Я, которых нет

Обхожу дом.
Все спят.
Я знаю – все спят.
Заглядываю в детскую, где в колыбели сплю я, рожденный здоровым, и я, рожденный с заячьей губой. Рядом на кровати дремлю я, который мечтал о большой семье, но ничего не сложилось.
Благословляю спящих.
Иду дальше, во вторую детскую, смотрю на ряд кроваток, вот я, который упал с дерева и сломал позвоночник, остался навсегда парализован ниже спины, вот я, который вырос в родительском доме, вот я, у которого умерла мать, вот я, у которого родители разбились в машине, вырос в приюте. Вот сплю я, которому купили книжку про космонавтов, вот я, которому купили книжку про динозавров, сплю с плюшевым птеродактилем, вот я, которому купили какую-то фентезятину, сплю, сжимая пластмассовый меч.
Благословляю спящих. Смотрю на могильный холмик за окном, где я, который выпал из окна.
Осеняю крестным знамением.
Выхожу. Иду наверх, где спят мальчишки, сплю я, которого запихнули в математическую школу, сплю я, который бросил школу после девятого класса, сплю я, который вообще не помнит, когда последний раз был в школе. Думаю, надо бы поговорить с собой, тут же отмахиваюсь, не мое дело…
Благословляю спящих. Нас пятнадцать. Смотрю на два могильных холмика за окном, это я на скутере врезался, уже не знаю во что. А второе самое мерзкое, будет круто, говорили они, да ты попробуй, говорили они, сладковатый запашок сигареты…
…благословляю могильный холмик….
Иду дальше по комнатам: вижу спящего себя, который женился на Элизабет, в другой комнате сплю я, который женился на Китти, а вот я, который всю жизнь прожил один. Открываю дверь, в лицо ударяет терпкий запах, отворачиваюсь, не хочу смотреть на себя, который уехал из дома, ночует на вокзалах, пьет всякую дрянь.
Заглядываю в комнату к себе, который мечтал быть космонавтом. Этот я стал продавцом. А тот, которому подарили книжку про динозавров, открыл автосервис.
Благословляю спящих себя.
Напоследок захожу в крайнюю комнату на этаже, смотрю на спящего себя, который делал портал в пятое измерение, смотрю на продавленный матрац в полупустой комнате, на причудливые схемы…
…благословляю себя-изобретателя.
И ряд могильных холмиков там, за окном. Это он умер студеной зимой, это его болезнь какая-то подкосила, это он сам на себя руки поднял, еще одна идиотская смерть, да все они идиотские, это… а вот это мне совсем не нравится, убил меня кто-то, не понимаю, кто и за что…
Благословляю спящих.
Поднимаюсь на последний этаж, где спят те, кто дожил до самых преклонных лет, как ни странно, их больше, много больше. Сплю я, который дослужился до начальника и я, который всю жизнь продавал телефоны, я, который прожил в большой семье и я, который всю жизнь был один. Расходятся пути, множатся бесчисленные «я»…
…смотрю на вереницу могильных холмиков.
Благословляю всех.
В доме все спят.
Я знаю – в доме все спят.
Кроме меня.
Я обхожу дом.
Я – настоящий.
Конечно, если сейчас разбудить хоть кого из нас, спросить, настоящий ли он, каждый тут же ответит, что он-то и есть самый настоящий.
И будет не прав.
Настоящий – это я.
Я знаю.
Заглядываю в комнату к себе, который ничего не говорит о себе. Я такого себя недолюбливаю, если скрываешь, значит, есть что скрывать, да что тут скрывать, вон через стенку сплю я, который убил свою жену, вот сплю я, который заманивал в свой дом девочек-подростков, и… тьфу. И даже этот я спокойно рассказываю, кто я и что я, а тот я – молчит.
Скрепя сердце, благословляю спящих.
И могильные холмы за окнами.
Поднимаюсь по витой лестнице на башню, где сплю я, который уже не совсем я. Думаю, почему я сплю, ведь я уже не человек, зачем оцифрованное сознание отключается каждую ночь, видит сны…
Благословляю себя, пережившего всех.
Поднимаюсь в комнатку под самой крышей, где дремлет что-то пятитысячелетнее, в чем я уже не узнаю самого себя, но все-таки благословляю.
…Слышу благословление в ответ.
Спускаюсь к своей спальне, смотрю, как тускло мерцают свечи на могильных плитах там, в саду.
Сад спит. Мне кажется, что где-то среди спящих деревьев тоже затерялся я сам, какое-то мое посмертное перерождение. И в самом доме поселилась какая-то моя душа из какого-то варианта.
Приглушаю свет в залах.
Иду к себе, сбрасываю пушистый халат, скорее ныряю под тяжелое одеяло, с наслаждением вытягиваюсь на постели.
Сквозь сон благословляю самого себя, который есть.
...и всех остальных - которых нет.

Автор: неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 15-06-2019, 13:31
Причина: Стилистика автора сохранена.
15-06-2019, 13:29 by КрокозяблаПросмотров: 1 234Комментарии: 8
+13

Ключевые слова: Я сон сад дом могильный холм

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
15 июня 2019 13:30
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Я чет не осилил смысла. А про что, собственно, стори? Множественность измерений? Размножение личности? О_о
                
#2 написал: FromSiberia
15 июня 2019 14:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Плюс. Я как-то так и чувствую, только немного веселее. Впрочем, и тут не особенно печально.
   
#3 написал: Сделано_в_СССР
15 июня 2019 19:23
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Дух посетил свои начала пути в разные эпохи и времена. Довольно интересный взгляд на бренность и бытие. +++
                                      
#4 написал: Sniff
15 июня 2019 19:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Мысль ясна, вариативность, и тыры пыры! Ну, а дальше, кроме потока сознания и любования своими множественными "Я"?
       
#5 написал: Tigger power
16 июня 2019 11:21
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Sniff
Мысль ясна, вариативность, и тыры пыры! Ну, а дальше, кроме потока сознания и любования своими множественными "Я"?

Вариативность, да и еще видимо: принимай себя всяким, любым это есть ты.
Мне понравилось +
            
#6 написал: Тавин
16 июня 2019 11:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 19
Хороший рассказ. Немного непонятный, но, если вдуматься...
Все мы думаем "что было бы, если" . Выбираем. Предполагаем. Анализируем. Обходим тысячу комнат с вариантами. Неактивными, "спящими" вариантами. Может, где-то в параллельной вселенной они не спят. И не они, а "я" разбитое множественными исходами. Выбирая, мы становимся кем-то другим, думая о потерянных возможностях, жалеем, что не стали кем-то. Или радуемся, что не стали...
Переходим через бесконечность вселенных, обозреваем бесконечность бесконечностей, оставаясь в одной. В этом, может, нет мистики (хотя всё зависит от нашего понимания мистики), но это грустно и страшно как... как "Наша участь быть забытыми".
Потом он сам идёт спать, а на утро... Помните, как Алиса рассуждала, та же ли она, что и когда ложилась спать?
Здесь много психоделики, выглядит это странно, однако, рассказ, повторюсь, хороший.
#7 написал: FromSiberia
16 июня 2019 14:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Тавин
.
Переходим через бесконечность вселенных, обозреваем бесконечность бесконечностей, оставаясь в одной. В этом, может, нет мистики (хотя всё зависит от нашего понимания мистики), но это грустно и страшно как... как "Наша участь быть забытыми".
Потом он сам идёт спать, а на утро... Помните, как Алиса рассуждала, та же ли она, что и когда ложилась спать?.


А по-моему, это не грустно и не страшно))) Это просто офигеть как здорово! Множественность нас и множественность вариантов, а на вопрос, какой "ты" настоящий, правильный ответ: все))))))))))))) Каждый в своей вселенной, где другие спят.
   
#8 написал: Marion Phauna
16 июня 2019 15:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
немного психоделично и даже как-то по-философски что ли. есть о чем подумать в нескольких направлениях сразу.

а вдруг есть параллельные вселенные, где есть свое я, а остальных нет?
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.