Она обогнула здание и въехала в переулок.

Но переулок был тихим и пустым.

- Дэнни, где ты? – позвала она вслух тихим певучим голосом. - Где ты?

«Он был всего в одном квартале впереди меня, - подумала она, запустив руки в свои короткие волосы. – Он что снова исчез в воздухе?»

Она вернулась на площадь, затем проверила Кафе-мороженое Хардера и закусочную.

Никаких следов Дэнни.

- Ханна, ты великий шпион! – засмеялась она.

Со вздохом поражения, она развернулась и направилась к дому.

Она была почти у ее дома, когда увидела движущиеся тени.

«Он вернулся!» - поняла она.

Она переключила скорость и начала сильнее крутить педали.

Краем глаза, она увидела, как тень скользит по лужайке перед домом миссис Квилти.

Темная фигурамолча плыла по траве к ней.

Ханна изо всех сил крутила педали.

«Он вернулся. Я не могла такое даже представить!

Но это реальность.

Но что это может такое быть?»

Приподнявшись на сиденье, она ехала все быстрее. Быстрее.

Но фигура скользила вместе с ней, набирая скорость, летя без особых усилий.

Она повернулась, чтобы увидеть, как его руки тянутся к ней.

Ханна ахнула от ужаса.

Казалось, что ее ноги весят тысячу фунтов.

«Я…Я не могу двигаться!» - подумала она.

Тень окружила ее. Она почувствовала внезапный холод.

Человекоподобная фигура протянула к Ханне руки.

«Его лицо…Почему я не могу видеть его лицо?» - удивилась Ханна, пятясь назад.

Тень затмила яркий солнечный свет. Весь мир будто бы почернел.

«Надо продолжать двигаться. Надо двигаться», - сказала себе Ханна.

Темная фигура плыла возле нее с вытянутыми руками.

В ужасе Ханна увидела ярко-красные горящие глаза, как угли в темноте.

- Ханна..., - прошептал он. - Ханна...

- Что ты от меня хочешь?!

Она изо всех сил пыталась крутить педали, но ее ноги ее не слушались.

- Ханна... Ханна...

Сухой шепот, казалось, был со всех сторон, повергал ее в ужас.

- Ханна...

- Нет! - закричала она, когда почувствовала, что теряет управление.

Она изо всех сил пыталась сохранить равновесие.

Слишком поздно.

Она падала. Она не могла удержаться.

- Ханна... Ханна...

Она вытянула руки, чтобы смягчить падение.

- Ай! - она задохнулась от боли, когда сильно ударилась боком.

Велосипед упал на нее.

Тень, с горящими красными глазами, двинулась вперед, чтобы схватить ее.

- Ханна! Ханна!

8

- Ханна! Ханна! – шепот превратился в крик.

Бок буквально сжимался от боли. Ханна изо всех сил старалась отдышаться.

- Что ты хочешь? – наконец смогла крикнуть она. - Оставь меня в покое! Пожалуйста!

- Ханна! Это я!

Она подняла голову и увидела, что над ней стоит Дэнни. Он сидел на велосипеде, сжимая руль, и озабоченно смотрел на нее сверху вниз.

- Ханна, ты в порядке?

- Тень! - воскликнула она, чувствуя себя ошеломленной.

Дэнни опустил велосипед на траву и слез. Он поднял ее велосипед и поставил его рядом со своим. Затем Дэнни протянул Ханне руку.

- Ты в порядке? Можешь встать? Я видел, как ты упала. Ты налетела на камень или что-то такое?

- Нет, - она покачала головой, пытаясь прийти в себя. – Тень… она пыталась схватить меня, и…

На лице Дэнни было написано изумление. - Что? Кто пытался тебя схватить?

Он огляделся вокруг, а затем снова посмотрел на Ханну.

- Он знает мое имя, - сказала Ханна, задыхаясь. - Он все время зовет меня. Он преследовал меня.

Дэнни изучал ее, нахмурившись.

- Ты ударилась головой? Ты чувствуешь головокружение, Ханна? Может быть, мне съездить за помощью?

- Нет... Я... Ммм..., - она смотрела на него снизу вверх. - Разве ты не видел его, целиком черного и со светящимися красными глазами ?

Дэнни покачал головой, осторожно разглядывая Ханну.

- Я только видел, как ты…, - сказал он тихо. - Ты ехала очень быстро. По траве. А потом упала.

- Так ты не видел кого-то в черном? Человека? Или не человека? Гнавшегося за мной?

Дэнни покачал головой.

- На улице никого не было, Ханна. Только я.

- Может, я ударилась головой, - пробормотала Ханна, - запустив руки в свои короткие волосы.

Дэнни снова протянул руку.

- Ты можешь встать? Тебе больно?

- Я думаю, я могу стоять.

Она позволила ему поднять себя на ноги.

Ее сердце все еще сильно билось. Тело шаталось. Сощурив глаза, она осмотрела несколько ярдов перед собой, задерживаясь на широких тенях от старых деревьев микрорайона.

Никого не было видно.

- Ты действительно никого не видел? - спросила она тоненьким голоском.

Дэнни покачал головой. - Только тебя. Я наблюдал оттуда, - он указал на бордюр.

- Но я думала ..., - ее голос затих. Ханна чувствовала, что краснеет.

«Так неудобно, - подумала она. - Он будет думать, что я по-настоящему сумасшедшая.

А может быть, так и есть?»

- Ты ехала очень быстро, - сказал он, поднимая ее велосипед, - и есть много теней от разных деревьев. И ты испугалась. Так, может быть, ты вообразила себе мужчину в черном?

- Может быть, - слабо откликнулась Ханна.

Но она так не думала. . .

Высокие белые облака плыли над солнцем на следующий день, когда Ханна пошла вниз по дороге к почтовому ящику. Где-то в квартале залаяла собака.

Она потянула вниз крышку и с нетерпением заглянула внутрь.

Ее руки скользнули по голому металлу.

Нет почты. Ничто.

Разочарованно вздохнув, она захлопнула крышку почтового ящика. Джейни обещала писать каждый день. Она уехала несколько недель назад, а Ханна все еще не получила даже открытки.

Ни один из ее друзей не написал ей.

Когда она снова поплелась домой, Ханна взглянула на дом Дэнни. Белые облака отражались в стекле окна гостиной.

Ханне было интересно, дома ли Дэнни. Она не видела его со вчерашнего утра после падения на велосипеде.

«Мой шпионаж продвигается не слишком хорошо», - вздохнула она.

Снова взглянув на центральное окно дома Дэнни, Ханна отправилась обратно домой.

«Я снова напишу Джейни, - решила она. - Я должен рассказать ей о Дэнни и о пугающей тени и странных вещах, которые случились.»

Она слышала близнецов в их комнате, они громко спорили о том, какие мультфильмы хотят посмотреть. Ее мать уговаривала их вместо этого пойти на улицу и поиграть.

Ханна поспешила в свою комнату, чтобы взять бумагу и ручку. В комнате было жарко и душно. На столе валялась куча грязного белья. Поэтому Ханна решила написать письмо на улице.

Некоторое время спустя, она уселась под широким кленом в центре двора. Одеяло из белых облаков плыло по небу. Солнце пытался пробиться сквозь ослепительную белизну. Старые, покрытые листвой деревья создавали ей комфортную тень.

Ханна зевнула. Она плохо спала ночью.

«Может быть, я вздремну попозже, - подумала она. - Но сначала я должна написать это письмо.»

Опираясь спиной о твердый ствол, она начала писать.

«Дорогая Джейни,

Как ты? Я действительно надеюсь, что ты упала в озеро и утонула. Это был бы хороший повод не написать мне за все это время! Как ты могла оставить меня здесь одну? Следующим летом, так или иначе, я собираюсь поехать в лагерь вместе с тобой.

Здесь происходят действительно странные вещи. Помнишь, я говорила тебе об этом мальчике, который стал моим соседом? Его зовут Дэнни Андерсон, и он вроде симпатичный. У него рыжие волосы и веснушки и серьезные карие глаза.

Только не смейся, Джейни, но я думаю, что Дэнни - призрак! Я слышу, как ты смеешься. Но мне все равно. К тому времени, когда ты вернешься в Гринвуд-Фолс, у меня будут доказательства.

Пожалуйста, не говори другим девушкам в комнате, что твоя лучшая подруга совсем свихнулась, пока не дочитаешь. Вот мои доказательства на данный момент:

1. Дэнни и его семьи неожиданно появились в доме по соседству. Я не видела, как они переезжали, хотя была дома каждый день. Так же как и мои родители.

2. Дэнни говорит, что он идет в школу Мейпл-авеню, и он говорит, что он будет в восьмом классе, как и мы. Но почему мы никогда не видели его? Он общается с двумя парнями, которых я никогда не видела прежде. И он не знает никого из моих друзей.

3. Иногда он исчезает - пуф - просто так. Не смейся! А однажды он упал с крыши и приземлился на ноги без звука! Я серьезно, Джейни.

4. Вчера за мной гналась страшная тень, и я упала с велосипеда. А когда я посмотрела вверх, тень исчезла, а на ее месте стоял Дэнни. Ой! Это начинает звучать действительно сумасшедше. Если бы ты была здесь, я бы могла объяснить лучше. В письме все это звучит очень глупо. Кажется, мои мысли действительно перепутались.

Я знаю, что ты посмеешься надо мной. Ну же, начинай!

Может быть, я не отправлю это письмо. Я имею в виду, я не хочу, чтобы ты шутила или напоминала мне об этом всю оставшуюся жизнь.

Так, хватит обо мне.

Что происходит там, в лесу? Я надеюсь, что тебя укусила змея, и все твое тело распухло, и именно поэтому я до сих пор ничего о тебе не слышала.

В противном случае, я убью тебя, когда ты вернешься! Действительно! Пиши! С любовью, Ханна.»

Громко зевая, Ханна уронила ручку на землю. Она прислонилась спиной к стволу дерева и медленно перечитала письмо.

«Не слишком ли сумасшедшее письмо, чтобы послать его? – задумалась Ханна.

Нет, я должна послать его. Я должна рассказать кому-то, что здесь происходит. Все слишком странно, чтобы держать в себе.»

Солнце, наконец, прорвалось сквозь облака. Листья деревьев над ее головой трепетали и отбрасывали тени на письмо у нее на коленях.

Она посмотрела на яркий солнечный свет - и ахнула, пораженная, потому что увидела, как соседский мальчик пристально смотрит на нее.

- Дэнни!

- Привет, Ханна, - тихо сказал он.

Ханна уставилась на Дэнни. Все его тело было окружено ярким солнечным светом. Он, казалось, мерцал на свету.

- Я… я не видела тебя, - запинаясь, сказала Ханна. - Я не знала, что ты здесь, я…

- Дай мне письмо, Ханна, - сказал Дэнни мягко, но настойчиво. Он протянул руку за письмом.

- Что? Что ты сказал?

- Дай мне письмо, - потребовал Дэнни уже более твердо. – Отдай мне его сейчас же, Ханна.

Она сильнее схватила письмо и посмотрела на него снизу вверх. Ханне нужно было чем-то защитить свои глаза. Яркое солнце, казалось, светит прямо через него.

Он наклонился над ней, вытянув руку вперед.

- Письмо. Дай его мне, - настаивал он.

- Но почему? – тоненьким голоском спросила Ханна.

- Я не могу позволить тебе послать его, - сказал ей Дэнни.

- Почему, Дэнни? Это мое письмо. Почему я не могу отправить его моей подруге?

- Потому что ты узнала правду обо мне, - сказал он.

9

- Так я права, - сказала Ханна тихо. - Ты призрак.

Она вздрогнула, волна ледяного страха захлестнула ее.

«Когда ты умер, Дэнни?

Зачем ты здесь? Почему ты не оставишь меня в покое?

Что ты собираешься сделать со мной?»

Вопросы пронеслись в ее голове. Страшные вопросы.

- Дай мне письмо, Ханна, - настаивал Дэнни. – Никто не должен его прочитать. Никто не должен знать.

- Но, Дэнни…

Она смотрела на него снизу вверх. Смотрела на призрака.

Золотой солнечный свет лился сквозь него. Он мерцал и вокруг.

Она подняла руку, чтобы загородить глаза.

Он стал слишком ярким, слишком ярким, чтобы смотреть.

- Что ты собираешься сделать со мной, Дэнни? – спросила Ханна, плотно закрывая глаза. - Что ты теперь со мной сделаешь?

Он ничего не ответил.

Когда Ханна открыла глаза, она увидела два лица вместо одного.

Два ухмыляющихся лица.

Ее братья-близнецы показывали на нее пальцами и смеялись.

- Ты спала, - сказал Билл.

- Ты храпела, - заявил ей Херб.

- Что?- Ханна моргнула несколько раз, стараясь собрать мысли воедино. Ее шея затекла. Спина болела.

- Ты храпела вот так, - сказал Херб. Он издал несколько отвратительных звуков.

Оба мальчика упали на траву, смеясь. Они покатились по траве и начали импровизированный поединок.

- У меня был плохой сон, - сказала Ханна больше себя, чем братьям. Они уже не слушали ее.

Она поднялась на ноги и вытянула руки над головой, чтобы размять затекшие мышцы.

- Ой.

Заснуть у ствола дерева было плохой идеей.

Ханна посмотрела в сторону дома Дэнни.

«Этот сон был настолько реальным, - подумала она, чувствуя холодок, пробежавший по спине. -Так страшно.»

- Спасибо, что разбудили меня, - сказала она близнецам. Но они не слышали ее. Они бежали в сторону заднего двора.

Ханнанаклонилась и взяла письмо. Она сложила его пополам и пошла вверх по лужайке к входной двери.

« Иногда сны открывают правду, - подумала она, чувствуя, что ее плечи все еще болят. – Иногда сны могут сообщить то, что ты не могла узнать любым другим способом.

Я иду, чтобы узнать правду о Дэнни, - поклялась она.

Я иду, чтобы узнать правду, даже если он убьет меня.»

На следующий вечер Ханна решила посмотреть дома ли Дэнни.

Она рассказала матери, куда идет, и пошла через свой задний двор.

Весь день шел дождь. Мокрая трава блестела, и земля под ее кроссовками была мягкой и болотистой. Бледный полумесяц поднялся над клочьями темных облаков. Ночной воздух был холодный и влажный.

Ханна пересекла дорогу, затем заколебалась в нескольких метрах от крыльца дома Дэнни. Квадрат тусклого желтого света проникал через окно на задней двери.

Она вспомнила, как стояла у этой двери несколько дней назад и была очень смущена, когда Дэнни открыл дверь и она не могла придумать, что нужно сказать.

По крайней мере, на этот раз я знаю, что нужно сказать, - подумала она.»

Сделав глубокий вдох, Ханна вошла в квадрат света на крыльце. Она постучала в окно кухни.

Она прислушалась. В доме было тихо.

Она постучала еще раз.

Тихо. Никто не идет, чтобы открыть дверь.

Ханна заглянула в кухню.

- Ах! – вскрикнула она от удивления.

Мать Дэнни сидела за кухонным столом, спиной к Ханне, ее волосы блестели в свете маленьких лампочек на потолке. Она обеими руками держала белую кружку.

«Почему она не открывает дверь? – удивилась Ханна.»

Она подождала, потом подняла руку и громко постучала в дверь. Несколько раз.

Через окно Ханна увидела, что мать Дэнни никак не реагирует на стук. Она поднесла белую кружку к губам и долго пила, сидя спиной к Ханне.

- Откройте дверь! – крикнула Ханна.

Она постучала еще раз. И позвала:

- Миссис Андерсон! Миссис Андерсон! Это я – Ханна! Соседка!

Мать Дэнни поставила кружку на стол. Она не обернулась. Она не сдвинулась со стула.

- Миссис Андерсон! - Ханна подняла руку, чтобы постучать, но потом опустила ее, пораженная.

«Почему она не слышит меня? – подумала она, глядя на тонкие плечи женщины, на ее блестящие волосы, спускающиеся на воротник блузки.

«Почему она не подходит к двери?»

И тогда Ханна задрожала от страха. Она нашла ответ на свои вопросы.

«Я знаю, почему она не слышит меня, - подумала Ханна, отходя от окна.

Я знаю, почему она не открывает дверь.»

Охваченная страхом, Ханна издала тихий стон и, сбежав со ступенек, ушла в безопасную темноту.

10

Дрожа всем телом, Ханнаобняла себя за плечи, как будто защищая себя от пугающих мыслей.

«Миссис Андерсон не слышит меня, потому что она не реальна, - поняла Ханна.

Она не реальна. Она призрак.

Как Дэнни.

В соседний дом переехала призрачная семья!

И вот я, стоя на этом темном заднем дворе, шпионила за мальчиком, который даже не живой! Теперь я дрожу всем телом, боюсь, но все-таки пытаюсь доказать то, в чем я уже уверена. Он призрак. Его мать призрак.

А я…»

На кухне погас свет. Задняя часть дома Дэнни погрузилась в темноту.

Бледный свет от полумесяца отражался на блестящей, мокрой траве. Ханна стояла, прислушиваясь к тишине, пытаясь спастись от пугающих мыслей, переполнявших ее голову, пока не почувствовала, что ее голова вот-вот лопнет.

«Где Дэнни? – подумала она.»

Пересекая дорогу, она направилась обратно в свой дом. Она слышала музыку и голоса из телевизора в комнате. Она слышала смех близнецов, доносившийся из окон их комнаты.

«Призраки, - думала она, глядя на освещенные окна, похожие на яркие глаза.

Призраки.

Я не верю в привидения!»

Эта мысль заставила ее страх уменьшится. Она вдруг поняла, что в горле пересохло. Ночной воздух на ее коже был жарким и неприятным.

Она подумала о мороженом. Как оно твердое и конусообразное. В нем будет печенье и крем. Она бы прямо сейчас съела его.

Ханна поспешила в дом. Но в дверях в зал с темными панелями она остановилась. Ее родители, освещенные меняющимся светом от телевизора, повернулись к ней в ожидании.

- В чем дело, Ханна?

Внезапно она поддалась импульсу, что она должна им все рассказать. Она так и сделала.

- Наши соседи - они не живые, - выпалила она. - Они призраки. Вы знаете, Дэнни, мальчика моего возраста? Он призрак. Я знаю, что он и его мать… - - Ханна, пожалуйста, мы пытаемся смотреть, - сказал отец, указывая на телевизор с банкой диетической колы в руке.

«Они не верят мне, - подумала она.

А потом она ругала себя: - Конечно, они мне не верят. Кто поверит в такую сумасшедшую историю?»

В своей комнате она взяла пятидолларовую купюру из своего кошелька и сунула ее в карман шорт. Потом она откинула волосы, изучая свое лицо в зеркале.

«Я выгляжу хорошо, - подумала она.- Я не выгляжу, как сумасшедшая.»

Ее волосы были слегка сырыми от влажного ночного воздуха.

«Может быть, я отращу их» - думала она, глядя как они принимают форму вокруг ее лица.

Когда она направилась к входной двери, она услышала громкий стук у себя над головой.

«Должно быть, близнецы дерутся в своей комнате», - поняла Ханна и покачала головой.

Она шагнула обратно в теплый, влажный мрак, вышла по лужайке перед домом на тротуар и направилась в сторону площади в кафе-мороженое Хардера.

Высокие, старомодные фонари лили бело-голубые круги света на улицу. Деревья, дрожа в мягких порывах ветра, шумели над тротуаром, когда Ханна пошла под ними.

«Призраки на тротуаре», - подумала она с дрожью. Они, казалось, тянулись вниз к ней своими руками-листьями.

Когда она приблизилась к центру, странное чувство страха охватило ее. Она ускорила шаг, проходя мимо почтового отделения, его окна были черными, как небо.

Она увидела, что городская площадь безлюдна. Не было еще восьми часов, но не проезжало ни одного автомобиля, и людей на улицах тоже не было.

- Что за захолустный город! - пробормотала она себе под нос.

За банком она повернулась на Элм-стрит. Кафе-мороженое Хардера находилось на следующем углу, большое красное неоновое мороженое в вафельном стаканчике в окне, отбрасывало красные всполохи на тротуар.

«По крайней мере, кафе-мороженое Хардера еще открыто в эту темноту», - подумала Ханна.

Когда она подошла ближе, она увидела центральную стеклянную дверь в маленький магазин, открытую и подпертую.

Ханна остановилась в нескольких шагах от двери.

Чувство страха вдруг стало подавляющим. Ханна почувствовала озноб. Ее колени дрожали.

«Что происходит? – удивилась она. - Почему я чувствую себя так странно?»

Когда она посмотрела через красный блеск неонового конуса в открытую дверь, через нее кто-то выбежал.

За ним другой. И еще один.

Они бежали на свету, на их лицах отражался страх.

Ханна с удивлением сначала узнала Дэнни, а затем Алана и Фреда.

Каждый из них держал конус с мороженым.

Они бежали из магазина, наклонившись вперед, как будто хотели бежать еще быстрее. Их кроссовки глухо стучали по тротуару.

Ханна услышала громкий сердитый крик внутри магазина.

Не расслышав, она подошла ближе к двери.

Она все еще слышал, как убегали три мальчика. Но она больше не могла их видеть в темноте.

Ханна повернулась и почувствовал, как что-то сильно ударило ее сзади.

- Ооо! – вскрикнула она, когда ее сильно швырнули на тротуар.

11

Ханна жестко приземлилась на тротуар на локти и колени. Она задохнулась.

Жгучая боль пронзила ее тело.

«Что случилось?

Кто меня ударил?»

Задыхаясь, она вовремя подняла голову, чтобы увидеть мистера Хардера, пробежавшего мимо нее. Он кричал во всю силу своих легких на мальчиков, желая их остановить.

Ханна медленно поднялась на ноги. «Вау! - подумала она.- Хардер – псих!»

В ее голых коленях пульсировала боль, ее сердце все еще громко стучало, когда она посмотрела на магазин.

«Он мог бы по крайней мере сказал, что ему жаль, что он сбил меня с ног», -подумала она сердито.

Ханна наклонилась, чтобы рассмотреть свои колени в свет кафе-мороженого. Разбила ли она их?

Нет. Только небольшие синяки.

Отряхнув шорты, она увидела, что мистер Хардер поспешил обратно в магазин. Он был маленький, толстый человек с кудрявыми белыми волосами, обрамлявшими его круглое, розовое лицо. Он был одет в длинный белый фартук, который хлопал на ветру, когда он шел, размахивая кулаками.

Ханна нырнула за широкий ствол дерева, подальше от света.

Несколько секунд спустя она услышала его за прилавком, громко жаловавшегося своей жене.

- Что не так с этими детьми? – орал он. - Они берут мороженое и убегают, не заплатив! Разве у них нет родителей? Разве нет никого, кто бы научил их отличать добро от зла?

Миссис Хардер пробормотала что-то, чтобы успокоить мужа. Ханна не расслышала слов.

Слыша сердитые крики мистера Хардера, она вышла из-за дерева и поспешила прочь, в том направлении, куда убежали мальчики.

«Почему Дэнни и его друзья так глупо поступили? – удивилась Ханна. - Что будет, если их поймают ? Стоит ли конус мороженого того, чтобы быть арестованным?»

Пройдя полквартала, она все еще слышала яростный рев Хардера в его магазине. Ханна побежала, стремясь скрыться от его сердитого голоса. Ее левое колено болело.

Воздух вдруг стал душным, горячим, тяжелым и влажным. Пряди волос прилипли к вспотевшему лбу.

Она представила, как Дэнни бежит из магазина, держа мороженое в вафельном стаканчике в одной руке. Она представила себе испуганное выражение его лица, когда он бежал. Она представила Алана и Фреда за ним, их кроссовки глухо стучали по тротуару, когда они бежали.

А сейчас она тоже бежит. Она не знала почему.

Ее левое колено все еще болело от падения. Позади осталась городская площадь, Ханна бежала мимо темных домов и газонов.

Она повернула за угол, фонарь лил конус белого света вокруг нее. Больше домов. Несколько освещенных террас. И никого на улице.

«Такой маленький скучный городишко», - снова подумала она.

Ханна остановилась, когда увидела трех мальчиков. Они были в середине квартала и столпились за высокой живой изгородью.

- Эй, ребята! – почти прошептала она.

Пробежав, она быстро оказалась рядом с ними. Когда она подошла ближе, Ханна увидела, как они смеются и едят мороженое.

Они не видели ее. Ханна стояла в глубокой тени на другой стороне улицы. Скрытая темнотой, она подошла ближе и скрылась за густым вечнозеленым кустарником.


Новость отредактировал elche27 - 9-05-2011, 17:11
9-05-2011, 17:11 by AlenaAlenaПросмотров: 2 156Комментарии: 6
0

Ключевые слова: Призраки дети страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
9 мая 2011 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
И зачем сюда Стайна скидывать?..
belay
                  
#2 написал: Добрый скелетик
10 мая 2011 02:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 372
ogo
  
#3 написал: Энма
11 мая 2011 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
оч. многа букаф. И вапще, тупые америкашки!
             
#4 написал: †Fully Alive†
11 мая 2011 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
а мне понравилось, +
     
#5 написал: BloodKrori
6 июня 2011 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 312
люблю Стайна))) +
 
#6 написал: евгений
25 октября 2011 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 356
фуфло------------- yazichishe
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.