Игры на кладбище

В рождественский вечер очень торопился домой. Жена пригласила к нам в гости своих родителей, и я не хотел опаздывать на праздничный ужин. Закрыл магазин и побежал домой через Старое кладбище.

кладбище


Есть у нас такое чудо посреди города. Там уже лет сто не хоронят, и кладбище понемногу зарастает деревьями, превращаясь в парк для неспешных прогулок. Летом там и правда бывает приятно пройтись, могил почти уже не видно в высокой траве. Кладбище старое и вместо современных гранитных памятников там можно увидеть красивые статуи на массивных постаментах, каменные кресты и даже усыпальницы.

На улице давно стемнело, я быстро шёл по едва заметной в снегу тропинке, когда услышал девичий смех. Подумал: «Совсем обалдели эти готы! Нашли же место для веселья!», но останавливаться не стал. Некогда было воспитывать неразумную молодежь, шатающуюся в темноте по кладбищу.

Смех становился всё громче и веселее. Из-за ближайшего почему-то пустого постамента на меня вылетел белобрысый мальчишка лет пяти. Я чуть не свалился в сугроб. Следом за мальчиком выбежала девчонка в длинном балахоне с капюшоном. Она смеялась и повторяла: «Догоню! Догоню! Догоню!». Увидев меня она сказала «ой» и остановилась.

Немая пауза продолжалась несколько секунд. Девушка смотрела испуганно, но не уходила. Из-за деревьев и памятников тут и там появлялись всё новые дети. Все они настороженно смотрели на меня. Я насчитал человек пятнадцать, девчонка была среди них самой старшей.

- Вы что здесь делаете?

- В салочки играем. – Девчонка улыбнулась. – Хочешь с нами?

Я обалдел от такой наглости и даже не нашёл что ответить. Только головой покачал.

Один мальчишка захныкал: «Давай уже играть!» Девчонка кивнула и побежала в сторону. Дети бросились за ней. Из-за деревьев впереди послышался голос «Ребята! Меня подождите!» Ломая ветки, сквозь кусты пробирался какой-то горбун. На вид вроде молодой парень, а на спине нарост больше его самого. Он меня не заметил, прошёл мимо, оставляя за собой глубокую борозду в сугробе.

«Нашли ж место в салочки играть! И как такое в голову приходит, играть на кладбище! Почему они рядом со своим домом не играют, сейчас почти у каждого дома площадки есть» ворчал я себе под нос всю дорогу.

Ужин прошёл хорошо, за традиционной беседой о будущих внуках я почти забыл о нелепой встрече на кладбище.

статуя девушки в длинном балахоне с капюшоном


Вспомнил этих любителей бегать в темноте по кладбищу, когда в следующий раз решил сократить путь до дома. Шёл днём через Старое кладбище и любовался величественными статуями на заброшенных могилах. Один ангелочек напомнил мне того мальчишку, что чуть не сшиб меня с ног в рождественский вечер.

Смутная догадка шевельнулась в голове. Я огляделся.

Тут и там были статуи пухлых кудрявых детей. В десяти метрах впереди я нашёл статую девушки в длинном балахоне с капюшоном. Она сложила руки в молитве и склонила голову. По мраморной щеке текла мраморная слеза. На соседней могиле была статуя ангела, юноша простирал руки к небу. Здоровенные крылья были сложены за спиной и, если смотреть сбоку, напоминали огромный горб.

Автор - неизвестен.
Источник.

1-02-2019, 11:38 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 167Комментарии: 5
+7

Ключевые слова: Рождество вечер кладбище город статуи памятники смех игры ангелочки статуя девушки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
1 февраля 2019 12:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Хорошая сказка, грустная немного, но добрая, +++
       
#2 написал: Ksenya078
1 февраля 2019 12:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Впечатлило. Они оживают, чтоб поиграть и повеселиться, невзирая на прохожих))) Теплая и в то же время печальная история innocent +++.
      
#3 написал: Red Scorpion
1 февраля 2019 13:12
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Сделано_в_СССР, хорошая история, добрая. Присутствует и мистика и доля грусти. Лови плюс
  
#4 написал: Pmariam
1 февраля 2019 17:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
тривиально, но мысль о том, что
Цитата: Ksenya078
Они оживают, чтоб поиграть и повеселиться,
оживила рассказ
        
#5 написал: Nik_dk
2 февраля 2019 16:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Грустноватая история
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.