Закладная кость

... В старые времена умели ведьмы многое, силой большой обладали. И был у них, сказывают, среди прочего, вот какой обычай. Когда умирала ведьма, которой некому было передать свои знания, то для избавления от предсмертных мучений, переводила она свой дар особыми заклинаниями в чёрную собаку, а после того могла отойти в мир иной спокойно. Отойти. Но не получить покой...
***
Вовка с Саматом были закадычными друзьями, с малых лет вместе бегали. В деревне, куда они приезжали на все каникулы к своим бабушкам, их и называли не иначе, как Винтик и Шпунтик.

Один - Вовка, белобрысый и веснушчатый, тёплое солнышко щедро расплескало по его щекам свои лучики, зацеловало всего, глаза голубенькие, как небушко в летний полдень.

Другой - Самат, смуглокожий, черноволосый, глаза, что спелые черешни, улыбнётся, сверкнёт белоснежными зубками, и другим от его улыбки радостно.

Лет с трёх они уже вместе бедокурили. Поначалу, конечно, у двора, да во дворе, под присмотром дедов и бабушек. А как подросли, так стали и далече ходить - на речку, на опушку леса, до озера Гусиного бегали. Гусиное оно потому и было, что в нём вечно гуси плавали да паслись тут же на бережку.

Озеро само неглубокое, так, лужа большая, а мальчишкам весело - изгваздаются все в жиже, распугают гогочущих гусей, и со смехом бегут домой, отмываться в огородных бочках. Уж и доставалось им после от бабушек, да только знали шалопаи, что гнев добрых старушек не долог. Отходчивы их бабушки, да ласковы.

Этим летом закадычные друзья вновь приехали в деревню на все каникулы. Мальчишки заметно вытянулись и повзрослели, им уже пошёл пятнадцатый год. Однако дурачиться они любили так же, как и десять лет назад.

В один из дней, когда с самого утра накрапывал мелкий дождик, а небо заволокло тучами, Вовка с Саматом сидели на веранде и грустно грызли яблоки, печально созерцая, булькающие пузырями, лужи.

- Ну теперь точно на весь день зарядило, - сказал Самат, - Вон видишь пузыри какие на лужах.

- Да ладно пузыри, вот время уже обеденное, а дождь с утра пошёл, значит раз до обеда не перестал, так и до вечера будет, так моя бабушка всегда говорит, - ответил Вовка.

- Скукота, - вздохнул Самат.

- Ага, - поддакнул Вовка.

Спустя минуту Вовкино лицо вдруг засияло.

- Слушай, - подскочил он со ступеней, - А давай сходим к той избушке, где колдунья жила!

- А давай, погодка самое то, - поежился Самат.

И, накинув ветровки и резиновые сапоги, мальчишки спрыгнули с крыльца, и зашагали в сторону леса.

***
Про избушку ту в деревне нехорошее говорили. Мол, жила там ведьма. Старая уже была, страшная. Люди, как это всегда бывает, её ругали, а ночами, как нужда прихватит, сами же к ней и бегали. Судя по рассказам бабушек, многое старуха умела. Даже животными оборачивалась. Но и её смертный час пришёл, никто не вечен на этом свете.

И вот как стала она помирать, так и началось светопреставление. Деревенские по домам попрятались. Завывания из лесу неслись такие страшные, что руки-ноги сводило у людей от ужаса. Что там творилось на ведьминой поляне, никто не знал, не нашлось смельчаков пойти да поглядеть, а только творилось всё это несколько дней.

Все эти дни бушевала непогода, лил дождь, великое множество чёрных ворон слетелось со всей округи и мрачные птицы сидели, каркая, на деревьях, что росли на лесной опушке. А из избы продолжали нестись проклятия и завывания. Ведьма звала хоть кого-то, кто пришёл бы к ней. Но ни у кого, конечно, не хватило на это духу.

И вот однажды утром стихло всё. Прекратился дождь, пропали вороны, и не слышно стало завываний из леса.

- Неужто померла? - зашептались люди.

Подождали ещё день, а после решились идти на ведьмину поляну.

Придя в избу, нашли ведьму бездыханной на лавке, а кругом царил такой беспорядок, что казалось трясли избушку громадной и злой ручищей. Всё было перевернуто кверху дном, всюду валялись битые черепки, а большая печь треснула пополам.

Похоронили люди ведьму позади её избы, креста не поставили поначалу, мол, не была она христианкой. Но как начало после деревенским блазниться, что видят они ведьму то тут, то там, так крест решили поставить. С той поры тихо стало.

А как ведьма померла, хватились в одном дворе пса. Хороший был пёс, большой, чёрный, добрый. Много лет хозяевам служил верой да правдой. И вдруг пропал. Что ты будешь делать!

И вот уж год миновал, пошёл тот мужик в лес зачем-то, забрёл на ведьмину поляну, и надо же - видит перед собою пса своего!

Обрадовался мужик, подзывает друга к себе. А тот смотрит недобро, словно взбесился, шерсть поднялась дыбом на загривке, спину прогнул, прижался будто прыгнуть собирается.

Оробел мужик. А пёс ближе и ближе наступает... Да и набросился на хозяина. Покатились они по земле. Борьба завязалась. А через несколько минут остался пёс на траве лежать. Мужик, весь покусанный, израненный, не оставил всё ж таки прежнего друга и, выкопав неглубокую ямку, прикопал пса на ведьминой поляне, невдалеке от избы, почти там же, где год назад похоронили и ведьму.

Когда вернулся мужик в деревню, то в тот же вечер и занемог. Вызвали к нему знахарку местную, бабку Мартыниху, та в травах толк знала, да и в другом кой-чего ведала. Лишь только она на мужика того глянула, так и сказала, что не жилец он.

Заварила, конечно, ему для облегчения боли трав, и раны перевязала, а после покачала головой.

- Где же ты его встретил?

- Откуда знаешь, чьих зубов это дело? - прошептал мужик.

- Вижу, - ответила знахарка, - Не твой уже пёс это был, не надо было тебе звать его. Он помирать пришёл. Собака, в которую ведьма перед смертью свои силы переводит, всегда возвращается на то место помирать. Вот и твой пёс вернулся. Не зря он тогда пропал. Я ещё тогда смекнула, что к чему. Да не думала, что встретится кто-то с ним. Такая собака обычно людей сторонится. Где оставил ты его?

- Там и оставил, - ответил мужик, - Прикопал у избы почти.

Нахмурилась знахарка.

- Нехорошо это, надобно будет сходить туда да сжечь, а кости в реке утопить. Иначе беда может быть.

- Какая беда?

- Череп собачий силу имеет большую, ту, которой ведьма пса наградила. Ежели недоброму человеку в руки попадёт такая кость, то больших дел может он натворить с ней. Много зла... Надобно всё убрать. Пойду я туда с утра.

Попрощалась бабка Мартыниха, перекрестила на прощание мужика, вздохнула горестно, и ушла.

А наутро не стало в деревне двоих. Мужика того и знахарки.

***
Вовка и Самат бодро шагали под сенью елей, здесь в лесу дождь почти не чувствовался. Широколапые ели шатром укрывали путников от небесной влаги. Сумрачно было в лесу, пахло лежалой листвой, сырой землёй и чем-то ещё, тем неуловимым, особым, таинственным лесным духом, который сложно описать, но который есть у каждого леса.

Идти пришлось недолго. Вот и изба вдали показалась. Несмотря на длинную вереницу дней, что пронеслись над её просевшей крышей, выглядела она ещё довольно неплохо. Тёмные стены, поросшие вьюном и покрытые мхом, стояли крепко. Три окна глядели на непрошенных гостей мрачно и неприветливо. В их глубине затаилось нечто тревожное, страшное.

- А почему мы раньше сюда не приходили? - спросил вдруг у друга Самат.

- Не знаю, как-то в голову не приходило, наверное. А сегодня вот случайно подумалось.

Не знали ребята, что ничего случайного нет на этом свете. И все дорожки ведут туда, где ты должен для чего-то оказаться. И это что-то уже поджидало их в своём логове...

*****
Высокие сосны, окружавшие избушку, закачались вдруг от внезапно набежавшего, порыва ветра. Зашелестел, зашептался кустарник, густо обступивший избушку ведьмы, и дохнул холодом в лица мальчишек. Чёрные глазницы окон взирали на путников мрачным взором.

В какой-то миг Самату показалось, что в одном из окон мелькнула тень, и тут же пропала.

Вовка и Самат зябко поёжились.

- Что-то я продрог весь, - сказал Вовка, - Может войдём в дом?

- Да ну, - смутился Самат, - Кто знает что там.

- Да что там может быть? Ведьма жила здесь сто лет назад. Да и может не было вовсе никакой ведьмы, так, бабушки нарочно нас пугали, чтобы мы сюда не бегали. Боялись может, что изба ветхая, свалится что-нибудь на голову. Вот и вся сказка.

Самат пожал плечами и, поглядывая по сторонам, неспешно тронулся вдоль стены.

- Ты куда? - спросил Вовка.

- Да так, пройдусь, осмотрюсь.

Ребята обошли избушку вокруг и взгляд их упал на покосившийся крест, едва заметный среди высоких зарослей чертополоха.

- Ого, - толкнул Вовка приятеля в бок, - Гляди-ка, там могила похоже.

- Да, точно. Значит была всё же ведьма, иначе почему хозяйку этого дома не похоронили на деревенском кладбище, как положено?

- Да кто знает... Может просто отшельница была.

- Но кто-то же её хоронил! Не сама же она себя закопала, - возразил Самат, - А наши должны были сделать это на кладбище, а раз тут похоронили, точно ведьма.

- Ой, да не верится мне что-то во все эти байки стариков - ведьмы, бесы, - протянул Вовка, - Где же они тогда сейчас, эти ведьмы, а?

- А ты думаешь они так тебе подойдут и скажут, здрасьте, мол, я ведьма? - раздался откуда-то из-за угла избы звонкий девичий голосок.

Мальчишки подскочили от неожиданности.

- Ха-ха-ха, - рассмеялась девушка, - Чего же вы тогда так испугались-то, раз ни во что не верите?

- Все бы выскакивали так неожиданно, как чёрт из коробки! - воскликнули в ответ ребята.

- Ну, положим, не чёрт, - улыбнулась девушка, сверкнув белыми зубками, - А прекрасная незнакомка. Меня зовут Ника.

Вовка с Саматом переглянулись. Девушка и правда была очень красива. На вид она казалась их ровесницей, лет пятнадцати-шестнадцати, однако было в её облике нечто неуловимое, такое, что ей запросто можно было дать любой возраст, вернее полное его отсутствие. Она словно была вне этого времени, какая-то нереальная, воздушная, бесшумно ступая по земле, она подошла ближе.

- Так и будете стоять и молчать? - обратилась она к ребятам и вновь улыбнулась гипнотической своей улыбкой. Ровные острые зубки, казалось, скрывали за милым выражением лица хищный оскал. Глаза, словно два хрусталика из самого синего льда, смотрели жёстко в то время, как сама Ника улыбалась.

- Меня Вова зовут, - протянул руку Вовка.

- А меня Самат!

Рука Ники оказалась неожиданно твёрдой и сильной.

- Ника, а ты вообще откуда здесь взялась? - поинтересовались ребята.

- Да так, пришла прогуляться по лесу, и случайно наткнулась на эту избушку. А вы?

- А мы нарочно пришли. Хотели посмотреть на ведьмин дом. А ты откуда? Мы тебя в нашей деревне не видели раньше.

- А я вчера только приехала, к тёте в гости, - ответила Ника, - А вы здесь, значит, давно уже живёте?

-Да мы не живём, мы сюда к бабушкам на каникулы приезжаем с самого детства, вот и знаем всех хорошо.

- Хм, - улыбнулась Ника, - Ну и что же вы знаете про этот дом, например?

Девушка указала тонким пальчиком с серебряным колечком на избушку.

- Говорят, ведьма тут жила, - ответил Самат, - А как умерла, то похоронили её прямо тут же. Похоже, что вон там и есть её могила.

Самат махнул в сторону зарослей чертополоха.

Ника как-то странно улыбнулась.

- А вы знаете, мальчики, что где-то здесь должна находиться одна весьма занятная вещица?

- Что за вещица? - не поняли ребята.

Ника нахмурила бровки и приложила палец к губам, словно собираясь с мыслями.

- В общем, где-то здесь должен быть собачий череп.

- Что?! - в один голос воскликнули ребята, - Какой ещё череп?

- Чего орёте-то? Ну череп. Обыкновенный череп.

- Погоди, ты сказала, что он занятный.

- Ну это кому как, - ответила Ника, - Кому просто череп, а кому и полезная вещь. В общем, нужен он мне.

Мальчишки вновь переглянулись - что за странная девица? Бродит одна по лесу в дождливый день, говорит, что забрела сюда случайно, а теперь ещё и череп ищет какой-то. Бред.

- Ты что из секты?

- Вот ещё, - усмехнулась Ника, - Я из ума ещё не выжила.

-Тогда зачем тебе череп собаки? - удивился Самат.

- Много будешь знать, скоро состаришься, - парировала Ника, - Может вы просто поможете мне достать его без лишних вопросов?

- Ну уж нет, - включился в разговор Вовка, - Нашла дураков! Или говори, для чего тебе нужна эта черепушка или мы пошли отсюда. Я лично продрог уже до мозга костей.

Ника молчала.

- Идём, Самат, пусть сама тут роется в поисках артефактов.

- Стойте! - крикнула вдруг им вслед Ника.

Ребята остановились.

- Хорошо, - через силу кивнула голубоглазая незнакомка, - Я вам расскажу для чего он мне нужен. Тогда вы поможете мне?

- Посмотрим, - ухмыльнулся Вовка, - Ты сначала начни, а там видно будет.

Ника бросила на ребят, полный ярости, взгляд, но виду не подала, и приторно улыбнулась.

- Может в избу войдем, я уже промокла?

- Хорошо, - согласились ребята.

В избе было сыро и темно, повсюду валялись битые черепки и тряпьё. Вдоль стен пристроились две лавки. Самат попробовал было присесть на одну, но та тут же развалилась. Большая печь, занимавшая почти половину избы, расколота была сверху донизу, чёрная извилистая трещина змеёй спускалась по шершавому боку. Стены покрыты были слоем пыли и паутиной, в которой копошились многочисленные пауки.

- Фу, ну и мерзко тут, - поморщился Вовка.

- Любой дом без хозяйки зачахнет, - грубо оборвала его Ника, - Когда-то здесь тоже было тепло и уютно.

С последними словами девушка мечтательно прикрыла глаза.

- А ты как будто была здесь в то время, - насмешливо парировал Вовка.

- Так, давайте ближе к делу, - влез в разговор Самат, - Я не собираюсь тут торчать. Рассказывай уже, что это за черепушка и для чего она тебе.

Ника окинула ребят быстрым цепким взглядом.

- Дело в том, что хозяйка этого дома приходилось мне прабабкой.

- Так ты правнучка ведьмы что ли?

Ника кивнула.

- Да. У неё был сын. Это мой дед. Он вырос с тёткой, родной сестрой ведьмы.

- Ну допустим, - сказал Вовка, - А что насчёт черепа?

- Я узнала про него от деда. Мать не зря отдала его на воспитание сестре, не хотела, чтобы он страдал от её занятия, рано было дар передавать. А вот когда он вырос, то уже сам не захотел брать её дар. Потому и померла ведьма в муках. И дед мой рассказал мне, что когда ведьме некому передать знания, то существовал крайний выход - перенести их на чёрную собаку, чтобы не мучиться и спокойно умереть.

Собака та проживёт недолго, скитаться будет, людей сторониться, а после вернётся умирать на то место, где ведьма жила. В общем, он должен быть где-то здесь. И... Ладно, чего лукавить, знаю я, где он.

Ника повела плечом.

- Он прикопан в тех зарослях чертополоха, что позади избы. Сможете найти его? Я вам заплачу.

- Так чего же ты сама не пойдёшь и не откопаешь его? - засомневался Самат, - Если ты знаешь точно, что он там.

- Я не могу туда! - неожиданно гневно воскликнула Ника, и глаза её злобно сверкнули, но в ту же секунду она взяла себя в руки, осеклась и договорила, - Там колючки, а я легко одета, боюсь исцарапаться, знаете же какие шипы у чертополоха.

Ребята молчали.

- Ты не сказала главного, - произнёс наконец Вовка, - Для чего тебе череп? Да он уже и сгнил, небось, давно.

- Не сгнил, - ответила Ника, - Он будет цел много, очень много лет. В нём сила. Называется он закладная кость. Уничтожить его может только особый человек, в роду которого семь поколений женщин не совершали греха детоубийства. А разве такие сейчас есть? - со смехом заключила Ника.

- А что за сила?

- Тот, кто будет им обладать, переймет все ведьмины знания.

- Погоди, ты хочешь сказать, что хочешь стать ведьмой?

- А что в этом плохого?

- Знаешь, мы тебе помогать не собираемся, - ответил Самат, - Пойдём, Вов!

Но едва ребята развернулись к двери избушки, как произошло невероятное, старая, трухлявая дверь захлопнулась с таким грохотом, что должна была бы развалиться в щепки, однако осталась целой. Мальчишки отскочили в ужасе, и тут увидели, что Ника преобразилась.
Не было уже никакой милой девушки необыкновенной красоты. Перед ними стояла безобразная старуха в лохмотьях, лицо, покрытое глубокими морщинами, полно было ненависти и злобы, и лишь по глазам - двум хрусталикам синего льда - узнали ребята Нику.

- Ты?.... Ты и есть ведьма?

Старуха расхохоталась.

- Догадались таки! А я уж думала, было, что вы совсем дурные. Вот что я вам скажу, коль не достанете вы мне собачий череп, не выйти вам отсюда навеки, тут и останетесь. Сохранилась у меня ещё кой-какая сила. Но мало её. Вся она в том черепе. Но на вас хватит, не думайте! Наведу морок, никто вас не найдёт, тенями станете по лесу этому шататься! А теперь ступайте, ищите кость!

С этими словами ведьмы, дверь с силой распахнулась, и мальчишек выбросило из избы. Больно ударившись о землю, они скоро поднялись на ноги.

- Никуда не убежите, - зашамкала ведьма, - Я не позволю. Идите туда и без черепа не возвращайтесь!

- Теперь понятно, почему она сказала, что сама не может достать эту костяшку, - прошептал Вовка, пробираясь по колючим зарослям.

- Почему?

- Ведьмы боятся чертополоха. Мне бабушка рассказывала.

- Может тогда попробуем убежать с той стороны зарослей? - предложил Самат.

Вовка кивнул.

Но едва они добрались до противоположного края островка чертополоха, как в воздухе перед ними тут же возникли чёрные, развевающиеся лохмотья, и синие глаза с ненавистью обратились на них испепеляющим взором.

- Вы что удумали? Не пройдёт у вас обман! Ищите кость! - закричала старуха страшным голосом. Кожа её, покрытая багрово-синюшными и зеленоватыми пятнами, испускала зловоние.

Мальчишки повернули назад.

- Да как же мы её найдём-то?

- Ищите знак, - крикнула ведьма.

- Какой знак?

- Разное может быть. Как увидите-поймёте. Ищите!

Ребята уже ободрали руки и порвали куртки о длинные острые шипы. Кожа лица горела. Они уже около часа бродили по колючим зарослям, вымокли, замёрзли, и ничего не соображали.

- Вот тварь, - сплюнул Вовка, - Как же она сама-то вылезла из могилы, если тут чертополох кругом?!

- Кто её знает, может для духа это возможно...

Внезапно Самат запнулся обо что-то и полетел кувырком, ободрав всё лицо.

- Чёрт, - выругался он, - Как больно-то!

Чёрные лохмотья тут же взметнулись в воздухе и повисли сверху.

- Нашли? - закричала ведьма, - Чего стоите? Копайте скорее!

Мальчишки принялись копать, разгребая мокрую землю руками, и вскоре на поверхности показалось что-то желтоватое и гладкое.

- Это он! Он! - ликовала ведьма, - Теперь я смогу вернуть свою силу! Смогу вернуться в мир живых!

Наконец череп был в руках мальчиков.

-Давайте его сюда! - крикнула ведьма.

Но Самат продолжал стоять и не выпускал череп из рук.

-Что ты стоишь? - бесновалась старуха, - Выходите оттуда и отдайте мне кость!

- Да, мы не можем выйти, - сказал вдруг Самат тихим, но твёрдым голосом, - Но и ты не можешь войти сюда. А покуда кость у нас, сил у тебя мало и планам твоим не сбыться.

- Что ты задумал? - заволновалась ведьма.

Самат ничего не ответил ей. Он молча опустил череп на землю, потом посмотрел на старуху, зависшую неподвижно в воздухе, и сказал:

- Вот что...

С этими словами мальчик с силой опустил на череп свою ногу и тот разлетелся на мелкие осколки, разлетевшиеся вокруг. А Самат всё продолжал топтать и топтать жёлтые кости.

-Нет!Нет! - кричала в ужасе ведьма, - Что ты натворил?!

В ту же секунду тело её начало осыпаться вниз чёрной вонючей золой, и таять, как дым. Вскоре мёртвая тишина накрыла поляну и тут тёмное дождливое небо прорезала яркая вспышка.

- Гроза начинается, выбираться надо, - сказал Самат, и ребята поспешили прочь.

Едва они отошли немного от поляны, как послышалось рокотание грома и внезапно за их спинами раздался оглушительный грохот, яркая вспышка света ослепила на миг мальчишек. Когда они вновь обрели способность видеть, то поняли, что в избушку ведьмы ударила молния. Ветхий домик объят был сильным огнём.

Секунду Вовка с Саматом смотрели на это, а после пустились бежать. Вскоре они были на опушке и впереди уже показались первые домики родной деревни. Мальчишки остановились отдышаться.

- Самат, - еле дыша спросил друга Вовка, - А откуда ты знал, что в вашей семье семь поколений не делали, ну, этого самого... Детоубийства?

- А я и не знал, - ответил Самат, глядя на Вовку, - Но ведь у нас не было выбора, правда? Думаешь, ведьма выпустила бы нас с той поляны, когда мы отдали бы ей череп? Да ни за что. Вот я и решил рискнуть и сделать этот ход.

- И ты угадал, - восхитился Вовка.

- Да, - кивнул Самат, - Я просто подумал, что вот, в моей семье нас у родителей шестеро. У моей матери было семь братьев и сестёр. У бабушки... В общем, это была случайная мысль, я и не подозревал, что женщины нашего рода такие... такие... Ну ты понимаешь.

- Понимаю, - ответил Вовка, - Настоящие. Тебе есть чем гордиться, Самат.

Друг кивнул.

-Ну что, бежим? Бабушки уже, наверное, с ума сходят!

- Думаешь, им станет легче, когда они увидят нас вот в таком виде? - рассмеялся Самат.

Вовка расхохотался в ответ и обнял друга. Исцарапанные, мокрые, грязные, всклокоченные и повзрослевшие мальчишки прибавили шагу, и поспешили навстречу тёплому свету в окнах родного дома.

Автор - неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Kiria - 12-01-2021, 12:27
Причина: Изменен раздел.
12-01-2021, 12:27 by EdvinПросмотров: 1 311Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Деревня друзья лето легенда дом ведьма собака могила крест

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
13 января 2021 03:28
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Долгая история, но замечательная! Не удалось духу ведьмы обмануть мальчишек. +++
                                      
#2 написал: nighter
4 мая 2021 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Классная история. Зачитался...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.