Лицо | История в стиле кибер-панка

- А тепе-ерь, диплом вруча-ается-а, - на распев произнесла декан факультета.

- Ну же, иди, - зашипели однокашники, толкая меня локтями: - Один ты остался же.

- И вместе с дипломом мы вручаем Вам новое лицо! - торжественно закончила декан.

С моего сегодняшнего лица мигом слетела улыбка, оно вытянулось и посерело.

- Но, простите, мне очень нравится моë нынешнее лицо, - возразил я: - Мы с ним столько прошли, столько видели.

В конце-концов, подумал я, сколько раз оно огребало от старшекурсников! А сколько ему досталось робких, несмелых, иногда жарких, горячих, но, случалось, и пьяных, пахнущих смесью вина и текилы, девичьих поцелуев. На этих мыслях моë лицо вспыхнуло и зарделось стыдливым румянцем. Я потëр щëку - именно ей досталось две пощëчины от, не в меру ревнивой, подруги. Не-е, определëнно, моë лицо мне нравилось: оно было молодым, свежим и улыбчивым.

- Мы вручаем Вам лицо образованного человека! С этим лицом можно устраиваться на работу, строить карьеру, управлять автомобилем и, даже, государством! - продолжала речь оратор: - Всë сообщество, все его сограждане будут видеть перед собою лицо эрудированного человека. А это, согласитесь, дорогого стоит!

Мы пожали друг другу руки. Я приветственно помахал дипломом своим вчерашним однокурсникам. Те одобрительно загудели в ответ. Взяв коробку со своим новым лицом, вернулся в своë кресло и огляделся. Свежеиспечëнные специалисты, ещë не растерявшие задор и адреналин от вчерашней защиты, с любовью рассматривали дипломы, сравнивая отметки по дисциплинам.

Я достал коробку. "Лицо эрудированное модернизированное. Версия 2.0. Сорт высший", гласила этикетка. "Не для продажи. Возврату и обмену не подлежит", большие красные буквы по диагонали пересекали грани коробки. "КОНФИДЕНЦИАЛЬНО!" - вдруг вспыхнули люминисцентные буквы: "Не передавать посторонним лицам! ".

Утро началось во сколько-то там. Вчерашнее мероприятие и последующий банкет были устроены на высшем уровне организаторского мастерства. Фотографы, тамада, дэнс-аниматоры, какой-то мегапопулярный диджей - и всë это сверкало, играло, пело, кружилось, улюлюкало. Меня окружали счастливые улыбающиеся раскрасневшиеся лица. Сколько же было конкурсов, пантомим, сценок! Моë собственное лицо заходилось от хохота и веселья. Сколько было выпито вина. Добавлено коньяка. Разбавлено виски. Слизано соли и запито текилы. Сколько тëплых дружеских поцелуев досталось моим щекам, вкупе с произнесëнными словами о последующих встречах. И слëзы. Слëзы умиления, счастья, и огорчения. Огорчения от осознования: всë это заканчивается; и вот, мы стоим на утренней набережной, обнявшись и раскачиваясь, нестройными голосами выводим:

"На трибу-унах станови-ится ти-и-хо;
Развесë-олое детство проща-ай...

... не грусти, улыбнись на проща-а-анье,
Вспоминай эти дни,вспомина-а-ай.
Пожелай исполненье жела-а-ани-ий,
Новой встречи нам всем пожелай"!


Но это было вчера. А сегодня я стою перед зеркалом, рассматривая опухшую физиономию и сам себе клянусь никогда больше не смешивать вино и текилу в одном желудке. На лбу наливается синевой ссадина - это я промахнулся мимо дверного проëма. А на щеке алеет пятерня, заканчивающаяся лëгкими царапинами от дорогого маникюра. "Опять лицу досталось", - думаю я...

"КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! " - тревожный багрянец мерцает на коробке. Открыл. Лицо. Почти, как моë нынешнее. Только без ссадины и пятерни. "Дорогой друг! Мы рады предложить Вам улучшенную версию эрудированного лица. Высший сорт изделия позволит носить его в течение долгого времени. Оно не нуждается в замене, модернизации и обновлении. Ресурсы изделия позволяют пользоваться им без каких-либо ограничений и рассчитаны на весь срок эксплуатации. Повышенная эластичность и растяжимость изделия позволят Вам менять размеры своего тела в широком диапазоне - лицо всегда будет соответствовать Вашим общим параметрам.

По сравнению с предыдущей версией Вашего лица мы, без согласования с конечным потребителем, внесли небольшие изменения, не ухудшающие его потребительские свойства. В частности, была понижена чувствительность эмоциональных сенсоров, увеличено время запаздывания положительных реакций, а презрительнонедовольное выражение Лица из разряда опций переведено в базовую комплектацию и доступно сразу же после установки Изделия".

С тех пор прошло 20 лет. Новое лицо исправно служит, не требуя дополнительного ухода сверх регламентных работ. Производители не обманули: это, действительно, хорошая версия. Можно покупать любые товары - ни разу не спросили паспорт. Коллектив прислушивается к моему мнению. Да и диплом мне приходилось показывать всего дважды - на собеседованиях верят эрудированному лицу.

Видимо, производитель систематически дорабатывает изделие, устанавливая в него обновления, пока я сплю. Например, молодые лица стали уступать мне места в трамвае. Я могу, совершенно спокойно, отрастить бороду; или носить очки, не боясь вызвать насмешку и издëвку со стороны других лиц. Только тяготит базовая комплектация: всë чаще, по умолчанию, лицо принимает недовольное выражение; и всë реже на нëм появляется улыбка. Хотя бы лëгкая.
Лицо | История в стиле кибер-панка
PS. А недавно испортилось зеркало. Просто какой-то программный сбой. Никто не знает, как сбросить установки зеркала до заводских? Раньше оно показывало молодого улыбающегося человека, а теперь там какой-то щетинистый алкаш в застиранной футболке...

©2021


Новость отредактировал Estellan - 30-10-2021, 03:58
Причина: Стилистика автора сохранена.
30-10-2021, 03:58 by RudoznatetzПросмотров: 1 031Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Киберпанк альтернативная реальность лицо параллельные миры фантастика авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
1 ноября 2021 13:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Всё таки лицо модернизированное оказалось не совершенным. Хотя нет, это зеркало неисправное sweat_smile

А мне бы хотя бы такое. Чтобы бесплатно всё в магазинах отдавали)
               
#2 написал: Rudoznatetz
2 ноября 2021 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: зелёное яблочко
Хотя нет, это зеркало неисправное

Зеркало... зеркало, сволочуга, глючит нипадеццки! И ведь перезагрузка не срабатывает.
#3 написал: Слепой стрелец
7 ноября 2021 19:12
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
А зачем нам такие технологии? Природные лица же автоматически модернизируются. За рассказ +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.