Стрелочник

Афанасьев заплутал. Материл себя, на чём свет стоит, за то, что согласился на этот рейс. Пенсионер ведь, сиди себе дома да огурчики выращивай, так нет – подзаработать захотелось!

Новиков, бывший завгар, когда на пенсию ушёл, старенький грузовик себе купил. Навар невесть какой, но подмога к пенсии есть. Нанимал иногда своих бывших подчинённых поездку - другую сделать. А ветеранам что, лишь бы колёса шелестели! Скучали по баранке, по гаражному запаху, даже по Новикову, которому едва завидев, издали радостно махали рукой.

Вот и Афанасьев не устоял.

- Савельич, помоги, брат! – теребил за рукав Новиков, - рейс уж больно наваристый, а сам не могу. У меня сын, понимаешь, приезжает, встретить надо. Внучат сто лет не видел, а если уеду, то дней десять пройдёт. Как, согласен? Половину фрахта отдам, выручай!

А что, подумал Афанасьев, половину – это сколько ж тысяч будет! И согласился. В депо загрузился колёсными парами для железнодорожных вагонов. Ворчал на рабочих, которые крепили груз, долго колдовал над картой, выбирая маршрут. Это у молодых сейчас навигаторы, а он по старинке, потому что не доверял этим современным оборудованиям. Ещё неизвестно куда заведут!

Всё ведь хорошо было, без запинки почти весь маршрут прошёл, а тут сбился. Шла дорога, шла, но потом вдруг упёрлась прямо в заросли какие-то, и всё, приехали! Афанасьев вышел из машины, обошёл вокруг и со злости пнул колесо. Залез в кабину и ещё раз сверился с картой: всё верно, вот она дорога, как шла, так и идёт. Завёл машину, сдал назад, а потом вдруг строение какое-то заметил в сторонке, чуть левее от зарослей. Е-моё, там же железная дорога чернеет, и переезд виден.

С надеждой пошёл к будке. Будочка новая, свежевыкрашенная, гравий вокруг насыпан. Эко ты, удивился Савельич! Из дверей вышел мужик в оранжевой жилетке.

- Я тебя издалека заметил, – протянул он руку, - Кто это, думаю, в наши края пожаловал!
- Да вот заплутал немного, хотя не должен был! – Афанасьев кивнул на кусты. - Вон же дорога проходит, а тут целый лес на пути!
- Здесь мало кто ездит, всё больше по Аникеевской трассе, - мужик показал рукой на дверь. - Заходи!
- Ты здесь стрелочником, что ли? – спросил Савельич, когда вошли внутрь. - Надо же, на карте «железки» этой нет, прямая дорога до Рогова.
- Неверная твоя карта! – усмехнулся мужик, ставя чайник на плитку. - Я здесь столько лет живу, что и сам уже не упомню. Как тебя по имени-отчеству?
- Зови просто Савельичем.
- А я Глыба. Это фамилия моя такая, так что не удивляйся!
- Да я что, фамилия, как фамилия.
- Ну да! Ты как по части земляничного варенья?
- Пойдёт, давно не пробовал!

Они пили чай, и Афанасьев рассказывал Глыбе о своём житье-бытье, о маленькой пенсии, о том, что давно закончил свою кочевую шоферскую жизнь, да вот заработок подвернулся, и он не устоял.

Глыба, оперевшись локтями на стол, прихлёбывал кипяток из кружки и сочувственно качал головой.

- А я вот, - прервал он монолог Савельича: - никогда никуда не уезжал. Как определили меня на это место, так здесь и живу.
- И семьи, что ли, нет? – спросил Афанасьев.

Глыба промолчал, и Савельич пожалел, что задал этот бестактный вопрос.

- Что-то поездов не слышно! – спохватился он, стараясь увести разговор в сторону.
- Ходят. До Рогова ходят. Сейчас объездную построили, всё больше по ней. Да, - Глыба поднялся из-за стола: - тебе назад до трассы надо, там дорога лучше.
- А я сократить решил, километров пятьдесят выигрываю, - Афанасьев тоже встал, непроизвольно поправив сбившуюся скатерть. - Так здесь, говоришь, не проеду?
- Проедешь, но лучше там! – посмотрел на Савельича железнодорожник.

Они вышли на улицу, и Афанасьев пошёл к машине. Оглянувшись, помахал рукой: Глыба стоял, прислонясь к будке, и смотрел ему вслед.

Вроде, переезд как переезд, вон и фонари на шлагбауме моргают, а дорога кустами проросла! Чудно!

В Рогове Савельич разгрузился и порожним рейсом отправился домой. Ещё перед выездом, обедая в одной из многочисленных придорожных кафешек, поинтересовался у местной шоферской братии о той дороге, что вела через глыбовский переезд.

- Да та дорога лет тридцать, как закрыта! – заверил Афанасьева худой водитель тяжёлой фуры. - Как новую трассу построили, так её и закрыли. Заодно и переезд тот за ненадобностью, тем более стрелочник тогда погиб. Ночью составом сбило.
- А говорят, сам бросился! – подключился к разговору другой водитель. - Жена его, что ли, бросила. А что спрашиваешь-то?
- Да так! Спасибо за информацию, мужики!

Савельич не выдержал и всё-таки завернул на злосчастную дорогу. Подъезжая, ему показалось, что было что-то не так. Те же заросли, да только выше. Оставив машину, он шёл и чувствовал, что увидит совсем другую картину. Так и было: старый покосившийся переезд с валяющимся рядом поломанным шлагбаумом, осевшую под тяжестью лет будку с облупившейся краской. Она мрачно смотрела на ржавые рельсы пустыми глазницами окон, отчего Афанасьеву стало не по себе, и он поспешил вернуться назад.

Чёрт знает что! Глыба, чай, земляничное варенье… Ведь было же! Савельич ехал домой и знал точно, что это был его последний рейс. Хватит, всех денег не заработать, а с ума сойти вдали от дома вполне реально. Докажи потом, что с покойником чаи распивали!


Новость отредактировал YuliaS - 8-08-2019, 11:02
8-08-2019, 11:02 by VolgskiПросмотров: 991Комментарии: 3
+15

Ключевые слова: Стрелочник переезд дорога путь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
15 августа 2019 11:33
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Сколько таких по российским глубинкам переездов. Наверное, и трагедий, на них случившихся, не мало. Рассказ по мотивам самой жизни.
               
#2 написал: зелёное яблочко
16 августа 2019 07:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот ведь. Вполне жизненная стори. Но в отличии от некоторых самовлюбленных аффторов в ииж не толкает, и в грудь себя пяткой не бьёт. Мол, чистая правда
               
#3 написал: Сделано_в_СССР
22 августа 2019 22:29
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Докажи потом, что с покойником чаи распивали! - это верно, не докажешь.))) Отличный рассказ! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.